5371 subscriber

«Отец челюсти» и его Арабский легион

220 full reads
301 story viewUnique page visitors
220 read the story to the endThat's 73% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Всего один раз на Ближнем Востоке было создано воинское соединение, способное действовать на европейском уровне военного искусства. Арабский легион не знал поражений, но был уничтожен своим верховным главнокомандующим по одной простой причине – не надо выделяться, не надо спорить с начальством.

Джон Глабб

Арабский легион прославился во время первой арабо-израильской войны (1947-49 гг.), но на пике этой славы он и сгорел.

Его создатель Джон Баггот Глабб был истинным сыном Британской империи. Он закончил Королевскую военную академию. В первую мировую войну воевал во Франции. Затем решил стать арабистом как Лоуренс Аравийский. В 1926 году Глабб уволился из армии для того, чтобы стать чиновником иракской колониальной администрации и полностью погрузиться в местные реалии.

Он выучил арабский язык и изучал обычаи и традиции арабских племен. В этом ему помогал весьма необычный вид. Во время войны в Европе вражеская пуля пробила ему подбородок, в результате чего он стал несколько кривобоким на фоне достаточно пухлых щек. В общем, вид у него в британской военной форме был немного нелепый, но потому и дружелюбный. Арабы дали ему прозвище Абу Ханаик – "Отец челюсти". Общее впечатление дополнял высокий голос Глэбба при его маленьком росте. Такой британский военный казался скорее подосланным лицедеем, чем шпионом.

Джон Баггот Глабб. Источник: https://twitter.com/YaltaInExil/status/1226426149942759426
Джон Баггот Глабб. Источник: https://twitter.com/YaltaInExil/status/1226426149942759426
Джон Баггот Глабб. Источник: https://twitter.com/YaltaInExil/status/1226426149942759426

Арабский легион

В 1930 году Джон Глабб заключил контракт с весьма прозорливым основателем иорданской династии Хашимитов эмиром Трансиордании Абдаллой ибн Хусейном. Контракт на создание Трансиорданского Арабского Легиона. Собственно, легион уже существовал с 1921 года под командованием британского подполковника Фредерика Пика. Но он осуществлял исключительно полицейские функции, пытаясь поддерживать хотя бы видимость порядка на арабских территориях бывшей Османской империи.

У Глэбба была очень конкретная задача – прикрыть границу Трансиордании с Ираком и с территорией, которая потом станет Саудовской Аравией. На саудитских территориях шла гражданская война короля Ибн Сауда против исламистской секты «Ихван» («Братство»). Повстанцы постоянно громили пограничные районы.

Глаббу необходима была пограничная стража из закаленных бойцов. Единственные, кто подходил для этой роли были кочевники из бедуинского племени хувейтат. Но эти люди были воспитаны на недоверии к предыдущей власти – Османской империи. Глабб для них был такой же обманщик, администратор и манипулятор, как и турецкие чиновники.

Но в отряде Джона Глабба было четыре хороших помощника для обольщения племени хувейтат – верный раб из Саудовской Аравии, два араба из Ирака и один араб из саудитского племени шаммар. Вся эта команда во главе с Глаббом взяла в обработку хувейтат, объясняя, что если племенная милиция не вооружиться и не будет защищать свои поселения, то старейшины племени потеряют лицо. А на Ближнем Востоке это всегда главный аргумент.

И все же дело шло туго. Только через три дня первый доброволец племенной милиции по имени Аввад ибн Худейба подписал контракт. За ним арабы двинулись толпой. Но многих ужаснула армейская дисциплина и армейский распорядок, они быстро дезертировали. В итоге Глабб завербовал 20 бойцов, которых посадил на четыре грузовика, вооруженных пулеметами «Викерс». Так был создан Пустынный патруль, на вооружении которого было больше верблюдов чем автомобилей.

Броневик Легиона. Источник: https://bukvoed.livejournal.com/144596.html
Броневик Легиона. Источник: https://bukvoed.livejournal.com/144596.html
Броневик Легиона. Источник: https://bukvoed.livejournal.com/144596.html

К весне 1931 года под командой Глабба было уже 90 бойцов, причем желающих записаться в его отряд было все больше, но отбор был жестким. Помимо обучения военному дело и участия в боевых действиях, добровольцы должны были учиться читать и писать. Это могли пройти далеко не все.

Пустынный патруль стал основой для знаменитого Арабского легиона, численность которого к концу 1931 года достигла 1,2 тысячи человек, а к 1939-му – две тысячи. Командир легиона Фредерик Пик вышел в отставку и вернулся в Великобританию. Глабб стал первым человеком в армии Хашимитского эмирата Трансиордания.

Вторая мировая война

Разразившаяся в Европе вторая мировая война вскоре пришла и на Ближний Восток. 1 апреля 1941 года группа пронацистски настроенных иракских офицеров во главе с генералом аль-Гайлани устроила в Багдаде переворот, свергла пробританского эмира Абдаллу Илаха и попыталась выкинуть британцев из страны. Началась война. Немцы прислали боевую эскадрилью для поддержки повстанцев.

