Наемники в Биафре – последняя война Роже Фолька

2 March

Во время гражданской войны в Нигерии на стороне правительственных сил сражалось несколько сотен наемников, в тоже время на стороне сепаратистов Биафры их было несколько десятков. По сути, главных персонажей было три — француз Роже (Робер) Фольк, немец Рольф Штейнер и обосновавшийся в Южной Африке британец Таффи Уильямс. Отдельно стоит шведский граф Густав фон Розен, пилот по найму и благороднейший идеалист.

Роже Фольк. Источник: https://vk.com/wall-39695140_2545653
Роже Фольк. Источник: https://vk.com/wall-39695140_2545653

Гражданская война

Всего же «диких гусей» в Биафре было за первые полтора года войны не более 60, да и то большинство из них — 40 французских наемников — сбежали, отработав только шесть недель из шестимесячного контракта. Для сравнения, через Конго за семь лет войны прошло несколько тысяч наемников.

Британская колония Нигерия получила независимость в 1960 году. Это искусственное образование было обречено, как и большинство только что созданных африканских государств, на внутреннюю распрю, учитывая груз религиозных, лингвистических и этнических различий. При населении 60 млн человек здесь насчитывалось около трехсот различных этнических и культурных групп, из которых преобладали три, составлявшие этническое большинство в трех административных областях страны: мусульмане хауса-фулани в Северной Нигерии, христиане ибо (игбо) в Юго-Востоке, йоруба (60% — христиане, 30% -мусульмане, остальные придерживались местных верований) на Юго-Западе.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/706502260272540411/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/706502260272540411/

Обладавший наибольшим населением Север пытался взять всю страну под контроль, что вызвало жесткую оппозицию Запада и Востока. Наиболее остры были противоречия между хауса-фулани и ибо, что привело в 1966 году к двум кровавым путчам и погромам живших на севере христиан-ибо, которых погибло до 50 тысяч, 2 млн ибо бежали на юго-восток. Одновременно начался исход северян с юга. В этих условиях военный губернатор Восточной области Нигерии подполковник Чуквуемека Одумегву Оджукву 30 мая 1967 года объявил о создании на Юго-Востоке независимого государства Биафра.

В начале июня военное правительство Нигерии во главе с подполковником Якубом Дан-Юмма Говоном начало блокаду мятежной провинции. 6 июля 1967 года началась операция «Единорог» по умиротворению мятежной территории. Сепаратисты Биафры на начальном этапе конфликта успешно отражали наступления федеральных войск и проводили удачные контрнаступления. Серьезный процент подготовленных офицеров и вообще образованных людей среди ибо — титульной нации Биафры — стал причиной этих успехов, наемники внесли весьма небольшой вклад. Вторым важным фактором стала значительная военная и гуманитарная помощь Франции, которая, поддержав биафрцев, намеревалась ослабить Нигерию, нарастающая экономическая и военная мощь которой угрожала странам недавно созданной постколониальной системы Франсафрика.

Источник: https://life.ru/p/1123671
Источник: https://life.ru/p/1123671

Однако эта помощь не шла ни в какое сравнение с тем, что получал Север, который поддержали Великобритания, Советский Союз, Египет и другие арабские страны, предоставившие широкую военную помощь. В рядах федеральной армии работали сотни военных специалистов из этих стран. Биафра воевала в условиях жесточайшей блокады, снабжение шло только по воздуху. Вооружение ее солдат состояло на 40% из отбитого у нигерийцев оружия и бронетехники. 85-тысячная армия Нигерии ни в чем не знала недостатка.

СССР поставил в Нигерию истребители МиГ-15 и МиГ-17, бомбардировщики Ил-28. Летали на них египетские пилоты, прошедшие подготовку в СССР. Однако их мастерство было признано невысоким, и их со временем сменили летчики-наемники из ЮАР, Родезии и Великобритании.

Источник: https://life.ru/p/1123671
Источник: https://life.ru/p/1123671

Наемники вступают в игру

Первым из известных солдат удачи на новую войну в поисках выгодного контракта отправился полковник Бешеный Майк Хоар, он провел переговоры и с биафрцами, и с нигерийцами, однако обе стороны на начальном этапе конфликта не очень хотели связываться с наемниками, боясь утратить поддержку других африканских правительств. Хоар уехал ни с чем и в отместку написал статью в лондонской Times о том, что использование наемников в странах британского Содружества наций, куда входит и Нигерия, факт печальный и достойный сожаления. Он заявил, что сам отказался от обоих предложений, во что верится с большим трудом.

