Силы специальных операций Египта

29 June

В наметившемся вооруженном противостоянии Египта и Турции силы специальных операций (ССО) сыграют значительную роль. Армейские спецназы обеих стран имеют давнюю боевую историю, его части имеют хорошую подготовку, учитывая их постоянное участие в боевых действиях.

Египетские коммандос. Источник: https://warfiles.ru/174667-egipetskie-kommandos-vybrali-rossiyskie-ak-103.html
Египетские коммандос. Источник: https://warfiles.ru/174667-egipetskie-kommandos-vybrali-rossiyskie-ak-103.html

Коммандос и парашютисты

Первые части специального назначения появились в египетской армии вскоре свержения монархии в июле 1952 года. Они были созданы молодыми офицерами, прошедшими арабо-израильскую войну 1948 года и стажировавшимися в США или Великобритании. Первым был сформирован парашютно-десантный батальон, затем были созданы подразделения коммандос «Сайка» (араб. «Молния»). Созданные для проведения диверсий в тылу противника, части армейского спецназа действовали в основном как легкая пехота для решения тактических задач.

Египетские парашютисты и коммандос активно действовали на стороне республиканских сил во время гражданской войны в Северном Йемене в 1960-х годах. В Шестидневной войне 1967 года они не успели себя проявить. А вот война Судного дня 1973 года стала их звездным часом. Коммандос были в числе первых подразделений, форсировавших Суэцкий канал и взявших штурмом израильские укрепления линии Бар-Лева. Они отличились на танкоопасных направлениях, эффективно уничтожая израильскую бронетехнику. Диверсионные отряды коммандос и парашютистов были заброшены в тыл противника и насколько возможно пытались разрушить израильские коммуникации.

Египетские войска форсируют Суэцкий канал. Источник: https://www.pinterest.fr/pin/663366220089018174/
Египетские войска форсируют Суэцкий канал. Источник: https://www.pinterest.fr/pin/663366220089018174/

Последнее десятилетие парашютисты и коммандос активно участвуют в операциях против боевиков группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) и других террористических групп на Синайском полуострове, а также вдоль ливийско-египетской границы.

Структура и вооружение

Основу частей спецназначения сухопутных войск Египта сейчас составляют пять групп коммандос и три десантные бригады (парашютно-десантная и две аэромобильные). Солдатский состав укомплектован в основном призывниками. Для подготовки десантников и для коммандос частей «Сайка» созданы отдельные учебные центры в городке Иншас (провинция Шаркия). Курс подготовки коммандо – 2,5 месяца, десантника – 1,5 месяца. Офицеров спецназа готовит Военная академия в Каире. Но и офицеры, и сержанты обязаны пройти дополнительную трехмесячную подготовку в Иншасе. Каждые два года парашютисты и коммандос участвуют в американо-египетских учениях, а в последние годы ив российско-египетских «Защитник дружбы».

Египетские десантники. Источник: http://war-only.com/yarkaya-zvyozdochka-82.html
Египетские десантники. Источник: http://war-only.com/yarkaya-zvyozdochka-82.html

Египетские части спецназначения не имеют на вооружении тяжелой бронетехники и артиллерии. Мобильность им обеспечивают различного типа внедорожники, бронеавтомобили и бронемашины с усиленной противоминной защитой MRAP. Основное стрелковое вооружение – египетские варианты 7,62-мм советского автомата АКМ, есть российские АК-103. Имеются 5,56-мм американские автоматические карабины М-4 и швейцарские SiG 552. Основной пулемет – египетский вариант единого бельгийского 7,62-мм пулемета FN MAG. Есть американский М-60. Основной гранатомет – египетский РПГ-7. Переносные ракетные комплексы – франко-германский MILAN и американский TOW. Снайперские винтовки – 7,62-мм швейцарские SSG 3000 и американские М24, появились также российские ORSIS T-5000.

Спецназ центрального подчинения

В структуре «Сайка» имеются три отряда, подчиненные непосредственно центральному командованию, в десантных соединениях – парашютно-десантный батальон спецназначения. Они не велики (200-300 человек), укомплектованы профессионалами, лучше экипированы и подготовлены, их деятельность засекречена.

Бойцы 777-го отряда
Бойцы 777-го отряда

Отряд коммандос 777 был создан для борьбы с терроризмом в 1970-е годы при президенте Анваре Садате. Его подготовкой занимались американцы. Западная пресса утверждала, что 777-й отряд участвовал в штурме захваченного террористами пассажирского самолета в аэропорту кипрской Ларнаки. Египетские спецназовцы не предупредили кипрские власти, что привело к их перестрелке с национальными гвардейцами. Самолет был уничтожен. Египтяне потеряли 15 бойцов.

В 1985 году 777-й отряд потерпел еще одно фиаско при попытке освободить заложников пассажирского «Боинга», захваченного палестинцами и совершившего вынужденную посадку на Мальте. Плохо подготовленный штурм и пожар привели к гибели большей части заложников. По неподтвержденным данным, бойцы 777-го отряда тайно действовали на ливийской территории с началом гражданской войны в 2011 году. После свержения военными президента-исламиста Мухаммеда Мурси 777-й отряд активно задействован в антитеррористических операциях.

Источник: https://vesti.ua/mir/89539-egipetskij-specnaz-unichtozhil-150-boevikov-na-territorii-livii
Источник: https://vesti.ua/mir/89539-egipetskij-specnaz-unichtozhil-150-boevikov-na-territorii-livii

Отряд 999 создан для разведывательно-диверсионных операций в тылу врага в военное время и для тайных операций на чужой территории в мирное. Во время событий «арабской весны» 2011 года в Египте бойцы 999-го отряда боролись мародерами. Сейчас они ведут войну с террористами на Синайском полуострове и в зоне ливийско-египетской границы. В 2015 году предположительно 999-й отряд провел рейд возмездия против террористов в районе ливийского города Дерна.

Отряд 888 – самый молодой среди элитных частей египетского спецназа. Его специализация – точечные операции, такие как уничтожение лидеров боевиков, штаб-квартир, объектов инфраструктуры. Сейчас 888-й отряд придан в качестве мобильного спецподразделения силам быстрого реагирования, созданными в египетской армии в 2014 году.

27-й парашютно-десантный батальон специального назначения – самое «закрытое» соединение. Его парашютисты имеют особую подготовку и снаряжение для высотного десантирования.

Также по теме:

Элитные соединения сирийской армии

Армия Таджикистана: небольшая и небоеспособная

Армия независимой Шотландии – одна мотопехотная бригада без танков