5364 subscribers

Первая десятка фильмов «нуар» по романам Огюста Ле Бретона

205 full reads

Их было четверо. И со временем рассмотрим «киномир» каждого. Это Альфонс Будар, Жозе Джованни, Альбер Симонен и Огюст Ле Бретон. Именно они создали французский «нуар», где нет голливудской пафосной гангстерской мишуры, но где удивительным образом переплетены реальность уголовного мира, трагический романтизм и киноприемы французской «новой волны». Огюст Ле Бретон знал все о преступном мире Франции. Он был вором и игроком. В Париже он знал все притоны, бандиты Монмартра были его друзьями. Он часто был под следствием, но так и не был судим. Наблюдать преступления для его было интереснее, чем совершать их. Во время второй мировой войны он вступил в Сопротивление только потому, что союзное нацистам правительство Виши начало преследовать профессиональных игроков. В итоге он стал писать уголовные «черные» романы, многие из которых стали основой для классических французских нуаров. Жестокость, натурализм, обреченность героев и отличное знание уголовного мира – отличительные черты стиля Ле Бретона.

Огюст  Ле Бретон. Источник: https://www.livelib.ru/author/452235/works-ogyust-le-breton
Огюст Ле Бретон. Источник: https://www.livelib.ru/author/452235/works-ogyust-le-breton

1. «Мужские разборки» (Rififi). Режиссер Жюль Дассен. 1955 год. Безусловная вершина французского нуара. Цитаты из этой картины можно найти в любом фильме-ограблении. Непревзойденной остается сцена ограбления ювелирного магазина на улице Риволи – 30 минут работы грабителей в полном молчании при отработке оператором мельчайших деталей. История простая – банда под руководством вышедшего из тюрьмы Тони (Жан Сервэ) грабит успешно грабит ювелирный, но на них выходит банда Грюттера с целью отъема награбленного. В итоге в разборках гибнут все.

Источник: https://www.kinomania.ru/film/47802/posters/63216
Источник: https://www.kinomania.ru/film/47802/posters/63216

2. «Сицилийский клан». Режиссер Анри Верней. 1969 год. Абсолютно «звездный» нуар. Налетчик Роже Сарте (Ален Делон) связывается с обосновавшимся во Франции сицилийским кланом Маналезе, который возглавляет Витторио Маналезе (Жан Габен). За ними охотиться комиссар Ален Ле Гофф (Лино Вентура). Маналезе и Сарте при помощи американских мафиози захватывают самолет, перевозящий драгоценности. Но Сарте имел связь с Жанной, женой старшего сына Маналезе. За это глава клана убивает его, но самого Маналезе арестовывает комиссар Ле Гофф за угон самолета.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/274930752232686558/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/274930752232686558/

3. «Разборка в Париже». Режиссер Денни де Ла Пательер. 1966 год. Оригинальное название «Разборка в Панаме», но Панама на слэнге Париж. Поль Бергер по прозвищу Паоло Алмаз (Жан Габен) занимается контрабандой антиквариатом. Он нанимает спасшего ему жизнь Майка Копполано (Клаудио Брук), но тот оказывается американским секретным агентом. Все кончается грандиозной разборкой между гангстерскими группировками.

Источник: https://kinopark.by/film18010.html
Источник: https://kinopark.by/film18010.html

4. «Облава на торговцев наркотиками». Режиссер Анри Декуэн. 1955 год. Французский синдикат торговцев наркотиками для расширения своего влияния нанимает Человека из Нанта (Жан Габен), много лет назад уехавшего в США и снискавшего там неоспоримый авторитет в этом деле. Он устраивает грандиозную зачистку в мафиозных рядах, но потом выясняется, что он высокопоставленный офицер полиции.