Бешеный Майк Хоар. Источник: https://123ru.net/smi/independent-co-uk/236187560/
Бешеный Майк Хоар. Источник: https://123ru.net/smi/independent-co-uk/236187560/

Бывшие подчиненные Хоара в Коммандо 5 майор Алистер Уикс и подполковник Джон Питерс также решили крупно заработать на этой войне. Но в этот раз они оказались во враждебных лагерях. Уикс вербовал пилотов для Биафры, Питерс — для Нигерии. В наемнической среде ходила история о том, что Питерс как-то позвонил Уиксу по телефону и предупредил его: «Не набирай людей для Биафры. Я не хочу, чтобы мои парни сражались с твоими». В итоге подполковник Питерс, торговавший после конголезской эпопеи в Лондоне недвижимостью, мечтавший вернуться в дело и державший для этого за свой счет вербовочную сеть, получил звание военного советника в армии Нигерии и контракт, разрешающий ему нанимать британских, родезийских и южноафриканских летчиков с оплатой в тысячу фунтов стерлингов в месяц. Всего же, согласно британским газетам, на стороне федерального правительства воевали до 250 наемников только из Великобритании.

Источник: https://independent-africa.ru/congo/personalities/siegfried-mueller/laughed-man/
Источник: https://independent-africa.ru/congo/personalities/siegfried-mueller/laughed-man/

Алистер Уикс намеревался наладить воздушное снабжение Биафры через Лиссабон, используя самолеты своей компании Air Transport Africa , однако его конкурент Питерс нанял больше дюжины пилотов для работы на американских транспортных самолетах Douglas DC-3. В Биафре и закончилась наемническая карьера майора Уикса. Он и его пилот Джек Мэллок были арестованы в Того, когда посадили для дозаправки свой самолет, в котором находились несколько тонн нигерийских фунтов, которые правительство Биафры хотело обменять, пока центральная власть не провела денежную реформу. Банкноты были «конфискованы», а Уикс отсидел 84 дня в местной тюрьме. После этого он вышел из бизнеса, и больше о нем ничего не было слышно.

Роже Фольк

В ноябре 1967 года на биафрской сцене появился полковник Роже Фольк. Этот самый легендарный и уважаемый французский наемник вышел в отставку майором 1-го парашютного полка Иностранного легиона (полк был расформирован за участие в «генеральском путче» в Алжире). Фольк был одним из немногих офицеров-парашютистов Легиона, оставшихся в живых после разгрома под Каобангом в октябре 1950 года и последующего заключения во вьетминьском концлагере. Он стал самым молодым офицером награжденным орденом Почетного легиона во время войны в Индокитае. Фольк успешно командовал наемниками на стороне сепаратистской провинции Катанга на начальном этапе гражданской войны в Конго и вел их бой в том числе и против войск ООН (Об этом в статье « Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго ). Далее Фольк руководил французскими наемниками во время тайной войны британских спецслужб в Йемене (об этом в статье Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК).

Роже Фольк. Источник: https://independent-africa.ru/katanga/4-commando/the-road-to-kalamata-fighting-patrol/
Роже Фольк. Источник: https://independent-africa.ru/katanga/4-commando/the-road-to-kalamata-fighting-patrol/

Возглавить французских наемников в Биафре намеревался Боб Денар, который, конечно, знал о намерении Парижа тайно поддержать сепаратистов. Но провал в Конго сильно подмочил его репутацию (об этом в статьях…). Выбор пал на Фолька, который недавно закончил свою миссию в Йемене с незапятнанной репутацией. Биафрский контракт Роже Фолька предусматривал наем сотни солдат удачи (оплата за полгода вперед), а также закупки современного оружия и снаряжения. Он должен был помочь завершить формирование регулярной армии Биафры, которая и так уже сражалась, учитывая ограничения буквально во всем, просто великолепно.

К моменту приезда Фолька в Биафру линия фронта оставалась относительно стабильной. 6 июля 1967 года федеральные силы вошли в Биафру с севера, но наткнулись на хорошо организованную оборону. В течение трех недель нигерийская пехота топталась в районе Нсукки, не в силах преодолеть линию обороны биафрцев. Три батальона федералов были окружены и уничтожены.

Более удачным со стратегической точки зрения для федералов была высадка 25 июля десанта для захвата нефтепромыслов и окружение города Бонни в 30 км от Порт-Харкорта. Однако дальнейшее продвижение противника на этом направлении мятежникам удалось заблокировать. В конце сентября линия фронта стабилизировалась по реке Нигер. 8 октября десанту морской пехоты (6 батальонов) северян удалось захватить порт Калабар.

