Первая десятка лучших фильмов о Североафриканской кампании (союзники против Роммеля)

9 November 2020

Африканский театр военных действий второй мировой войны западные кинематографисты всегда выделяли особо. И не только благодаря образу командующего немецкого Африканского корпуса генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля, который малыми силами два года громил в пустыне своих гораздо более многочисленных британских противников. Серьезным фактором стало отношение к войне в Северной Африке как к «чистой и благородной», поскольку здесь не было лагерей смерти, массовых убийств мирного населения, расстрелов заложников, тотального разрушения городов. Противники фактически дрались в чистом поле, как в старые добрые времена. Нельзя сбрасывать со счетов и столь ценимую кинематографистами «экзотичность» североафриканского поля боя.

Источник: https://www.pinterest.de/pin/288582288616818493/
Источник: https://www.pinterest.de/pin/288582288616818493/

1. «Пять гробниц по пути в Каир». Режиссер Билли Уайлдер. 1943 год. Фильм снят по горячим следам, бои в Северной Африке еще продолжались, хотя союзники уже начали перехватывать инициативу. Здесь представлен еще живой на тот момент фельдмаршал Роммель (Эрих фон Штрогейм). Он показан не как нацист, а скорее, как аполитичный солдат, для которого война – дело его жизни. Британский капрал Джон Брэмбл (Франшо Тоун) под видом официанта гостиницы, где расположился штаб Роммеля, выкрадывает секретный план фельдмаршала ««Пять гробниц по пути в Каир» (пять секретных складов с запасами воды, горючего и обмундирования). Информация, переданная Брэмблом, позволяет англичанам взорвать склады Роммеля, его наступление сорвано.

Источник: https://my-hit.org/film/170681/picture/1095895/
Источник: https://my-hit.org/film/170681/picture/1095895/

2. «Крысы пустыни». Режиссер Роберт Уайз. 1953 год. Шотландский капитан «Тамми» Мак Робертс (Роберт Бертон) назначен командовать батальоном девятого австралийского полка, защищающего ключевой пункт британской обороны города Тобрук, который штурмуют войска Роммеля. По началу австралийцы невзлюбили нового командира, но оценили его дерзость и отвагу. В итоге немцы прозвали солдат батальона и их командира «Крысами пустыни».

Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/2144082/or/1/
Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/2144082/or/1/

3. «Грязная игра». Режиссер Андре де Тот. 1969 год. Фильм о безжалостности военной машины. Гражданский инженер-нефтяник (Майкл Кейн) присоединяется к отряду британских коммандос для уничтожения нефтяных складов корпуса генерала Роммеля. В этом рейде британцы абсолютно безжалостны как к врагу, так и к своим. Они безучастно наблюдают за уничтожением британской колонны немцами. Главное – выполнить приказ. В итоге их, одетых в немецкую форму, убивают свои же.

Источник: https://www.sanity.com.au/products/2262243/Play_Dirty
Источник: https://www.sanity.com.au/products/2262243/Play_Dirty

4. «Горькая победа». Режиссер Николас Рэй. 1957 год. Конфликт между капитаном Личем (Ричард Бертон) и майором Брэндом (Курт Юргенс) обусловлен тем, что Лич знает о трусости Брэнда в бою, и ревностью — у Лича и жены Брэнда в течение долгого времени любовная интрига. Любовный треугольник на фоне подготовки и проведения секретной операции британцев в занятом немцами Бенгази. Брэнд постоянно пытается убить капитана Лича.

Источник: https://kadochnikoff.livejournal.com/154687.html
Источник: https://kadochnikoff.livejournal.com/154687.html

5. «Рейд против Роммеля». Режиссер Генри Хэтэуэй. 1971 год. Военный боевик с лихим сюжетом. Капитан Алекс Фостер (Ричард Бертон), офицер британской разведки, намерено попадает в плен к немцам и захватывает конвой, перевозящий британский пленных. Там же кстати, любовница итальянского генерала. Далее множество приключений…Встреча с Роммелем, захват танка, взрыв немецкого склада, уничтожение береговой батареи в Тобруке. В итоге Фостер попадает в плен, дальнейшая его судьба неизвестна.

