Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Катастрофа

4 February

Гибель в Анголе отряда наемников под командой «полковника Каллана» (Костаса Георгиу) – пожалуй, самая трагичная и поучительная страница в истории современного наемничества. Начало этой истории в статье Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Крутое начало

Источник: http://www.rhodesianselousscouts.com/the_selous_scouts.htm
Источник: http://www.rhodesianselousscouts.com/the_selous_scouts.htm

"Жаркая" встреча Бэнкса и Каллана

29 января 1976 года в Киншасе высадился сам глава частной военной компании SAS Джон Бэнкс с 96 наемниками. Он прибыл с шиком — его сопровождали два телохранителя, два повара и даже говорящий по-русски шотландец для допросов советских пленных! Военных профессионалов в этой партии наемников опять не было. Встреча двух командиров обещала быть непредсказуемой — каждый был о себе был самого высокого мнения, каждый считал, что именно он босс. Но у Каллана для этого было больше оснований, его люди верили в силу и удачу молодого полковника — он был классическим лидером наемников. А Бэнкс был для всех всего лишь менеджером, который, кстати, никогда не был в Африке. В итоге на следующий день первая и последняя встреча Бэнкса и Каллана едва не закончилась перестрелкой.

Источник: http://mercenary-wars.net/angola/callan-blog.html
Источник: http://mercenary-wars.net/angola/callan-blog.html

Они заговорили на повышенных тонах на ступенях «президентского дворца» в Сан Сальвадоре, их люди навели друг на друга оружие и готовы были стрелять. До стрельбы не дошло. Но Бэнкс понял, что ему лучше убраться, ведь даже «его люди» в команде Каллана были против него. Томкинс признался позже, что хотел застрелить Бэнкса, если Каллан отдаст такой приказ. А Коупленд открыто предупредил своего бывшего босса, что убьет его, если не прибудут обещанное им снаряжение и припасы. Вернулся Бэнкс в Киншасу без телохранителей и тут же вылетел в Лондон.

Источник: http://mercenary-wars.net/can-you-help.html
Источник: http://mercenary-wars.net/can-you-help.html

Новички не хотят воевать

Из 96 британских наемников, прибывших вслед за Бэнксом в Сан Сальвадор, как оказалось, только 73 готовы были участвовать в боевых действиях. Когда полковник Каллан приветствовал новичков, провел брифинг и предупредил, что здесь действуют строгие правила британской армии с тем исключением, что за серьезные нарушения их ждет расстрел. Уже скоро они вступят в бой. Действовать будут небольшими мобильными группами, устраивая засады и проводя неожиданные атаки. Ошеломленные наемники сломали ряды, последовала жаркая дискуссия. Многие из них были уверены, что едут тренировать местные племена, а не участвовать в войне, другие не знали Каллана, не видели в нем лидера и не доверяли ему, у третьих не было никакого военного опыта. Каллан был вне себя от ярости. 23 новичков он приказал одеть в рабочие комбинезоны и отправил на тыловые работы под командой коменданта Макуелы Криса Демпстера. Остальных разделили на три боевые группы.

Источник: https://warspot.ru/15002-tsifry-warspot-14-nayomnikov/images?name=%2F000%2F070%2F953%2Fcontent%2F17e927f0607d7f5f860de9996d192e5c-4f6bcc54178c81e0448dda5c66d98586.jpg
Источник: https://warspot.ru/15002-tsifry-warspot-14-nayomnikov/images?name=%2F000%2F070%2F953%2Fcontent%2F17e927f0607d7f5f860de9996d192e5c-4f6bcc54178c81e0448dda5c66d98586.jpg

После того Дэвид Томкинс был ранен в ягодицу своей же взрывчаткой и эвакуирован в Заир, у Кэллэна осталось только шесть опытных бойцов. Противник взял Томбоко, и теперь создалась угроза Сан Антонио и Сан Сальвадору. Каллан решил, как обычно, сам ликвидировать прорыв вместе с португальцами.

Трусость и предательство новичков

Колонна в Томбоко была небольшая — танк, бронетранспортер и немного пехоты. Ее быстро обратили в бегство, 20 бойцов МПЛА были убиты. После Каллан встретил колонну новичков, «отступающую» из Макуелы, — три грузовика и 25 человек. Они рассказали полковнику историю о том, как кубинцы ворвались ночью в Макуелу, но они храбро отбивались, подбили два танка и уничтожили массу врагов. Но силы были слишком неравны, им пришлось отступать к границе. Коупленд и Демпстер, скорее всего, погибли в бою. Каллан поблагодарил всех за стойкость в первом бою и приказал новичкам занять позиции на холме на случай наступления кубинцев. Сам же с португальцами двинул вперед проверить, нет ли засад. И о чудо! Почти на закате он видит лендровер с теми, кого он только что недавно оплакивал.

