Нортон I – император Соединенных Штатов Америки

4 March

Был в американской истории такой прелюбопытный персонаж – Джошуа Абрахам Нортон, он же «император Соединенных Штатов» Нортон I . Примерно 20 лет он призывал американцев отказаться от демократии и создать монархию, естественно его избрав государем всея США. Он пытался делать деньги на этом, а американские газеты периодически делали на нем тиражи, ведь американцам нравилось читать о похождениях своего «императора». " Le Roi Est Mort ” (Король умер), - гласил заголовок в “Сан-Франциско Кроникл" о смерти Нортона Первого. На его похороны пришли 10 тысяч человек.

Нортон Первый. Источник: https://twitter.com/EthanDLawrence/status/1144984074479685632
Нортон Первый. Источник: https://twitter.com/EthanDLawrence/status/1144984074479685632

Будущий «император»

Джошуа Абрахам Нортон родился в Англии в 1818 году. Семья эмигрировала в Южную Африку, где Нортоны стали богатыми купцами. В 1849 году родители Джошуа умерли, а в Калифорнии началась золотая лихорадка. Нортон, обратив наследство в звонкую монету, отплыл в Сан-Франциско.

Он не стал искать золото копаться в золоте, а открыл сигарную фабрику и рисовую мельницу и занялся оптовой торговлей. К 1852 году он стал еще богаче. Как-то в разговоре с друзьями он бросил: “Если бы я был императором Соединенных Штатов, вы бы увидели, как происходят великие перемены.” Друзья рассмеялись. Они решили, что он шутит.

Вскоре у Нортона начались неприятности. В 1852 году голод заставил Китай запретить экспорт риса, в результате чего цены на рис в Сан-Франциско взлетели до небес. Когда прибыл корабль с перуанским рисом, Нортон заложил свои земельные владения и купил все 200 000 фунтов по 12,5 цента за фунт. Он ожидал огромных прибылей. Но прибывало все больше кораблей с рисом. Цена упала до 3 центов. Это была катастрофа. Нортон разорился. Он объявил себя банкротом в 1855 году и исчез в ночлежках Сан-Франциско.

Источник: https://www.sfchronicle.com/bayarea/nativeson/article/City-to-celebrate-Emperor-Norton-s-200th-12548431.php&c=10918806006212780103&mkt=en-us
Источник: https://www.sfchronicle.com/bayarea/nativeson/article/City-to-celebrate-Emperor-Norton-s-200th-12548431.php&c=10918806006212780103&mkt=en-us

Настоящий «император»

17 сентября 1859 года Нортон появился в редакции “Вечернего вестника " Сан-Франциско и потребовал, чтобы газета опубликовала его рукописное воззвание:" По настоятельной просьбе подавляющего большинства граждан Соединенных Штатов я, Джошуа Нортон, проживающий в Сан-Франциско, штат Калифорния, объявляю и провозглашаю себя Императором этих Соединенных Штатов.…”

Редактор, чувствую возможность подзаработать, опубликовал это воззвание под заголовком: “Есть ли среди Нас Император?” И идея иметь собственного императора понравилась и позабавила жителей Сан-Франциско. Поэтому "Вестник" опубликовал еще больше прокламаций Нортона, теперь уже в королевском "мы". “Настоящим мы упраздняем Конгресс”, - писал Нортон в своем втором декрете. Вскоре последовал декрет о роспуске Соединенных Штатов и замене республики Абсолютной монархией.

Прокламации Нортона оказались настолько популярными, что, когда он замолчал, газеты начали издавать фальшивки за его именем. Он стал самым известным чудаком Сан-Франциско, прогуливаясь по улицам в синей форме и шляпе с плюмажем, болтая со своими «королевскими подданными», которые кланялись и называли его “Ваше величество". Театры зарезервировали для него места на премьерах. Центральная Тихоокеанская железная дорога дала ему свободный проезд. В магазинах продавались открытки императора Нортона, куклы и сигары сего вензелем. В местном театре показывали мюзикл “Нортон Первый”.

Нортон не смог или не захотел «забрендировать» свое имя и доходов от всего этого не получал. Но он не утратил предпринимательской жилки. Он продавал официальные “облигации”, выпущенные “Имперским правительством Нортона I ”, которые стоили от 50 центов до 5 долларов и содержали фотографию императора и его обещание вернуть полдоллара плюс 7 % в 1880 году. Нортон продал достаточно облигаций, чтобы позволить себе обедать в ресторане и платить 50-центов в день за аренду «императорских» апартаментов в районе блошиного рынка.

Источник: https://twitter.com/nick_kapur/status/1174038936534077440
Источник: https://twitter.com/nick_kapur/status/1174038936534077440

В 1867 году один чрезмерно усердный полицейский арестовал Нортона как “сумасшедшего” и потребовал “принудительного лечения его психического расстройства".” Газеты протестующе завыли: “Добрый монарх с Монтгомери-стрит не такой сумасшедший, как те, кто придумал эти сфабрикованные обвинения.” Императора быстро отпустили. Марк Твен говорил о Нортоне: “Хотя никто больше не верил, что он император, он верил в это”.

Нортон мог быть сумасшедшим, но он не был глупым. Он проводил дни в библиотеке механиков, изучая технические издания, и спроектировал стрелочный перевод, который, увы, так и не был построен. Прокламация 1872 года призывала к строительству моста между Сан-Франциско и Оклендом и указывала, где именно. Шесть десятилетий спустя мост через Залив был построен по маршруту, предложенному Нортоном.

К концу 1879 года подошел срок выплаты по облигациям «Императорского дома», чего, естественно, Нортон сделать не мог. Но предложил заменить старые облигации новыми облигациями, подлежащими выплате в 1890 году.

Источник: https://homsk.com/trombon/norton-i-pervyy-imperator-ssha-khot-i-slyl-sumasshedshim-no-byl-neveroyatno-lyubim-svoimi-poddannymi
Источник: https://homsk.com/trombon/norton-i-pervyy-imperator-ssha-khot-i-slyl-sumasshedshim-no-byl-neveroyatno-lyubim-svoimi-poddannymi

Смерть «императора»

Наверное, ему бы пошли навстречу. Но неделю спустя его сразил инсульт. Смерть наступила мгновенно. Это было 8 января 1880 года. Одетый, как всегда, в синий мундир и шляпу, увенчанную павлиньими перьями, с церемониальной шпагой на поясе, Нортон I , император Соединенных Штатов, шагал под холодным дождем, направляясь на лекцию в Академию естественных наук Сан-Франциско. В нескольких шагах от цели Нортон пошатнулся и упал на тротуар. К тому времени, когда прибыла полиция, он был уже мертв.

Друзья заказали элегантный гроб из розового дерева, тысячи людей пришли проститься с императором.

Сегодня первоначальные 50-центовые облигации императора стоят 15 000 долларов за штуку. Его имя и изображение украшают футболки, кружки, бутылки абсента Emperor Norton и бар в Сан-Франциско Emperor Norton ' s Boozeland . Туристы платят 30 долларов за трехчасовую пешеходную экскурсию по Сан-Франциско во главе с гидом в полном облачении Нортона, выдающим себя за человека, выдавшего себя за Императора.

Источник: https://vitkvv2017.livejournal.com/5201871.html?view=comments
Источник: https://vitkvv2017.livejournal.com/5201871.html?view=comments

Также по теме:

Невероятная карьера и невероятное падение сержанта Артура Эмпи в Голливуде

Мексиканская авантюра графа де Рауссе-Бульбона

Расстрелянные мечты маркиза де Пиндрея о Мексике