Колониальные армии Африки. Force Publique Бельгийского Конго

1 August

Вооруженные Общественные силы (Force Publique) бельгийской колонии Конго – самая необычная колониальная армия в Африке. Эта военная организация была создана предприимчивым королем Леопольдом II, который сначала создал свое личное владение «Свободное государство Конго», а затем продал его бельгийскому же правительству, которое официально объявило Конго своей колонией.

Само название Force Publique можно перевести с французского и как "армия", и "жандармерия", и как "полиция". Но точнее все-таки именно Общественные силы. Хитроумному Леопольду приходилось балансировать между мощными колониальными державами, которые смотрели на его огромные африканские владения с вожделением. Поэтому слова «армия» лучше всего было избегать.

 Источник: https://www.pinterest.ru/pin/525654587755597242/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/525654587755597242/

Свободное государство Конго. 1884-1908

Особый конституционный статус Свободного государства Конго означал, что его администрация не могла прибегать к услугам бельгийских войск из метрополии и поэтому вынуждена была полагаться на наемников, как белых, так и черных. Первые прибывали почти из всех стран Европы, вторые – в основном из англоязычной Западной Африки. Позже они были заменены конголезскими призывниками, но старый наемнический дух остался.

Бельгийский король Леопольд II. Источник: https://taalhelden.org/node/370
Бельгийский король Леопольд II. Источник: https://taalhelden.org/node/370

Истоки Свободного государства лежат в основании Леопольдом II Международной ассоциации для исследования и цивилизации Центральной Африке. Ее агенты вербовали занзибарских и сомалийских наемников для сопровождения своих экспедиций. Первая экспедиция Ассоциации прибыла Конго в 1877 году. Между 1879 и 1881 годами вдоль реки Конго между эстуарием и водопадом Стэнли была основана цепь постов. С 1881 года к прежним наемникам присоединились воины-хауса и другие рекруты из Либерии и британских колоний в Западной Африке.

Оружие и снаряжение наемников состояло из винтовки (обычно Снайдера, хотя некоторые были вооружены винчестерами), черного кожаного пояса и патронташа, сабли-штыка и кривого кинжала. В 1883 году было приобретено двенадцать крупповских 75-мм нарезных горных орудий.

Источник: https://historicaldis.ru/blog/43188742617/Belgiyskoe-Kongo-i-belgiyskiy-genotsid-tuzemtsev?utm_referrer=mirtesen.ru
Источник: https://historicaldis.ru/blog/43188742617/Belgiyskoe-Kongo-i-belgiyskiy-genotsid-tuzemtsev?utm_referrer=mirtesen.ru

Свободное государство Конго было основано в 1884-85 годах, а его военная организация была официально сформирована в 1886 году капитаном Роже. Все его офицеры были белыми, за исключением горстки "офицеров" хауса в самом начале. Фактически у них был статус прапорщиков. Большинство белых офицеров были бельгийцами, но были представлены и многие другие национальности, в частности скандинавы, швейцарцы и итальянцы.

Общественные силы в значительной степени зависели от занзибарских и западноафриканских наемников. Но вербовались зулусы, египтяне, эфиопы и сомалийцы. С 1885 года неконголезские аскари стали заменяться рекрутами из самого Конго.

Кроме обычных экспедиций по усмирению колоний, Force Publique участвовали в ряде крупных кампаний. Первой из них была арабская кампания 1892-1895 годов, которая велась против арабских интересов работорговли в Восточном Конго. В начале этого конфликта Общественные силы были еще относительно слабы, и им помогали племенные отряды. Он также пользовался поддержкой бельгийской Антирабской лиги, которая собрала несколько сотен аскари под командованием белых офицеров-добровольцев.

Источник: https://celty-1989.livejournal.com/25977.html
Источник: https://celty-1989.livejournal.com/25977.html

Махдистские кампании 1893-94 и 1896-98 годов велись против махдистских радикалов, вторгшихся на территорию Свободного государства с северо-востока после разгрома конголезских сил, которые попытались продвинуть территории Конго к Нилу. Власти Свободного государства пытались привлечь на свою сторону египетские войска, но махдисты разгромили их. Затем британцы обратились за помощью к Свободному государству, пообещав, что ему будет позволено оккупировать анклав Ладо, дающий выход к Нилу. Экспедиция Force Publique разгромила махдистов при Редафе в 1898 году и заняла анклав с гарнизоном из трех рот. Англичане отказались от соглашения, было несколько несерьезных столкновений с англо-египетскими войсками и блокада анклава. Бельгийцы вернули его британцам после смерти Леопольда в конце 1909 года.