Коупленд рассказал правду. Он и Демпстер готовили ночное нападение у Дамбы. Новичкам было сказано, что они тоже примут в ней участие. Но когда Демпстер вернулся в Макуелу за дополнительным транспортом и подкреплением, его машину встретил ураганный огонь из гранатометов и пулеметов. По счастливой случайности никто не погиб. Демпстеру пришлось вернуться к Коупленду, а новички тем временем собрали все горючее и боеприпасы и сбежали. Может, они действительно приняли «лендровер» Демпстера за кубинский броневик, но больше это походило на спланированное бегство, учитывая, сколько было вокруг этого лжи, и участвовать в ночной атаке они явно не хотели.

Полковник Каллан недолго думал о приговоре: расстрелять как трусов и дезертиров. Беглецов привезли назад в Макуелу. Четверо сбежали по пути. Одного помиловали и посадили за руль. Оставшимся 20 еще раз задали вопрос: «Кто готов сражаться?» Пятеро вышли вперед. Остальных вывезли за город и расстреляли. Расследование Скотланд-Ярда констатировало, что было казнено 14 человек , по другим данным — 11.

Источник: https://miamidiario.com/tag/totalitarismo-cubano/
Источник: https://miamidiario.com/tag/totalitarismo-cubano/

Последний бой полковника Каллана

Для укрепления боевого духа Каллан немедленно решил провести атаку у Дамбы. В бой пошли почти все — 60 наемников на восьми «лендроверах». На заминированной дороге было потеряно две машины и более десятка бойцов. На полной скорости в сумерках они атаковали вражеский бивуак у дороги. Два танка Т-54 подбил Каллан, один — Коупленд, еще один — кто-то из новеньких. Было потеряно еще два «лендровера». Противник в панике откатился в Дамбу, потеряв до 200 человек убитыми. Счет наемников — 19 раненых и трое убитых.

Источник: https://messer282.livejournal.com/
Источник: https://messer282.livejournal.com/

На 3 февраля 1976 года Каллан подготовил в районе Дамбы новую атаку с крещенными огнем новичками (24 человека). В этот раз он изменил тактику. Оставив машины, наемники скрытно подошли к дороге и пропускали легкий транспорт. Наконец, появилась длинная колонна танков, грузовиков, джипов и даже бронированный бульдозер. Численность войск — более 1,6 тысяч человек. Над дорогой барражировал вертолет.

Наемники подползли ближе к голове колонны, когда она остановилась, и атаковали. Были подбиты три танка. «Дикие гуси» отошли в буш, перегруппировались и опять ударили — на этот раз в центр колонны, подбив два грузовика и танк. Далее Каллан отвел своих людей ближе к Дамбе, где устроил новую засаду в ожидании подкрепления. здесь они уничтожили три бронетранспортера и два грузовика. Целью последней атаки Каллан объявил бронированный бульдозер. Но он слишком долго испытывал судьбу.

Источник: https://popcorn.politeka.net/news/incidents/1211154-voennyh-atakovali-na-vostoke-strany-bolee-50-chelovek-pogibli-pervye-dannye-tragedii
Источник: https://popcorn.politeka.net/news/incidents/1211154-voennyh-atakovali-na-vostoke-strany-bolee-50-chelovek-pogibli-pervye-dannye-tragedii

Взорвался грузовик с боеприпасами, наемников разметало взрывом. Кубинцы и ангольцы контратаковали. Каллан был ранен в ногу осколком и потерял сознание. Наемники вынесли с поля боя и спрятали в хижине местного крестьянина Жоао Антонио, а затем ушли за помощью. Всего в живых осталось 15 человек. Каллан и все, кто был с ним, были захвачены ангольскими войсками на пятый день.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/691935930221056099/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/691935930221056099/

Конец отряда наемников

Сэмми Коупленд выжил в этой атаке и вывел с собой 13 наемников только для того, чтобы быть расстрелянным по приказу нового командующего армией ФНЛА полковника Питера МакЭлиса. Его судили и обвинили в организации и участии в расстреле 14 новобранцев. Каллана МакЭлис приказал расстрелять, если тот объявится. Судили и Чарли Кристодулу (в Анголе он заработал прозвище «Дробовик» Чарли), однако оправдали. Коупленд пытался бежать, но пули расстрельного взвода настигли его, когда он уже заворачивал за спасительный угол дома. Мик Уэйнхаус добил его тремя выстрелами в голову.

Когда новости о резне наемников в Анголе достигли Лондона, шокированный Форин Офис потребовал у президента Заира Мобуту немедленно положить конец вербовке новых солдат удачи. До полковника МакЭлиса в Киншасе добрались только 50 из 200 завербованных Бэнксом и только 23 из них доехали до поля боя.

Источник: https://observador.pt/especiais/foi-guerra-colonial-uma-luta-de-david-contra-golias/
Источник: https://observador.pt/especiais/foi-guerra-colonial-uma-luta-de-david-contra-golias/

Но фронт ФНЛА уже трещал по швам. Макуелу оставили без боя, Сан Антонио пал на следующий день. В плен попали еще несколько наемников, в том числе старый приятель Бэнкса бывший десантник, лентяй и пьяница Джон Дерек «Брумми» Баркер. МакЭлис успел уйти на лодке.

В течение десяти дней наемники, действуя в стиле Каллана, пытались переломить ситуацию. «Дробовик» Чарли погиб в бою. Группа наемников на трех джипах под командой канадца Дагласа Ньюби атаковала ночью в районе Куимбы колонну, шедшую на Сан Сальвадор — последний оплот ФНЛА на ангольской территории. Движение противника было остановлено, но той же ночью Ньюби и его люди пропали без вести. Полковник МакЭлис на легком самолете облетел вражеский конвой и насчитал 75 единиц бронетехники — танки, БТРы и бронированный бульдозер. Он пришел к выводу, что сопротивление бессмысленно. Он приказал заминировать «президентский дворец» и эвакуировать Сан Сальвадор. 15 февраля город пал без боя. 17 февраля колонна наемников из 20 машин пересекла анголо-заирскую границу.

Суд и казнь

В плен попали всего 13 наемников — 3 американца и 10 британцев. Ангольское правительство устроило над ними показательный суд. Каллан вел себя с исключительным мужеством и всю вину взял на себя. Суд начался 13 июня, а 28 июня зачитали приговор.

Каллан на суде. Источник: https://bernie-fourten.livejournal.com/2942.html
Каллан на суде. Источник: https://bernie-fourten.livejournal.com/2942.html

9 наемников получили срока от 16 до 30 лет (они отсидели не более восьми лет). Кэллэна, Энди МакКензи, Джона Дерека Баркера и Дэниэла Герхарда приговорили к смертной казни через расстрел. Причем юный и наивный Герхард попал в этот список, потому что был американцем, нельзя было казнить только британцев. Из 143 наемников, принявших участие в этой кампании, погибли 60, из них на поле боя пали только 18.

Источник: https://warspot.ru/15002-tsifry-warspot-14-nayomnikov
Источник: https://warspot.ru/15002-tsifry-warspot-14-nayomnikov

Вашингтон и Лондон просили помиловать осужденных, но президент Нето утвердил приговор и 9 июля их расстреляли на военной базе Графанил. Кэллэн был абсолютно спокоен, МакКензи, которому отняли ногу в ходе операции, встал из коляски и не дрогнув встретил смерть. Баркер и Герхард плакали и молили о пощаде. Полковника Каллана похоронили на греческом православном кладбище в Северном Лондоне.

Также по теме:

ЧВК Blackwater – частная армия Эрика Принса

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 2

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 1

Боб Денар и успех наемников на Коморских островах

Полковник Боб Денар и провал наемников в Бенине

Частные военные компании на войне в Афганистане

Британские наемники и британский спецназ в Сьерра-Леоне

Наемники в Биафре – последняя война Роже Фолька

Восстание наемников в Конго. Битва за Букаву

Восстание наемников в Конго. Жан Шрамм и Боб Денар

Типажи наемников в Конго в западных СМИ

Французские наемники на войне в Конго и интриги бельгийских союзников

Британские наемники и скандал «Иран-контрас»

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Крутое начало

Кубинские наемники в Конго. Против повстанцев симба и Че Гевары

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 3. Последние бои

Британские наемники и комедия с родезийским контрактом

«Белый легион» – наемники на Великой Африканской войне

Частная военная компания Sandline International. Папуасский контракт

Немецкие военспецы – самые востребованные наемники в период между двумя мировыми войнами

«Переворот Вонга» – провал наемников в Экваториальной Гвинее

Executive Outcomes в – самая эффективная частная военная компания. Операции в Сьерра-Леоне

Executive Outcomes – самая эффективная частная военная компания. Ангольский контракт

Частный военный бизнес США. Начало

Британские наемники в джунглях Суринама

Британские наемники и операция по ликвидации Пабло Эскобара

Британские наемники и госпереворот на Мальте

Война британского спецназа в Омане

Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 2

« Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго

Первая десятка лучших фильмов о наемниках

«Осада Жадовиля» Ричи Смита: реальная история битвы наемников и миротворцев ООН