5365 subscribers

Самая дорогостоящая индейская война армии США

990 full reads

Вождь индейцев модоков Капитан Джек с несколькими десятками воинов полгода вел против армии США войну, которая обошлась Вашингтону в 4 млн. долларов.

Модоки и их земля

Племя индейцев модоков, жившее около озера Туле на границе Калифорнии, не сталкивалось с белыми поселенцами до начала Золотой лихорадки в 1848 году. Потом начались проблемы. В 1852 году напряженность привела к кровопролитию, когда отряд модоков устроил засаду на караван и убил 65 белых. В ответ те перебили 52 индейца во время фальшивых мирных переговоров. В 1864 году модоков заставили переселится в резервацию, где уже жили индейцы каламаты. Ужиться они не смогли.

Вождь модоков Китпуаш, более известный как Капитан Джек, привел свой народ (53 мужчины и около 100 женщин и детей) назад – в долину Лост Ривер и к озеру Туле. Они просили создать для них резервацию на родной земле, но белые фермеры были против. Бюро по делам индейцев послушало, естественно, белых.Каапитан Джек. Источник:

Капитан Джек. Источник: https://famecart.com/p/kintpuash-captain-jack-modoc-chief-native-american-123499665871
Капитан Джек. Источник: https://famecart.com/p/kintpuash-captain-jack-modoc-chief-native-american-123499665871

28 ноября 1872 года попытка вернуть модоков в резервацию закончилась перестрелкой, в которой погибли солдат один солдат и два модока. Отступая, индейцы убила около дюжины поселенцев. Капитан Джек повел модоков в природную крепость вулканического происхождения у озера Туле. Это мрачное нагромождение лавовых пластов, образовавшихся полмиллиона лет назад во время мощного извержения вулкана Медисин-Лейк. Под землей змеится самая большая в мире концентрация лавовых труб – отличная коммуникационная сеть.

Лабиринт позволил модокам свободно и безопасно выходить к озеру, охотиться и набирать воду. Они даже соорудили потайной загон для скота.

Штурм крепости

Подполковник Фрэнк Уитон имел под командой более 300 солдат регулярной армии, несколько десятков местных добровольцев, артиллерию и кавалерию. Он считал, что будет достаточно короткого дневного боя, что расправиться с «с этим дерзким и предприимчивым дикарем».

Уитон планировал взять противника в клещи. В три часа ночи 17 января 1873 года он дал сигнал к наступлению. Густой туман накрыл местность. Опасаясь, что он может обстрелять собственные войска, Уитон запретил гаубицам стрелять.

Хотя туман также мешал модокам, они знали местность и рассредоточились по периметру своей крепости. Открыв огонь с близкого расстояния, они старались выбивать офицеров. Солдаты так и не увидели нападавших, когда они открывали ответный огонь по мелькающим вспышкам выстрелов, индейцы исчезали.

Когда рассвело и рассеялся туман, подполковник приказал отступать. Модоки превратили отход в разгром, обойдя войска Уитона с флангов на севере и простреливая пути отступления. Солдаты искали укрытия от своих призрачных нападавших, а раненые никто не подбирал. Только когда наступила темнота, и модоки исчезли в лавовых нагромождениях, замерзшие, усталые, исцарапанные лавой солдаты смогли отползти назад в безопасное место.

Модоки сражаются в своей природной крепости. Источник: https://www.sony-club.ru/forum/threads/ehto-interesno-ljubopytnye-fakty.58547/page-11
Модоки сражаются в своей природной крепости. Источник: https://www.sony-club.ru/forum/threads/ehto-interesno-ljubopytnye-fakty.58547/page-11

53 индейца разгромили 400 с лишним бойцов Уитона, убили пятерых его офицеров и 16 солдат и ранили 44 без единой потери. Обескураженный поражением, он писал: «Я никогда прежде не встречал врага, цивилизованного или дикого, занимающего позицию такой огромной природной силы, как крепость Модок, и никогда не видел, чтобы войска вступали в бой с более вооруженным или более искусным противником».

Переговоры и снова штурм

Министр внутренних дел Колумбус Делано назначил комиссию по установлению мира во главе с Орегонским суперинтендантом по делам индейцев Альфредом Б. Мичем и бригадным генералом Эдвардом Кэнби. Делано надеялся, что комиссия добьется большего успеха в деле возвращения модоков в резервацию.

Капитан Джек понимал всю шаткость положения его небольшой армии. Он просил дать им их землю (всего 3 тысячи акров), но американское правительство молчало. Армейская группировка вокруг крепости была увеличена до двух полков, ее возглавил полковник Алван К. Гиллем. На случай провала переговоров готовилось новое наступление.

11 апреля 1873 года состоялись предварительные переговоры. Капитан Джек и его помощник Шончин потребовали, чтобы армия отступила до начала главных переговоров. Генерал Кэнби сказал, что солдаты останутся здесь до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение. Внезапно из кустов выскочили два вооруженных модока. Капитан Джек выхватил пистолет и выстрелил в упор в Кэнби, убив его на месте. Модоки убили преподобного Элизара Томаса и еще одного члена комиссии. Шончин застрелил Мичема. Остальные члены комиссии спаслись разбежались, как и индейцы.

Разгневанный смертью Кэнби, генерал Уильям Текумсе Шерман писал Гиллему: «вы будете полностью оправданы в их полном уничтожении». После мощного артобстрела 16 апреля (весь день) крепости модоков, Гиллем повел свою войска на штурм. Небо в этот раз было чистым. Потери были относительно невелики: только один офицер и шесть рядовых были убиты,13 человек ранены.

Но модоки унизили и полковника Гиллема. Они просто исчезли.

Еще один разгром

Разъяренный Гиллем выслал патрули, чтобы найти индейцев. В полдень 26 апреля отряд из пяти офицеров, 66 солдат и 14 местных разведчиков под командованием капитана Эвана Томаса остановился на обед в широкой пологой котловине у подножия хребта Хардин-Батт.

Пока его люди снимали сапоги и расслаблялись, Томас, лейтенант и двое рядовых начали взбираться на утес, чтобы дать сигнал Гиллему, что все в порядке. Ружейный огонь со всех сторон оборвал их подъем. Томас, пара офицеров и горстка солдат оказались в ловушке. Они сражались до тех пор, пока не были убиты или тяжело ранены.

Хотя звуки выстрелов были отчетливо слышны в главном лагере, Гиллем отказывался верить, что Томасу грозит опасность, даже когда появились отступающие солдаты с известием о засаде. Когда Гиллем понял, что происходит, он, как сообщается, потерял контроль над собой. Рассвет 27 апреля показал масштабы резни. Солдатские трупы лежали грудами—многие расстрелянные по нескольку раз, многие раздетые догола.

Гиллем уступил свое командование бригадному генералу Джефферсону К. Дэвису. В течение следующих нескольких недель армия преследовала модоков, которые, разделившись на небольшие отряды, потеряли способность сражаться. Капитан Джек сдался армейскому патрулю 1 июня.

Кадр из фильма "Бой барабана". Чарльз Бронсон в роли Капитана Джека. Источник: https://forum.guns.ru/forummessage/85/240819-260.html
Кадр из фильма "Бой барабана". Чарльз Бронсон в роли Капитана Джека. Источник: https://forum.guns.ru/forummessage/85/240819-260.html

После недолгих судебных разбирательств Капитан Джек, Шончин и еще четыре модока были признаны виновными в военных преступлениях. Двое из них были приговорены к пожизненному заключению, но Джек, Шончин и два их товарища были повешены 3 октября 1873 года.

После войны оставшиеся в живых модоки были отправлены в резервацию в Оклахоме, где они находились до 1909 года, после им было разрешено вернуться в Орегон.

В ходе войны отряд Джека из 53 человек сражался против группировки из более чем пяти сотен солдат, включающую пехоту, кавалерию и артиллерию. Они убили 83 человека и ранили 47, потеряв в бою всего лишь дюжину человек. Расходы правительства на подавление этого мятежа оценивались в 4 млн. долл. А предполагаемая стоимость земли, которую модоки хотели получить для отдельной резервации, всего в 20 тысяч долларов.