Источник: https://www.mafab.hu/movies/tamadas-rommel-ellen-29302.html
Источник: https://www.mafab.hu/movies/tamadas-rommel-ellen-29302.html

6. «Тобрук». Режиссер Артур Хиллер. 1967 год. Британское командование разрабатывает секретный план военных действий в Ливии, для выполнения которого привлекает группу, состоящую из немецких евреев, воюющих на стороне Великобритании, различных наемников и штрафников. Командиров играют Рок Хадсон и Джордж Пеппард. Этот отряд под видом военнопленных должен пересечь Сахару и уничтожить топливные хранилища фашистской армии. «Оскар» за спецэффекты.

Источник: http://www.sensacine.com/peliculas/pelicula-43034/secretos/
Источник: http://www.sensacine.com/peliculas/pelicula-43034/secretos/

7. «Английский пациент». Режиссер Энтони Мингелла. 1996 год. Девять «Оскаров». История любви и предательства во имя любви на фоне войны в Северной Африке. Умирающий в итальянском замке изуродованный «английский пациент» – пилот сбитого союзниками самолета – венгерский граф Ласло Алмаши (Рэйф Файнс) рассказывает медсестре свою историю любви к замужней женщине (Кристин Скотт Томас) и о том, как пытаясь ее спасти умирающую одну в пещере. Он пошел на сговор с немцами и передал им карты, которые помогли им взять порт Тобрук. Немцы уничтожили агентурную сеть союзников в городе, за что предателя хочет найти канадец по имени Караваджо (Уильям Дефо).

Источник: https://twitter.com/hashtag/фильмыотЯны?src=hash&lang=fi
Источник: https://twitter.com/hashtag/фильмыотЯны?src=hash&lang=fi

8. «Лис пустыни». Режиссер Генри Хэтэуэй. 1951 год. Фильм начинается с отказа Роммеля (Джеймс Мейсон) подчиниться приказу Гитлера держать позицию против британцев до последнего человека в Эль-Аламейне в октябре-ноябре 1942 года. Генри Хэтэуэй снял основу для всех послевоенных мифах о Роммеле. Фельдмаршала – аполитичный «воин до мозга костей», которого не интересуют цели и методы нацистского государства. Он просто хочет сражаться и красиво побеждать. Он – «Лис пустыни».

Источник: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/hollywood/36659/poster/30935/
Источник: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/hollywood/36659/poster/30935/

9. «Такси в Тобрук». Режиссер Дени де Ла Пательер. 1961 год. Четыре солдата союзных армий (двух играют Шарль Азнавур и Лино Вентура) после спецоперации возвращаются на автомобиле к своим через Ливийскую пустыню. Уничтожив немецкий патруль, они захватывают в плен офицера (Харди Крюгер) — человека принципиального и хитрого. Дальнейший путь – общая борьба за выживание в пустыне. Отношения между товарищами по оружию и пленным меняются не раз. Выживает только один.

Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/1382676/or/1/
Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/1382676/or/1/

10. «Сахара». Режиссер Золтан Корда. 1943 год. Американский сержант Джо Ганн (Хэмфри Богарт)) с экипажем танка М3 Lee и сборной командой союзников обороняет колодец в пустыне. Немцы яростно атакуют, почти все участники обороны гибнут, но и у немцев больше сил без воды, они начинают сдаваться. Корда же был вдохновлен советским фильмом «Тринадцать» Михаила Ромма 1936 года, а Ромм очевидно смотрел «Потерянный патруль» американца Джона Форда 1934 года.

Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/761634/or/1/
Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/761634/or/1/

Также по теме:

Первая десятка фильмов «нуар» по романам Огюста Ле Бретона

Первая десятка лучших датских военных фильмов

Первая десятка лучших фильмов о таксистах

Первая десятка лучших фильмов о гладиаторах

Топ-10 Spaghetti War. Это спагетти-вестерн про войну

Первая десятка лучших фильмов об Иностранном легионе

Первая десятка лучших фильмов о гражданской войне в Испании

Первая десятка лучших фильмов о Первой мировой войне

Первая десятка лучших сапата-вестернов

Первая десятка лучших польских военных фильмов

Первая десятка лучших итальянских военных фильмов

Первая десятка лучших британских военных фильмов

Первая десятка лучших французских военных фильмов

Топ-10 киновоплощений комиссара Мегрэ

Топ-10 советских разведчиков в кино