Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало

16 February

Ударное соединение «диких гусей» Коммандо 5 стало самым легендарном в истории современного наемничества благодаря незаурядному военному таланту и политической гибкости его командира майора Томаса Майкла Хоара.

 Майор Томас Майкл Хоар. Источник: https://warspot.ru/16531-beshenyy-mayk-otstavnoy-mayor-stavshiy-legendoy
Майор Томас Майкл Хоар. Источник: https://warspot.ru/16531-beshenyy-mayk-otstavnoy-mayor-stavshiy-legendoy

Восстание симба

30 июня 1964 года враг центрального правительства и диктатора Мобуту, глава мятежной провинции Катанга Моиз Чомбе был назначен премьер-министром Конго во время очередной попытки создать правительство национального примирения. В тот же день войска ООН покинули страну. Воцарение Чомбе в столице Леопопольдвиле, с которой он при помощи наемников вел всего год назад непримиримую войну (об этом в статье «Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго), было шагом экстраординарным даже для отличающейся крутыми поворотами конголезской политики. Но, с другой стороны, только он мог справиться с повстанцами на востоке страны. Там разрасталось восстание симба (на суахили — лев). Эти сторонники Лумумбы, возглавляемые бывшим министром образования Пьером Мулеле, отличались тем, что шли в бой, окропившись священной водой «маи Мулеле» и «маи Лумумба» и с освященными колдунами фетишами (дава), твердо веря, что это защитит их, превратив вражеские пули в воду.

Повстанцы симба: https://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic2141212.html
Повстанцы симба: https://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic2141212.html

Бельгийские военнослужащие и технические советники с возвращением Чомбе взяли на себя управление Национальной Армией Конго (НАК). Бельгийское правительство одобрило посылку в Конго 400 офицеров регулярной армии. При этом было также значительное количество бельгийских офицеров-наемников. Они стали реальными боевыми лидерами большинства регулярных батальонов при номинальном командовании конголезцев.

Майк Хоар

Но главную роль в новой войне сыграло ударное соединение «диких гусей» Коммандо 5, сформированное бывшим офицером британской армии Бешеным Майком Хоаром (полное имя Томас Майкл Бернард Хоар).

Хоар пришел фактически из ниоткуда, а через полтора года весь западный мир знал этого командира наемников, а восточногерманское радио присвоило ему прозвище «Бешеная ищейка». На короткий миг он даже заставил мировое сообщество говорить о солдатах удачи с уважением. Его Коммандо 5 пронеслось по Конго, победоносно сметая на своем пути отряды внушивших всем страх повстанцев симба, спасая европейских поселенцев и миссионеров. Хоар был идеальным командиром для наемников, который мог держать своих не слишком дисциплинированных бойцов в кулаке. Всегда спокойный, уверенный в себе, собранный, хладнокровный, в элегантной опрятной форме. Мальчишеский взгляд и хорошие манеры. Истинный английский офицер и джентльмен, при том, что Томас Майкл Бернард Хоар в душе всегда оставался истинным ирландцем.

Источник: https://www.acq5.com/post/mad-mike-hoare-irish-mercenary-leader-in-africa-dies-at-100/
Источник: https://www.acq5.com/post/mad-mike-hoare-irish-mercenary-leader-in-africa-dies-at-100/

Он родился в ирландской семье в Индии в 1919 году, детские годы провел в Дублине и сохранил сентиментальное отношение к своей родине Ирландии. Именно поэтому для своего Коммандо 5 Хоар избрал эмблему дикого гуся — символ ирландских наемников XVIII века. С его легкой руки термин «дикий гусь» стал синонимом солдата удачи. Хоар во время Второй мировой войны повоевал в Северной Африке и послужил в штабе главнокомандующего союзных войск на юго-восточном театре военных действий лорда Маунтбеттена, после войны он продолжил службу в этом регионе и имел возможность ознакомиться со спецификой боевой работы САС во время подавления коммунистического восстания в Малайзии. Уйдя в отставку в чине майора (звание полковника он получил уже в Конго), уехал в Южную Африку и поселился в Дурбане, при этом сохранив ирландский паспорт. Работал бухгалтером, стал компаньоном в фирме, торгующей подержанными машинами, управлял Королевским яхт-клубом, активно организовывал сафари, в том числе и в еще колониальном Конго.

Источник: https://independent-africa.ru/history-of-5-commando/
Источник: https://independent-africa.ru/history-of-5-commando/

Майор Хоар присутствовал на конголезской сцене с самого начала кризиса, но ничем особым в ходе боев за независимость Катанги в 1961 году не отличился. В те дни он был нанят для поисков сына южноафриканского миллионера по фамилии Андерсен, который пропал без вести в Северной Катанге. Хоар хорошо знал Катангу, поскольку проводил здесь сафари-экспедиции. Он возглавил экспедицию из полудюжины наемников, которая выяснила только то, что пропавший сын миллионера был ритуально убит балуба. В отместку отряд Хоара уничтожил деревушку балуба под названием Каламатади.

Новый контракт Хоара

В июле 1964 года Хоар прилетел в Леопольдвиль и подписал контракт на формирование отряда наемников. Несомненно, решающую роль в этом сыграл Джерри Пюрен, который был партнером Хоара в бизнесе по продаже подержанных машин. Пюрен поддерживал постоянный контакт с Чомбе во время его изгнания после разгрома Катанги и стал его главным советником, когда Чомбе возглавил конголезское правительство.

Источник: https://www.sofmag.com/cia-provided-mad-mad-mike-hoare-logistic-support-and-air-cover-in-the-congo/
Источник: https://www.sofmag.com/cia-provided-mad-mad-mike-hoare-logistic-support-and-air-cover-in-the-congo/

Кроме Хоара Джерри Пюрен вызвал из Родезии ставшего известным еще во время войны за независимость Катанги наемника Алистера Уикса, на тот момент работавшего администратором в авиакомпании Rhodesian Air Services . Уикс стал заместителем Хоара, Пюрен взял на себя организацию авиагруппировки Коммандо 5, кроме того, он стал офицером связи и администратором «диких гусей».

Война разгорается

К этому моменту боевые части симба резко усилились, поскольку Китайская Народная Республика начала оказывать повстанцам серьезную военную помощь. Китайцы видели в восстании симба примитивную форму культурной революции и хороший шанс увеличить свое влияние в Центральной Африке. 5 августа 1964 года симба захватили Стэнливиль и провозгласили президентом Конго Кристофа Гбенье. Новое революционное правительство было признано немедленно большинством социалистических стран и арабских стран, чьи правительства придерживались антизападного курса.

Повстанцы симба: https://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic2141212.html
Повстанцы симба: https://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic2141212.html

Солдаты регулярной армии либо разбегались в панике перед наступающими отрядами симба, либо присоединялись к восставшим. Казалось, ничто не может остановить симба. Их сторонники открыли еще один фронт с севера, вторгнувшись в страну из Конго-Браззавиль, и уже угрожали столице. Только в Букаву они столкнулись с сопротивлением регулярных частей под командой полковника Муламба, которые отбили все атаки мятежников.

Активные действия китайцев заставили вмешаться США в этот конфликт. Американцы начали формирование конголезских ВВС, для этой цели они поставили боевые самолеты и пилотов — по большей части это были кубинцы, сражавшиеся против революционной армии Фиделя Кастро (об этом в статье Кубинские наемники в Конго. Против повстанцев симба и Че Гевары)

Из Анголы в Катангу вернулся бельгийский наемник Жан Шрамм и восемь тысяч катангских жандармов. Они присоединились к регулярной армии в качестве коммандос. За время 20-месячного изгнания Шрамм сумел сохранить боеспособность своего батальона «Леопард». 750 его бойцов постоянно тренировались. «Леопард» (или Коммандо 10) взял под контроль часть территорий Восточной провинции и провинции Киву.

Карта восстания симба. Источник: https://warspot.ru/16531-beshenyy-mayk-otstavnoy-mayor-stavshiy-legendoy
Карта восстания симба. Источник: https://warspot.ru/16531-beshenyy-mayk-otstavnoy-mayor-stavshiy-legendoy

Коммандо 5

Главной ударной силой конголезской армии стал Коммандо 5. Для набора рекрутов были открыты конторы в Йоханнесбурге и в Солсбери. Средняя зарплата солдата удачи была относительно высокой — около 140 фунтов стерлингов. Кроме этого полагались доплаты за риск в бою, за семейное положение, компенсация в случае смерти или ранения. Желающих было много.

Командиры «диких гусей» не скрывали свою деятельность, Уикс давал интервью тележурналистам. Хор нанял в качестве офицера связи очень колоритного персонажа Джона Латса, который при этом был еще и корреспондентом агентства Associated Press .

На авиабазе Камина был развернут тренировочный центр Коммандо 5, второй открыли в Леопольдвиле. Поначалу в центрах подготовки наемников творился полнейший хаос. Не было униформы, оружия, продовольствия, не было денег, никакие контракты не подписывались. Часть новобранцев вернулась домой.

Первая операция

Неудивительно, что первая боевая операция «Цепочка от часов» Коммандо 5 в августе 1964 года по захвату аэродрома в Альбервиле и освобождению большой группы европейских заложников, которых симба держали в городской тюрьме, едва не закончилась катастрофой.

Источник: https://spainsnews.com/mad-mike-the-mercenary-who-came-to-face-che-guevara-has-died-at-100/
Источник: https://spainsnews.com/mad-mike-the-mercenary-who-came-to-face-che-guevara-has-died-at-100/

Город, расположенный на правом берегу озера Танганьика, который симба использовали как логистический центр. Наемники Хоара должны были штурмовать его с озера. Колонны конголезской армии под командой бельгийских офицеров, согласно плану, входили в Альбервиль с юга и запада при поддержке штурмовиков Т-26, управляемых кубинскими наемниками. Подкрепления «диких гусей» перебрасывались на аэродром Альбервиля после его захвата. В десантной группе Хоара было только 38 не прошедших подготовку наемников. Десять из них, узнав о предстоящей операции, вообще отказались идти в бой.

Остальные на трех моторных лодках отправились в 160-кило­метровое путешествие к месту назначения. Первую высадку провели южнее Альбервиля в Малембе, где «диким гусям» сопутствовала удача, отряд из трех десятков симба был полностью уничтожен. Но в ходе ночной высадки уже в Альбервиле наемники попали под такой убийственный огонь, что откатились (правда, без потерь) вновь до Малембе, где оставались в ожидании помощи целых три дня. Устав от ожидания, Хоар решил брать аэродром только своими силами и повторил самоубийственную высадку на пляже Альбервиля. В этот раз им так не повезло, результат боя — двое убитых и один тяжело раненный наемник, и уже не отступление, а бегство. Начало боевой работы Коммандо 5 было, мягко говоря, неудачным.

Источник: https://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic2141212.html
Источник: https://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic2141212.html

Но конголезские части с бельгийскими офицерами во главе выполнили поставленную задачу. Они взяли Альбервиль и освободили всех европейских заложников, в том числе 60 миссионеров и монашек. Наступавшие расстреливали и забрасывали гранатами каждую хижину и каждый дом в городе. После восьми часов сражения симба отступили, оставив на поле боя 450 трупов.

Новые наемники

Вторая волна добровольцев прошла курс подготовки по британским уставам в течение двух недель, перед тем как отправиться воевать. И все же материал достался Хоару не слишком высокого качества. Было много пьяниц, бродяг, наркоманов и просто бездельников, которые не смогли найти нормальную работу на гражданке. Людей с военным опытом было очень мало, но все же (и это было особенно ценно) среди них были бывшие сержанты и офицеры британской армии и колониальной полиции.

Всего в Коммандо 5 планировалось набрать тысячу наемников. Но в итоге ограничились тремястами. Соединение было разбито на восемь небольших подразделений (порядковые номера с 51 по 58) — по 30–40 бойцов и 2 офицера. Каждое подразделение в оперативном плане было абсолютно самостоятельным. Общую координацию осуществлял Майк Хоар по рации. Его авторитет был непререкаем, он умело поддерживал дисциплину и безжалостно подавлял любое недовольство и попытки мятежей. Продолжение следует.

Также по теме:

ЧВК Blackwater – частная армия Эрика Принса

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 2

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 1

Боб Денар и успех наемников на Коморских островах

Полковник Боб Денар и провал наемников в Бенине

Частные военные компании на войне в Афганистане

Британские наемники и британский спецназ в Сьерра-Леоне

Наемники в Биафре – последняя война Роже Фолька

Восстание наемников в Конго. Битва за Букаву

Восстание наемников в Конго. Жан Шрамм и Боб Денар

Типажи наемников в Конго в западных СМИ

Французские наемники на войне в Конго и интриги бельгийских союзников

Британские наемники и скандал «Иран-контрас»

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 3. Последние бои

Кубинские наемники в Конго. Против повстанцев симба и Че Гевары

Наемник-крестоносец граф фон Розен и уникальная эскадрилья «Дети Биафры»

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Катастрофа

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Крутое начало

Британские наемники и комедия с родезийским контрактом

«Белый легион» – наемники на Великой Африканской войне

Частная военная компания Sandline International. Папуасский контракт

Немецкие военспецы – самые востребованные наемники в период между двумя мировыми войнами

«Переворот Вонга» – провал наемников в Экваториальной Гвинее

Executive Outcomes в – самая эффективная частная военная компания. Операции в Сьерра-Леоне

Executive Outcomes – самая эффективная частная военная компания. Ангольский контракт

Частный военный бизнес США. Начало

Британские наемники в джунглях Суринама

Британские наемники и операция по ликвидации Пабло Эскобара

Британские наемники и госпереворот на Мальте

Война британского спецназа в Омане

Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 2

« Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго