Великая нефтяная война в дельте Нигера

13 January

Вооруженный конфликт в дельте реки Нигер (регион Дельта Нигера на юге Нигерии) уже забыт. Все «мировое сообщество» сражается с исламистской группировкой «Боко Харам» на севере страны. Но именно в дельте Нигера сосредоточены почти все основные запасы нефти и газа Нигерии, разработкой которых занимаются ведущие мировые нефтегазодобывающие компании. И война там может опять опрокинуть цены на нефть.

Источник: https://www.newsweek.com/niger-delta-avengers-reject-dialogue-government-nigeria-468317?amp=1
Источник: https://www.newsweek.com/niger-delta-avengers-reject-dialogue-government-nigeria-468317?amp=1

Начало

Регион Дельта Нигера охватывает девять из 36 штатов Нигерии и 185 из 774 муниципальных образований нигерийской федерации. Это один самых густонаселенных регионов страны — здесь живет пятая часть населения страны. В Нигерии более 250 этнических групп. Самые крупные из них — хауса-фулани, йоруба, игбо. Но в Дельте Нигера самая большая народность — это иджо (3% населения страны). Другие значительные этнические группы региона — урхобо и итсекири (0,6%), огони (0,6%).

Катализатором вооруженного конфликта стала проблема распределения доходов от нефтедобычи в регионе. В период самоуправления Нигерии под британским контролем (1953–1960 гг.) все 100% нефтяных доходов оставались в штатах, после получения независимости федеральное правительство уменьшило эту цифру до 50%, в период правления военных (1970–1999 гг.) доля штатов была снижена до всего лишь 3% и до сих пор остается на том же уровне.

Источник: https://www.nydailynews.com/news/world/13-niger-soldiers-killed-deadly-raid-mali-border-article-1.3579742
Источник: https://www.nydailynews.com/news/world/13-niger-soldiers-killed-deadly-raid-mali-border-article-1.3579742

После получения Нигерией независимости в 1960 году некоторое время сепаратистские тенденции в дельте реки Нигер почти не проявлялись. Первым лидером повстанческого движения племени иджо постколониальной эпохи стал Исак Джаспер Адака Боро. В феврале 1966 года он с небольшим отрядом повстанцев, на вооружении которых были только мачете, ножи и четыре старые винтовки, начал военную кампанию против центрального правительства. После разгрома полицейского участка и демонстративного подрыва двух нефтяных скважин мятежники объявили аннулированными все контракты западных нефтяных компаний и потребовали заключения новых соглашений с провозглашенным ими правительством «Народной республики дельты реки Нигер».

Источник: https://replyua.net/world/32026-konflikt-v-delte-reki-niger-boeviki-otkazyvayutsya-prekraschat-ogon.html
Источник: https://replyua.net/world/32026-konflikt-v-delte-reki-niger-boeviki-otkazyvayutsya-prekraschat-ogon.html

Получив дополнительную помощь от компании Shell, правительственные войска и полицейские части сумели в течение 12 дней подавить сопротивление мятежников. Однако захваченный в плен Исак Боро сумел избежать казни, согласившись выступить вместе со своими людьми на стороне федеральных сил в уже назревавшей гражданской войне в Биафре (1967–1970 гг.). Он был убит в самом начале войны. Иджо до сих пор считают, что это убийство было санкционировано федеральным правительством.

Вплоть до 1999 года Нигерия управлялась военными за исключением небольшого периода гражданской администрации 1979–1983 гг. Неотвратимость немедленных репрессий удерживала этнические группы Дельты Нигера от вооруженной конфронтации с федеральным центром.

Источник: https://kacap-iskonnik.livejournal.com/5991.html
Источник: https://kacap-iskonnik.livejournal.com/5991.html

Однако, когда президент страны генерал Сани Абача в октябре 1995 года объявил о поэтапном переходе к гражданскому правлению, ситуация начала меняться. Возникло Движение за выживание народа огони (MOSOP). Движение ставило задачу мирным путем добиться от правительства Нигерии и компании Shell получения своего процента с доходов от добычи нефти в местах проживания огони и компенсации за ущерб, нанесенный окружающей среде. В ответ 16 руководителей MOSOP были арестованы и казнены 10 ноября 1995 года, сотни активистов были отправлены в тюрьму. Однако протестные настроения все более захватывали регион, и после прихода к власти в 1999 года гражданской администрации президента Олусегуна Обасанджо ситуация начала выходить из-под контроля. Участились нападения на полицейские участки, что вызвало ответные репрессии. В конце 1999 года боевики иджо убили нескольких полицейских в городе Оди в штате Бейэлса в отместку за убийство полицейскими нескольких их соплеменников. Требование властей выдать убийц выполнено не было, и армейские части при поддержке танков вошли в город и устроили побоище.

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/08611d23
Источник: https://rossaprimavera.ru/news/08611d23

Разрастание конфликта

По мере нарастания противостояния правительственных силовых структур и повстанческих группировок и нарушения общей стабильности региона обострился старый межэтнический конфликт племен иджо и итсекири. Катализатором начала боевых столкновений послужило решение военного командования региона перевести офис гражданской администрации штата Дельта из города Огбе-Иджо (территория иджо) в Оджидигбен (территория итсекири). Недовольные этим решением боевики иджо атаковали одновременно армейские и полицейские части, деревни и городки итсекири и нефтяные терминалы компании Shell. С обеих сторон погибло в течение трех месяцев боев несколько сотен человек. Были захвачены шесть замерных станций промыслового распределения Shell и 127 сотрудников компании взяты в заложники. Shell удалось преодолеть этот кризис, оформив с боевиками иджо эти захваты как контракты по охране и заплатив каждому из «охранников» по 1,1 тыс. долл. Новый виток столкновений между иджо и итсекири начался в 1999 года после прихода к власти в стране гражданской администрации. Тогда взаимные рейды племенной милиции привели к гибели более 200 человек. Кульминация конфликта пришлась на 2003 г., на этот раз в него оказалось втянутым и племя урхобо.

Источник: https://www.mintpressnews.com/author/caleb-t-maupin/page/4/
Источник: https://www.mintpressnews.com/author/caleb-t-maupin/page/4/

Разрозненные повстанческие группировки иджо начали формировать своеобразные альянсы с местным политическим истеблишментом. В итоге в конфликт вмешался президент Обасанджо, предложив амнистию всем боевикам, а также денежную компенсацию в 1 тыс. долл. за каждый сданный автомат и 10 тыс. долл. за каждый пулемет. В случае отказа от этих условий, он пригрозил уничтожить обе группировки. Амнистия остановила боевые действия, но сдача оружия так и не началась. В итоге лидер повстанцев Докубо-Азари был арестован 20 сентября 2005 году и осужден за измену, заговор и незаконное формирование вооруженных отрядов. Его группировка объявила об одностороннем прекращении боевых действий, официально объяснив это боязнью за судьбу своего лидера. Однако в апреле 2006 году война возобновилась по приказу Азари, который он передал своим сторонникам по электронной почте.

Источник: https://247inquirer.com/2015/08/four-soldiers-policeman-killed-as-militancy-returns-to-niger-delta/
Источник: https://247inquirer.com/2015/08/four-soldiers-policeman-killed-as-militancy-returns-to-niger-delta/

Арест Азари стал для всех повстанцев иджо сигналом к объединению. Формат противостояния стал изменяться. Разрозненные и враждующие между собой группировки иджо создали зонтичную организацию Движение за освобождение Дельты Нигера (MEND), ставшую с этого момента главным противником центральной власти в регионе.

Повстанцы

Движение за выживание народа огони (MOSOP). Основано в конце 1980-х гг. Единого лидера после казни в 1995 г. его создателя Кенуле Беесона Сара-Вива нет. Управляется советом..

Движение за освобождение Дельты Нигера (MEND). Основано в конце 2005 г. Единый управляющий орган отсутствует. Выступает как зонтичная организация для повстанческих групп племени иджо и объединяет четыре основные группировки — NDPVF, FNDIC, COMA и Martyr’s Brigade, а также множество мелких групп, многие из которых — просто банды без политических целей.

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/ea405ddd
Источник: https://rossaprimavera.ru/news/ea405ddd

Нефтяная война

С момента создания MEND, собственно говоря, и началась настоящая «Нефтяная война в Дельте Нигера». Первую атаку боевики движения провели против нефтеразработок компании Shell 11 января 2006 года в 15 км от побережья. Неожиданный налет застал врасплох бойцов нигерийской морской пехоты и частных охранников. В итоге боевики захватили в заложники четырех иностранных сотрудников компании. В тот же день во время другой атаки боевики взорвали нефтепровод Shell. Несколько дней спустя MEND подтвердило свою решимость развернуть в регионе настоящую войну. В бою за нефтяной терминал Shell в Бениседе боевики уничтожили 14 солдат регулярной армии и двух гражданских сотрудников. Армия ответила бомбардировками предполагаемых партизанских баз, а также уничтожила несколько барж, которые группировки использовали для транспортировки контрабандной нефти. Но в целом военное командование было не готово к тому, что новое движение — это не тривиальные плохо управляемые полубандитские формирования, а серьезный противник. Это заставило руководство страны увеличить финансирование военных программ по решению «проблемы Дельты Нигера».

Источник: https://spec-naz.org/index.php?/profile/858/content/&type=forums_topic_post&page=2
Источник: https://spec-naz.org/index.php?/profile/858/content/&type=forums_topic_post&page=2

Отряды боевиков демонстрировали продуманную дерзкую тактику, основанную на нанесении внезапных ударов одновременно в нескольких местах. При этом отмечалась их отличная экипировка. Кроме того, боевики начали игру с целью введения противника в заблуждение. Например, объявив через Интернет об атаке аэродрома Осуби в окрестностях города Варри, который использовали самолеты как нефтяных компаний, так и ВВС Нигерии, повстанцы ударили в другом месте, проведя серию атак в районе терминала Форкадос, взорвав два нефтепровода, танкер и захватив девять заложников. Боевики также организовали два взрыва в городах, чего никогда не случалось за всю историю партизанской войны в этом регионе. Одна бомба повредила армейские казармы в Порт-Харткорте, другая — уничтожила колонну бензовозов в Варри.

Источник: https://bigpicture.ru/?p=16819
Источник: https://bigpicture.ru/?p=16819

В мае 2008 года президент Нигерии Умар Яр Адуа предложил боевикам инкорпорироваться в структуру системы безопасности нефтяных компаний, однако это предложение было отвергнуто. Наоборот, с середины 2008 года повстанцы начали действовать еще более изощренно. 19 июня их отряд на быстроходных катерах атаковал плавучий терминал Бонга. Они не смогли нанести серьезный ущерб, однако сам факт того, что атака была проведена в 120 км от берега, означал, что теперь безопасных мест для международных нефтяных компаний нет. Серьезные боевые действия развернулись 13 сентября 2008 г. во время рейда подразделений Оперативной группировки Вооруженных сил Нигерии в район деревень Соку, Кула и Томбия в поисках отряда полевого командира MEND Фараха Дагого. Фактически столкновение закончилось вничью, хотя армия объявила, что загнала боевиков глубоко в джунгли.

Источник: https://www.istiklal.com.tr/haber/boko-haram-saldirisinda-olu-sayisi-30a-cikti/575735
Источник: https://www.istiklal.com.tr/haber/boko-haram-saldirisinda-olu-sayisi-30a-cikti/575735

Боевики объявили о начале тотальной нефтяной войны против международных компаний, угрожая взорвать все нефтепроводы и терминалы и предлагая им вывезти всех иностранных граждан. Повстанцы назвали это наступление «Ураган Барбаросса». В первый же день наступления 13 сентября повстанцы объявили об уничтожении 22 солдат. За этим последовала неделя ожесточенных боев, в которых погибло не менее 12 нигерийских военнослужащих. Однако, по сути, все атаки повстанцев были отбиты. Потерпев поражение, повстанцы объявили об одностороннем прекращении огня, которое отменили после нападения частей Оперативной группировки Вооруженных сил Нигерии на лагерь полевого командира Атеке Тома 30 января 2009 года. С этого момент война приняла вялотекущий характер, а ныне ее и вовсе затмил конфликт с исламистской группировкой «Боко Харам».

Также по теме:

Французы против джихадистов. Операция Serval в Мали. Часть 1

Великая Африканская война. Часть 2

Великая Африканская война. Часть 1

Французы против алжирцев. Война за независимость Алжира или война за неделимую Францию

Французская армия в Кот д’Ивуаре

Французская армия в Руанде

Кубинцы против южноафриканцев. Куито Куанавале – последнее сражение «холодной войны»

Французская армия в Центральноафриканской республике. Часть 1

Французская армия в Центральноафриканской республике. Часть 2

Французская армия в Ливийской войне 2011 года

Франсафрика – система интервенций Парижа на Черный континент

Франсафрика – самая успешная постколониальная система. Начало

Колониальная война Португалии – удивительная эффективность при малых ресурсах

Эфиопо-эритрейские войны. Часть 1. Партизанская война

Эфиопо-эритрейские войны. Часть 2. Победа повстанцев

Эфиопо-эритрейские войны. Часть 3. Пограничная война

Эфиопо-эритрейские войны. Часть 4. Россия, Украина и воздушная война

Эфиопо-эритрейские войны. Часть 5. Последняя классическая война ХХ века

Пираты Сомали. Структура, подготовка и вооружение

Пираты Сомали. «Сомалийская морская пехота» – порождение гражданской войны

Гражданская война в Нигерии. Часть 3. Война в воздухе

Гражданская война в Нигерии. Часть 2. Белые наемники, успехи Биафры и гибель республики

Гражданская война в Нигерии. Часть 1. Франция, Великобритания, почти вся Африка и СССР

Пустынный блицкриг – джипы против танков в Чаде. Часть 1

Пустынный блицкриг - джипы против танков в Чаде. Часть 2

Война в Родезии: спецназ против партизан

Советский Союз и разгром сомалийского блицкрига в Эфиопии