5372 subscribers

Морская пехота США против Аугусто Сандино: счет 0:1

300 full reads
366 story viewsUnique page visitors
300 read the story to the endThat's 82% of the total page views
4 minutes — average reading time

В 20-е годы прошлого столетия США резко активизировали свою деятельность по защите «своих интересов и продвижении демократии» в Латинской Америке. Американские ВМС и Корпус морской пехоты (КМП) отметились на Гаити в Гондурасе и Доминиканской Республике. Но активнее всего морпехи действовали в Никарагуа.

Сандино против

Аугусто Сесар Сандино. Источник: https://www.pinterest.co.uk/pin/425097652318166951/
Аугусто Сесар Сандино. Источник: https://www.pinterest.co.uk/pin/425097652318166951/
Аугусто Сесар Сандино. Источник: https://www.pinterest.co.uk/pin/425097652318166951/

В этой стране с новой силой разгорелось традиционное противостояние между либералами и консерваторами. После выборов, проведенных под наблюдением США в 1924 году, Эмилиано Чаморро Варгас, который был президентом страны с 1917 по 1921 год, устроил со своими ультраконсервативными сторонниками госпереворот, вынудил уйти в отставку президента Карлоса Хосе Солорсано и выгнал всех либералов из Конгресса. Как обычно, разразилась гражданская война и либеральные повстанцы атаковали прибрежный город Блуфилдс. В феврале 1927 года США отправили в Никарагуа контингент морпехов для защиты жизни и имущества американцев.

Президент США Кэлвин Кулидж послал в Манагуа также опытного государственного деятеля полковника Генри Стимсона, который добился заключения мирного соглашения и проведения в 1928 году президентских выборов под присмотром Вашингтона. И консерваторов, и либералов призвали разоружиться и фактически передать власть морской пехоте США. Противники в этот раз согласились. Но один человек был против…генерал-либерал Аугусто Сесар Сандино.

Либерал он был, конечно, условный. Просто у него были давние проблемы с Консервативной партией, после того как он едва не убил сына одного из видных консерваторов. В его политических воззрениях смешались и личные амбиции, и антиимпериализм, и антиклерикализм, и анархизм, и мистицизм и национализм.

Морпехи против Сандино

В общем, революционер Сандино объявил личную войну морской пехоте США. Латиноамериканская аудитория наблюдала за ней как за футбольным матчем.

Морпехи США в начале прошлого века воевали по всей Центральной Америке. Источник: https://everipedia.org/wiki/lang_en/United_States_occupation_of_Haiti
Морпехи США в начале прошлого века воевали по всей Центральной Америке. Источник: https://everipedia.org/wiki/lang_en/United_States_occupation_of_Haiti
Морпехи США в начале прошлого века воевали по всей Центральной Америке. Источник: https://everipedia.org/wiki/lang_en/United_States_occupation_of_Haiti

Поначалу американские чиновники в Никарагуа считали Сандино и его людей просто бандитами. В отчетах за 1927 и 1928 годы его “армия” неизменно оценивалась едва ли более чем в 100 человек, а район ее действия ограничивался северной границей с Гондурасом. Власти полагали, что Национальная гвардия и полиция, возглавляемые американскими офицерами и сержантами морскими офицерами и унтер-офицерами, могут справиться с угрозой.

Сандино разрушил эту иллюзию в битве при Окотале 16 июля 1927 года. Неожиданной атакой сандинисты захватили арсенал и вооружились пятью пулеметами. У Сандино было около сотни бойцов, гарнизон превосходил его отряд семь раз, одних американцев было около четырех сотен. Но после трех часов осады их командир капитан Хэтфилд решил сдаваться. Ситуация изменило появление американской авиации – пять бипланов De Haviland DH.4. Они отбомбились по городу, после чего Сандино увел своих бойцов.

Далее началась партизанская война. Повстанцы устраивали засады на небольшие отряды морских пехотинцев и гвардейцев, патрулировавших джунгли и горы внутренних районов Никарагуа. Нужен был решающий удар. Отряд морпехов был направлен в район Эль-Чипоте, горного штаба Сандино, расположенного недалеко от гондурасской границы в департаменте Нуэво-Сеговия. Там было примерно 250 сандинистов. Смешанная группировка морпехов и нацгвардейцев при поддержке авиации начала наступление в начале октября 1927 года. В конце концов им удалось захватить Эль-Чипоте, хотя к тому времени Сандино и большинство его людей уже скрылись в джунглях.