Провал под Калабаром

Одна из попыток отбить Калабар стала концом карьеры полковника Фолька, который даже не участвовал в этой операции. Фольк провел в Биафре всего неделю в конце ноября, подписал контракт и организовал тренировочный лагерь рядом с Порт-Харкортом. Затем он отправился в Париж договариваться о покупке оружия. Командование лагерем он поручил бывшему офицеру Иностранного легиона Пико, а контроль за проведением боевых операций некоему бывшему лейтенанту десантных войск. Всего в этот момент в лагере было 53 наемника, 9 из них получили разрешение отправиться в биафрские части в качестве инструкторов-командиров.

Источник: https://proza.ru/2016/03/08/2258
Источник: https://proza.ru/2016/03/08/2258

Остальные солдаты удачи решили устроить для биафрцев показательный штурм позиций федералов под Калабаром, устроив фронтальную атаку в классическом стиле наемников Конго, на большой скорости с бешеной стрельбой. Нигерийцы в отличие от конголезцев не дрогнули. Наемники были отброшены и попытались закрепиться, но их обошли с фланга десантники 3-й дивизии. В этот день погибло пять наемников. Такой разгром деморализовал «диких гусей». За исключением нескольких человек, все они решили разорвать контракты, отработав менее двух месяцев из шести. Их аргументация в пользу этого была весьма типичной для наемников всех времен, когда деньги по контракту получены, а желания воевать нет — нанимающая сторона (в том случае армия Биафры) не предоставила в достаточном количестве современные вооружения и боеприпасы, а воевать голыми руками они не будут. Позже вторая группа наемников поступила так же, даже не вступив ни разу в бой.

Источник: https://prolifecoachpa.com/uk/travel-amp-history/742-nigerian-civil-war-with-biafra-the-untold-story.html
Источник: https://prolifecoachpa.com/uk/travel-amp-history/742-nigerian-civil-war-with-biafra-the-untold-story.html

Конец карьеры Фолька

Полковник Фольк, узнав о разгроме своих подопечных под Калабаром и их нежелании воевать, вернулся из Парижа и решил свернуть операцию. Возможно, он понял, что войну в Биафре не выиграть ввиду очевидного численного и технического превосходства регулярной армии Нигерии, а может быть, решил, что его время прошло и пора уходить на покой. По слухам, Фольк оставил у себя около 110 млн старых франков (около 90 тысяч фунтов стерлингов), что причитались остальным так и не нанятым 47 членам его отряда. Президент Оджукву разрешил наемникам Фолька покинуть страну, что они и сделали 2 февраля 1968 года. Это был неожиданный конец для такой блестящей карьеры, но, с другой стороны, выйти живым из этого опасного бизнеса с круглой суммой — мечта любого наемника. В возрасте 86 лет некогда знаменитый, но на тот момент всеми забытый солдат удачи умер в Ницце 6 ноября 2011 года.

Также по теме:

ЧВК Blackwater – частная армия Эрика Принса

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 2

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 1

Кубинские наемники в Конго. Против повстанцев симба и Че Гевары

Боб Денар и успех наемников на Коморских островах

Полковник Боб Денар и провал наемников в Бенине

Частные военные компании на войне в Афганистане

Британские наемники и британский спецназ в Сьерра-Леоне

Восстание наемников в Конго. Жан Шрамм и Боб Денар

Восстание наемников в Конго. Битва за Букаву

Французские наемники на войне в Конго и интриги бельгийских союзников

Британские наемники и скандал «Иран-контрас»

Майк Хоар и операция «Наковальня» – провал наемников на Сейшельских островах

Типажи наемников в Конго в западных СМИ

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 3. Последние бои

Наемник-крестоносец граф фон Розен и уникальная эскадрилья «Дети Биафры»

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Катастрофа

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Крутое начало

Британские наемники и комедия с родезийским контрактом

«Белый легион» – наемники на Великой Африканской войне

Частная военная компания Sandline International. Папуасский контракт

Немецкие военспецы – самые востребованные наемники в период между двумя мировыми войнами

«Переворот Вонга» – провал наемников в Экваториальной Гвинее

Executive Outcomes в – самая эффективная частная военная компания. Операции в Сьерра-Леоне

Executive Outcomes – самая эффективная частная военная компания. Ангольский контракт

Частный военный бизнес США. Начало

Британские наемники в джунглях Суринама

Британские наемники и операция по ликвидации Пабло Эскобара

Британские наемники и госпереворот на Мальте

Война британского спецназа в Омане

Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 2

« Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго