В серии антибольшевистских восстаний на Верхней и Средней Волге, запланированных «Союзом защиты Родины и свободы» Бориса Савинкова летом 1918 года захвату Рыбинска уделялось особое внимание. Здесь находились главные артиллерийские склады Северного фронта Советской республики. Их захват резко изменил бы соотношение сил и помог бы поддержать артиллерией и снарядами Ярославское восстание. Поэтому Савинков сам возглавил силы повстанцев. Но это же, возможно, стало причиной их неудачи. Рыбинские чекисты раскрыли план готовившегося вооруженного выступления не в последнюю очередь потому, что за Савинковым велась настоящая охота и сообщения от информаторов, возможно, навели на его след.
С уверенностью в успехе
«Союз защиты Родины и свободы» под руководством намеревался поднять восстания в Рыбинске, Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, Ростове, Муроме и других городах. Рыбинск был важнейшим пунктом плана не только благодаря наличию артиллерийских складов, но своему стратегическому положению – железная дорога соединяла этот крупный речной порт с Москвой и Петроградом. В Архангельске ожидался англо-французский десант и взятие Рыбинска отрезало Москву от Архангельска.
Савинков считал, что успех восстания в Рыбинске наиболее очевиден. В рыбинской ячейке Союза был до 400 офицеров, а красный гарнизон был небольшим. Значительная часть обслуги рыбинской артиллерии были настроены против большевиков. Как раз в успех выступления в Ярославле Савинков не очень верил: «В Ярославле соотношение сил было гораздо хуже. Организация была качественно слабее, чем в Рыбинске, а большевицких частей было больше. Чтобы увеличить наши ярославские силы, я распорядился послать из Москвы несколько сот человек в Ярославль. Полковник Перхуров (руководитель Ярославского восстания) имел задачей овладеть Ярославлем, держаться до прихода артиллерии, которую мы должны были ему подвезти из Рыбинска».
В политическом отношении Рыбинск также казался выгодным плацдармом для выступления. В городе была сильна поддержка правых эсеров и меньшевиков. Они фактически управляли местным Советом до тех пор, пока в январе 1918 года из Петрограда не прибыл отряд матросов Балтийского флота под командой замнаркома по морским делам Ивана Вахромеева и не разогнал городскую думу и земскую управу. Совет рабочих и солдатских депутатов был распущен. В феврале были проведены перевыборы Совета, в него вошли только большевики и левые эсеры. В марте-апреле против этого Совета выступали крестьяне близлежащих деревень и часть горожан. Но все это было подавлено латышскими стрелками. 12 июня Совет ввел в городе военное положение. Все склады фабрики и заводы взяли под охрану латышские части, рабочие и чекистские отряды. Основу гарнизона составил особый караульный батальон (более 500 бойцов).
Разгром
Заместитель председателя уездной ЧК Николай Кустов вел главную работу по раскрытию очень вероятного заговора, поскольку обстановка в городе серьезно накалилась. Его чекистам удалось раскрыть план готовящегося мятежа. Впрочем, Савинков предполагал, что большевиков Рыбинска кто-то предупредил. Также возможно, что Савинков сам сделал Рыбинск территорией усиленной работы чекистов, когда они получили информацию о его нахождении в Рыбинске через информаторов.
Как бы там не было, за несколько часов до восстания в ночь на 8 июля 1918 года чекисты арестовали в селе Ивановском (близ Рыбинска) группу вооруженных заговорщиков, захватив при этом план подготовки мятежа. Из него следовало, что выступление назначено на 03.00 8 июля, задачи – захват артскладов и всех стратегически пунктов, разгром Совдепа и ЧК, арест большевистского руководства.
Все воинские части были подняты по тревоге. То, что чекистов предупредили доказывает и то, что они были готовы действовать – почти все отряды восставших оказались быстро заблокированными ими в местах сбора.
Однако группа самого Савинкова (примерно 70 человек) не попала под удар чекистов. В три часа утра 8 июля, как и было запланировано повстанцы атаковали. Им удалось захватить Мыркинские военные казармы, где были также оружейные склады (взято пять пулеметов, винтовки, много патронов). Красноармейцы не сопротивлялись.
Восставшие прикрыли периметр пулеметами по улицам Мологской, Мышкинской, Ивановской и Крестовой. Далее они двинулись к главной цели – артиллерийским складам, но здесь их уже ждали команды латышских стрелков и рабочие отряды.
Завязался бой, савинковцев отбросили к железнодорожному вокзалу, где сражение продолжилось. Понимая, что восстание провалилось, Савинков принимает решение прорываться за Волгу. И восставшим удается вырваться из окружения. Савинков шлет офицера в Ярославль к полковнику Перхурову, чтобы предупредить, что выступать в Ярославле бессмысленно после провала в Рыбинске, но посыльный не смог прорваться.
«Выступление белогвардейцев, не поддержанное населением, быстро подавлено, - сообщалось в газетах. - Захваченных мятежников расстреливают. В городе наступает успокоение». После подавления восстания на имущие классы Рыбинска была наложена контрибуция в 5 млн рублей.
Также по теме:
Русские белогвардейцы в Китае: Русская Группа войск в армии маршала Чжан Цзолиня
Русские белогвардейцы в Болгарии. Разгром Сентябрьского восстания коммунистов
Русские белогвардейцы на гражданской войне в Испании. Цифры
Муромское восстание: всего два дня
Главком Муравьев: смерть на взлете
Начдив Сапожков: Красная Армия Правды против РККА
Атаман Григорьев: короткая жизнь длиной в большую войну
Комбриг Маслак- конфликт с Буденным ценою в жизнь
Генерал Корнилов и русское самурайство
Генерал Алексеев, казаки и начало гражданской войны в России