Турецкие силы специальных операций

3 days ago

В возможном противостоянии Турции и Египта на ливийской территории важную роль будут играть силы специальных операций (ССО) обеих армий. Турецкие ССО выглядят несколько предпочтительнее с учетом более долгой истории существования и большего боевого опыта.

Источник: https://s30370626109.mirtesen.ru/blog/43057567888/Turtsiya-perebrosila-v-Siriyu-spetsnaz-dlya-zachistki-Afrina
Источник: https://s30370626109.mirtesen.ru/blog/43057567888/Turtsiya-perebrosila-v-Siriyu-spetsnaz-dlya-zachistki-Afrina

Немного истории

Турецкие ССО фактически сформировались при кураторстве германского Генштаба еще в первую мировую войну. Подразделения армейской разведки были активны на Балканах, на Кавказе, в Афганистане и Индии. В их активе попытка организовать мусульманское восстание в Индии и даже участие в подготовке Ирландского «Пасхального восстания» в 1916 году. Во время войны за независимость 1918-1923 гг. офицеры разведки организовывали партизанские отряды для борьбы с интервентами и «эскадроны смерти» для уничтожения инакомыслящих. Но далее опыт тайной войны был забыт.

Воссоздание сил для тайной войны началось в середине 1950-х годов. Турция стала членом НАТО, и при участии американцев и британцев началось создание сил спецопераций. В 1965 году под патронажем НАТО был создан Отдел специальных военных действий – турецкий филиала организации «Гладио».

«Гладио» – тайная сетевая европейская организация Альянса для борьбы с коммунистическим влиянием, которая должна трансформироваться в боевое подполье в случае начала войны между НАТО и Варшавским договором. Базовый состав Отдела специальных военных действий – члены тайных офицерских обществ. Задачи – политический террор, борьба с коммунистами и левыми, с курдским подпольем.

Военный переворот в Турции. 1980 г. Источник: https://m.uz.sputniknews.ru/world/20160716/3341349.html
Военный переворот в Турции. 1980 г. Источник: https://m.uz.sputniknews.ru/world/20160716/3341349.html

Командование специальных сил

«Холодная война» закончилась и в 1992 году Отдел специальных военных действий был переформирован в Командование специальных сил (КСС), напрямую подчиненное Генеральному штабу турецких вооруженных сил. Задачи КСС («бордовые береты») – разведка, диверсии, саботаж, борьба с террористами и партизанами, помощь армиям союзных режимов и отрядом дружественных движений.

Структура КСС часто менялась, сейчас она имеет бригадный статус. Предположительная численность – 6 тысяч человек, включая вспомогательный состав. Оперативный состав – примерно 1,5 тысячи военных профессионалов. Помимо «бордовых беретов» в КСС входит боевой поисково-спасательный отряд МАК (150 офицеров). Официально его задача – поиск и спасение турецких военнослужащих, прежде всего, сбитых пилотов, на вражеской территории. Однако чаще всего этот элитный отряд выполняет самые деликатные поручения руководства страны за рубежом. Воздушная поддержка КСС – Специальная авиагруппа, в составе которой 12 многоцелевых и 12 транспортных вертолетов.

Источник: https://www.pinterest.com.au/pin/689121180461546949/
Источник: https://www.pinterest.com.au/pin/689121180461546949/

Армейский спецназ

Сухопутные войска располагают собственными силами спецназначения – шестью бригадами и тремя полками коммандос («голубые береты»). Штатная численность бригады – 5 тысяч бойцов. Структура бригады – штаб, 3-5 батальонов коммандос (один разведывательный), артиллерийский дивизион, логистический и учебный батальоны. В зависимости от специализации может меняться батальонная структура. Например, в 1-й бригад спецназначения имеется парашютно-десантный батальон, в составе 5-й бригады пять горных батальонов, 1-й батальон 3-й бригады специализируется на морских десантных операциях.

Хотя главные задачи «голубых беретов» – войсковая разведка и контрповстанческая война, они традиционно используются как легкая пехота. Способ комплектования смешанный (призывники и контрактники), но идет постепенный переход на полностью контрактный метод комплектования. Части спецназначения подчинены командованиям полевых армий. Подавляющая их часть (5 бригад) сосредоточена в структуре 2-й «воюющей» полевой армии, действующей на иракском и сирийском направлениях. Также стоит отметить полк (недавно развернут из батальона) специального назначения в составе турецкой армейской группировки Северного Кипра.

Источник: https://news.day.az/azerinews/1010841.html
Источник: https://news.day.az/azerinews/1010841.html

В последние годы турецкое военно-политическое руководство стало «размывать» элитный статус сил специальных операций, создавая новые бригад ССО из простых мотопехотных бригад. Уже три бригады изменили свой статус с армейского на спецназначения, не поменяв при этом сущность. С одной стороны, это отражает стремление президента Эрдогана сломать кастовость турецкого офицерского корпуса, с другой стороны, все больше соединений нужно для борьбы с курдскими повстанцами и внутренними угрозами, а «спецстатус» в этом случае полезен.

Участие турецких коммандос в боевых действиях в Сирии с самого начала было значительным. Однако не в составе крупных подразделений, в основном это офицерские группы из нескольких человек для подготовки, снабжения и обеспечения разведданными отрядов протурецких мятежных группировок. Исключения составляют боевые действия непосредственно против курдских отрядов самообороны как в Сирии, так и в Ираке. В Ливии офицеры турецких ССО также действуют по большей части как военные инструкторы и авианаводчики.

Также по теме:

Силы специальных операций Египта

Танковый парк турецкой армии

Элитные соединения сирийской армии

Армия Таджикистана: небольшая и небоеспособная

Армия независимой Шотландии