Немецкий генерал и африканский партизан

11 April
507 full reads
6 min.
1k story viewsUnique page visitors
507 read the story to the endThat's 51% of the total page views
6 minutes — average reading time

В огромной плеяде выдающихся партизанских командиров этот человек не просто выделяется. Он скорее то самое исключение, что подтверждает правило. Прусский офицер Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек мало похож на Че Гевару, Лоуренса Аравийского, Панчо Вилью, Уильяма Куантрилла, Нестора Махно, Сидора Ковпака и Дениса Давыдова. Он не лихой боец, а продукт жесткой школы прусской военной традиции с ее акцентом на жесткую дисциплину и традиционную иерархию.

Тем не менее, именно лихость, гибкость, импровизация, в допустимой степени (для офицера и джентльмена) военная хитрость и прагматизм были определяющими партизанской войны, которую вел Леттов-Форбек. Он вел азартную войну против более чем в десять раз численно превосходившего противника, все время подымал ставки и выиграл…на своем фронте. Но его Германская империя проиграла…И ему пришлось сдаться.

Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек. Источник: https://audioboom.com/posts/5798981-african-kaiser-general-paul-von-lettow-vorbeck-and-the-great-war-in-africa-1914-1918-by-robert
Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек. Источник: https://audioboom.com/posts/5798981-african-kaiser-general-paul-von-lettow-vorbeck-and-the-great-war-in-africa-1914-1918-by-robert

Начало войны

К началу войны в августе 1914 года подполковник Леттов-Форбек, был уже опытным профессиональным солдатом, за плечами которого были две крупные колониальные кампании.

Он родился в 1870 году в Саарлуи, Пруссия, и происходил из семьи мелких аристократов с сильными солдатскими традициями. Леттов-Форбек получил образование в прусских военных академиях Потсдама и Лихтерфельде и в 1890 году был произведен в лейтенанты.

В 1900 году Леттов-Форбек участвовал в составе международных сил в подавлении Боксерского восстания в Китае. Четыре года спустя подавлял восстание племен гереро и намаква в Германской Юго-Западной Африке (современная Намибия).

Источник: https://www.dw.com/ru/
Источник: https://www.dw.com/ru/

В апреле 1914 года подполковник Леттов-Форбек был назначен командующим Schutztruppe – германских колониальных войск в Восточной Африке (центр в современной Танзании). Официально Леттов-Форбек подчинялся гражданскому губернатору колонии Генриху Шнеэ. Вокруг были сплошь вражеские территории – британские, бельгийские, португальские колонии. Шнеэ решил не провоцировать противника, но Леттов-Форбек считал, что надо помочь метрополии и оттянуть на себя как можно больше войск с европейских фронтов.

Ресурсы Леттов-Форбека были скудны. В начале войны он имел в своем распоряжении всего 260 немецких офицеров, сержантов и местных добровольцев и около 2500 обученных немцами африканских вспомогательных войск (аскари). Партизаны Леттов-Форбека провоцировали противника – поджигали деревни, разрушали мосты, крушили железнодорожные пути и рубили телеграфные столбы.

Источник: https://warspot.ru/
Источник: https://warspot.ru/

Набранные из местных племен вахехе и ангони и получавшие в 10 раз больше, чем туземные войска в Британской Восточной Африке, немецкие аскари оказались более устойчивыми к суровому климату и разрушительным болезням, чем европейцы, и были неизменно лояльны. Организованные в 14 рот и обученные суровой немецкой дисциплине, аскари Леттов-Форбека считались лучшими туземными войсками в Африке.

Аскари. Источник: https://polzam.ru/index.php/istorii/item/478-voennaya-mushtra-ne-zabyvaetsya
Аскари. Источник: https://polzam.ru/index.php/istorii/item/478-voennaya-mushtra-ne-zabyvaetsya

Победы

Аскари отлично проявили себя в битве при Танге. 2 ноября 1914 года британский крейсер Fox привел в гавань этого танзанийского портового города более дюжины транспортов с войсками, и к следующему вечеру около 8000 солдат Британского индийского экспедиционного корпуса B беспрепятственно высадились в гавани и к югу от города.

Леттов-Форбек бросил подкрепление по железной дороге, чтобы поддержать единственную роту аскари, оборонявшую Тангу. Численный перевес британцев был 8:1, но аскари дрались отчаянно и к ним присоединились рои разъяренных пчел, который безжалостно жалили бегущего к своим кораблям в панике противника.