Источник: https://lizardian.livejournal.com/720720.html?replyto=1468240
Источник: https://lizardian.livejournal.com/720720.html?replyto=1468240

5. «Отдел по борьбе с бандитизмом». Режиссер Бернар Бордери. 1966 год. После долгих и безуспешных попыток справиться с бандой грабителей, совершающих налёты на парижские банки по пятницам – в день выплаты зарплаты, комиссару Ле Гоффу (Робер Оссейн) удается схватить главаря шайки Сарте – в «мирной» жизни владельца преуспевающего ресторана. Сарте (Раймон Пеллегрен) готов сделать признание, но жених его дочери, некогда известный рок-певец Труа-Помм, решает выручить будущего тестя и вместе с компанией приятелей похищает младшего брата комиссара – футболиста национальной сборной Жобика Ле Гоффа. Любовь к брату и профессиональный долг – страшная дилемма для комиссара.

Источник: https://kino.fm/ru/films/brigade-antigangs
Источник: https://kino.fm/ru/films/brigade-antigangs

6. «Разборка в Токио». Режиссер Жак Дере. 1963 год. Огромный алмаз «Титан» спрятан в одном из сейфов банка Токио. Ван Эккен (Шарль Ванель) и его банда готовят ограбление. Однако, не дремлет и японская мафия во главе с Иши Каном (Кейко Киши).

Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/2391101/
Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/2391101/

7. «Рейды по городу». Режиссер Пьер Шеналь. 1958 год. Известный гангстер Ле Фондю (Шарль Ванель) бежит из больницы, убив при этом полицейского. Коллега погибшего инспектора Поль Вардье (Мишель Пиколли) клянется отомстить за него. Он получает в напарники только что окончившего полицейскую академию инспектора Жильбера Баро (Франсуа Герин) и увлекается его женой. Надо решать – ловить бандита или соблазнять жену своего коллеги.

Источник: https://avxhm.se/video/Rafles_sur_la_ville1958.html
Источник: https://avxhm.se/video/Rafles_sur_la_ville1958.html

8. «Боб-прожигатель жизни». Режиссер Жан-Пьер Мельвиль. 1956 год. Бывший грабитель Боб (Роже Дюшен) – истинный джентльмен и прожигатель жизни. Он ввязывается в историю с ограблением, но в последний момент садится играть в карты, много выигрывает и пропускает сам налет. Тем не менее его арестовывают, но вряд ли ему что-то грозит…

Источник: http://priormovie.com/ru/movie/26030/Боб-прожигатель-1956
Источник: http://priormovie.com/ru/movie/26030/Боб-прожигатель-1956

9. «Включен красный свет». Режиссер Жиль Гранже. 1957 год. Луи Бертен (Жан Габен) - владелец парижского гаража, который является прикрытием для грабительской банды. Он и его сообщники ведут обычный образ жизни днем, ночью, когда "горит красный свет" они преступники. Но один из членов банды узнает, что младший брат Луиса – полицейский информатор.

Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/2836504/
Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/2836504/

10. «Женские разборки». Режиссер Алекс Жоффе. 1959 год. В Брюсселе воюют преступные группировки. Одну возглавляет владелица ночного клуба Вики (Надя Тиллер); другую – Баг (Роже Анен), который хочет править ночной жизнью. Вики и ее банда, которые планируют ограбление банка. Их планам мешает Баг. Им манипулирует полицейский, который заставляет разорвать сделку по продаже наркотиков.

Первая десятка фильмов «нуар» по романам Огюста Ле Бретона

Также по теме:

Первая десятка лучших фильмов о Североафриканской кампании (союзники против Роммеля)

Первая десятка лучших датских военных фильмов

Первая десятка лучших фильмов о таксистах

Первая десятка лучших фильмов о гладиаторах

Топ-10 Spaghetti War. Это спагетти-вестерн про войну

Первая десятка лучших фильмов об Иностранном легионе

Первая десятка лучших фильмов о гражданской войне в Испании

Первая десятка лучших фильмов о Первой мировой войне

Первая десятка лучших сапата-вестернов

Первая десятка лучших польских военных фильмов

Первая десятка лучших итальянских военных фильмов

Первая десятка лучших британских военных фильмов

Первая десятка лучших французских военных фильмов

Топ-10 киновоплощений комиссара Мегрэ

Топ-10 советских разведчиков в кино