Первая десятка лучших датских военных фильмов

18 November

Дания не участвовала в двух мировых войнах. Но в апреле 1940 года страна была оккупирована немецкими войсками. Поэтому датское военное – это кино о Сопротивлении, которое, кстати, изначально было организовано датскими коммунистами, впрочем, этот факт в датских фильмах обходят. Военная тема никогда не была широко представлена в кинематографе Дании. Батальные фильмы вообще отсутствовали. Исключение составил исторический телевизионный сериал «1864» (2014 год) об австро-прусско-датской войне, где в седьмой серии великолепно поставлены сцены битвы при Дюббеле.

Источник: https://www.planetdp.org/subtitle/1864-sub318178
Источник: https://www.planetdp.org/subtitle/1864-sub318178

Еще одной темой для военного кино Дании стало участие датского военного контингента в войне в Афганистане в 2002 - 2014 годах действовало в составе международных сил.

1. «Красные луга». Режиссеры Бодил Илсен и Лау Лауритцен. 1945 год. Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля. Фильм снят буквально сразу после окончания второй мировой войны и уже только это произвело сильнейшее впечатление и на критиков, и на зрителей. Боец датского сопротивления Михаэль схвачен гестапо. Ожидая своей казни, он вспоминает эпизоды борьбы своего отряда с нацистами. На Красных лугах они ждали сброса груза оружия с английского самолета, но появились немцы. Михаэль, отстреливаясь, ушел. Партизаны взрывают оружейную фабрику, но раненного Михаэля берет гестапо. Он узнает, кто в группе предатель и передает на волю. По пути на казнь ему удается сбежать и добраться до своей девушки Руфь.

Источник: https://www.kinomania.ru/film/37833/posters/199932
Источник: https://www.kinomania.ru/film/37833/posters/199932

2. «Пламя и Цитрон». Режиссер Оле Кристиан Мадсен. 2008 год. Наиболее популярный фильм о датском сопротивлении. Стильно снятая реальная история о двух его бойцах с кличками Пламя и Цитрон. Они работают на начальника датской полиции Акселя Винтера, который через Стокгольм поддерживает контакт с британским командованием, и выполняют задания по ликвидации датских коллаборационистов и немецких агентов, проникающих в подпольную сеть. Они провели немало операций, но в итоге гестапо их вычислило. Окруженные в доме, Пламя и Цитрон отчаянно обороняются и гибнут. Эпизод последнего боя силен своей реалистичностью. И, действительно, в этом бою Пламя и Цитрон убили 11 и ранили еще с десяток гитлеровцев.

Источник: https://qna.center/question/4494763
Источник: https://qna.center/question/4494763

3. «9 апреля». Режиссер Рони Эзра. 2015. Фильм интересен прежде всего тем, что в нем описывается один из эпизодов краткого сопротивления датской армии немецкому вторжению 9 апреля 1940 года. Велосипедная рота и мотоциклетный взвод пытаются сдержать вражеское наступление, но вынуждены отступить в городок Хадерслев, где пытаются обороняться. Но их командир узнает, что Дания капитулировала.

Источник: https://w.egbest2.com/مشاهدة-فيلم-april-9th-2015-مترجم/
Источник: https://w.egbest2.com/مشاهدة-فيلم-april-9th-2015-مترجم/

4. «Война». Режиссер Тобиас Линдхольм. 2015 год. Номинирован на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Клаус Педерсен командует датской ротой в афганской провинции Гильменд. Его жена пытается дома как-то управиться с тремя детьми, которым не хватает отца. Пытаясь спасти своих людей, оказавшихся под мощным вражеским огнем, Клаус вызывает авиаподдержку. В результате авиаудара гибнут 11 гражданских, Клауса обвиняют в их убийстве после возвращения домой. Сослуживец Клауса дает ложные показания, его оправдывают, и он возвращается к семье.

