Первая десятка лучших фильмов об Иностранном легионе

22 September 2020

Особый статус Иностранного легиона во французской армии, его необычная история, огромное количество мифов, окружающих Легион и культивируемый литературой романтический образ легионера. Все это предопределило довольное успешную «киносудьбу» Иностранного легиона. Фильмы о нем периодически появлялись в мировом кино, и, хотя не добивались больших коммерческих успехов, тем не менее всегда пользовались популярностью у зрителей.

Источник: https://tr.pinterest.com/pin/679339925022092513/
Источник: https://tr.pinterest.com/pin/679339925022092513/

1. «Красавчик Жест». Режиссер Уильям Уэллман. 1939 год. США. Снят по одноименному роману Персиваля Рена. Обычно название переводится по прозвищу главного героя Бо (красавчик), но «Beau Geste» – это в переводе с французского «благородный жест». Романтическая история трех английских братьев – Майкла (Бо), Дигби и Джона, вступивших в ряды Легиона, после того, как в доме леди Брендон, где они воспитывались, пропал драгоценный сапфир «Голубая вода». Все они взяли вину на себя. Потому оказалось, что украл его Бо (Гэри Купер), чтобы скрыть, что это подделка («благородный жест»). Настоящий сапфир леди Брендон продала много лет назад. Братья стойко переносят все трудности и лишения легионерской службы. Но Бо гибнет во время атаки арабских повстанцев на французский форт. Джон и Дигби дезертируют, до дома добирается лишь Джон.

Источник: https://netufilm.com/titles/65697
Источник: https://netufilm.com/titles/65697

2. «Батальон Иностранного легиона» («La Bandera»). Режиссер Жюльен Дювивье. 1935 год. По роману мастера французского «нуара» Пьера Мака Орлана. В этом фильме речь идет не о Французском, а Испанском иностранном легионе (La Bandera (знамя) – его тактическая единица), но сути это не меняет. Классическая история. Пьер Гилиет (Жан Габен) совершает убийство в Париже, бежит в Испанию и вступает в Испанский легион. За ним охотится бывший полицейский Лукас, который также вступает в легион. В фильме присутствуют все классические составляющие «легионерского кино» – жесткие условия службы, разборки между легионерами, суровые сержанты, бордель и местные красотки, финальный бой с берберами-повстанцами республики Риф в полном окружении и без воды. Почти весь отряд погибает, в живых остается только Лукас.

Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/1680049/or/1/
Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/1680049/or/1/

3. «Сержант Х». Режиссер Бернар Бордери. 1960 год. Франция. Снят по сценарию известного писателя-белоэмигранта Иван Лукаш. Первый раз «Сержант Х» был экранизирован в 1932 году. Чтобы расплатиться с большими карточными долгами, человек без определенных занятий (Кристиан Маркан) соглашается выполнить опасную работу. Но все начинает идти наперекосяк, когда он узнает, что его девушка, думая, что он бросил ее, выходит замуж за другого. Подавленный и потерявший смысл жизни, он вступает во Иностранный легион, чтобы "уйти от всего этого", но вскоре ему становиться не до переживаний, ведь Легион ведет войну в Алжире. Мастер приключенческого кино Бернар Бордери не промахивается.

Источник: https://simkl.ru/movies/853330/sergeant-x-of-the-foreign-legion
Источник: https://simkl.ru/movies/853330/sergeant-x-of-the-foreign-legion

4. «Легионер». Режиссер Питер Макдональд. 1998 год. США. Несмотря на то, что в фильме собраны все возможные штампы «легионерского кино», он получился весьма достойным. Лаконичным и динамичным. Спасаясь от мести гангстеров чемпион по боксу Анри Лефевр (Жан-Клод Ван Дамм) вступает в Иностранный легион и попадает в Марокко, где идет Рифская война. За ним посылают двух киллеров, которые завербовываются в роту Лефевра. Далее все как положено. Жестокая муштра, марш-броски, стычки между легионерами и грандиозная (отлично поставленная) финальная битва с берберами. В живых остается один Лефевр. Вождь берберов дарует храбрецу жизнь и свободу.

Источник: https://yourfilms.org/film/342028/
Источник: https://yourfilms.org/film/342028/

5. «Авантюристы». Режиссер Анри Верней. 1984 год. Франция. Вторая мировая война. Тунис. 1943 год. Фирменный боевик от Жана-Поля Бельмондо. Он играет неунывающего сержанта Иностранного легиона Пьера Оганьера, который, сражаясь с немцами, совершает подвиги с одной лишь целью – захватить золотые слитки общей стоимостью в шесть миллиардов франков. Ему мешает его командир-солдафон унтер-офицер Маюзар (Мишель Константен), во все это также замешаны местный банкир и любвеобильная жена. Затем к ним присоединяются немцы. Масса боевых действий и комических ситуаций.