Легионер. Источник: https://popgun.ru/viewtopic.php?f=362&t=687280&hilit=%D1%88%D0%BE%D1%88&start=3270
Легионер. Источник: https://popgun.ru/viewtopic.php?f=362&t=687280&hilit=%D1%88%D0%BE%D1%88&start=3270
Легионер. Источник: https://popgun.ru/viewtopic.php?f=362&t=687280&hilit=%D1%88%D0%BE%D1%88&start=3270

Арабский легион (прежде всего, наиболее подготовленные подразделения Пустынного патруля) вошел в британский экспедиционный корпус (750 бойцов), который 30 мая взял Багдад. Но самую заметную роль Арабский легион в ходе второй мировой войны сыграл в сирийской кампании, где войска вишистской Франции, в том числе части Иностранного легиона, бились против войск Британского Содружества. Французы и их марокканские, сирийские и алжирские части сражались отлично и почти разгромили союзников. Но в дело вступил Глабб-паша со своими бедуинами. Его Арабский легион разрушил систему снабжения французских гарнизонов, которые начали сдаваться один за другим. 3 июля 1941 года (уже шла война нацистской Германии против СССР) в Пальмире сдался последний батальон Иностранного легиона Франции.

К 1945 году в Арабском легионе служило 16 тысяч человек. Более боеспособного и эффективного воинского формирования не было на всем Ближнем Востоке. Но уже через два года его численность сократилась до 4 тысяч. Офицеры в основном были британскими, но уже начался формироваться корпус арабских офицеров. Очевидно, что Джон Глабб не был оптимистично настроен по поводу судьбы его детища. Британцы готовились покинуть Ближний Восток. Колониальная эпоха заканчивалась. Евреи готовились создать в Палестине свое государство, арабы готовились этому помешать. Глабб явно не хотел участвовать в этом конфликте.

Арабо-израильская война

На следующий день после того как 29 ноября 1947 года ООН приняла декларацию о разделе Палестины на еврейскую и арабскую, Арабский легион вступил в бой, взяв на себя сопровождение конвоев снабжения арабских войск вокруг Иерусалима. Этого хотел иорданский король Абдалла I–суверен Глабба-паши, но не он сам. Глабб уворачивался как мог от участия в разгорающейся войне. Британцы в целом вели себя также.

Но в мае 1948 года он получил приказ атаковать комплекс еврейских кибуцов Этцион. Арабский легион, хорошо экипированы тяжелой и легкой бронетехникой, должен был действовать вместе отрядами арабского ополчения. 12 мая штурм начался. Еврейский гарнизон составлял примерно 400 бойцов. Они отчаянно сопротивлялись, но через два дня выкинули белый флаг. Но штурмующие арабы пленных не брали. Глабб и Арабский легион в ситуацию не вмешались.

Но война продолжалась. 14 мая Израиль объявил о создании независимого государства. А на следующий день Глабб-паша весьма неохотно двинул свои войска в Старый город Иерусалима, чтобы подготовиться к атаке позиций еврейской военной организации «Хагана» в Новом городе и в Еврейском квартале.

Но Глабб делал ставку на блокирование линий снабжения еврейских частей, послав два своих полка в Латрун. И эта стратегия была куда более эффективней, чем там, которой придерживались его коллеги-командиры арабских частей и соединений, – лобовая атака. Арабские армии были разбиты под Хайфой, под Тель-Авивом и под Бир-Шевой. А Арабский легион удерживал позиции в Иерусалиме и Латруне.

Арабские легионеры и еврейские пленные в Латруне. Источник: https://homsk.com/begemot/srazhenie-za-latrun-doroga-zhizni-po-izrailski
Арабские легионеры и еврейские пленные в Латруне. Источник: https://homsk.com/begemot/srazhenie-za-latrun-doroga-zhizni-po-izrailski
Арабские легионеры и еврейские пленные в Латруне. Источник: https://homsk.com/begemot/srazhenie-za-latrun-doroga-zhizni-po-izrailski

23 мая 1948 года Легион атаковал хоспис Нотр-Дам и ворвался в Старый город. Глабб запретил своим людям заходить далеко в квартал, боясь, что его бронетехнику пожгут. Однако еврейские командиры отдали приказ о сдаче, помня о том, что произошло в Этционе. Они знали, дисциплинированные легионеры Глабба их не перебьют.

Конец Легиона

В середине июня было объявлено о прекращении огня. Глабб пытался убедить короля Абдаллу принять это как финальную точку этой войны. Ведь только Арабский легион мог считаться победителем. Он удерживал Старый город, Негевскую пустыню и аэропорт Лидда (Лод). Другие арабские союзники не добились ничего.

Арабские лидеры были за продолжение войны, король Абдалла не мог отказаться от борьбы за общеарабское дело, чтобы не прослыть предателем. Израильтяне успешно контратаковали. Ситуация сложилась патовая.

9 января 1949 года король Абдалла аннексировал Восточный Иерусалим, Хеброн и Наблус. Свою страну он переименовал в Хашимитское королевство Иордания. Через четыре года его убили, королем стал его сын Хусейн. В марте 1956-го он отказался от услуг Глабба-паши и приказал ему убраться из страны в течение 16 часов. Арабский легион возглавил заместитель Глабба Али Абу Наввар. Он провел «амальгаму» по типу военной реформы времен Великой французской революции. Легионеров смешали с призывниками из национальной гвардии и создали армию Иордании. Она никогда по своей боеспособности не могла сравниться с Арабским легионом Джона Глабба.