Командование морской пехоты устроило форменную охоту на никарагуанского революционера. Будущий генерал-майор и легенда КМП капитан Меррит” Красный Майк " Эдсон, используя как проводников местных жителей мискито, пытался проникать на сандинистскую территорию в районе реки Коко.

В ответ сандинисты совершали набеги на кофейные плантации и магазины, принадлежащие американцам и европейцам, угрожая жестокими репрессиями и/или смертью любому местному жителю с проамериканскими симпатиями.

Хотя Эдсон и захватил сандинистскую крепость Потека и убил одного из главных офицеров Сандино, в 1929 году его подразделение было расформировано. Новая администрация президента Гувера хотела развязаться с никарагуанскими проблемами и пообещала новому правительству вывести большинство морских пехотинцев к концу 1930 года.

Другое крупное военное новшество было представлено полковником морской пехоты Дугласом Макдугалом. В марте 1929 года он создал 1-й мобильный батальон Национальной гвардии. Первоначально состоявший из 200 солдат во главе с 14 офицерами морской пехоты, батальон был разделен на несколько мобильных колонн.

Одна из них была переформирован в элитную роту «М», которую возглавил еще одна будущая легенда КМП (он станет генерал-лейтенантом) лейтенант Льюис «Честный» Пуллер.

К лету 1930 года рота «М» была сокращена до двух офицеров морской пехоты (Пуллер и лейтенант Уильям Ли) и менее чем трех десятков национальных гвардейцев. А восстание Сандино лишь разрасталось. В новогоднюю ночь отряд сандинистов напал на патруль к северо-востоку от Окоталя, убив восемь и ранив двоих. Нарастание напряженности было вызвано приближающимися президентскими выборами 1932 года, проведение которых должны были гарантировать около тысячи морпехов.

Последний бой

В конце декабря уходящий президент-либерал Хосе Мария Монкада (бывший командир Сандино) должен был вбить золотой костыль в знак завершения строительства железной дороги, связывающей Леон и Эль-соус. По слухам, Сандино намеревался сорвать церемонию полномасштабным сражением, поэтому Пуллер, Ли, полдюжины других офицеров морской пехоты и 64 национальных гвардейца отправились на поезде до Эль-Соуса. Противники сцепились возле железнодорожного комиссариата Эль-Соуса.

Сандинисты отступили, потеряв 31 бойца. Национальная гвардия потеряла трех убитых и трех раненых. А в январе 1933 года все американские морпехи покинули территорию Никарагуа.

В общем, не справились морпехи. Сандино выиграл в этой борьбе. Проамериканское правительство управляло Манагуа, но Сандино контролировал внутренние районы и обширные участки атлантического побережья.

Сандино  и Сомоса. Источник: https://www.mundiario.com/articulo/politica/crisis-abril-2018-sandinismo-ii/20190429194149152482.html
Сандино и Сомоса. Источник: https://www.mundiario.com/articulo/politica/crisis-abril-2018-sandinismo-ii/20190429194149152482.html
Сандино и Сомоса. Источник: https://www.mundiario.com/articulo/politica/crisis-abril-2018-sandinismo-ii/20190429194149152482.html

В феврале, через месяц после вывода войск США, Сандино отправился в Манагуа, чтобы обсудить прекращение огня с президентом Хуаном Баутистой Сакасой. По другую сторону стола переговоров, рядом с Сакасой, сидел командующий Национальной гвардией Анатасио Сомоса, который молча слушал, как Сандино объявлял гвардию преступным институтом и требовал ее расформирования. Сомоса не забыл этого оскорбления. Когда год спустя Сакаса и Сандино снова встретились в Манагуа, Сомоса устроил ловушку.

Около 10 часов вечера в феврале. 21 декабря 1934 года, когда Сандино, его брат и два сандинистских генерала после ужина с президентом покидали президентский дворец, национальные гвардейцы остановили их машину. Сандино и его спутники были казнены. В 1936 году Сомоса сверг Сакасу и занял пост президента. Он правил Никарагуа как диктатор вплоть до своего собственного убийства в 1956 году.