Было несколько мятежей, в том числе один в Луалуабуре в 1895 году, но самым серьезным было восстание батетела в 1897-1901 годах. Это стало одним из самых тяжелых испытаний для Force Publique, когда значительное число обученных аскари подняли мятеж. В какой-то момент они попытались объединиться с другими мятежниками в британской Уганде, и их удалось взять под контроль лишь с большим трудом. Дальнейшие вспышки продолжались вплоть до 1905 года, одна из которых привела к столкновению с португальскими войсками у границы с Анголой в 1902 году.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Force_Publique
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Force_Publique

Структура Force Publique

В 1888 году были составлены правила организации Force Publique. Базовым подразделением стал рота, состоящая из одного белого капитана или лейтенанта, младшего лейтенанта, сержант-майора и сержанта, двух черных сержантов, шести черных капралов и 100-150 аскари. Каждая рота была разделена на два взвода по два отделения в каждом. Кавалерийских частей не было вообще, но многие роты имели отделения с легкими артиллерийскими орудиями. На практике многие аскари были включены во временные или маршевые отряды, которые использовались для формирования самостоятельных экспедиций и мобильных колонн.

К 1893 году было уже сформировано 16 рот, а также было создано несколько учебных лагерей. Общая численность Общественных сил к этому моменту – 10 тысяч бойцов. В 1904 году их было уже почти 17 тысяч.

Источник: https://www.militarysunhelmets.com/2013/colonial-pattern-helmets-of-the-force-publique
Источник: https://www.militarysunhelmets.com/2013/colonial-pattern-helmets-of-the-force-publique

В 1890 году была сформирована первая отдельная батарея полевой артиллерии с четырьмя 75-мм орудиями Круппа. В следующем году спор с Португалией по поводу нижнего течения реки Конго привел к решению построить форт в Боме. Со временем его вооружили 160-мм пушками, сделав самым укрепленным фортом в Африке.

После 1891 года регулярная воинская повинность на территории Свободного государства стала нормой, а районные квоты предоставлялись сельскими старостами. К 1896 году около двух третей аскари, служивших в армии, были новобранцами, а последние неконголезцы исчезли в 1901 году.

Были также созданы специальные подразделения для охраны железнодорожных строительных работ (Compagnies Auxiliaires de Chemin de Fer). Они получали зарплату от железнодорожной компании и не входили в состав Общественных сил, хотя имели одинаковое оружие и одинаковую униформу.

Начиная с 1891 года были сформированы различные небольшие подразделения городской полиции в некоторых крупных центрах. Они входили в состав Force Publique, но были организованы отдельно.

Следует также упомянуть о корпусе полиции (около тысячи человек) провинции Катанга. Эти силы были сформированы в 1900 году под эгидой Катангской компании и оставались независимыми от Force Publique до 1910 года.

Винтовки Снайдера сохранялись в войсках до 1891 года, когда они были заменены однозарядными винтовками Альбини бельгийской армии. Бельгийские офицеры получили винтовки Маузера и пистолеты Браунинга. Для обороны фортов использовались пулеметы Максима. Основными артиллерийскими орудиями были 75-мм горная пушка Круппа и 47-мм Норденфельта.

Источник: https://travel.sygic.com/en/poi/force-publique-poi:7608784
Источник: https://travel.sygic.com/en/poi/force-publique-poi:7608784

Бельгийское Конго 1908-14

В 1908 году Бельгия выкупила Конго у Свободного государства. Непосредственных изменений в организации Force Publique не произошло, но их будущее было поставлено под вопрос. В 1910 году в них служило 92 белых офицера, 300 белых сержантов и около 16 000 Аскари. Всего 26 рот. В 1911 году было выдвинуто предложение о создании отдельной территориальной жандармерии. Это не было осуществлено, но в 1914 году комиссия рекомендовала, чтобы в случае войны Общественные силы были разделены на колониальные отряды, организованные в регулярные батальоны, и территориальную полицию. Это послужило основой для его реорганизации в военное время.

