Военное кино Франции – по большей части кино поражений, а не побед. Над ним довлеет груз трех проигранных войн – военной кампании 1940-года против Германии, войн в Индокитае и Алжире.
1. «371-й взвод» (1965 г.) режиссера Пьера Шендерфера. Камерная военная драма, снятая фактически в. документальном ключе. Война в Индокитае проиграна, французский взвод отступает под натиском врагов от лаосской границы. В фильме правдива каждая деталь и убедительны характеры главных героев – лейтенанта Торрена и аджюдана Виллдорфа – разочарованных солдат проигранной войны. Шендерфер создал шедевр не в последнюю очередь потому, что сам воевал в Индокитае. Он был военным оператором и попал в плен после разгрома северовьетнамцами французских сил в Дьенбьенфу.
2. «Честь капитана» (1982 г.) того же Пьера Шендерфера. Это фильм уже о другой проигранной Францией войне – об алжирской. Жена погибшего 20 лет назад в Алжире капитана Марселя Карона встает на его защиту после того, как известный профессор обвиняет капитана в военных преступлениях. На суде скрупулезно исследуется боевой путь Карона в Алжире с момента прибытия в часть и до его смерти. Адвоката профессора проигрывает дело перед лицом неопровержимых доказательств. Честь погибшего капитана восстановлена.
3. «Старое ружье» (1976 г.) режиссера Робера Энрико. Отступающее подразделение СС устраивает бойню во французской деревушке Барбери. Они зверски убивают жену (ее сожгли из огнемета) и дочь хирурга Жюльена Дандье в его родовом замке. Этот добрый толстяк-пацифист, взяв старое дедовское ружье, начинает хладнокровно мстить. Всех эсэсовцев он уничтожает, их командира сжигает из огнемета, затем поджигает замок. Но месть не приносит облегчения.
4. «Капитан Конан» (1996 г.) режиссера Бертрана Тавернье. Первая мировая война заканчивается. Но командир разведроты капитан Конан и его солдаты уже не представляют другой жизни. Конан считает, что именно такие как он беспощадные, даже кровожадные, бойцы и выиграли войну. С ним не согласен его друг лейтенант Норбер. Но Конан и его люди неотвратимо движутся к военному преступлению.
5. «Штаны» (1997 г.) режиссера Ива Буассе. Кузнец Люсьена Берсо из глубокой французской провинции, попав на передовую Первой мировой войны, отважно сражается и его награждают краткосрочным отпуском домой. Но он отказывается надеть штаны убитого солдата и объявляется мятежником с вынесением смертного приговора. Страшный в своей простоте фильм о реальных событиях весны 1917 года, когда бездарность французского командования и огромные потери привели к солдатским бунтам и расстрелам бунтовщиков, большинство из которых попали в расстрельные списки только по желанию своих командиров.
6. «Великая иллюзия» (1937 г.) режиссера Жана Ренуара. Французские летчики Марешаль и Боэльдье попадают в плен, где судьба их сводит со сбившим их немецким асом фон Рауффенштайном, ставшим комендантом крепости-тюрьмы. Они только и думают о побеге и возвращении на фронт. Их попытки бежать проваливаются. Последняя все же удается. Но Боэльдье гибнет, а Марешаль уходит с другим пленным лейтенантом Розенталем. У швейцарской границы Марешаль говорит, что убеждён в том, что нынешняя бессмысленна война — последняя. «Это иллюзия», — отвечает Розенталь.
7. «Битва на рельсах» (1946 г.) режиссера Рене Клемана. Фильм о саботаже французских железнодорожников против нацистских оккупантов. В картине отсутствует сквозной сюжет. Она состоит из эпизодов, составляющих своеобразную мозаику французского Сопротивления и связанных между собой логикой исторических событий. Очень интересен с точки зрения режиссерского внимания к деталям.
8. «Дьенбьенфу» (1992 г.) опять же Пьера Шендерфера. Очень личная картина для режиссера – участника этого решающего сражения французской войны в Индокитае. Он попал в плен и только через два года был освобожден благодаря содействию советского документалиста Романа Кармена. Точное воспроизведение событий на поле боя не было понято многими зрителями, привыкшими видеть в масштабной военной драме масштабное зрелище со множеством трюков и спецэффектов. А здесь война выглядит именно так увидел ее почти 40 лет назад молодой Шендерфер – грязно и буднично.
9. «Один человек лишний» (1967 г.) режиссера Коста-Гарваса. Партизанский отряд французского Сопротивления освобождает 12 смертников в ходе очень дерзкой операции. Но в грузовике оказывается 13 человек. Кто же лишний человек? Скоро выясняется, что это абсолютно случайный и равнодушный к войне человек, которому все эти разборки партизан и нацистов не интересны. Но он остается в отряде и проходит весь его короткий боевой путь до самого разгрома. В фильме много неплохо поставленных батальных сцен, мотивация героев далека от пафоса, но в ней нет и цинизма, характерного для французского кино 60-х годов прошлого века.
10. «Белый солдат» (2014 г.) режиссера Эрика Зонка. Один из немногих в ХХI веке французских фильмов о войне, поэтому уже интересен.
Опять история об Индокитае, о бойце французского элитного подразделения «черные тигры» Андре Кариу, перешедшего по убеждениям на сторону врага – на сторону Вьетминя. Его бывший друг и бывший командир аджюдан Робер Тюаль сдается в плен, чтобы найти предателя и убить.
Также по теме:
Первая десятка фильмов «нуар» по романам Огюста Ле Бретона
Первая десятка лучших датских военных фильмов
Первая десятка лучших фильмов о Североафриканской кампании (союзники против Роммеля)
Топ-10 киновоплощений комиссара Мегрэ
Первая десятка лучших фильмов о наемниках
Первая десятка лучших фильмов об Иностранном легионе
Первая десятка лучших фильмов о гражданской войне в Испании
Первая десятка лучших фильмов о Первой мировой войне
Первая десятка лучших британских военных фильмов
Первая десятка лучших итальянских военных фильмов
Первая десятка лучших сапата-вестернов
Первая десятка лучших польских военных фильмов
Топ-10 советских разведчиков в кино
«Пуля для генерала» Дамиано Дамиани: гражданская война в Мексике и сапата-вестерн