Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК

18 January

Распад колониальной системы создал немало военных феноменов, среди которых секретные операции спецназа и наемников были главенствующими. Тайная война Великобритании в Йемене в 1960-х годах – характерный и весьма интересный пример. В то же время эти действия британцев стали толчком для создания первой частной военной компании (ЧВК), которые теперь столь популярны.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Yemen_1962_20.jpg
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Yemen_1962_20.jpg

Переворот

26 сентября 1962 года группа левых офицеров армии Йемена во главе с фельдмаршалом Абдаллой Саллалом совершила госпереворот. Египетский лидер Гамаль Абдель Насер признал это социалистическое правительство и послал в качестве поддержки 10 тысяч солдат (к концу войны этот контингент вырос до 70 тысяч), боевую авиацию, тяжелую артиллерию и танки. Заговорщики очень удачно выбрали время для путча, король Имам Мохаммед аль Бадр только восемь дней как взошел на трон после смерти своего отца короля Ахмеда. Казалось, молодой король решил потерял все. Но он решил не сдаваться, его сторонники развернули против республиканцев партизанскую войну при финансовой и военной поддержке Саудовской Аравии и Иордании.

Источник: https://time.com/3707868/bank-.../
Источник: https://time.com/3707868/bank-.../

Великобритания не могла оставаться безучастной к развернувшейся в Йемене гражданской войне, учитывая, что расположенная южнее ее стратегически важная колония Аден (Южный Йемен) теперь оказалась под ударом. Прямое вмешательство в конфликт, как и признание республиканского правительства Йемена, лондонское правительство исключало. Ставку было решено сделать тайные операции и давние наемнические традиции британского военного сообщества, ядром наемнической команды стали ветераны Специальной авиационной службы (SAS).

Король-имам Аль Бадр. Источник: http://wiki-org.ru/wiki/Военный_переворот_1962_года_в_Йемене
Король-имам Аль Бадр. Источник: http://wiki-org.ru/wiki/Военный_переворот_1962_года_в_Йемене

Наемная тусовка

У истоков этого начинания стояла целая группа бывших и действующих офицеров спецслужб и спецназа Великобритании. Член парламента от консервативной партии Билл Мак-Лин и министр авиации в консервативном правительстве Джулиан Эймери организовывали партизанские отряды в Албании во время второй мировой войны. Также воевавший в Албании Дэвид Смайли в тот момент находился на службе правителя соседнего с Йеменом Омана. Заместитель директора внешней разведки МI-6 Тим Милн был приятелем бывшего командира 21-го полка SAS Джима Джонсона, который в тот момент работал в компании Lloyd's. Его близкий друг Пол Полсон возглавлял на тот момент департамент Ближнего Востока и Африки в МI-6. Другом Джонсона был и создатель SAS полковник Дэвид Стирлинг. Джонсон и Стирлинг хорошо знали министра иностранных дел Алека Дугласа Хоума и директора МI-6 Дика Уайта.

Министр авиации в консервативном правительстве Джулиан Эймери. Источник: https://ru.qaz.wiki/wiki/Julian_Amery
Министр авиации в консервативном правительстве Джулиан Эймери. Источник: https://ru.qaz.wiki/wiki/Julian_Amery

Полковник Стирлинг предоставил помещение своей телевизионной компании TIE для офиса частной фирмы KMS, созданной для решения «йеменской проблемы». Политическое прикрытие сети, получившей название Британская наемническая организация (БНО), взял на себя Джулиан Эймери, которого неофициально стали называть «Министр Йемена».

Позже бывший директор МI-6 Джордж Кеннеди Янг утверждал, что «йеменское дело» инициировали израильтяне, которые были крайне заинтересованы в расширении партизанской войны против левого правительства Йемена, однако не могли действовать напрямую, не вызвав гнев саудитов. Аналитики Моссада придумали схему, согласно которой британские наемники, спонсируемые Саудовской Аравией, возглавят отряды повстанцев, а Израиль предоставит оружие и другую помощь. Янг вывел израильтян на консерватора Билла Мак-Лина, и стороны договорились о сотрудничестве, получив добро и от Эр-Рияда. Мак-Лин съездил на разведку в Йемен и 19 декабря 1962 года доложил премьер-министру Макмиллану по итогам поездки, что союзные силы республиканцев и египтян можно разбить. Британское правительство одобрило операцию.

Член парламента от консервативной партии Билл Мак-Лин Источник: https://news.rambler.ru/europe/32580275-sekretnye-materialy-kak-iskali-kommunistov-na-bi-bi-si/
Член парламента от консервативной партии Билл Мак-Лин Источник: https://news.rambler.ru/europe/32580275-sekretnye-materialy-kak-iskali-kommunistov-na-bi-bi-si/

Лидером первой боевой команды для работы в Йемене стал майор SAS Джон Купер, на тот момент служивший в армии соседнего Омана. Британцы обратились к своим французским коллегам в поиске арабистов с боевым опытом. Только что закончилась война в Алжире, так что специалистов по арабскому языку (хотя это был другой арабский — магрибский) в рядах и французских военных, и наемников хватало. Париж был также обеспокоен ситуацией в Йемене, опасаясь за судьбу своей африканской колонии Джибути.

