5372 subscribers

«Спасти рядового Райана» Спилберга: реальная история высадки на «пляже Омаха»

561 full read
599 story viewsUnique page visitors
561 read the story to the endThat's 94% of the total page views
3 minutes — average reading time

Эпическая военная драма Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» вошла в золотой фонд мирового кино. Но не благодаря режиссуре, или сильному сценарию. И зритель, и критик был поражен непревзойденной натуралистичностью батальных сцен. До сих пор они остаются эталоном для режиссеров-баталистов. Фильм захватывает с момента высадки под ураганным огнем противника бойцов 29-й пехотной дивизии армии США у берега «пляжа Омаха» (кодовое название одного из пяти секторов высадки союзников).

В тот день 6 августа 1944 года американцам действительно крепко досталось, но, если бы не ошибки разведки и беспечность высшего командования все могло бы быть совсем по-другому.

Противники

Для начала высадили их далеко от берега, им нужно было выбраться из воды на пляж, опоясанный толстыми рядами колючей проволоки и минными заграждениями, и рывком под огнем добраться до гряды утесов, где в бетонных укреплениях засели немцы. Восточную часть пляжа штурмовала закаленная в боях 1-я дивизия («Большая красная единица»), западную – необстрелянная 29-я пехотная дивизия, к которой присоединились девять рот рейнджеров (одной из них командовал капитан Миллер-Том Хэнкс).

Кадр из фильма "Спасти рядового Райана". Источник:  https://www.kinopoisk.ru/picture/1729963/
Кадр из фильма "Спасти рядового Райана". Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/1729963/
Кадр из фильма "Спасти рядового Райана". Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/1729963/

А вот встретили их солдаты 352-й пехотной дивизии вермахта генерала-лейтенанта Дитриха Крайсса. Это было одно из немногих полнокровных (9 полных батальонов) немецких соединений во Франции. Это был сюрприз. Разведка союзников сработала из рук вон плохо. Но есть версия, что генерал-лейтенант Омар Брэдли, командующий Первой армией США и всеми сухопутными войсками США во время высадки, был проинформирован о передислокации 352-й дивизии в Нормандию, но эта информация поступила слишком поздно, и он отказался менять план. Есть еще невероятная версия, что немецкие солдаты сумели перебить всех почтовых голубей, которые несли сообщения французского Сопротивления с информацией о том, что 352-я дивизия заняла прибрежные позиции.

352-я дивизия входила в 84-й армейский корпус генерала артиллерии Эриха Маркса. Корпус Маркса занимал сектор шириной 400 километров с пятью дивизиями. В 2 часа ночи перед высадкой союзников генерал Маркс привел в боевую готовность свой корпус и 21-ю танковую дивизию.

Бой на пляже

Большинство десантных кораблей слишком рано опустили свои трапы, и нагруженные снаряжением солдаты исчезли в воде, как только они выпрыгнули из лодок. Некоторые из них снова всплыли на поверхность, но многие – нет. Бесчисленное количество единиц инженерного оборудования и взрывчатки затонуло.

Своим огнем опытные бойцы 352-й дивизии загнали большую часть американцев на кромку пляжа, где те пытались спрятаться среди камней. Рота А 1-го батальона 116-го пехотного полка 29-й дивизии уже через 10 минут после высадки потеряла всех своих офицеров и сержантов, а общие потери превысили 75 %. Роту Е постигла почти та же участь. Первая волна в целом понесла почти 50-процентные потери. К середине утра более 1000 американцев лежали мертвыми или ранеными на пляже Омаха.

Немецкая оборона была сосредоточена на участке, где высадились первые войска, – выше двух лощин, ведущих вглубь страны к Кольвиль-сюр-Меру и Вьервилю. Всего таки лощин-«выходов» было пять, и немцы укрепили их оборону.

Но пока рейнджеры и пехота гибли под шквальным огнем, другой десант высадился у Сен-Лорана, где был такой же «выход» и….не нашел противника.

На пляже Омаха рейнджеры пробили брешь в проволоке и двинулись к подножию гряды утесов, где укрылись от немецкого огня. К 8.30 утра. они захватили немецкие стрелковые позиции на гребне скал. Затем их продвижение было остановлено фланговым огнем.

Кадр из фильма "Спасти рядового Райана". Источник:  https://www.kinopoisk.ru/picture/1151153/
Кадр из фильма "Спасти рядового Райана". Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/1151153/
Кадр из фильма "Спасти рядового Райана". Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/1151153/

Солдаты 1-й и 29-й пехотных дивизий встретились чуть севернее деревни Сен-Лоран. Немцы без боя не сдавались, но их положения становилось безнадежным.

В 10.30 утра инженеры 37-го и 146-го саперных батальонов высадились на берег, заполнили противотанковый ров у выхода из Сен-Лорана, расчистили минные поля и прорыли бульдозерами бреши в морской стене и дюнах. Морские орудия обстреливали немецкие укрепления. К 11.30 утра немцы в Сен-Лоране капитулировали.

К полудню американская 1-я дивизия очистила от немцев пляжи и обрывы в своем районе, но в районе 29-й дивизии огонь все еще шел из немецких щелевых траншей и бункеров, которые были обойдены или упущены из виду наступающими войсками.

К этому времени 352-я дивизия отчаянно нуждалась в подкреплении. Большая часть его береговых позиций была потеряна, но некоторые второстепенные позиции, наряду с укрепленными командными бункерами и артиллерийскими позициями, все еще оставались нетронутыми. К полуночи Крайсс доложил Марксу, что сможет удержать противника в лучшем случае до следующего дня. Но единственная помощь, на которую он мог рассчитывать, была так называемая мобильная бригада на велосипедах.

Кадр из фильма "Спасти рядлвого Райана". Источник: https://web.archive.org/save/https://pikabu.ru/story/kak_yeto_snyato_spasti_ryadovogo_rayana_6059780/author
Кадр из фильма "Спасти рядлвого Райана". Источник: https://web.archive.org/save/https://pikabu.ru/story/kak_yeto_snyato_spasti_ryadovogo_rayana_6059780/author
Кадр из фильма "Спасти рядлвого Райана". Источник: https://web.archive.org/save/https://pikabu.ru/story/kak_yeto_snyato_spasti_ryadovogo_rayana_6059780/author

Немцы предприняли еще одну попытку уничтожить плацдарм союзников. 1-й батальон 914-го полка атаковал рейнджеров в Сен-Пьер-дю-Мон. Хотя рейнджеры понесли тяжелые потери, они смогли сдержать немцев с помощью минометной поддержки и огня морских орудий. На следующий день Крайсс наконец отдал приказ о выводе своей потрепанной дивизии, потерявшей около 1200 человек.

Потеря 60 % личного состава 2-го батальона рейнджеров – результат двухдневных ожесточенных боев в пределах 200-ярдового периметра на пляже Омаха. В целом потери 1-й дивизии за день «Д» – 1036 человек, 29-й дивизии – 743 человека.