Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 2

17 November

Дэвид Стирлинг – фактически родоначальник индустрии частных военных компаний. Очевидно то, что, когда он создал первую ЧВК в 1965 году, он не представлял до каких масштабов разрастется тот бизнес после окончания «холодной войны». Тогда это был удобный инструмент для решения деликатных политических задач в интересах британского правительства, но приносящий и доход. Об этом в статье Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1

Майр SAS Стирлинг в Северной Африке. Источник:  http://www.khabstrikeball.ru/forum/86-7257-1
Майр SAS Стирлинг в Северной Африке. Источник: http://www.khabstrikeball.ru/forum/86-7257-1

Операция «Хилтон»

Операцию по освобождения содержащихся в центральной тюрьме Триполи (прозванной отель «Хилтон») противников нового режима левых офицеров под руководством Муаммара Каддафи финансировал ливийский королевский двор в изгнании. Приближенный короля Идриса Омар аль Шальхи провел переговоры с помощником Стирлинга бывшим офицером спецназа Джеймсом Кентом. Роялисты наделись, что освобождение заключенных немедленно вызовет восстание.

Муаммар Каддафи. 1969 год. Источник: http://joyreactor.cc/search/ливия+каддафи
Муаммар Каддафи. 1969 год. Источник: http://joyreactor.cc/search/ливия+каддафи

Однако в британском правительстве этот план вызвал дискуссии, как только стало известно, что его осуществлением занимаются люди Стирлинга, наемническая репутация которого была хорошо известна.

Тем не менее, его частная военная компания Watchguard International начал подготовку к операции «Хилтон». Ливийцы хотели, чтобы в отряд наемников вошли бывшие бойцы SAS. Вообще Стирлинг был против участия ЧВК в боевых действиях, эта дискуссия продолжается до сих пор.

WI официально лишь тренировала войска за деньги и поставляла охранников, государственные перевороты и боевые операции в ее услуги не входили.

Однако Каддафи уже был объявлен врагом Запада, а король Идрис помогал британцам еще во вторую мировую войну. К тому же в Ливии открыли большие запасы нефти. Последнее обстоятельство было решающим. Стирлинг и Кент нашли компромиссное решение — операцию провести не под ширмой WI.

Руководить группой наемников назначили бывшего майора SAS Джон Брук Миллер и уоррент-офицер Джефф Томпсон. Они побывали в Ливии как туристы и провели рекогносцировку на местности, обследовав тюрьму, пляж и соединяющую их единственную дорогу.

Триполи. 1969 год. Источник: http://ernandes.net/fototripoli/index.htm
Триполи. 1969 год. Источник: http://ernandes.net/fototripoli/index.htm

План операции был прост. 25 наемников отправляются с Мальты на быстроходном судне, высаживаются ночью, освобождают узников «Хилтона» и до рассвета вновь выходят в море. Но в дело вмешался Форин офис и наложил вето на проведение операции «Хилтон», решив, что неудача нанесет серьезный вред британским интересам в этом регионе. Стирлинг подчинился, но потребовал, чтобы с его наемниками расплатились, что было сделано.

Однако Джеймс Кент и Джефф Томпсон решили все же довести дело до конца. Он завербовали 25 французских наемников на деньги Омара аль Шальхи. Но операция провалилась.

Опять телевидение и политика

Стирлинг закрыл Watchguard International в 1972 году и вновь занялся телевидением, его компания TIE участвовала в создании британского «Маппет-шоу». В середине 1970-х Стирлинг снова попытался вернуться в политику, создав организацию «Великобритания-75» для поддержки демократических действий британского правительства, куда привлекал представителей аристократии и бывших военных.

Стирлинг - бизнесмен и политик. Источник: https://s30116489994.mirtesen.ru/blog/43831281678/Devid-Stirling-Special-Air-Service-i-CHVK-Watchguard-Internation
Стирлинг - бизнесмен и политик. Источник: https://s30116489994.mirtesen.ru/blog/43831281678/Devid-Stirling-Special-Air-Service-i-CHVK-Watchguard-Internation

Возвращение в бизнес перед смертью

В 1990 году полковник Стирлинг получил рыцарское звание, в ноябре этого же года он скончался. За два года до смерти он решил вернуться в частный военный бизнес, возродив ЧВК Kilo Alpha Services. Стирлинг обсуждал с заказчиками план операции против иракского лидера Саддама Хусейна, а также планировал подписать контракт с Жонасом Савимби по подготовке боевиков УНИТА.

Стирлинг в конце жизни. Источник: https://alchetron.com/David-Stirling
Стирлинг в конце жизни. Источник: https://alchetron.com/David-Stirling

После смерти Стирлинга KAS возглавил бывший подполковник SAS Иен Крук. Компанию купил крупный британский бизнесмен Джимми Голдсмит — один из главных финансистов нелегальных операций «Иран-контрас». В 1988 году KAS наняли основатели Международного фонда дикой природы английский принц Филипп и голландский принц Бернард. Наемники сформировали ударные подразделения и повели войну против браконьеров в национальных парках Южной Африки.

Источник:
Источник:

Однако второй тайной стороной этой операции стала тренировка отрядов коммандос одновременно для зулусского движения «Инката» и для его противников народа коса из Африканского Национального Конгресса (АНК). При этом «курсанты» в целях конспирации принимались на службу в парки в качестве сторожей и охранников. Война между «Инката» и АНК унесла более 10 тысяч жизней. В начале 1990-х KAS свернула свою деятельность.

Также по теме:

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1

Филипп II Македонский и современное военное искусство

Командующий ИРА Майкл Коллинз и искусство городской войны

Генерал Люфтваффе Курт Штудент и искусство воздушного десанта

Кровавый Билл Андерсон и искусство партизанской войны

Генерал кавалерии конфедератов Джеб Стюарт и теория блицкрига

Африканский Наполеон

Фредерик Уорд – американский наемник, ставший китайским полководцем

«Отец челюсти» и его Арабский легион

Морская пехота США против Аугусто Сандино: счет 0:1