Бельгийское Конго. Источник: https://www.britannica.com/place/Democratic-Republic-of-the-Congo/Belgian-paternalism-and-the-politics-of-decolonization
Бельгийское Конго. Источник: https://www.britannica.com/place/Democratic-Republic-of-the-Congo/Belgian-paternalism-and-the-politics-of-decolonization

В 1910 году Катангский корпус полиции был интегрирован в Общественные силы и был значительно усилен. Его численность была доведена до 2 тысяч бойцов.

Минеральные богатства провинции Катанга заставляли бельгийцев нервничать по поводу ее безопасности, и это была первая провинция, войска которой были поставлены под единое военное командование. В 1914 году они состояли из четырех маршевых и двух пехотных рот, роты велосипедистов, и были вооружены бельгийскими винтовками Маузера и легкими пулеметами.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/724375921294349595/?amp_client_id=CLIENT_ID(_)&mweb_unauth_id=4f736a208d0847949dc6d0a4205b1df3
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/724375921294349595/?amp_client_id=CLIENT_ID(_)&mweb_unauth_id=4f736a208d0847949dc6d0a4205b1df3

Force Publique во время первой мировой войны

Когда в 1914 году началась война, англичане в соседних восточных и центральноафриканских колониях обратились за помощью к Бельгии. В Катанге были сформированы три маршевых батальона и быстро посланы для защиты Британской Северной Родезийской границы от немецких восточноафриканских сил. Они оставались там до ноября 1915 года.

Французы также обратились к бельгийцам за помощью против немцев в Камеруне. Рота из 136 аскари с одним пулеметом Максима, двумя орудиями Норденфельта и одной пушкой Круппа присоединилась к французским силам в конце августа 1914 года. Далее к ним присоединились еще две конголезские роты. Всего 10 белых и 600 аскари. Они воевали вместе с французскими войсками из Мойен-Конго в кампании на юго-востоке Камеруна с октября 1914 по январь 1916 года.

Источник: https://www.vrt.be/vrtnws/nl/2016/09/19/tabora_een_belgischeoverwinninginafrika-1-2769349/
Источник: https://www.vrt.be/vrtnws/nl/2016/09/19/tabora_een_belgischeoverwinninginafrika-1-2769349/

Подразделения, стоявшие перед границами Германской Восточной Африкой, оставались в обороне на ранних этапах войны, и немцы предприняли ряд трансграничных и озерных рейдов. В течение 1915 года Общественные силы в целом были расширены и реорганизованы с помощью офицеров и сержантов, присланных из Бельгии. В итоге были сформированы две бригады двухполкового состава. Каждая бригада имела две артиллерийские батареи, роту саперов и роту связи, а каждый полк имел инженерное отделение и пулеметное отделение.

В дополнение к этим частям один батальон был сформирован для обороны берега озера Танганьика, еще два в качестве будущих оккупационных сил. Был также сформирован разведывательный батальон в Камеруне.

Из новинок вооружений Общественных сил стоит отметить французский миномет Delattre и 70-мм французские пушки St Chamond.

Наступление  Force Publique  в Германской Восточной  Африке. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/691513717756379199/
Наступление Force Publique в Германской Восточной Африке. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/691513717756379199/

Бельгийские силы вторглись в Германскую Восточную Африку в рамках грандиозного наступления союзников с участием британских, бельгийских и португальских войск. Бельгийская кампания завершилась взятием Таборы в сентябре 1916 года. Контингент Общественных сил в Германской Восточной Африке был затем сокращен, но продолжающееся успешное сопротивление Германии привело к тому, что часть сил – две бригады сокращенного состава – продолжили кампанию, которая закончилась только с окончанием первой мировой войны. Force Publique фактически самоликвидировались после объявления независимости Бельгийского Конго (Заир, ныне Демократическая республика Конго) в 1960 году.

Также по теме:

Колониальные армии Африки. Испанская Армия Африки

Колониальные армии Африки. Колониальные войска Португалии

Колониальные армии Африки. Королевский корпус колониальных войск Италии

Колониальные армии Африки. "Морская пехота» и Африканская армия Франции

Битва при Адуа: разгром европейской армии в Африке

Африканский Наполеон