Колумбийские силы специальных операций

31 July

Роль США в затянувшемся венесуэльском кризисе решающая. Однако очевидно, что для действий непосредственно на территории Венесуэлы проще привлекать силы специальных операций (ССО) главного латиноамериканского союзника США – Колумбии. Хотя основная задача колумбийских ССО всегда была борьба с внутренним врагом – партизанам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) и Армии национального освобождения (АНО), а также с наркокартелями. Они не создавались для действий за рубежом, в отличии от аналогичных подразделений других стран.

Источник: https://mignews.com/news/disasters/world/230714_223658_48973.html
Источник: https://mignews.com/news/disasters/world/230714_223658_48973.html

Создание ОКСО

На протяжении пятидесятилетней гражданской войны в колумбийских силовых структурах было создано огромное количество подразделений спецназначения. Это создавало проблемы по их управлению и обеспечению.

В итоге в начале 2000-х годов с началом серьезной военной реформы по американскому образцу было создано Объединенное командование специальных операций (ОКСО), которое включало несколько подразделений спецназначения из всех видов сил, в том числе и из Национальной полиции и ВВС.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/368450813236903196/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/368450813236903196/

В тоже время командование сухопутных войск свои бригады и отряды спецназначения не отдало в новую структуру. Часть своего спецназа сохранили ВМС и полиция. Это опять привело к дублированию функций и полномочий. Дошло до того, что при операциях по ликвидации партизанских командиров приходилось четко составлять отдельные списки – для ОКСО, для сухопутных войск, для остального спецназа. Иначе их бойцы могли запросто атаковать друг друга.

Хотя конечно, такое дублирование вполне объяснимо характером самой войны и особенностями театра военных действий (горы, джунгли, многочисленные реки) – здесь все операции контрповстанческие, контрдиверсионные, антипартизанские.

Источник: https://avax.news/pictures/61100
Источник: https://avax.news/pictures/61100

Структура

Сейчас общая численность ОКСО – примерно 2 тысячи бойцов. Основные подразделения:

· Первый батальон коммандос (BACOA). Создан в 2002 году в ходе реформы на базе батальона спецназначения для действий в сельской местности. Численность – примерно 170 человек. Считается одной из самых элитных частей ВС Колумбии.

· Два батальона Lanceros («Копьеносцы»). Две группы батальонного типа. Для их военнослужащих в 1955 году был создан курс специальной подготовки, основанный на системе подготовки американских рейнджеров. Это трехмесячный курс высокой интенсивности, включающий парашютную подготовку и трехнедельную программу выживания в джунглях. В конце курса «марш смерти» длиной в 36 км.

Источник: https://vfl.ru/fotos/913c96fb804790.html?antid=1
Источник: https://vfl.ru/fotos/913c96fb804790.html?antid=1

· Подразделение специальных сил по борьбе с городским террором (AFEAU). Его было решено создать в 1985 году после захвата повстанческой группировкой М-19 Дворца правосудия в Боготе. Четыре отряда по 15 бойцов. Срок усиленной подготовки, куда, помимо базового курса, входят снайперская стрельба, разминирование и экстремальное вождение – шесть месяцев. Задачи AFEAU – городской антитеррор, захват или освобождение объектов, спасение заложников, сопровождение президента Колумбии и высокопоставленных иностранных гостей.

· Группа специальных воздушных коммандос (ACOEA). Группа была создана в системе ВВС для борьбы с захватами самолетов в 1980-е годы. Ее бойцы проходили специальное обучение в Израиле. Общая численность – примерно 90 человек. Задачи – борьба с воздушным пиратством, освобождение заложников, поисково-спасательные операции, ведение разведки.

· Батальон морской пехоты спецназначения ВМС Колумбии. Он был создан еще в 1966 году при помощи американских «морских котиков». Помимо курса подготовки по ведению боевых действий на море и на реках, для бойцов батальона обязательна парашютная подготовка и курс выживания в джунглях. Численность – более 250 человек.

Источник: https://www.forcesdz.com/viewtopic.php?p=20002
Источник: https://www.forcesdz.com/viewtopic.php?p=20002

Спецназ сухопутных войск

Кроме того, Сухопутные войска Колумбии имеют свое собственное Специальное командование. Небольшой, но хорошо тренированный отряд – 80 человек. Соединение спецназначения – Воздушно-штурмовая дивизия армейской авиации (DAAVA) пятибригадного состава. В нее собраны практически все армейские вертолеты. Армейские Силы быстрого реагирования (FUDRA) состоят из четырех мобильных бригад. Плюс восемь горных батальонов.

Также по теме:

Этапы реформы Воздушно-десантных войск России

Тайваньские силы специальных операций

Китайские силы специальных операций

Para (SF) – силы специальных операций армии Индии

"Взвод убийц" – индийская войсковая разведка Ghatak

Турецкие силы специальных операций

Силы специальных операций Египта

Элитные соединения сирийской армии