Наемники в Биафре – последняя война Роже Фолька
Во время гражданской войны в Нигерии на стороне правительственных сил сражалось несколько сотен наемников, в тоже время на стороне сепаратистов Биафры их было несколько десятков. По сути, главных персонажей было три — француз Роже (Робер) Фольк, немец Рольф Штейнер и обосновавшийся в Южной Африке британец Таффи Уильямс. Отдельно стоит шведский граф Густав фон Розен, пилот по найму и благороднейший идеалист.
Гражданская война
Всего же «диких гусей» в Биафре было за первые полтора года войны не более 60, да и то большинство из них — 40 французских наемников — сбежали, отработав только шесть недель из шестимесячного контракта. Для сравнения, через Конго за семь лет войны прошло несколько тысяч наемников.
Британская колония Нигерия получила независимость в 1960 году. Это искусственное образование было обречено, как и большинство только что созданных африканских государств, на внутреннюю распрю, учитывая груз религиозных, лингвистических и этнических различий. При населении 60 млн человек здесь насчитывалось около трехсот различных этнических и культурных групп, из которых преобладали три, составлявшие этническое большинство в трех административных областях страны: мусульмане хауса-фулани в Северной Нигерии, христиане ибо (игбо) в Юго-Востоке, йоруба (60% — христиане, 30% -мусульмане, остальные придерживались местных верований) на Юго-Западе.
Обладавший наибольшим населением Север пытался взять всю страну под контроль, что вызвало жесткую оппозицию Запада и Востока. Наиболее остры были противоречия между хауса-фулани и ибо, что привело в 1966 году к двум кровавым путчам и погромам живших на севере христиан-ибо, которых погибло до 50 тысяч, 2 млн ибо бежали на юго-восток. Одновременно начался исход северян с юга. В этих условиях военный губернатор Восточной области Нигерии подполковник Чуквуемека Одумегву Оджукву 30 мая 1967 года объявил о создании на Юго-Востоке независимого государства Биафра.
В начале июня военное правительство Нигерии во главе с подполковником Якубом Дан-Юмма Говоном начало блокаду мятежной провинции. 6 июля 1967 года началась операция «Единорог» по умиротворению мятежной территории. Сепаратисты Биафры на начальном этапе конфликта успешно отражали наступления федеральных войск и проводили удачные контрнаступления. Серьезный процент подготовленных офицеров и вообще образованных людей среди ибо — титульной нации Биафры — стал причиной этих успехов, наемники внесли весьма небольшой вклад. Вторым важным фактором стала значительная военная и гуманитарная помощь Франции, которая, поддержав биафрцев, намеревалась ослабить Нигерию, нарастающая экономическая и военная мощь которой угрожала странам недавно созданной постколониальной системы Франсафрика.
Однако эта помощь не шла ни в какое сравнение с тем, что получал Север, который поддержали Великобритания, Советский Союз, Египет и другие арабские страны, предоставившие широкую военную помощь. В рядах федеральной армии работали сотни военных специалистов из этих стран. Биафра воевала в условиях жесточайшей блокады, снабжение шло только по воздуху. Вооружение ее солдат состояло на 40% из отбитого у нигерийцев оружия и бронетехники. 85-тысячная армия Нигерии ни в чем не знала недостатка.
СССР поставил в Нигерию истребители МиГ-15 и МиГ-17, бомбардировщики Ил-28. Летали на них египетские пилоты, прошедшие подготовку в СССР. Однако их мастерство было признано невысоким, и их со временем сменили летчики-наемники из ЮАР, Родезии и Великобритании.
Наемники вступают в игру
Первым из известных солдат удачи на новую войну в поисках выгодного контракта отправился полковник Бешеный Майк Хоар, он провел переговоры и с биафрцами, и с нигерийцами, однако обе стороны на начальном этапе конфликта не очень хотели связываться с наемниками, боясь утратить поддержку других африканских правительств. Хоар уехал ни с чем и в отместку написал статью в лондонской Times о том, что использование наемников в странах британского Содружества наций, куда входит и Нигерия, факт печальный и достойный сожаления. Он заявил, что сам отказался от обоих предложений, во что верится с большим трудом.
Бывшие подчиненные Хоара в Коммандо 5 майор Алистер Уикс и подполковник Джон Питерс также решили крупно заработать на этой войне. Но в этот раз они оказались во враждебных лагерях. Уикс вербовал пилотов для Биафры, Питерс — для Нигерии. В наемнической среде ходила история о том, что Питерс как-то позвонил Уиксу по телефону и предупредил его: «Не набирай людей для Биафры. Я не хочу, чтобы мои парни сражались с твоими». В итоге подполковник Питерс, торговавший после конголезской эпопеи в Лондоне недвижимостью, мечтавший вернуться в дело и державший для этого за свой счет вербовочную сеть, получил звание военного советника в армии Нигерии и контракт, разрешающий ему нанимать британских, родезийских и южноафриканских летчиков с оплатой в тысячу фунтов стерлингов в месяц. Всего же, согласно британским газетам, на стороне федерального правительства воевали до 250 наемников только из Великобритании.
Алистер Уикс намеревался наладить воздушное снабжение Биафры через Лиссабон, используя самолеты своей компании Air Transport Africa , однако его конкурент Питерс нанял больше дюжины пилотов для работы на американских транспортных самолетах Douglas DC-3. В Биафре и закончилась наемническая карьера майора Уикса. Он и его пилот Джек Мэллок были арестованы в Того, когда посадили для дозаправки свой самолет, в котором находились несколько тонн нигерийских фунтов, которые правительство Биафры хотело обменять, пока центральная власть не провела денежную реформу. Банкноты были «конфискованы», а Уикс отсидел 84 дня в местной тюрьме. После этого он вышел из бизнеса, и больше о нем ничего не было слышно.
Роже Фольк
В ноябре 1967 года на биафрской сцене появился полковник Роже Фольк. Этот самый легендарный и уважаемый французский наемник вышел в отставку майором 1-го парашютного полка Иностранного легиона (полк был расформирован за участие в «генеральском путче» в Алжире). Фольк был одним из немногих офицеров-парашютистов Легиона, оставшихся в живых после разгрома под Каобангом в октябре 1950 года и последующего заключения во вьетминьском концлагере. Он стал самым молодым офицером награжденным орденом Почетного легиона во время войны в Индокитае. Фольк успешно командовал наемниками на стороне сепаратистской провинции Катанга на начальном этапе гражданской войны в Конго и вел их бой в том числе и против войск ООН (Об этом в статье « Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго ). Далее Фольк руководил французскими наемниками во время тайной войны британских спецслужб в Йемене (об этом в статье Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК).
Возглавить французских наемников в Биафре намеревался Боб Денар, который, конечно, знал о намерении Парижа тайно поддержать сепаратистов. Но провал в Конго сильно подмочил его репутацию (об этом в статьях…). Выбор пал на Фолька, который недавно закончил свою миссию в Йемене с незапятнанной репутацией. Биафрский контракт Роже Фолька предусматривал наем сотни солдат удачи (оплата за полгода вперед), а также закупки современного оружия и снаряжения. Он должен был помочь завершить формирование регулярной армии Биафры, которая и так уже сражалась, учитывая ограничения буквально во всем, просто великолепно.
К моменту приезда Фолька в Биафру линия фронта оставалась относительно стабильной. 6 июля 1967 года федеральные силы вошли в Биафру с севера, но наткнулись на хорошо организованную оборону. В течение трех недель нигерийская пехота топталась в районе Нсукки, не в силах преодолеть линию обороны биафрцев. Три батальона федералов были окружены и уничтожены.
Более удачным со стратегической точки зрения для федералов была высадка 25 июля десанта для захвата нефтепромыслов и окружение города Бонни в 30 км от Порт-Харкорта. Однако дальнейшее продвижение противника на этом направлении мятежникам удалось заблокировать. В конце сентября линия фронта стабилизировалась по реке Нигер. 8 октября десанту морской пехоты (6 батальонов) северян удалось захватить порт Калабар.
Провал под Калабаром
Одна из попыток отбить Калабар стала концом карьеры полковника Фолька, который даже не участвовал в этой операции. Фольк провел в Биафре всего неделю в конце ноября, подписал контракт и организовал тренировочный лагерь рядом с Порт-Харкортом. Затем он отправился в Париж договариваться о покупке оружия. Командование лагерем он поручил бывшему офицеру Иностранного легиона Пико, а контроль за проведением боевых операций некоему бывшему лейтенанту десантных войск. Всего в этот момент в лагере было 53 наемника, 9 из них получили разрешение отправиться в биафрские части в качестве инструкторов-командиров.
Остальные солдаты удачи решили устроить для биафрцев показательный штурм позиций федералов под Калабаром, устроив фронтальную атаку в классическом стиле наемников Конго, на большой скорости с бешеной стрельбой. Нигерийцы в отличие от конголезцев не дрогнули. Наемники были отброшены и попытались закрепиться, но их обошли с фланга десантники 3-й дивизии. В этот день погибло пять наемников. Такой разгром деморализовал «диких гусей». За исключением нескольких человек, все они решили разорвать контракты, отработав менее двух месяцев из шести. Их аргументация в пользу этого была весьма типичной для наемников всех времен, когда деньги по контракту получены, а желания воевать нет — нанимающая сторона (в том случае армия Биафры) не предоставила в достаточном количестве современные вооружения и боеприпасы, а воевать голыми руками они не будут. Позже вторая группа наемников поступила так же, даже не вступив ни разу в бой.
Конец карьеры Фолька
Полковник Фольк, узнав о разгроме своих подопечных под Калабаром и их нежелании воевать, вернулся из Парижа и решил свернуть операцию. Возможно, он понял, что войну в Биафре не выиграть ввиду очевидного численного и технического превосходства регулярной армии Нигерии, а может быть, решил, что его время прошло и пора уходить на покой. По слухам, Фольк оставил у себя около 110 млн старых франков (около 90 тысяч фунтов стерлингов), что причитались остальным так и не нанятым 47 членам его отряда. Президент Оджукву разрешил наемникам Фолька покинуть страну, что они и сделали 2 февраля 1968 года. Это был неожиданный конец для такой блестящей карьеры, но, с другой стороны, выйти живым из этого опасного бизнеса с круглой суммой — мечта любого наемника. В возрасте 86 лет некогда знаменитый, но на тот момент всеми забытый солдат удачи умер в Ницце 6 ноября 2011 года.
Также по теме:
ЧВК Blackwater – частная армия Эрика Принса
Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 2
Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 1
Кубинские наемники в Конго. Против повстанцев симба и Че Гевары
Боб Денар и успех наемников на Коморских островах
Полковник Боб Денар и провал наемников в Бенине
Частные военные компании на войне в Афганистане
Британские наемники и британский спецназ в Сьерра-Леоне
Восстание наемников в Конго. Жан Шрамм и Боб Денар
Восстание наемников в Конго. Битва за Букаву
Французские наемники на войне в Конго и интриги бельгийских союзников
Британские наемники и скандал «Иран-контрас»
Майк Хоар и операция «Наковальня» – провал наемников на Сейшельских островах
Типажи наемников в Конго в западных СМИ
Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало
Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война
Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 3. Последние бои
Наемник-крестоносец граф фон Розен и уникальная эскадрилья «Дети Биафры»
Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Катастрофа
Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Крутое начало
Британские наемники и комедия с родезийским контрактом
«Белый легион» – наемники на Великой Африканской войне
Частная военная компания Sandline International. Папуасский контракт
Немецкие военспецы – самые востребованные наемники в период между двумя мировыми войнами
«Переворот Вонга» – провал наемников в Экваториальной Гвинее
Executive Outcomes в – самая эффективная частная военная компания. Операции в Сьерра-Леоне
Executive Outcomes – самая эффективная частная военная компания. Ангольский контракт
Частный военный бизнес США. Начало
Британские наемники в джунглях Суринама
Британские наемники и операция по ликвидации Пабло Эскобара
Британские наемники и госпереворот на Мальте
Война британского спецназа в Омане
Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК
Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1