Леттов-Форбек потерял 16 немцев и 55 аскари убитыми, британцы 360 убитыми и почти 500 ранеными; Танга оставалась в руках немцев еще 20 месяцев. Отступающие англичане бросили свое снаряжение, включая сотни современных винтовок, 16 пулеметов и 600 000 патронов.

После еще одного разгрома англо-британских сил в Яссине на британской границе Восточной Африки в январе 1915 года Леттов-Форбек решил, что не может позволить себе терять личный состав в классических боестолкновениях. Он полностью переключился на партизанскую войну.

Леттов-Форбек устроил серию разрушительных рейдов вдоль Угандийской железой дороги Британской Восточной Африки, растворившись в буше, прежде чем британцы смогли собрать достаточно сил для преследования. В июле 1915 года он осуществил один из своих самых смелых рейдов, когда он взял 4,1 - дюймовые орудия немецкого легкого крейсера Königsberg . Этот немецкий рейдер, после того как у него кончился уголь, спрятался в дельте реки Руфиджи. Там его блокировали мелководные мониторы королевского флота Severn и Mersey .

Пушки с крейсера Königsberg. Источник: https://youravia.com/blog-post/maks-fon-loof-max-von-looff
Пушки с крейсера Königsberg. Источник: https://youravia.com/blog-post/maks-fon-loof-max-von-looff

Перед тем как потопить свой корабль капитан Макс Лофф переправил свои свои большие орудия на сушу в распоряжение Леттов-Форбека. Это был поразительный инженерный подвиг. Теперь у Леттов-Форбека появился самый большой в Африке артиллерийский калибр.

Две пушки он развернул для защиты Лукуги – главного портового города на озере Танганьика. Германия по-прежнему контролировала большую часть огромного озера, которое также граничило с британской Восточной Африкой. Третью пушку он поставил на борт озерного парохода "Граф фон Гетцен", а остальные послал защищать Дар-эс-Салам, где они попали в руки союзников в сентябре 1916 года. Леттов-Форбек использовал еще одну пушку при нападении на Кахе в марте 1916 года, но ее пришлось бросить.

Источник: https://m.love.ru/
Источник: https://m.love.ru/

Немцы иногда использовали эти морские пушки в наступательных целях— например, для бомбардировки южноафриканских линий с командных позиций на высотах Бурунги в мае 1916 года. Леттов-Форбек взял их с собой, когда он вторгся в португальскую Восточную Африку осенью 1917 года, так напугав защитников города Нангаде бомбардировкой, что они в панике бежали. Леттов-Форбек был вынужден бросить свои последние две морские пушки в ноябре того же года у Чиваты, когда возникла угроза окружения. Ему снова удалось ускользнуть от преследователей.

Затонувший Königsberg для Леттов-Форбеку еще и 180 вооруженных и подготовленных членов экипажа. Плюс к ним 14 тысяч завербованных аскари.

Источник: https://wariwona.livejournal.com/143948.html
Источник: https://wariwona.livejournal.com/143948.html

Партизан против партизана

Для того, чтобы поймать партизана, так долго унижавшего Британскую империю, было решено нанять другого партизана.

Ян Кристиан Смэтс командовал отрядами бурских коммандос в Англо-бурской войне 1899-1902 годов и попортил немало крови англичанам. Теперь он служил империи. Стратегия Смэтса состояла в том, чтобы использовать свои 45-тысячные силы британских, индийских и африканских войск в сходящейся атаке сразу с нескольких направлений— Британской Восточной Африки, Ньясаленда (современная Малави), Бельгийского Конго и португальской Восточной Африки – чтобы окружить Леттов-Форбека и заставить его сдаться.

Источник: https://www.reddit.com/r/PropagandaPosters/comments/2ntavn/askaritreue_in_deutschostafrika_askari_loyality/
Источник: https://www.reddit.com/r/PropagandaPosters/comments/2ntavn/askaritreue_in_deutschostafrika_askari_loyality/

Но густой кустарник, озера и душные болота Восточной Африки представляли разительный контраст по сравнению с южноафриканским вельдом. Мухи Цеце оказались для англичан еще более смертоносным врагом, чем немцы, а Смэтс потерял из-за этого насекомого тысячи лошадей, которых неразумно привез из Южной Африки. Тысячи его людей также погибли от малярии, дизентерии и других тропических болезней. Сильные сезонные дожди превращали большую часть региона в болота. После года безрезультатной кампании Смэтс уехал в Лондон.

Ян Смэтс. Источник: https://artsandculture.google.com/entity/%D1%8F%D0%BD-%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D0%BC%D1%8D%D1%82%D1%81/m01d1lc?hl=ru
Ян Смэтс. Источник: https://artsandculture.google.com/entity/%D1%8F%D0%BD-%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D0%BC%D1%8D%D1%82%D1%81/m01d1lc?hl=ru

Немецкий полководец оказался особенно искусен в превращении сильных сторон противника в слабые. Подобно рычагу, перемещающему тяжелый груз, когда он применялся в нужном месте, он отказывался удерживать фиксированные позиции или непригодную территорию, таким образом превращая численное превосходство Смэтса в громоздкий недостаток, который замедлял продвижение союзников.

Подвиги Леттов-Форбека сделали его героем в Германии, и он был произведен в генералы после победы над численно превосходящими войсками союзников в Махиве в октябре 1917 года.

В ноябре 1917 года, в отчаянной попытке спастись от неумолимо приближающихся со всех сторон колонн союзников, Леттов-Форбек повел своих людей через реку Рувума из Германской Восточной Африки в Португальскую Восточную Африку. Португалия только недавно вступила в войну на стороне союзников, и, вторгаясь на эти «целинные» земли, Леттов-Форбек точно знал, что делает. Он грабил города и деревни и был в состоянии поддерживать свои силы еще почти год.

Генерал фон Леттов-Форбек. Источник: https://www.babelio.com/auteur/General-von-Lettow-Vorbeck/75469
Генерал фон Леттов-Форбек. Источник: https://www.babelio.com/auteur/General-von-Lettow-Vorbeck/75469

Однако к сентябрю 1918 года челюсти союзной ловушки снова сомкнулись. Леттов-Форбек снова ускользнул от преследователей, ударив в новом и неожиданном направлении. Пересекая Рувуму, он направился на запад, в Северную Родезию (современная Замбия), британскую колонию, ранее не участвовавшую в войне.

Последний бой

1 ноября 1918 года неутомимый Леттов-Форбек предпринял последнюю атаку – на поселение в Файфе. К этому времени его артиллерия свелась к старой трофейной португальской пушке и ветхому траншейному миномету. Он встретил неожиданно сильное сопротивление со стороны северородезийского полицейского батальона и через несколько часов прекратил бой. 12 ноября адъютант Леттов-Форбека капитан Вальтер Шпангенбург, возглавляя свою передовую колонну, захватил мост через реку Чамбези и приготовился атаковать завод, который защищали лишь несколько инвалидов и несколько заключенных, освобожденных из близлежащей тюрьмы. Сам Леттов-Форбек взял британский город Касама.

На следующий день пришло сообщение от южноафриканского генерал-лейтенанта Якоба ван Девентер. Он сообщил немецкому партизану, что перемирие было подписано во Франции тремя днями ранее. Война закончилась.

Непобедимый Леттов-Форбек гордо повел своих людей в плен. Его небольшая армия состояла из 30 немецких офицеров, 125 унтер-офицеров и других чинов, 1100 аскари и около 3500 носильщиков, посыльных и т.д. Надо отметить, что к концу войну за ним гонялась группировка в 350 тысяч союзных войск.

В марте 1919 года Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек вернулся в разгромленную и деморализованную Германию. Он провел свои немногие войска в триумфальном шествии через Бранденбургские ворота Берлина.

Генерал фон Леттов-Форбек триумфально входит в Берлин. Источник: https://fineartamerica.com/featured/paul-von-lettow-vorbeck-1870-1964-granger.html
Генерал фон Леттов-Форбек триумфально входит в Берлин. Источник: https://fineartamerica.com/featured/paul-von-lettow-vorbeck-1870-1964-granger.html

В 1953 году Леттов-Форбек совершил путешествие в Восточную Африку, где он смог встретиться с уцелевшим аскари. Он умер 9 марта 1964 года в возрасте 93 лет. Среди тех , кто нес его гроб, были двое аскари.

Также по теме:

Битва Франции за Дагомею – легионеры против амазонок

Колониальные армии Африки. Schutztruppen – колониальные войска Германии

Колониальные армии Африки. Королевские африканские стрелки Британской Восточной Африки

Колониальные армии Африки. Королевские Западно-Африканские Пограничные силы Британской империи

Колониальные армии Африки. Force Publique Бельгийского Конго

Колониальные армии Африки. Испанская Армия Африки

Колониальные армии Африки. Колониальные войска Португалии

Колониальные армии Африки. Королевский корпус колониальных войск Италии

Колониальные армии Африки. "Морская пехота» и Африканская армия Франции

Битва при Адуа: разгром европейской армии в Африке

Африканский Наполеон