Майк Хоар и операция «Наковальня» – провал наемников на Сейшельских островах

20 February

В конце 1970-х легендарный командир наемников Бешеный Майк Хоар решил вернуться в дело. О его приключениях в Конго в статьях

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 3. Последние бои

Майк Хоар. Источник: https://labuda.mirtesen.ru/blog/43176638788/Bob-Denar-ZHan-SHramm-Rozhe-Folk-i-Mayk-Hoar-sudba-kondoterov?utm_referrer=mirtesen.ru
Майк Хоар. Источник: https://labuda.mirtesen.ru/blog/43176638788/Bob-Denar-ZHan-SHramm-Rozhe-Folk-i-Mayk-Hoar-sudba-kondoterov?utm_referrer=mirtesen.ru

Хоар возвращается в дело

К этому времени Хоар давно уже был в отставке, написал несколько весьма популярных книг о своих приключениях. На деньги, заработанные в Конго, Хоар купил шхуну и отправился вместе с семьей путешествовать, но в 1974 году он вернулся в ЮАР. Вскоре в соседней Анголе началась гражданская война, в которую включились и южноафриканские силы обороны. Полковник Хоар на фоне этих событий попытался вернуться в бизнес и связался с южноафриканским бюро госбезопасности BOSS , однако глава бюро генерал Хенрик Ван дер Берг посоветовал ему не лезть в дела государства. Тем не менее молодой и амбициозный оперативник бюро Мартин Долинчек поддерживал связь с Хоаром, это обстоятельство сыграло важную роль в планировании операции на Сейшельских островах.

Эти острова очаровали Майка Хора еще до того, как он стал наемником. В середине 1950-х он посетил Сейшелы с 16-миллиметро­вой кинокамерой и был поражен их первозданной еще не тронутой цивилизацией красотой. Катаясь на арендованной яхте, он потерпел крушение в трех милях от берега и сидел несколько часов на мачте с двумя матросами, окруженный тигровыми акулами и барракудами.

Источник: https://eponym.ru/Article/63
Источник: https://eponym.ru/Article/63

Сейшелы

Британская колония Сейшельские острова получила независимость 26 июня 1976 года. Первый президент страны Джеймс Мэнчем был свергнут в результате вооруженного восстания (Мэнчем был в тот момент в Лондоне), которое возглавил премьер-министр Франс-Альбер Рене. Новый глава государства провозгласил курс на построение социализма, создал однопартийную систему, закрыл оппозиционные газеты, развернул репрессии против политических оппонентов, вознамерился закрыть частные религиозные школы, начал формировать армию, для чего пригласил танзанийских военных инструкторов. Созданная со временем президентская гвардия состояла исключительно из танзанийских военнослужащих. Для островного государства Рене обладал серьезным силовым аппаратом — 600 человек в армии, 450 в полиции.

Буквально на следующий день после захвата власти Рене объявил, что бывший президент Мэнчем готовит контрпереворот, что последний яростно отрицал. Однако заговор назревал. В тот момент полковник Хоар участвовал в съемках знаменитого фильма о наемниках «Дикие гуси» в качестве технического консультанта. С предложением организовать операцию по возвращению к власти Джеймса Мэнчема заказчик обратился к последнему командиру Коммандо 5 Джорджу Шредеру, который стал преуспевающим бизнесменом в Кейптауне. В одной из бесед Шредер признался, что заказ поступил от некоего француза.

Источник: https://avia-all.ru/news_travel/160735-sejshelskie-ostrova.html
Источник: https://avia-all.ru/news_travel/160735-sejshelskie-ostrova.html

В ноябре 1979 года президент Рене объявил о заговоре, спонсируемом из-за рубежа. 12 французских моряков судна Topaz были арестованы в порту столицы страны Виктории и высланы через два месяца. Как заявили сейшельские власти, моряки признали свое участие в подготовке переворота, что те отрицали по прибытии в Париж. 80 сейшельцев также были высланы из страны без предъявления обвинения.

Сейшельские изгнанники создали в Париже Движение сопротивления, с которым Бешеный Майк Хоар поддерживал контакт. В июле 1981 года они предложили полковнику Хору разработать план переворота.

Первоначально стоимость операции Хор оценил в 5 млн долларов — экипировка, оружие, транспорт, наем бойцов, а также подготовка восстания (местное сопротивление возглавил бизнесмен Жан Дингваль), но впоследствии эта сумма сократилась примерно в десять раз. Полковник Хоар и его помощник Туллио Монета (актер второго плана в «Диких гусях») посетили Сейшельские острова и 29 июня посмотрели военный парад в столице. Бешеный Майк остался доволен уровнем подготовки и оснащения вооруженных сил Сейшельских островов, они, по его оценке, были невысокими. Монета встречался с оппозицией и провел тщательную разведку места будущей операции.

Источник: https://elitdekor53.ru/vopros-i-otvet/vse-o-dzhakuzi-pogovorim-o-rajskom-otdyhe.html
Источник: https://elitdekor53.ru/vopros-i-otvet/vse-o-dzhakuzi-pogovorim-o-rajskom-otdyhe.html

Планирование переворота

Полковник Хоар предложил военной разведке ЮАР выделить для миссии 150 бойцов разведывательного полка и вооружить советским оружием, захваченным в Анголе. Но в итоге численность команды сократили вдвое (75 бойцов) и сделали смешанной — наемники и бойцы родезийского спецназа, перешедшие в армию ЮАР, после того как Родезия прекратила свое существование. Стоимость индивидуальных контрактов варьировалась от 40 до 10 тысяч южноафриканских рандов. Оружие — 60 румынских АК-47 со складывающимися прикладами, 15 бывших в употреблении венгерских AMD -65 (аналог АК-47), 17 ящиков — 23 800 патронов. 10 ручных противотанковых гранатометов со 102 выстрелами, 40 ручных китайских гранат, 15 двухканальных раций.

Румынский Калашников. Источник: https://vk.com/wall-170284052_22559
Румынский Калашников. Источник: https://vk.com/wall-170284052_22559

Майк Хоар и Мартин Долинчек опробовали оружие на заброшенном аэродроме под Дурбаном. Долинчек тоже решил участвовать в сейшельской операции, получившей название «Наковальня». Этот 35-летний эмигрант из Югославии (он, кстати, прекрасно говорил по-русски) очень хотел стать важным человеком в южноафриканской разведке.

Время проведения операции было назначено на конец ноября, поскольку в это время президент Рене должен быть с официальным визитом во Франции. Согласно последнему варианту плану наемники Хоара, которые прибудут на Сейшелы под видом туристов, после высадки в аэропорту Виктории, действуя быстро и решительно, захватывают ключевые объекты — радиостанцию, армейские казармы Понт Ля Рю в районе аэропорта и в Виктории, дом правительства и президентский дворец.

Оппозиция поднимает восстание (все члены сопротивления должны носить синие шорты, чтобы не попасть под «дружественный» огонь) и, как только оно закончится и новое правительство откроет аэропорт для журналистов, «дикие гуси» опять станут туристами и отправятся назад в ЮАР. Кое-кто может остаться в качестве советников новой армии Сейшельских островов. Жертв должно быть как можно меньше. Далее на острове высадятся, возможно, кенийские миротворческие войска. Кения тайно поддерживала этот переворот, поскольку тогда между прозападной Кенией и почти маоистской Танзанией шло жесткое соперничество за верховенство в регионе.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/346425396319918371/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/346425396319918371/

Отряд наемников почти не проводил тренировки не слаженность действий, они начались за две недели до дня «Д». Совершенно не был отработан план отхода на случай неудачи.

30 октября в Викторию прибыл шурин Хоара Боб Симс с женой и наемник Барни Кэрри, служивший под началом Хоара в Конго. Они спокойно пронесли через таможню в сумках для крикета по одному АК-47 и по два магазина — способ доставки оружия успешно прошел проверку. Через две недели такой же трюк проделал Долинчек, который затем развил бурную разведывательную деятельность на острове в преддверии вторжения и все время крутился у советского посольства. Затем еще пять наемников прибыли в столицу Сейшел с автоматами в сумках. Небольшая группа поддержки сил основных сил вторжения была готова. Хоар решил положиться только на автоматы и гранаты и исключить гранатометы, поскольку пронести их через таможню было не столь легко.

Источник: https://fishki.net/search/qry=%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82/62/
Источник: https://fishki.net/search/qry=%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82/62/

Наемники проваливают дело

Условно команду Хоара можно было разделить на три группы. Первая — ветераны-наемники, воевавшие в Конго, в том числе Хоар и не менее легендарный, чем он, полковник Джерри Пюрен, который теперь торговал подержанными машинами. Колоритным персонажем среди них был фотокорреспондент дурбанской газеты Sunday Tribune Питер Даффи, бывший наемник Коммандо 5 и специалист по карате. Этого любителя хорошей компании, женщин и выпивки полковник Хоар решил назначить лидером прикрытия — клуба «Завсегдатаи пивной». По легенде они ехали на острова на две пивных недели и везли с собой благотворительные подарки для детей на рождество. Остальные наемники изображали две команды по регби с тренерами. Вторая группа — 12 ветеранов спецподразделений ЮАР, третья самая многочисленная группа — бывшие офицеры и сержанты родезийской армии.

Источник: https://coralstrand.com/ru/blog/seychelles-international-airport/
Источник: https://coralstrand.com/ru/blog/seychelles-international-airport/

25 ноября 1981 года члены клуба «Завсегдатаи бара» и «регбисты» вылетели из Свазиленда на Сейшелы. В аэропорту Хоар встретился с Симсом и Долинчеком. Пока они беседовали, появился Пюрен с шумной веселой толпой наемников, нагруженных большими тюками. Их ждали три минивэна. По непонятной причине Кевин Бэк, шедший одним из последних, пошел через красный коридор, а не как все через зеленый. Скорее всего, причиной было изрядное количество алкоголя, выпитого в полете.

Таможенный офицер Винсент Пиллей обыскал сумку Бэка и нащупал автомат АК-47. Даффи пытался отвлечь его, достав резинового крякающего утенка. Не будучи уверенным, таможенник пригласил Бэка в комнату тщательного досмотра. Но и там полицейский констебль Флавия Потин приняла завернутый АК-47 за подводное ружье и стала выписывать штраф. Однако сержант Эспарон снял упаковку и все понял. Он спросил все же, что это такое, и, получив глупейший ответ «Не знаю», Эспарон с автоматом в руках побежал по аэропорту с криком, чтобы остальных «регбистов» не выпускали, что у них оружие. Пюрен среагировал мгновенно и закричал: «Начали, ребята!»

Он быстро собрал автомат и с 16 футов всадил пулю под сердце бдительному сержанту Эспарону. Наемники по мере того, как собирали свои автоматы, начинали стрелять в воздух. Поднялась паника. Молодой «дикий гусь» Йохан Фритц был убит своими же в этой суете. Ему было 24 года, он был старшим сыном богатого владельца компании по добыче золота и урана. Пассажиров и служащих аэропорта (всего 60 человек) согнали в зал ожидания. Провода телефонов оборвали. Но Винсент Пиллей сумел выбраться из аэропорта, взял попутку, добрался до телефона и сообщил полиции о том, что произошло. Долинчек и Симс удрали в свои отели.

Элемент неожиданности был утрачен. Быстро смеркалось. Попытка захватить казармы в Понт Ля Рю на южной оконечности аэропорта провалилась. Четыре наемника из передовой группы открыли огонь от бедра по казармам, солдаты начали разбегаться. Но вскоре они открыли ответный огонь, настолько плотный, что «дикие гуси» отступили и залегли в траве, один из них был тяжело ранен. Прибывший с подкреплением Хоар быстро понял, что все потеряно, и предпочел отступить в аэропорт, где началась перестрелка с танзанийскими солдатами.

Источник: https://lewhobotov.livejournal.com/459161.html
Источник: https://lewhobotov.livejournal.com/459161.html

Стало совсем темно. Из Понт Ля Рю вышла советская бронемашина БРДМ с солдатами на броне. Гранатометов у наемников не было. Они заблокировали машинами и гранитными блоками главную дорогу из аэропорта в город. БРДМ там застрял в канаве, но все еще был опасен. Десант разбежался. Наемники окружили машину и предложили экипажу сдаться. Лейтенант Дэвид Антант отказался. Тогда наемники сунули в смотровые щели коктейли Молотова и подожгли. Один из членов экипажа в панике застрелил Антанта, после этого экипаж сдался. Вытащить бронемашину из канавы «дикие гуси» не смогли. Наступило затишье. Наемники держали под контролем только аэропорт.

Конец истории

Стало ясно, что операция «Наковальня» провалилась. Боеприпасов у наемников было мало, фактор внезапности утрачен, дальнейшие боевые действия становились бессмысленными. Дело решило появление «Боинга-727» индийской авиакомпании Air India , следовавшего по маршруту Солсбери-Бомбей. Полосу разблокировали. Диспетчеры по приказу Майка Хора посадили самолет в 22.45. Командира корабля проводили к полковнику Хору. Тот представился как мистер Том и сказал: «Вы прибыли в очень неудобный момент. Мы в середине революции». И тут неожиданно танзанийцы обстреляли терминал из 75-мм безоткатного орудия. Посыпались стекла, наемники бросились на пол.

