«Переворот Вонга» – провал наемников в Экваториальной Гвинее

26 January

Попытка свержения президента Экваториальной Гвинеи Обианга Нгемы в 2004 году или «переворот Вонга» стала лебединой песней старого классического наемничества. Но акция в стиле Боба Денара и Майка Хора была обречена на провал. Лихие времена «диких гусей» ушли безвозвратно. Их место окончательно заняли лицензированные частные военные компании.

Источник: https://topwar.ru/169556-alzhirskij-pirat-protiv-kontr-admirala-ushakova-i-russkij-korsar-kachioni.html
Источник: https://topwar.ru/169556-alzhirskij-pirat-protiv-kontr-admirala-ushakova-i-russkij-korsar-kachioni.html

Этот заговор возглавил Саймон Манн – персона в наемнической среде заметная. Он дружил с Эбеном Барлоу (создатель ЧВК Executive Outcomes) и Тимом Спайсером (создатель ЧВК Sandline). Именно Манн «навел» Барлоу на знаменитый «ангольский контракт» (об этом в статье Executive Outcomes – самая эффективная частная военная компания. Ангольский контракт), со Спайсером он создал Sandline.

Грешивший в юности пацифизмом выпускник Итона и Королевской военной академии в Сэндхерсте Саймон Манн служил в Шотландской гвардии и SAS (командир эскадрона), сделал впечатляющую военную карьеру, но вышел в отставку в 1985 году и занялся бизнесом. Но Манн не смог перебороть свою склонность к авантюрам, что в итоге привело его к печальному концу.

Саймон Манн. Источник: https://www.imdb.com/name/nm1115931/bio
Саймон Манн. Источник: https://www.imdb.com/name/nm1115931/bio

План свержения жесткого даже по африканским меркам диктатора Обианга Нгемы разработал ливанский нефтяной магнат Эли Калил, чтобы получить к нефтеразработкам страны. Для этого он нашел нового претендента на пост президента Северо Мото Нса, который в 1995 году уже попытался устроить переворот, но был перехвачен ангольскими пограничниками и теперь жил в изгнании в Испании. В 2003 году в Бейруте состоялась встреча Калила и других «высокопоставленных» заговорщиков, на которой они разработали проект новой конституции для Экваториальной Гвинеи. Калил же давал деньги на подготовку переворота. Общую стоимость операции Саймон Манн оценил примерно в 20 млн долларов. Халил уверил Манна в молчаливой поддержке операции Испанией.

Президент Экваториальной Гвинеи Обианг Нгема. Источник: https://steemkr.com/politics/@betodeth/most-evil-dictators-still-in-power
Президент Экваториальной Гвинеи Обианг Нгема. Источник: https://steemkr.com/politics/@betodeth/most-evil-dictators-still-in-power

Бывший спецназовец Саймон Манн решил в этот раз тряхнуть стариной и сам повести бойцов. К тому же он отчаянно нуждался в деньгах. После эпопеи Executive Outcomes, из которой он вышел с несколькими миллионами долларов в кармане, Манн жил на широкую ногу и сильно поиздержался, а также сделал ряд неудачных инвестиций.

Поскольку для аккумуляции средств Манн использовал свою финансовую компанию Logo Logistics, впоследствии дело получило ее название. Заговорщики привлекли значительное число инвесторов, в основном южноафриканских. Но самым заметным был сын «железной леди» баронессы Марк Тэтчер. Он вложил в дело 500 тысяч долларов. В январе 2005 года он даже был арестован в ЮАР. Тэтчер тогда признал, что действительно оказывал финансовую помощь участникам переворота, в частности, купил для них медицинский вертолет. Однако отметил, что ничего не знал о планах заговорщиков. В итоге Марка Тэтчера приговорили к штрафу в 266 тысяч фунтов стерлингов и к четырем годам условно, после чего разрешили покинуть ЮАР.

Марк Тэтчер. Источник: https://ludirosta.ru/post/syn-margaret-tetcher-byl-osuzhden-za-popytku-gosperevorota_2948
Марк Тэтчер. Источник: https://ludirosta.ru/post/syn-margaret-tetcher-byl-osuzhden-za-popytku-gosperevorota_2948

По плану «переворота Вонга» передовая группа должна была в классическом стиле захватить небольшой плацдарм и удерживать его до прибытия основных сил. Командовать группой должен был Ник дю Туа — бывший полковник 32-го батальона спецназа армии ЮАР и правая рука Манна в этой операции. Всего в контракт было вписано 80 наемников. Как заявлял позже Калил, 600 испанских солдат должны были немедленно высадиться как миротворцы.

Но детали заговора стали известны советнику президента Нгемы по безопасности бывшему офицеру 32-го батальона Йохану Смиту. Он отослал подробные отчеты об этом в Лондон и Вашингтон. Руководство Зимбабве утверждало, что получило информацию о готовящейся акции от разведслужб ЮАР.

Манн был арестован в марте 2004 года в зимбабвийской столице Хараре в тот момент, когда встречал в аэропорту самолет из ЮАР, на борту которого находились более 60 наемников. Официально находившиеся на его борту южноафриканцы направлялись в Демократическую Республику Конго, где должны были по контракту заниматься охраной одной из шахт. Представители спецслужб Зимбабве обыскали самолет и нашли подробные карты Экваториальной Гвинеи и ее столицы Малабо, а также военное снаряжение.

Источник: https://www.diena.lt/naujienos/pasaulis/ekonomika-ir-politika/gvinejoje-etninis-smurtas-pareikalavo-beveik-100-gyvybiu-406419?komentarai
Источник: https://www.diena.lt/naujienos/pasaulis/ekonomika-ir-politika/gvinejoje-etninis-smurtas-pareikalavo-beveik-100-gyvybiu-406419?komentarai

9 марта вторая группа из 14 человек под командой дю Туа была арестована в Экваториальной Гвинее. Он был приговорен к 34 годам тюрьмы, еще четверо граждан ЮАР получили по 17 лет, шестеро американцев — от 14 до 24 лет, гражданин Германии умер во время следствия (по некоторым данным, от пыток), другие члены группы были оправданы.

Манна в Зимбабве приговорили к семи годам за попытку нелегального приобретения оружия, в 2007 году он был выпущен из зимбабвийской тюрьмы за хорошее поведение, но тут же был снова арестован и тайно выдан властям Экваториальной Гвинеи.

Манн в тюрьме. Источник: https://checkyour-prizenow1.life/?u=qqpp605&o=wtdk1g6&t=IM_RU
Манн в тюрьме. Источник: https://checkyour-prizenow1.life/?u=qqpp605&o=wtdk1g6&t=IM_RU

Как главный организатор переворота британский наемник получил в июне 2008 года 34 года заключения в печально известной тюрьме Черного берега, но был помилован президентом Нгемой в ноябре 2009 года.

Также по теме:

Восстание наемников в Конго. Жан Шрамм и Боб Денар

Типажи наемников в Конго в западных СМИ

Французские наемники на войне в Конго и интриги бельгийских союзников

Британские наемники и скандал «Иран-контрас»

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 3. Последние бои

Кубинские наемники в Конго. Против повстанцев симба и Че Гевары

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Крутое начало

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Катастрофа

«Белый легион» – наемники на Великой Африканской войне

Частная военная компания Sandline International. Папуасский контракт

Немецкие военспецы – самые востребованные наемники в период между двумя мировыми войнами

«Переворот Вонга» – провал наемников в Экваториальной Гвинее

Executive Outcomes в – самая эффективная частная военная компания. Операции в Сьерра-Леоне

Executive Outcomes – самая эффективная частная военная компания. Ангольский контракт

Частный военный бизнес США. Начало

Британские наемники в джунглях Суринама

Британские наемники и операция по ликвидации Пабло Эскобара

Британские наемники и госпереворот на Мальте

Война британского спецназа в Омане

Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 2

«Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго

Первая десятка лучших фильмов о наемниках

«Осада Жадовиля» Ричи Смита: реальная история битвы наемников и миротворцев ООН