Осада Антиохии – главная битва Первого крестового похода

428 full reads
508 story viewsUnique page visitors
428 read the story to the endThat's 84% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Весной 1097 года объединённое войско крестоносцев переправилось через Босфор и высадилось в Азии. Начался Первый крестовый поход. Его руководители принесли вассальную присягу византийском императору Алексей I Комнину.

Армия крестоносцев

Великая армия, откликнувшаяся на призыв папы Урбана II освободить Гроб Господень, по приблизительным оценкам, насчитывала 43 тысячи норманнов, французов и немцев. Примерно 34,5 тысяч были воинами (30 000 пехотинцев и 4500 конных рыцарей). Остальные 8,5 тысяч –женщины, дети, священнослужители и паломники.

Лидеры – герцог Роберт Нормандский, сын Вильгельма Завоевателя, Раймонд Сен-Жиль, граф Тулузский, Годфри Бульонский, герцог Нижней Лотарингии и князь Боэмунд Тарентский, старший сын Роберта Гвискара, нормандского завоевателя Южной Италии и Сицилии. Исключительные военные способности и находчивость Боэмунда сыграют решающую роль в судьбе крестоносцев.

Боэмунд Тарентский. Источник https://www.soyuz.ru/store/books/edition/1233645/info
Боэмунд Тарентский. Источник https://www.soyuz.ru/store/books/edition/1233645/info
Боэмунд Тарентский. Источник https://www.soyuz.ru/store/books/edition/1233645/info

Антиохия

Двигаясь на юг, после пары побед армия крестоносцев 21 октября 1097 года подошла к стенам Антиохии. Город лежал в 20 км к востоку от Средиземного моря в северной Сирии (современная Турция). Ко времени Первого крестового похода город существовал уже около 1400 лет, будучи основан в 300 году до н. э. Селевком I Никатором, одним из преемников Александра Македонского. Антиохия была особенно почитаема христианами, так как в городе была основана первая церковь для язычников, и именно тут ученики Иисуса впервые были названы христианами.

Император Восточной Римской империи Юстиниан I приказал построить огромные стены Антиохии в VI веке, и они были отремонтированы в X веке византийскими инженерами. На севере стены тянулись вдоль болотистой местности, примыкающей к южному берегу реки Оронт. На востоке и западе стены поднимались по склонам горы Сильпий, пока не сходились на вершине цитадели, возвышавшейся примерно на 500 м над городом. Турки-сельджуки смогли взять Антиохию только в 1085 году, потому что предатель открыл им ворота.

Крестоносцы не собирались штурмовать город и повели осаду, надеясь на капитуляцию. Правитель Антиохии турок-сельджук Яги-Сиян не собирался отсиживаться в обороне и устраивал засады на отряды фуражиров армии христиан.сада Антиохии. Источник:

Осада Антиохии. Источник: https://diletant.media/articles/35913702/
Осада Антиохии. Источник: https://diletant.media/articles/35913702/
Осада Антиохии. Источник: https://diletant.media/articles/35913702/

К Рождеству осаждающие исчерпали запасы продовольствия. Люди умирали от голода. Началось дезертирство. В канун Нового года большой отряд фуражиров под командованием Боэмунда и Роберта Фландрского вступил в ожесточенное сражение с сельджукской армией, пытавшейся прорваться к осажденным. Хотя крестоносцы одержали верх, они вернулись с пустыми руками. Тем временем, отряды Яги-Сияна совершили вылазку и нанесли крестоносцам серьезный урон.

Бой у Антиохийского озера

Бой дух голодающих крестоносцев с подняло сражение с войсками Ридвана, эмира Алеппо. Против 12 тысяч конных лучников христианская армия могла собрать только 700 рыцарей, некоторые из которых из-за нехватки лошадей были вынуждены ехать верхом на ослах или волах.

Боэмунд был назначен командиром вылазки. Оставив пехоту охранять лагерь, он организовал рыцарскую засаду за холмом на дороге из Алеппо. Боэмунд разделил своих людей на шесть конных отрядов. Пятеро нападут на врага, в то время как Боэмунд держит шестой в резерве для решающего момента.

Утром 9 февраля, когда вражеские всадники приблизились к месту засады, рыцари Боэмунда бросились на врага, ударив во фланг и отбросив его назад в беспорядке. В этот момент, когда судьба сражения висела на волоске, резервный отряд присоединился к сражению и разбила турецкий строй. Турки потеряли более 2000 человек. Тем не менее, победа не решила проблему голода.

Бой у Антиохийского озера. Источник: https://guide-israel.ru/people/37998-tankred-tarentskij/
Бой у Антиохийского озера. Источник: https://guide-israel.ru/people/37998-tankred-tarentskij/
Бой у Антиохийского озера. Источник: https://guide-israel.ru/people/37998-tankred-tarentskij/

Но в начале марта прибыл английский флот, нагруженный продовольствием и строительными материалами для лагеря. Крестоносцы немедленно приступили к строительству укреплений и осадных машин. Теперь гарнизон Антиохии начал голодать. Яги-Сиян приказал казнить всех пленных крестоносцев, чтобы убедить своих солдат в том, что пощады от христиан им не будет.