Источник: http://www.moova.ru/news/vojna_krigen_bdrip/2018-01-14-53954
Источник: http://www.moova.ru/news/vojna_krigen_bdrip/2018-01-14-53954

5. «Моя земля». Режиссер Мартин Зандвлиет. 2015 год. Номинирован на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Признан лучшим скандинавским фильмом на Международном кинофестивале в Гетеборге. История о молодых немецких пленных солдатах, которых в мае 1945 года союзники передали под надзор датчан. Они должны разминировать западное побережье полуострова Ютландия. Одно из таких подразделений отдают под командование сержанту Расмуссену. Очень непростые взаимоотношения бывших оккупантов и тех, кто был под оккупацией.

Источник: https://cwatlanta.cbslocal.com/2017/04/14/land-of-mine-movie-review/
Источник: https://cwatlanta.cbslocal.com/2017/04/14/land-of-mine-movie-review/

6. «Братья». Режиссер Сюзанна Бир. 2004 год. В 2009 году американцы сделали одноименной римейк. Майор датской армии Михаэль Лундберг во время спасательной миссии пропадает без вести в Афганистане. Семья Михаэля уверена, что тот погиб, и вышедший из тюрьмы брат Янник берет под опеку невестку и племянниц. Но Михаэль был в плену у боевиков, где ему пришлось, чтобы выжить, убить своего сослуживца Нильса. Михаэля спасают британцы. Вернувшись домой, он мучается угрызениями совести, но так и не находит сил рассказать все своей жене. Он навещает вдову Нильса и дает ей надежду, что её муж жив.

Источник: https://simkl.ru/movies/57648/brothers
Источник: https://simkl.ru/movies/57648/brothers

7. «Последняя зима». Режиссер Эдвин Тимрот. 1960 год. История двух братьев. Один - активный участник движения сопротивления, другой старается сохранить нейтралитет. Но оставаться в сторону трудно, события вовлекают и второго брата в активную деятельность подпольщиков.

Источник: https://www.imdb.com/title/tt0056167/taglines?ref_=tt_ql_stry_1
Источник: https://www.imdb.com/title/tt0056167/taglines?ref_=tt_ql_stry_1

8. «Чужая земля». Режиссер Ааре Райс-Нордентофт. 2000 год. Парень из датской глубинки по имени Якоб попал служить в миротворческую бригаду ООН в Боснии и подружился с циничным и несдержанным сержантом Хольтом. Они ввязываются подряжаются сопровождать в горах группу богатых искателей приключений, которые в на самом деле устроить охоту на людей. Якоб должен спасать свою жизнь.

Источник: https://www.listal.com/viewimage/2077576
Источник: https://www.listal.com/viewimage/2077576

9. «Шпион 503». Режиссер Йорн Джеппесен. 1958 год. Вольные вариации на тему истории Джейн Хорней – гражданки Швеции, застреленной бойцами датского сопротивления по обвинению в шпионаже в пользу нацистов. В послевоенные годы немецкими и шведскими официальными лицами факт сотрудничества Хорней с немецкими спецслужбами оспаривался.

Источник: https://www.imdb.com/title/tt0133213/mediaviewer/rm3993725952/
Источник: https://www.imdb.com/title/tt0133213/mediaviewer/rm3993725952/

10. «И пришел день». Режиссер Свен Метлинг. 1955 год. По роману майора Флемминга Брууна Мууса. Муус был во время войны главными британским агентом в Дании. В фильме рассказывается об отряде сопротивления в последние дни перед падением Третьего рейха.

Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/2841599/
Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/2841599/

Также по теме:

Первая десятка лучших фильмов о Североафриканской кампании (союзники против Роммеля)

Первая десятка лучших фильмов о гладиаторах

Первая десятка лучших фильмов о таксистах

Топ-10 Spaghetti War. Это спагетти-вестерн про войну

Первая десятка лучших фильмов об Иностранном легионе

Первая десятка лучших фильмов о гражданской войне в Испании

Первая десятка лучших фильмов о Первой мировой войне

Первая десятка лучших сапата-вестернов

Первая десятка лучших польских военных фильмов

Первая десятка лучших итальянских военных фильмов

Первая десятка лучших британских военных фильмов

Первая десятка лучших французских военных фильмов

Топ-10 киновоплощений комиссара Мегрэ