Тайваньские силы специальных операций

30 July

Противостояние гоминдановского Тайваня и коммунистического Китая не носит столь острый характер как во времена «холодной войны». Благодаря мощной многолетней дипломатической активности КНР удалось лишить Китайскую республику дипломатической поддержки, теперь это лишь частично признанное государство, находящееся в международной изоляции. Даже Вашингтон разорвал дипотношения с Тайбэем, продолжаю при этом оказывать широкую военную помощь. Силы специальных операций (ССО) Тайваня, соответственно, как и все военные структуры страны, ориентированы на использование американских подходов. О китайских ССО в статье Китайские силы специальных операций

Бойцы ССО Тайваня. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/351703052143795091/
Бойцы ССО Тайваня. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/351703052143795091/

Немного истории

После поражения в гражданской войне и эвакуации на остров военные силы Гоминдана готовились к реваншу. В материковом Китай была оставлена значительная резидентура для организации партизанской войны, для ее поддержки с острова забрасывались отряды парашютистов. Но в итоге партизанское подполье было разгромлено частями Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Однако сохранившиеся кадры воздушно-десантных войск стали основой для создания в 1956 году первого отряда специального назначения «Ухань». Помимо десантников в него стали включать бойцов подразделений войсковой и флотской разведки.

Противостояние с КНР и союзнические отношения с США определяли в годы «холодной войны» широкие географию и спектр задач, решаемых бойцами Сил специальных операций Тайваня. Они действовали в Бирме и других странах Юго-Восточной Азии, а также были в составе тайваньских сил во время гражданской войны в Йемене 1979-1990 годов. Значительным было их участие в войне во Вьетнаме – обучение южновьетнамского спецназа, ведение технической разведки, подготовка и заброска агентуры. При этом структура ССО постоянно перестраивалась. Сейчас ССО Тайваня включают в себя отряды специальных операции в составе сухопутных войск, ВМС, морской пехоты и военной полиции.

Источник: https://ok.ru/voennyalma/topic/69815056668131
Источник: https://ok.ru/voennyalma/topic/69815056668131

Структура

Основные подразделения ССО находятся под контролем Штаба войск специальных операций сухопутной войск Китайской Республики. В эту структура входят:

· Воздушно-десантная рота спецопераций создана в 1989 году. Ее бойцы, помимо десантной и амфибийной подготовки, проходят расширенный курс специальной подготовки для действий в сложных типах местности (горы, джунгли). Полный цикл обучения бойца три года.

· 101-й амфибийный разведывательный батальон базируется на островах Цзиньмэнь и Мацзу между Тайванем и материком. Соединение с давними боевыми традициями, еще с 1949 года его бойцы проводили диверсионные рейды на материк. Программа подготовки включает боевое плавание, водолазную подготовку, подводные минно-взрывные работы.

· Шесть отдельных батальонов трех-ротного состава бывшей 862-й бригады спецназначения и бывшей 62-й ВДВ Тайваня. Специализация батальонов – разведка, диверсии, ведение иррегулярной войны в горах Центрального Тайваня в случае вторжения с материка.

Учения ССО Тайваня. Источник: http://russian.people.com.cn/n/2014/0603/c31521-8736204-3.html
Учения ССО Тайваня. Источник: http://russian.people.com.cn/n/2014/0603/c31521-8736204-3.html

ССО Военно-морских сил Тайваня

Отряд подводных операций. Создан 1962 году. Соединение батальонного уровня. Подчиняется 192-й флотилии ВМС Тайваня. Акцент на водолазной подготовке, широкая номенклатура водолазного снаряжения и средств доставки боевых пловцов. Цикл подготовки состоит из трех курсов в течении года по 12 недель каждый.

ССО морской пехоты ВМС Тайваня

Амфибийный разведывательно-патрульный отряд. Создан в 1950 году. Состоит из шести рот: двух разведывательно-патрульных, дух спецопераций, роты подводных диверсантов и роты обеспечения. Роты спецопераций специализируются, помимо всего прочего, на борьбе с захватом и угонами судов, на борьбе с терроризмом и пиратством. Интересно, что в ранее была рота по проведению «политических операций», но она была расформирована в 2014 году.

Также по теме:

Силы специальных операций ВМС Италии

Французские силы специальных операций

Белорусские силы специальных операций

Колумбийские силы специальных операций

Силы специальных операций Древнего Рима – speculatores

Силы спецопераций Военно-воздушных сил Индии и Китая

Силы специальных операций ВМС Индии и Китая

Силы специальных операций Канады

Силы специальных операций армии ЮАР

Воздушно-десантные войска РФ и парашютное дело

Этапы реформ Воздушно-десантных войск СССР

Китайские силы специальных операций

Para (SF) – силы специальных операций армии Индии

"Взвод убийц" – индийская войсковая разведка Ghatak

Турецкие силы специальных операций

Силы специальных операций Египта

Элитные соединения сирийской армии