Таинственное убийство Пэта Гарретта – легендарного шерифа Дикого Запада

13 August

Шериф Пэт Гарретт вроде бы застрелил легендарного ганфайтера Малыша (Кида) Билли. А вроде бы и нет…уж очень много это убийство вызывает вопросов, учитывая, что Билли и Пэт были друзьями. Об этом в статье Сомнительная смерть стрелка Билли Кида – легенды Дикого Запада Через много лет застрелили и Пэта, и его смерть тоже стала предметом дискуссии, которая продолжается до сих пор.

Пэт Гарретт. Источник:  https://garrettrussia.ru/
Пэт Гарретт. Источник: https://garrettrussia.ru/

Смерть Пэта

Патрик Флойд Джарвис " Пэт " Гарретт, по официальной версии, застрелил Билли Кида 14 июля 1881 года. Он тогда был шерифом округа Линкольн. Его самого убили около 10:30 в округе Донья Анна 29 января 1908 года, примерно в 5 милях к востоку от Лас-Крусеса. Его убийца сначала выстрелил Гарретту в затылок, а потом еще раз в живот, когда тот содрогался в смертных конвульсиях.

Гарретт направлялся в Лас Крусес для того, чтобы завершить продажу своего ранчо в Медвежьем Каньоне на восточном склоне гор к северу от перевала Августин. Он ехал в арендованной двуколке, которую вел один из «покупателей» Карл Адамсон. Их сопровождал верхом Уэйн Бразел – человек, который оспаривал права Гарретта на эту землю.

Около полудня того же дня в Лас-Крусесе, когда заместитель шерифа округа Донья Анна Фелипе Лусеро готовил обед, к нему ворвался Уэйн Бразел с криком: «Арестуйте меня! Я только что убил Пэта Гарретта!»

13 апреля 1908 года Бразелу было предъявлено обвинение, а 4 мая 1909 года он предстал перед судом и был оправдан.

Хотя Адамсон не был вызван в суд и не давал показаний, его письменный отчет об убийстве большому жюри был очевиден. Он утверждал, что Гарретт и Бразел горячо спорили по дороге. Когда Адамсон съехал с дороги, чтобы передохнуть, спор достиг точки кипения, и Уэйн дважды выстрелил в Пэта из револьвера, предположительно, когда тот сам потянулся за пистолетом.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/671951206879099001/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/671951206879099001/

Защитником Бразела была адвокат Фолл, беспринципный политик и советник политической мафии округа Донья-Анна – землевладельцев Ли, Рода и Кокса. В качестве свидетелей Фолл вызвал полицейского Джона Била, владельца салуна Джеффа Эйка и владельца ранчо Джима Бэрда, каждый из которых дал показания, что Гарретт угрожал жизни Бразела. Обвинителем был окружной прокурор Марк Томпсон, давний друг Фолла. Присяжные отсутствовали 15 минут и вынесли вердикт о невиновности Бразела.

В истории с убийством Гарретта возникло также имя хорошо известного в те времена наемного убийцы Джеймса Брауна Миллера (он же “Дьякон Джим” или “Убивающий Джим”). Дело в том, что Гарретт сказал Адамсону, что у него есть партнер –– некий Джеймс П. Миллер— совладелец с Гарреттом ранчо в Оклахоме. А журналисты, описывающие процесс, не обратили внимания на средний инициал «П» (у убийцы Миллера «Б») и сотворили сенсацию.

Источник: https://avto.goodfon.ru/download/kovboy-strelok-vestern/1920x1200/
Источник: https://avto.goodfon.ru/download/kovboy-strelok-vestern/1920x1200/

Заговор

Тело Гаррета было найдено и доставлено в Лас-Крусес. Доктор Филд, проводивший вскрытие, обнаружил только пулю, которая попала Гарретту в живот, а вторая прошла через голову жертвы и пропала. Филд описал ее как пулю 45-го калибра, которая могла быть идентичной пуле из «Винчестера».

Губернатор Джордж Карри поручил генеральному прокурору территории Нью-Мексико Джеймсу М. Херви и капитану территориальной конной полиции Фреду Форноффу провести независимое расследование убийства Гарретта. Они допросили Адамсона, и при осмотре места убийства 5 марта 1908 года — в день похорон Гарретта — они пришли к выводу, что история Адамсона не имеет смысла.

Херви обратился к другу Пэта Гарретта писателю Эмерсону Хоу в Чикаго, который предупредил его, чтобы он прекратил расследование или “будет убит». Форнофф узнал о встрече заговорщиков и Джима Миллера осенью 1907 года в отеле «Сент-Реджис» в Эль-Пасо.

Друзья Гаррета в Лас-Крусесе верили, что Джим Миллер был убийцей, хотя мало кто публично заявлял об этом, поскольку они боялись могущественной фракции Фолла и его мафиозных друзей Кокса и Ли. Потом появилась информация, что Адамсон и Миллер были шуринами.

Источник:  https://hostingkartinok.com/en/show-image.php?id=398aa218b27a522e3c8c6c7090f9aff3
Источник: https://hostingkartinok.com/en/show-image.php?id=398aa218b27a522e3c8c6c7090f9aff3

Джон Медоуз жил в Туларосе, графство Отеро, примерно в 80 милях к северо-востоку от Лас-Крусеса. Он был другом Пэта примерно с 1880 года и служил под его началом в качестве помощника шерифа округа Донья Анна во время расследования исчезновения в феврале 1896 года и вероятного двойного убийства адвоката Альберта Фонтейна и сына Генри. Гарретт и Фонтейн столкнулись с мафией Кокса, Ли и Фолла. Но проблема была в том, что масонская Великая Ложа территории Нью-Мексико предложила за арест и осуждение убийц Фонтейнов 10 тысяч долларов. И Пэт не собирался отступать.

13 июня 1936 года, за 10 дней до смерти Медоуза, историк Дж. Эветтс Хейли взял у него интервью в Аламогордо, штат Нью-Йорк. Вот что сказал Медоуз. 26 января 1908 года Адамсон посетил ранчо Джима Бэрда к западу от Уайт-Сэндс, а на следующий день «Убивающий» Джим Миллер поехал на юг через Туларозу. По словам Медоуза, 28 февраля молодой ковбой, работавший на ранчо Флека, сказал известному стрелку и на тот момент отставному детективу Пинкертона Чарли Сиринго, что видел, как Миллер проезжал мимо развилки Флека.

Затем Медоуз рассказал историку Хейли о двух чернокожих из Туларосы, которые ехали позади отряда Гарретта и также направлялись в Лас-Крусес. Они рассказали, что слышали выстрелы, и решили, что лучше остановиться. Когда они двинулись дальше, то вышли на место убийства и заметили следы лошадей, ведущие от тела Гаррета в Арройо примерно в 50 ярдах к югу. Черные говорили, что это выглядело так, как будто всадник ждал всю ночь. Самое главное, что окружной прокурор Томпсон на суде имел пачку телеграмм "Вестерн Юнион", которыми обменялись Адамсон, Кокс, Бразел и Миллер за день или два до убийства, но не представил их в качестве доказательств на суде. Это похоже на заговор. Очевидно, что знаменитый наемник Джим Миллер совершил убийство не менее знаменитого шерифа Пэта Гарретта. И в любом случае это было не спонтанное убийство как это представили в суде, а заговор с целью убийства. О жизни Пэта Гарретта в статье Пэт Гарретт – шериф, застреливший легенду Дикого Запада

Источник: https://ru.tokkoro.com/1001025-the-dark-tower.html
Источник: https://ru.tokkoro.com/1001025-the-dark-tower.html

Обреченность

С того момента, как в 1899 году Гарретт подал заявку на участок земли на своем ранчо близ Кокса, всем владельцам ранчо в бассейне реки Тулароса, которых подозревали в причастности к убийствам Фонтейнов, стало ясно, что Пэт Гарретт хочет довести расследование до конца и получить 10 000 долларов,

Судьба шерифа была решена осенью в отеле "Сент-Реджис" в Эль-Пасо, как считал капитан территориальной конной полиции Форнофф. Заговорщики – Кокс, Ли, Фолл, Род, Миллер, Адамсон и Эммануэль “Манни” Клементс-младший (еще один из шуринов Миллера) – договорились, что стрелять будет Миллер (чтобы наверняка), но выглядеть все должно как самозащита, а Фолл все легко решит в суде.

Наемный убийца Джим Миллер. Источник:  https://lastday.club/10-samyh-znamenityh-nayomnyh-ubijts-i-strelkov-dikogo-zapada/
Наемный убийца Джим Миллер. Источник: https://lastday.club/10-samyh-znamenityh-nayomnyh-ubijts-i-strelkov-dikogo-zapada/

Предложение купить ранчо Гарретта было ловушкой, чтобы заручиться поддержкой жертвы. Владельцы ранчо могли завербовать недовольного арендатора Гарретта – Бразела, чтобы тот стал фальшивым стрелком, в то время как настоящий убийца - Миллер - ждал в засаде. Координация этого заговора упрощалась наличием телефонной и телеграфной связи. Таким образом, и Пэт Гарретт и Билли Кид стали фигурантами двух самых громких убийств на Диком Западе, ясности в которых нет до сих пор. О их дружбе и смерти Билли Кида с статье Тайна стрелка Билли Кида – легенды Дикого Запада

Где-то в январе или начале февраля 1908 года Миллер прибыл в Эль-Пасо, чтобы решить все оставшиеся вопросы и изучить планируемый подход и отступление. Маршрут пролегал через каньон Соледад – 10-мильная тропа. В западной части каньона дорога поворачивала на северо-запад вдоль фургонной колеи, которая спускалась к дороге на Арройо и соединилась с дорогой Аламеда-Арройо примерно в 5 милях к востоку от Лас-Крусеса. Там было назначено место убийства.

Источник:  https://www.goodfon.ru/download/revolver-kovboy-art-shlyapa/1024x768/
Источник: https://www.goodfon.ru/download/revolver-kovboy-art-shlyapa/1024x768/

Общая протяженность маршрута от железной дороги составляла около 32 миль, которые легко преодолевались за три часа на рысистой лошади. Что характерно, весь маршрут пролегал по открытым пастбищам того самого «Грязного» политика Кокса или его друзей. Джима Миллера и его подельников казнили линчеватели всего через год 19 апреля 1909 года в городке Ада.

Также по теме:

Сомнительная смерть стрелка Билли Кида – легенды Дикого Запада

Пэт Гарретт – шериф, застреливший легенду Дикого Запада

Арканзас Том Джонс – последний бандит Дикого Запада

Каллен Бейкер – стрелок-антигерой Дикого Запада

Дикий Запад: Дикий Билл и сила обстоятельств

Шерифы и маршалы Дикого Запада, преступившие закон

Тайна стрелка Билли Кида – легенды Дикого Запада

Самая дорогостоящая индейская война армии США