Полковник Хоар хотел продолжить бой с первыми лучами солнца. Старые бойцы, в основном, были за эвакуацию. Молодые наемники, а с ними и весельчак Даффи предлагали попытать счастья в открытом бою. Но быстро пришло понимание, что силы неравны, наступило общее разочарование. В итоге Бешеный Майк согласился на отступление. Оружие он приказал бросить, чтобы не перегружать самолет. Но не все исполнили этот приказ, Хоар впервые потерял авторитет. Индийцы понимали, что лучше взять наемников и убраться, пока танзанийцы не расстреляли самолет.

Источник: https://vladtime.ru/proishestviya_v_mire/499711
Источник: https://vladtime.ru/proishestviya_v_mire/499711

Самолет направился в ЮАР. В аэропорту Дурбана полиция блокировала самолет, после фарсовых переговоров наемников заковали в наручники и отвезли сначала на базу ВВС Ватерлооф близ Претории, а оттуда в тюрьму Зондерватер. Вскоре они вышли под залог.

В Виктории войска долго обстреливали аэропорт, затем вошли туда и «освободили» 60 заложников. Они нашли пленку с записью речи Джеймса Мэнчема, таким образом его участие в путче было доказано. Всех оставшихся на Сейшелах наемников, в том числе агента Долинчека и Джерри Пюрена (он сдался сам), арестовали в течение нескольких дней. Их избивали и морили голодом. Суд над ними начался 16 июня 1982 года. Симс был обвинен только в незаконном провозе оружия и получил 10 лет. Долинчек получил 20 лет заключения. Остальных, в том числе и Пюрена, приговорили к смертной казни, которую заменили на 20 лет тюрьмы.

7 августа 1982 года в тюрьме, где содержались наемники, началось восстание. Восставшие солдаты предложили заключенным возглавить мятеж, но те отказались, а Долинчек вообще сотрудничал с властями, корректируя огонь артиллерии. В благодарность за это президент Рене сослал наемников на остров Плат, где только на ночь их запирали в их хижинах, а днем они были свободны. Через год все они были помилованы.

В ЮАР после долгих судебных разбирательств все наемники Хора были приговорены за воздушный терроризм к срокам тюремного заключения от шести месяцев до пяти лет, кроме раненного во время штурма казарм Чарли Дьюкса, которого оправдали. Все они вышли из тюрьмы досрочно, Бешеный Майк Хоар освободился в 1984 году, не отсидев и четверти своего срока. В наемнический бизнес больше не вернулся. Он умер 2 февраля 2020 года, ему было на тот момент 100 лет.

Столетие Майка Хоара. Источник: https://pikabu.ru/story/naemniki_ne_umirayut_oni_ukhodyat_na_nebo_chtobyi_pereformirovatsya_7208322?cid=160649301
Столетие Майка Хоара. Источник: https://pikabu.ru/story/naemniki_ne_umirayut_oni_ukhodyat_na_nebo_chtobyi_pereformirovatsya_7208322?cid=160649301

Также по теме:

Наемники в Биафре – последняя война Роже Фолька

Восстание наемников в Конго. Жан Шрамм и Боб Денар

Восстание наемников в Конго. Битва за Букаву

Восстание наемников в Конго. Жан Шрамм и Боб Денар

Французские наемники на войне в Конго и интриги бельгийских союзников

Британские наемники и скандал «Иран-контрас»

Типажи наемников в Конго в западных СМИ

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 3. Последние бои

Наемник-крестоносец граф фон Розен и уникальная эскадрилья «Дети Биафры»

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Катастрофа

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Крутое начало

Британские наемники и комедия с родезийским контрактом

«Белый легион» – наемники на Великой Африканской войне

Частная военная компания Sandline International. Папуасский контракт

Немецкие военспецы – самые востребованные наемники в период между двумя мировыми войнами

«Переворот Вонга» – провал наемников в Экваториальной Гвинее

Executive Outcomes в – самая эффективная частная военная компания. Операции в Сьерра-Леоне

Executive Outcomes – самая эффективная частная военная компания. Ангольский контракт

Частный военный бизнес США. Начало

Британские наемники в джунглях Суринама

Британские наемники и операция по ликвидации Пабло Эскобара

Британские наемники и госпереворот на Мальте

Война британского спецназа в Омане

Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 2

« Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго