Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 3. Последние бои

18 February

Это последняя часть истории боевого пути Коммандо 5 под командованием легендарного солдата удачи Бешеного Майка Хоара. Предыдущие статьи Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало и Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война

Майк Хоар. Источник: https://lenta.ru/articles/2020/02/09/mike
Майк Хоар. Источник: https://lenta.ru/articles/2020/02/09/mike

Симба усиливаются

Падение Стэнливиля не означало конец восстания симба. Потери Коммандо 5 убитыми, ранеными и дезертирами превысили половину личного состава — более 150 человек. К январю 1965 года почти все первоначальные члены Коммандо 5 уехали или погибли. Повстанцы же получили современное оружие из Египта и Алжира. Их тактика заметно улучшилась. Колонна наемников из 40 джипов и грузовиков попала в засаду в Бафвасенде, большинство машин было потеряно.

Источник: https://forum.guns.ru/forum_light_message/36/670293.html
Источник: https://forum.guns.ru/forum_light_message/36/670293.html

В другом случае две бронемашины Ferret свалились в специально выкопанную слоновую ловушку. ВВС наемников численно выросли (28 боевых машин — Т-28 Trojan , T -6 Texan , шесть бомбардировщиков B -26 K Counter Invader ), но тоже перестали быть неуязвимыми. Лучший кубинский пилот-наемник «Эль Торо» был сбит, его растерзанное тело было найдено поисковой группой. Мораль наемников падала. Произведенный в подполковники Майк Хоар склонялся к тому, чтобы не продлевать шестимесячный контракт. Конголезский диктатор Моиз Чомбе уговорил остаться еще на полгода.

Ответный удар Хоара

Хоар с помощью майора Уикса и капитана Питерса сумел организовать своих людей для разгрома повстанцев на северо-востоке страны. Новой оперативной базой стала Буния. Наступление (операция «Белый гигант») началось 15 марта 1965 года. Отряд «Джон-Джон» Питерса и батальон катангских жандармов (Коммандо 14) под командованием бельгийского майора Кристиана Тавернье (о нем в статье «Белый легион» – наемники на Великой Африканской войне ) взяли без потерь стратегические пункты Голу и Ару. Следующей пала без боя Аба — штаб симба в этом регионе. Наемники уничтожили мост, через который в Абу шла военная помощь из Судана. Затем были взяты Фараджа и Ватса.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/515521488577343723/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/515521488577343723/

Следующую операцию «Имперские фиалки» спланировал начальник штаба 3-й армейской группы НАК бельгийский подполковник Жак Ноель. Согласно ему, подполковник Хоар 29 мая выдвинулся из Ньянгары и, громя засады симба на своем пути, за три дня проделал 630 км и взял Бондо. Восточнее группа «Удар-1» Коммандо 6 под командой Боба Денара взяла Поко. 3 июня колонна Хора вошла в Буту — конечную цель наступления.

Для того, чтобы нанести симба решительное поражение, Хоару было необходимо уничтожить их последний бастион — дикий труднодоступный восточный регион Фици-Барака. Это гористое плато, прилегающее к озеру Танганьика, единственная дорога в этот район ведет через горную гряду Лулимба — естественную и почти непреодолимую оборонительную позицию.

Источник: https://litvek.com/book-read/443611-kniga-sergey-simonov-dotyanutsya-do-zvyozd-chitat-online?p=383
Источник: https://litvek.com/book-read/443611-kniga-sergey-simonov-dotyanutsya-do-zvyozd-chitat-online?p=383

Для самой трудной в конголезской эпопее операции Хоара ему явно не хватало сил, что он указал в своем письме главнокомандующему армии Конго генералу Бобозе и экстраординарное решение проблемы — убедить командование сил обороны ЮАР предоставить ему 200 солдат регулярной армии, которые будут отосланы назад после завершения операции. При этом он отмечал, что если не удастся сохранить секретность, то политические последствия будут катастрофическими. План этот так и не был реализован.

Заработки наемников

Но в итоге необходимое количество наемников (около 300 человек) было рекрутировано. Условия наема несколько улучшились. Вот некоторые из них. До Леопольдвиля солдаты удачи добираться должны были сами. Базовое жалование для сержанта определялось в 182 фунта стерлингов в месяц, половина из него переводилась по официальному курсу в конголезские франки (504 франка за 1 фунт), половина выплачивалась в любой указанный банк в твердой валю те. В дополнение к этому переводилось пособие семье полностью в валюте — 19 фунтов 16 шиллингов в месяц жене наемника, еще 11 фунтов 18 шиллингов — пособие на каждого ребенка.

Источник: https://independent-africa.ru/katanga/personalities/mercenaries/mike-hoare/
Источник: https://independent-africa.ru/katanga/personalities/mercenaries/mike-hoare/

Свидетельство о браке и рождении детей должны были быть представлены. За присутствие в опасной зоне, пусть даже без участия в боях, полагалась премия 144 фунта стерлингов в месяц, половина из них в конвертируемой валюте, а половина в конголезских франках. По истечении шестимесячного контракта наемник мог перевести по официальному курсу половину наличности, полученной в Конго, таким образом, получалось, что ¾ всего жалования он мог получить в конвертируемой валюте на счет в иностранном банке. Так же гарантировался оплачиваемый проезд назад в Великобританию.

Решающее сражение наемников и симба

27 сентября началась атака на Фици-Барака. Хор с особой тщательностью подготовил межвидовую операцию — комбинированный удар наземных и морских (озерных) сил при авиаподдержке. Этому предшествовала операция по обману противника. Фальшивый план наступления находился в подорванном во время засады грузовике. Он попал в руки мятежников, через неделю распространился упорный слух, что наемники будут атаковать через горы. Однако Хоар ударил с озера.

Источник: https://www.sofmag.com/sof-helped-mad-mike-hoare-and-his-mercs-raise-funds-for-a-legal-defense-after-a-failed-attempt-to-take-the-seychelles/
Источник: https://www.sofmag.com/sof-helped-mad-mike-hoare-and-his-mercs-raise-funds-for-a-legal-defense-after-a-failed-attempt-to-take-the-seychelles/

Для этого было сформировано военно-морское подразделение для действий на реках и озерах — 30 наемников, артиллерийский катер Ermans (80 футов длиной), оборудованный радаром, а также пять быстроходных катеров, способных развивать скорость до 30 узлов в час. Кроме того, Хоар мобилизовал четыре транспортных корабля (пароход, две баржи, буксир), которые перевезли 200 бойцов (ударная группировка «Оскар» под командованием капитана Хью ван Оппенса) и 18 грузовиков и джипов. Всего в операции было задействовано 300 солдат удачи, два батальона регулярной армии.

Ударной группировкой «Джон-Джон» командовал получивший недавно звание майора Джон Питерс, мужество которого в этом сражении и эффективное командование отметили многие. Хотя ошибок он совершил немало. Для начала высадился с разведгруппой на рассвете под Баракой до прибытия основных сил не в назначенном месте, при этом разбилась рация. Высадка основных сил выбилась на два часа из графика. Огонь противника был быстро подавлен артиллерийским огнем с Ermans и с одной из барж, вооруженной пушкой. Высадка прошла без проблем двумя волнами. Группировка «Оскар» наступала непосредственно на Бараку, «Джон-Джон» двинулась в обход, но была отброшена. Питерс был ранен осколком ручной гранаты и эвакуирован, командование на себя взял капитан Джордж Шредер. Погибли четыре наемника, несколько было ранено. Потери противника — 120 убитых, среди них местный командир симба Васоши Абеди, число раненых неизвестно.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/495818240206587483/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/495818240206587483/

Алистер Уикс вел наземную группу и блокировал дорогу у подножия гряды Лулимба. Во время амфибийной ночной атаки Ганс фон Лиерес был убит. Так же погиб израильский наемник лейтенант Рон Колумбик. Наемники понесли очень тяжелые потери. Но когда погода улучшилась, в небе появились штурмовики Т-28, радикально изменив ситуацию. Сопротивление повстанцев ослабело, вместо хорошо организованных скоординированных атак они перешли к массовым неуправляемым самоубийственным штурмам позиций наемников. Хоар пришел к выводу, что Бараку покинули кубинские инструкторы. С апреля по Конго действовал команданте Че Гевара с отрядом в сотню кубинцев-добровольцев, он пытался создать из симба и повстанцев балуба серьезные партизанские отряды, но так и не смог наладить отношения с новыми союзниками. Об этом в статье Кубинские наемники в Конго. Против повстанцев симба и Че Гевары

Бой за Бараку продолжался пять дней, и когда исход уже был ясен, колонна Уикса соединилась с колонной Хора и двинулась на Фици, город был захвачен без сопротивления 10 октября. Последней была взята Лулимба, в этом бою еще раз был ранен Питерс, который решил присоединиться к сражению, несмотря на уже полученное ранение.

Конец Коммандо 5

К концу октября 1965 года восстание симба фактически закончилось. Хоар спел свою лебединую песню в Конго. Генералу Мобуту, который 25 ноября окончательно захватил власть в результате бескровного переворота, сместив номинального президента Касавубу, и обвинил в измене друга белых наемников премьер-министра Моиза Чомбе, полковник Хоар был больше не нужен. Чомбе бежал из страны. А Хоар уже 26 ноября получил от Мобуту письмо об отставке со словами благодарности. Президент Конго решил избавиться от всех наемников, близких к Чомбе (об этом в статье "Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго" ). Вместе с Хором, которого на посту командира сменил Джон Питерс, из Коммандо 5 ушли Уикс и Пюрен. В отставку были отправлены и бельгийские военные советники — Вандервалле, Ламулин, Протан. Последнего заменил на посту командира «французского» Коммандо 6 полковник Боб Денар.