Взятие Антиохии

В мае на помощь Антиохии двинулась армия мосульского эмира Кербоги (40 тысяч бойцов). Надежд на победу не осталось. Дезертирство стало повальным. Но хитроумный Боэмунд не сидел сложа руки. В тайне от всех он договорился с командиром трех городских оборонительных башен и участка прилегающей стены Фирузом. Этот армянин, принявший ислам, затаил злобу на Яги-Сияна, который наказал его за скопидомство.

2 июня сын Фируза выскользнул из Антиохии, чтобы сообщить Боэмунду, что все готово. Тот раскрыл эту тайну лидерам крестового похода. В обмен на свои усилия Боэмунд также потребовал, чтобы его провозгласили правителем Антиохии после ее захвата и получил согласие.

Когда наступила ночь, большой отряд крестоносцев шумно покинул лагерь, заставив защитников города поверить, что они отправились атаковать армию Кербоги. Однако под покровом темноты крестоносцы развернулись и подкрались к южной стене города под башни Фируза.

Незадолго до рассвета 3 июня рыцари Боэмунда приставили лестницу к одной из башен Фируза и, не встречая сопротивления, начали взбираться на стену. Лестница сломалась вскоре после того, как сам Боэмунд перелез через нее, но к тому времени его люди уже открыли задние ворота. Наконец были отрыты два главных входа, и остальная христианская армия хлынула в Антиохию. К ночи единственные оставшиеся в живых мусульмане были осаждены в цитадели. Бежавший Яги-Сиян был пойман и обезглавлен армянскими крестьянами.

Теперь крестоносцы в осаде

Победу праздновали недолго. Через два подошла армия Кербоги Жестокие бои начались у цитадели, которую удерживали турки, и вдоль южной стены. В городе запасов продовольствия не было.

Но Боэмунд энергично организовывал оборону города. Однако остается спорным, могло ли даже его умелое руководство привести сражавшихся крестоносцев к победе, если бы не известный христианский провидец по имени Петр Варфоломей.

10 июня он предстал перед лидерами крестового похода и сделал необычное заявление. Он утверждал, что святой Андрей являлся ему в видениях, показывая, что наконечник копья, пронзившего бок Иисуса, когда он висел на кресте, был спрятан под полом Антиохийской церкви Святого Петра. Варфоломей далее утверждал, что святой гарантировал христианскому войску победу, если оно понесет Священное копье перед собой на битву. 14 июня крестоносцы раскопали пол церкви, но ничего не нашли. Однако с наступлением темноты Варфоломей сам забрался в раскопки и вскоре указал на острие копья, торчащее из края траншеи. Это событие невероятно подняло боевой дух солдат.

Последняя битва

Боэмунд был назначен главнокомандующим 20-тысячным войском. Его стратегия была продиктована нехваткой всего. У большинства рыцарей не было лошадей. Исход сражения должна была решить пехота. Разделив свои силы на четыре больших отряда, Боэмунд возглавил вновь резервный отряд для решающего удара.

Утром 28 июня крестоносцы собрались у ворот городского моста, готовые к битве, которая либо продлит, либо положит конец Первому крестовому походу. Священники стояли на крепостных валах, молясь о божественной помощи.

Битва под стенами Антиохии. Источник: http://dergachev.ru/geop_events/270116-02.html#.XpPiZSsudPY
Битва под стенами Антиохии. Источник: http://dergachev.ru/geop_events/270116-02.html#.XpPiZSsudPY
Битва под стенами Антиохии. Источник: http://dergachev.ru/geop_events/270116-02.html#.XpPiZSsudPY

В авангарде выступили норманны с лучниками и арбалетчиками. Отряд из двух тысяч мусульманских конных лучников быстро обрушил на них дождь стрел. Но христианские стрелки были более эффективны. Турецкие всадники вскоре сломались и бежали с поля боя.

Когда вражеская кавалерия вышла из боя, первая колонна крестоносной пехоты повернула вправо, закрепилась на реке и атаковала в линию, громя мусульманскую легкую пехоту. На левом фланге турки не смогли помешать развертыванию второй колонны.

Эмир Кербога все еще не брал на себя командование сражением, находясь в свое лагере. Его помощники послали мощный отряд кавалерии для выхода в тыл левого фланга христиан.

Боэмунд отреагировал быстро, создав импровизированную пехотную группу для отражения этой угрозы. Турецкие всадники ворвались в христианский арьергард, но пехотинцы стояли твердо, образовав круг, и отбрасывали атаку за атакой. Авангард в этот момент крушил основные турецкие порядки.

К тому времени, когда Кербога окончательно пришел в себя и привел в действие главные силы, его войска, развернутые вокруг города, либо бежали, либо были перебиты. Поэтому, несмотря на численное превосходство, командиры главных сил не решились атаковать крестоносцев. К тому же они не доверяли Кербоге. В общем, началось отступление, быстро превратившееся в бегство.

Видя этот разгром, гарнизон цитадели сдался. После восьми месяцев битв, голода и лишений крестоносцы завоевали Антиохию. Эта победа имела огромное значение. Если бы армия крестоносцев была уничтожена, то кампания по возвращению Святой Земли, возможно, умерла бы в самом начале и не было двухсот дет эпической борьбы крестоносцев и сарацин. Именно с победой при Антиохии по-настоящему началась эпоха крестовых походов.