Стирлинг и Джонсон договорились с французской разведкой SDECE (Служба внешней документации и разведки) о привлечении уже знаменитых к этому времени наемников Роже Фолька и Боба Денара. В первую команду вошли восемь бойцов – четыре французских наемника и четыре британских спецназовца.

Роже Фольк  - легенда французского наемничества. Источник: http://saint-juste.narod.ru/Alleg.html
Роже Фольк - легенда французского наемничества. Источник: http://saint-juste.narod.ru/Alleg.html

Наемники и секс-скандалы

Когда все уже было готово, весной 1963 года операция оказалась под угрозой срыва из-за двух сексуальных скандалов, потрясших британское правительство. В прессу попал полароидный (а камера «Полароид» на территории страны тогда имелась только в министерстве обороны Великобритании) снимок, на котором Маргарет Аргайл, жена герцога Аргайла, занималась оральной любовью. Голова ее любовника по понятным причинам в кадр не попала, но знающие люди утверждали, что это министр по делам Содружества и колоний Данкан Сандис, отвечающий за Аден. Герцог публично объявил, что его любвеобильная жена переспала с 88 мужчинами, в том числе с двумя членами кабинета министров и тремя членами королевской фамилии. Далее прогремел знаменитый «скандал Профьюмо». Министр обороны Джон Профьюмо, как оказалось, делил свою любовницу Кристин Килер с советским военно-морским атташе Евгением Ивановым. 5 июня Профьюмо ушел в отставку. Правительство было склонно отменить все секретные операции, боясь новых скандалов уже политического характера.

Министр обороны Джон Профьюмо. Источник: https://spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/140649_shpionskie-igry-legendarnoy-kristin
Министр обороны Джон Профьюмо. Источник: https://spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/140649_shpionskie-igry-legendarnoy-kristin

Понимая, что политики, как обычно, готовы предать, Джим Джонсон решил действовать на свой страх и риск и, не дожидаясь разрешения от МI-6, отправил разными рейсами всех бойцов и оружие в Аден.

Переход группы через аденско-йеменскую границу обеспечил лейтенант Питер де ла Билльер (будущий командующий британскими войсками во время войны в Персидском заливе 1991 года). С караваном в 150 верблюдов, которые везли боеприпасы и продовольствие для королевских партизан, наемники достигли через три недели гор Коулан, которые окружают йеменскую столицу Сану. Они развернули свой штаб в деревне Гара родственника короля Абдаллы ибн Хассана.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Yemen_1962_3.jpg
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Yemen_1962_3.jpg

Война

Дабы убедить роялистов в своей компетенции, майор Купер организовал засаду в русле высохшей реки (вади) против египетского парашютного батальона, поддержанного тяжелой артиллерией и танками Т-34.Противник отступил, потеряв 85 человек убитыми.

Вскоре небольшой отряд вырос до 80 человек — в основном, ветераны британского спецназа и французского Иностранного легиона. Французы и бельгийцы служили под началом Роже Фолька (заместители Боб Денар и капитан Ги Моро), британцы — под началом Джона Купера.

Наемники жили в пещерах, носили местную одежду, отрастили бороды. Средняя зарплата — до 250 фунтов стерлингов, перечисляемые через МИД и Минобороны Великобритании. За четыре с половиной года войны в Йемене через эту группу прошло 48 бывших бойцов SAS. Они не только тренировали войска аль Бадра, но планировали и проводили боевые операции.

Источник: https://www.bbc.co.uk/programmes/p01l6fb7
Источник: https://www.bbc.co.uk/programmes/p01l6fb7

Французам после африканских приключений было здесь скучно. Численность их группы постоянно колебалась. Они не имели такого политического виляния. Это был совсем другой тип войны. С одной стороны, достаточно безопасный. За четыре года (1963–1967 гг.) погиб только один французский наемник — Тони де Сен-Поль. Его перебило напополам снарядом египетской 37-мм пушки на рождество 1963 года. С другой стороны, местность была горная и пустынная, жизнь мало комфортная, ни женщин, ни выпивки, ни славы, ни добычи в этой бедной стране. Тем не менее, французы, которые получали помощь независимо с базы в Джибути, старались не отстать от британских коллег. Боб Денар и другие французские инструкторы командовали группой партизан, разгромившей египетскую бронетанковую колонну.

Источник: https://regnum.ru/pictures/2685572/4.html
Источник: https://regnum.ru/pictures/2685572/4.html

В финансовом плане наемники зависели от Саудовской Аравии, а в плане военной и иной помощи — все больше от израильской авиации. Вскоре в дело вступили и королевские британские ВВС, совершающие тайные полеты в Йемен с территории Адена.

В июле египетское правительство получило твердые подтверждения того, что в Йемене действуют британские наемники. Мировая пресса забила тревогу, но Лондон упорно все отрицал. Но в октябре на выборах в Великобритании победили лейбористы. Премьер-министр Гарольд Уилсон объявил, что британские войска уходят из восточного сектора Суэцкого канала, и поставил вопрос о необходимости сохранения британского присутствия в Адене. Египетский президент Гамаль Абдель Насер не мог поверить в такую невероятную удачу и, видимо, решил, что это очередной трюк искушенных британских политиков. Он приказал активизировать боевые действия в Йемене. В то же время Эр-Рияд поставил роялистам ультиматум — либо они начинают воевать против республиканцев и египтян по-настоящему, либо он сворачивает военную и финансовую помощь.

Источник: https://fb.ru/article/457438/yujnyiy-yemen-opisanie-istoriya-i-naselenie
Источник: https://fb.ru/article/457438/yujnyiy-yemen-opisanie-istoriya-i-naselenie

За этим последовала битва в местечке Вади Умайдат. Полторы тысячи бойцов 1-й королевской армии и различных племен, ведомые двумя британскими и тремя французскими наемниками, перерезали стратегическую магистраль снабжения египетских войск и почти неделю отбивали атаки превосходящих сил противника. Но последнее наступление повстанцев на Сану в 1966 году закончилось провалом.

Конец операции

Джим Джонсон в своем секретном меморандуме от 1 октября 1966 года предложил британскому правительству вывести всех наемников из Йемена. Он потребовал и получил от саудовского правительства оплату месячного выходного пособия для всех его наемников, намекнув, что недисциплинированные французы любят взрывать самолеты нечистоплотных клиентов. Кроме того, он сумел вывести из Йемена все вооружения, включая тяжелые минометы.

Джим Джонсон в Йемене. Источник: https://coollib.com/b/365933-ivan-pavlovich-konovalov-soldatyi-udachi-i-voinyi-korporatsiy/readp?p=88&cnt=9000
Джим Джонсон в Йемене. Источник: https://coollib.com/b/365933-ivan-pavlovich-konovalov-soldatyi-udachi-i-voinyi-korporatsiy/readp?p=88&cnt=9000

В дело вмешался Дэвид Стирлинг и попытался получить финансирование в Эр-Рияде для новой команды наемников. Однако саудовское правительство отказалось от его услуг. До конца войны в роялистской армии еще оставалась группа советников (32 человека) майора SAS Майка Гули. 24 августа 1967 года три члена группы майора Гули были убиты в результате неожиданного нападения союзных арабов. Сколько всего наемников и британских военнослужащих погибло в этой войне, неизвестно до сих пор.

Дэвид Стирлинг - создатель первой ЧВК. https://bazaistoria.ru/blog/43831281678/Devid-Stirling-Special-Air-Service-i-CHVK-Watchguard-Internation
Дэвид Стирлинг - создатель первой ЧВК. https://bazaistoria.ru/blog/43831281678/Devid-Stirling-Special-Air-Service-i-CHVK-Watchguard-Internation

В августе же 1967-го Насер объявил о выводе войск из Йемена. Последний египетский солдат покинул йеменскую территорию за месяц до того, как из Адена ушли британские войска (30 ноября 1967 года). До этого из Йемена были выведены последние пять групп британских и французских военных советников. Дэвид Стирлинг, проанализировав опыт действий этих групп, создал первую частную военную компанию (об этом в статье Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1).

Также по теме:

ЧВК Blackwater – частная армия Эрика Принса

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 2

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 1

Боб Денар и успех наемников на Коморских островах

Полковник Боб Денар и провал наемников в Бенине

Частные военные компании на войне в Афганистане

Британские наемники и британский спецназ в Сьерра-Леоне

Наемники в Биафре – последняя война Роже Фолька

Восстание наемников в Конго. Битва за Букаву

Восстание наемников в Конго. Жан Шрамм и Боб Денар

Типажи наемников в Конго в западных СМИ

Французские наемники на войне в Конго и интриги бельгийских союзников

Британские наемники и скандал «Иран-контрас»

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 3. Последние бои

Кубинские наемники в Конго. Против повстанцев симба и Че Гевары

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Крутое начало

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Катастрофа

«Белый легион» – наемники на Великой Африканской войне

Частная военная компания Sandline International. Папуасский контракт

Немецкие военспецы – самые востребованные наемники в период между двумя мировыми войнами

«Переворот Вонга» – провал наемников в Экваториальной Гвинее

Executive Outcomes в – самая эффективная частная военная компания. Операции в Сьерра-Леоне

Executive Outcomes – самая эффективная частная военная компания. Ангольский контракт

Частный военный бизнес США. Начало

Британские наемники и операция по ликвидации Пабло Эскобара

Британские наемники и госпереворот на Мальте

Война британского спецназа в Омане

Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 2

«Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго

Первая десятка лучших фильмов о наемниках

«Осада Жадовиля» Ричи Смита: реальная история битвы наемников и миротворцев ООН