Боб Денар. Источник: https://fi.pinterest.com/pin/766597167798133677/
Боб Денар. Источник: https://fi.pinterest.com/pin/766597167798133677/

Логика Мобуту, проведшего масштабные чистки в рядах наемников, была проста. Главная цель — разгром симба — была достигнута. Победители — лидеры «диких гусей» — становились все более самостоятельными и все более опасными. Их следовало заменить на более лояльных и менее заслуженных на тот момент командиров, с тем чтобы со временем избавиться от наемников вовсе.

Джон Питерс представлял собой совершенно иной тип наемника, нежели Майк Хоар. Питерс был сержантом в Западном Йоркширском полку британской армии, дезертировал и эмигрировал в Южную Африку. Он терпеть не мог касту чопорных британских офицеров, и эта ненависть никуда не ушла после того, как он быстро дослужился до майора конголезской армии. Он имел репутацию хладнокровного убийцы, наемники его больше боялись, чем уважали. Хоар, который охарактеризовал своего подчиненного «сумасшедшим как змея», хотел лишить Питерса всех званий и уволить со службы за то, что тот, хоть и косвенно, был вовлечен в драку, которая закончилась смертью катангского офицера. Результатом этого убийства стало то, что катангцы возненавидели Питерса, что как раз и стало наиболее ценным качеством в глазах Мобуту, который рано или поздно ожидал нового восстания в Катанге после очередного политического падения ее лидера Чомбе.

Восстание вспыхнуло 23 июля 1966 года. Катангские жандармы атаковали десантные части НАК в Стэнливиле, захватили аэропорт и радиостанцию. Им удалось убить командира десантников и начальника местного гарнизона полковника Чачи. Но развить успех не удалось, армейцы удержали большинство своих позиций в городе. Ситуация сложилась патовая. Боб Денар и его Коммандо 6, базирующиеся в Стэнливиле, заняли нейтральную позицию, ограничившись занятием почты и банка. Полковник Денар колебался, пытаясь понять, кто же возьмет верх в этой заварухе.

Катангские жандармы. Источник: https://borianm.livejournal.com/720256.html
Катангские жандармы. Источник: https://borianm.livejournal.com/720256.html

Джон Питерс и Коммандо 5 также не хотели вмешиваться во все разрастающийся вооруженный конфликт, поскольку это означало войну со своими. Его подразделения блокировали подступы к Стэнливилю с юга. Два месяца шли переговоры, в результате чего три тысячи катангцев ушли из города в Пунию, которую контролировал Жак Шрамм и его Коммандо 10 (бывший батальон «Леопард»). Шрамм, так же как большинство наемников в этом конфликте выжидал, не принимая ничью сторону. Жандармам был обещана амнистия, и они сдались армейским частям. После этого все они были арестованы и казнены в тайном месте.

Джон Питерс оставил пост командира Коммандо 5 в чине подполковника в феврале 1967 года. Так и не получив гражданство ЮАР, он вернулся в Великобританию. Последние три месяца существования Коммандо 5 его возглавлял южноафриканец капитан Джон Шредер.

Также по теме:

ЧВК Blackwater – частная армия Эрика Принса

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 2

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 1

Боб Денар и успех наемников на Коморских островах

Полковник Боб Денар и провал наемников в Бенине

Частные военные компании на войне в Афганистане

Британские наемники и британский спецназ в Сьерра-Леоне

Наемники в Биафре – последняя война Роже Фолька

Восстание наемников в Конго. Битва за Букаву

Восстание наемников в Конго. Жан Шрамм и Боб Денар

Типажи наемников в Конго в западных СМИ

Французские наемники на войне в Конго и интриги бельгийских союзников

Британские наемники и скандал «Иран-контрас»

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война

Кубинские наемники в Конго. Против повстанцев симба и Че Гевары

Наемник-крестоносец граф фон Розен и уникальная эскадрилья «Дети Биафры»

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Катастрофа

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Крутое начало

Британские наемники и комедия с родезийским контрактом

«Белый легион» – наемники на Великой Африканской войне

Частная военная компания Sandline International. Папуасский контракт

Немецкие военспецы – самые востребованные наемники в период между двумя мировыми войнами

«Переворот Вонга» – провал наемников в Экваториальной Гвинее

Executive Outcomes в – самая эффективная частная военная компания. Операции в Сьерра-Леоне

Executive Outcomes – самая эффективная частная военная компания. Ангольский контракт

Частный военный бизнес США. Начало

Британские наемники в джунглях Суринама

Британские наемники и операция по ликвидации Пабло Эскобара

Британские наемники и госпереворот на Мальте

Война британского спецназа в Омане

Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 2

« Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго