5364 subscribers

Одиссея 13-ой полубригады Иностранного легиона Франции

393 full reads
512 story viewsUnique page visitors
393 read the story to the endThat's 77% of the total page views
4 minutes — average reading time

13-я полубригада Иностранного легиона была сформирована 27 марта 1940 года. Первоначальная численность – 55 офицеров, 210 унтер-офицеров и 1984 солдат. Четверть солдат – испанские республиканцы, покинувшие родину после победы националистов под командованием генерала Франко. Командир – ветеран (17 ранений) первой мировой войны полковник Рауль Магрин-Вернери. Он служил в Легионе с 1924 года.

Норвежская кампания 13-й полубригады

Полубригада предназначалась для участия в боевых действиях на стороне Финляндии в Зимней войне. Но Финляндии капитулировала и в апреле было решено послать это соединение в составе экспедиционного корпуса союзников в Норвегию, где во всю шла война с немцами. 13-й полубригаде и французской 27-й бригаде альпийских стрелков ставилась задача вместе с норвежскими частями, 24-й британской и польской горной бригадами отбить у противника дальний северный порт Нарвик.

13-я полубригада отправляется в Норвегию. Источник: https://foreignlegion.info/2017/06/08/foreign-legion-events-may-21-31/
13-я полубригада отправляется в Норвегию. Источник: https://foreignlegion.info/2017/06/08/foreign-legion-events-may-21-31/

Командующий группой немецкой войск «Нарвик» генерал-лейтенант Эдуард Дитль, узнав о прибытии легионеров воскликнул: «Иностранный легион?! Эти международные головорезы. Англичанам должно быть стыдно использовать их против нас».

Полковник Магрин-Вернери ответил, то ему наплевать, что думают немцы и даже на то, зачем его посылают: «Какова моя цель? Чтобы взять Нарвик. Из-за норвежцев? Из-за фосфатов? Из-за анчоусов? У меня нет ни малейшего представления. Но я возьму Нарвик».

Штурм Нарвика начался 27 мая 1940 года, когда Франция уже рушилась под ударами немецких войск. Британцы вывели свои войска для защиты Острова, но поддерживали союзников с моря и с воздуха. Легионеров немцы едва не сбросили в море во время штурма, их спас огонь с британских эсминцев. Магрин-Вернери в какой-то момент лично вел своих солдат вверх по склону. Немцы оставили город.

Эта первая сухопутная победа союзников во второй мировой войне оказалась абсолютно бесполезной. Франция потерпела крах. Союзникам было приказано покинуть Норвегию. 13-я полубригада эвакуировалась 7 июня. Потери – семь офицеров, пять сержантов и 55 солдат.

Полковник Рауль Магрин-Вернери. Источник: https://www.ordredelaliberation.fr/en/node/988
Полковник Рауль Магрин-Вернери. Источник: https://www.ordredelaliberation.fr/en/node/988

К тому времени, когда полубригада высадилась в Бресте, Франция уже капитулировала. Некоторые легионеры решили, что война закончилась. Но Магрин-Вернери пресек дискуссию, едва не застрелив одного из своих офицеров, посмевшего заикнуться о том, чтобы сложить оружие. Но раскол произошел. 31 офицер и 636 солдат решили отправиться в Северную Африку и присоединиться к частям Легиона, оставшимся верными коллаборационистскому правительству Виши. 28 офицеров и 900 солдат отправились в Англию, где записались на шесть месяцев в войска «Свободной Франции» генерала де Голля. Магрин-Вернери взял себе псевдоним Монклер.

Африка и Ближний Восток

Шесть месяцев превратились в пять лет. 13-я полубригада участвовала в африканской экспедиции сил «Свободной Франции». В сенегальском Дакаре вишисты встретили их яростным огнем. Но в декабре 1940-го они беспрепятственно высадились в Габоне и Камеруне. В начале 1941 года 13-полубригада Иностранного легиона была послана через мыс Доброй Надежды в Восточную Африку, где вместе с британскими частями разгромили итальянскую колониальную империю Бенито Муссолини.

Но дальше наступил момент истины – сражаться против своих или нет. Полковник Магрин-Вернери отказался командовать полубригадой при вторжении в Сирию, ведь там были гарнизоны Легиона, которые остались верны Виши. Командиром стал потомок грузинских князей подполковник Дмитрий Амилахвари. В ходе сирийской кампании 13-я потеряла 21 легионера убитым и 47 ранеными. Потери легионеров-вишистов – 128 убитых и 728 раненых. Показательно, что только 692 (всего 2 офицера) из 3 тысяч бойцов вишистского Легиона в Сирии записались в полубригаду. Остальные выбрали репатриацию.

Северная Африка

Время славы 13-й полубригады наступило во время обороны оазиса Бир-Хакейм 27 мая и 10 июня 1942 года в битве при Газале. Битву союзники немецко-итальянским силам под командованием генерал-лейтенанта Эрвина Роммеля проиграли, но легионеры дрались умело и отчаянно.

Находившийся на южной оконечности британской линии Газала, Бир-Хакейм представлял собой девятимильную шестигранную коробку на обширном плато, раскаленном, как сковородка, и продуваемом песчаными бурями. Треть гарнизона «Свободной Франции» под командованием генерала Пьера Кенига составляла 13-я полубригада (957 человек).

Прибыв в Бир-Хакейм 14 февраля 1942 года, легионеры и другие «свободные французы» выкопали за три месяца1200 траншей, орудийных ям и командных пунктов, устанавливали минные поля.

Первыми их атаковали итальянцы и потеряли за час 33 танка, они подорвались на минах и были расстреляны в упор расстреляны артиллеристами Легиона (только один из немецких легионеров уничтожил семь танков). Некоторые танки легионеры уничтожили гранатами.

Легионеры 13-й полубригады атакуют. Источник: http://waralbum.ru/320637/
Легионеры 13-й полубригады атакуют. Источник: http://waralbum.ru/320637/

Превосходство немецко-итальянских сил было более чем в десять раз, но им понадобилось 15 дней, чтобы занять Бир-Хакейм. Их пикирующие бомбардировщики совершили 1400 боевых вылетов, сбросив 1,5 тысячи тонн бомб.

Одним из подразделений Африканского корпуса Роммеля, наиболее отчаянно атаковавших Бир-Хакейм, был 361-й пехотный полк, состоявший из бывших немецких легионеров, репатриированных в соответствии с перемирием 1940.

14 легионеров были убиты и 17 ранены во время осады. Британское командование наконец санкционировало ночной прорыв. Прикрытие отхода обошлось 13-й полубригаде дороже, чем осада –11 убитых, 32 раненых, 37 взятых в плен.

Пять месяцев спустя началась вторая битва при Эль-Аламейне. Получив приказ занять 430-метровый хребет Карет-эль-Химеймат, князь Амилахвари признался капеллану, что чувствует, что сегодня умрет. Он оказался прав. Вместе с ним в ходе немецкой контратаки погибли десять легионеров и 60 были ранены.

Подполковник Дмитрий Амилахвари. Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Dimitri_Amilakhvari?oldid=cur
Подполковник Дмитрий Амилахвари. Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Dimitri_Amilakhvari?oldid=cur

Взбешенный тем, что легионеры не взяли хребет, британский генерал Монтгомери вывел полубригаду из боя до окончания североафриканской кампании.

Европа

Затем полубригаду отправили в Италию. Здесь она отличилась в боях за замок эпохи Ренессанса на горе Монте-Радикофани к северу от Рима. Шестеро добровольцев с помощью альпинистского снаряжения обошли немцев с тыла и забросали их гранатами. Всего за два месяца боев в Италии полубригада потеряла 466 человек, что составляло 25 процентов ее численности.

16 августа 1944 года 13-я полубригада Иностранного легиона вернулся во Францию и участвовала во взятии Тулона и Лиона. Есть данные, что в этот момент ее командование приняло на службу до 650 дезертиров из Ваффен-СС (большинство украинцы), не потрудившись устроить формальную проверку.

Ожесточенные зимние бои в Эльзасе вокруг Страсбурга и Кольмара стоили 13-й полубригаде потери более 40 процентов личного состава, в общей сложности 1026 убитых и раненых. К марту 1945 года численность полубригады сократилась до 700 человек, и она была отведена в Альпы, где не было боевых действий.

Другие части Иностранного легиона практически всю войну оставались в Северной Африке. Они попали во Францию, а потом в Германию в конце войны. Но 13-я полубригада особого признания не получила, ведь в ее составе за Францию дрались иностранцы, в том числе и немцы, вся слава досталась регулярным французским частям, например, дивизии генерала Леклерка.