Источник: http://mediashare.do.am/load/filme/actiune/les_morfalous_capcaunii_1984/2-1-0-25517
Источник: http://mediashare.do.am/load/filme/actiune/les_morfalous_capcaunii_1984/2-1-0-25517

6. «Легион высаживается в Кольвези». Режиссер Рауль Кутар. 1980 год. Франция. В мае 1977 года заирский город Кольвези захватили повстанцы Фронта за национальное освобождение Конго (ФНЛК). Это достаточно рядовое событие для Африки стало причиной одного из знаковых сражений современной военной истории – битвы за Кольвези. 2-й парашютный полк Иностранного легиона выполнил задачу по освобождению города и захваченных боевиками ФНЛК заложников. Фильм реконструирует операцию достаточно точно, потому не производит впечатление на любителей крутых боевиков «про наемников в Африке».

Источник: https://ua.kinorium.com/73429/gallery/poster/
Источник: https://ua.kinorium.com/73429/gallery/poster/

7. «Саймон: английский легионер» ("Дезертир"). Режиссер Мартин Хуберти. 2002 год. Великобритания. Основанная на мемуарах история молодого англичанина Саймона Мюррея, который завербовался в Иностранный легион во время войны в Алжире. В целом, все типично. Интерес, пожалуй, представляет эпизод «Путча генералов» 21 апреля 1961 года против предоставления независимости Алжиру, который поддержал 1-й парашютный полк Легиона, за что и был расформирован.

Источник: http://7media.usite.pro/load/33
Источник: http://7media.usite.pro/load/33

8. «Сержант Клемс». Режиссер Серджо Греко. 1971 год. Италия. Первая мировая война. Немецкий солдат Отто Йозеф Клемс (Питер Стросс), чтобы избежать плена, переодевается в снятую с трупа форму. Вскоре ему удаётся записаться во французский Иностранный легион. Спустя несколько лет он уже в чине сержанта оказывается в Марокко, где идет Рифская война. Продолжая ненавидеть французов как своих врагов Клемс дезертирует. Оставшегося в пустыне без воды и пищи его спасает отряд берберских повстанцев. Вскоре Клемсу удается завоевать их доверие, и он становится во главе вооружённого сопротивления колонизаторам.Типичный итальянский военный боевик категории «Б», дешево и наивно. Но как пример итальянского «легионерского кино» интересен.

Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/2401328/
Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/2401328/

9. «Легионеры» («Иди или умри!»). Режиссер Дик Ричардс. 1977 год. Великобритания. Майор Иностранного легиона Уильям Фостер (Джин Хэкмен) направляется со своей ротой в Марокко прикрывать археологическую экспедицию разыскивающую гробницу древней правительницы с кучей сокровищ. Среди его новобранцев «Цыган» Марко Сегрейн (Теренс Хилл), очаровательный вор, который очаровывает мадам Пикар (Катрин Денев) – дочь похищенного археолога. Далее все по плану – любовный треугольник, легионерские будни с муштрой и издевательствами командиров, бои с марокканскими повстанцами. Все кончается сражением на раскопках отряда легионеров с несметными полчищами повстанцев, в котором майор Фостер гибнет. Фильм провалился в прокате, прежде всего, из-за абсолютно штампованного слабого сценария.

Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/617619/
Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/617619/

10. «Десять гордых мужчин» (почему- то в русском переводе «Десять высоких мужчин»). Режиссер Уиллис Голдбек. 1951 год. США. Снова война в Марокко. Восставшие берберские племена готовятся к захвату города Тарфа. Расквартированный там полк Иностранного легиона незадолго до этого покинул свои казармы, чтобы принять участие в экспедиции, так как никто не ожидал нападения. Спасти город могут десять легионеров, семеро из которых находились в тюрьме, но были выпущены для участия в операции. Командует ими сержант Кинкейд (Берт Ланкастер), который собирается решает столь небольшими силам выкрасть дочь шейха племени Бен Аллал, чтобы сорвать нападение на город. Добротный приключенческий боевик, в свое время очень популярный.

Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/2128268/or/1/
Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/2128268/or/1/

Также по теме:

Первая десятка фильмов «нуар» по романам Огюста Ле Бретона

Первая десятка лучших датских военных фильмов

Первая десятка лучших фильмов о Североафриканской кампании (союзники против Роммеля)

Топ-10 Spaghetti War. Это спагетти-вестерн про войну

Топ-10 киновоплощений комиссара Мегрэ

Первая десятка лучших фильмов о наемниках

Первая десятка лучших фильмов о гражданской войне в Испании

Первая десятка лучших фильмов о Первой мировой войне

Первая десятка лучших сапата-вестернов

Первая десятка лучших польских военных фильмов

Первая десятка лучших итальянских военных фильмов

Первая десятка лучших британских военных фильмов

Первая десятка лучших французских военных фильмов

Топ-10 советских разведчиков в кино

Кольвези – последняя битва Иностранного легиона Франции

Иностранный легион Франции во второй мировой войне

Камерон – главная битва Иностранного легиона Франции

Одиссея 13-ой полубригады Иностранного легиона Франции