Военная история борьбы за независимость Каталонии

4 July

11 сентября 1714 года после длительной осады пала Барселона. Эта дата стала Национальным днем Каталонии. В последние годы этот день связан с новым неугасающим политическим конфликтом – стремлением Каталонии к независимости от Испании. Корни этой борьбы в истории, когда Каталония составляла существенную часть королевства Арагон.

Национальный день Каталонии. Источник: https://tk.media/news/v-natsionalnyy-den-katalonii-sotni-tysyach-storonniki-nezavisimosti-navodnili-ulitsy-barselony
Национальный день Каталонии. Источник: https://tk.media/news/v-natsionalnyy-den-katalonii-sotni-tysyach-storonniki-nezavisimosti-navodnili-ulitsy-barselony

Кастилия и Арагон

В 1469 года брак Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской политически объединил их два королевства, так началась Испанская империя. К 1500 году население Арагона составляло немногим более миллиона человек, в то время как население Кастилии было в шесть раз больше. Постепенно и предсказуемо Кастилия попыталась подчинить себе своего меньшего собрата, и в 1640 году каталонцы устроили жестокое восстание, которое стало известно, как война Жнецов. Хотя война была в основном крестьянским восстанием против обременительных налогов и требования Кастилии массово расквартировывать ее войска в домах местных жителей, современные каталонские политические движения провозгласили эту войну восстанием против Испании и славят его в своем гимне “Els Segadors”—“Жнецы"." Сегодняшние сепаратисты восприняли гимн как свой боевой клич: “Каталония победоносная снова будет богатой и щедрой / прогоните этих людей / которые так тщеславны и так высокомерны.”

Война жнецов. Источник: https://warspot.ru/14186-mnogie-slasti-vvodyat-v-napasti/images?name=%2F000%2F066%2F607%2Fcontent%2F800px-manuelinho-f90b381f7567d073178747f2117b7aa8.jpg
Война жнецов. Источник: https://warspot.ru/14186-mnogie-slasti-vvodyat-v-napasti/images?name=%2F000%2F066%2F607%2Fcontent%2F800px-manuelinho-f90b381f7567d073178747f2117b7aa8.jpg

Война за Испанское наследство

К началу ХVII века Испания перестала быть мощной державой. Ее король Карл II умер без наследника в 1700 году. Через несколько месяцев началась война за Испанское наследство. Протяженное Средиземноморское побережье Испании и выход к Северной Атлантике сделали ее неотъемлемой частью более широкой европейской шахматной доски, и две великие державы континента, австрийские Габсбурги и французские Бурбоны, были полны решимости посадить своего собственного кандидата на испанский трон.

Геополитическая борьба за европейское господство включала создание сложных и быстро меняющихся союзов, и она втягивала в себя большие и малые королевства. Сама Испания раскололась, причем большая часть Кастилии поддержала французского претендента на трон от Бурбонов – Филиппа V, внука Людовика XIV, а Арагон отдал предпочтение Габсбургу – Карлу, эрцгерцогу Австрии. Англичане, всегда враждебные французам, вступили в союз с Габсбургами и, таким образом, с Арагоном.

Война за испанский престол бушевала по всей Европе в течение 13 лет и стоила примерно 400 тысяч жизней. Сложная серия договоров, известная как Утрехтский мир, в конце концов положила конец войне в 1713 году, посадив французского ставленника Филиппа V на испанский трон. Англия, получив важные территориальные и торговые преференции. Но Каталония оказалась формально в числе проигравших. Его недовольство Кастилией тлело со времен войны Жнецов, и враждебность к французам также была глубоко укоренена. Когда большая война закончилась, Каталония осталась одна против Франции и бурбонской Испании.

Каталонцы. Источник: https://picgalleria.com/p/1714.html
Каталонцы. Источник: https://picgalleria.com/p/1714.html

Осада Барселоны

Положение Каталонии вдоль пиренейской границы с Францией и ее средиземноморское побережье сделали ее стратегическим призом; кроме того, Барселона была динамично развивающимся богатым городом. Новое бурбонское правительство Испании перешло в наступление, опустошая сельскую местность, чтобы принудить изолированную Барселону к сдаче. В регион с численностью населения около полумиллиона человек было направлено около 85 тысяч солдат. Сопротивление крестьян привело к массовым казням повстанцев.

Но жестокие репрессии только укрепили решимость населения Барселоны сопротивляться. Когда городские власти согласились капитулировать в июне 1713 года, их решение было отменено под давлением общественности.

Бурбоны готовились к осаде города. Антонио де Вильярреал, успешно командовавший войсками и Бурбонов, и Габсбургов, возглавил оборону Барселоны. Ему удалось собрать до 7 тысяч бойцов против нескольких десятков тысяч.

Барселона. 1713 год. Источник: https://diletant.media/articles/43437799/
Барселона. 1713 год. Источник: https://diletant.media/articles/43437799/

Вильяреал построил свою оборонительную стратегию на трех основных направлениях: сельская местность, береговая линия и средневековые городские стены. В сельской местности примерно 800 легковооруженных бойцов сельской милиции («микеле»), начали партизанские операции, преследуя войска Бурбонов и нарушая линии снабжения. Знание Микеле горной местности давало им явное преимущество.

Вдоль побережья Вильяреалу удалось сохранить открытыми жизненно важные линии снабжения, опять же благодаря местным жителям. Они нашли способ проникать сквозь вражескую блокаду, и в течение большей части первого года осады жители Барселоны не испытывали больших лишений. Третий элемент оборонительного плана – городская стена толщиной в три фута – оказался мощным бастионом против осаждающих. Их бомбардировки во время осады были в основном неэффективны. Ключевую роль в обороне стен сыграло барселонское ополчение "Ла Коронела", организованное в шесть батальонов, каждый из которых представлял местную торговую гильдию.

Защитники Барселоны. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/548594798350692435/
Защитники Барселоны. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/548594798350692435/

Герцог Пополи, возглавлявший кастильцев и французов, поначалу полагал, что мощного натиска будет достаточно, чтобы заставить город сдаться, но этого не произошло. В течении года Пополи так и не смог прорвать осаду, хотя ему удалось продвинуться к окраинам города. Людовик XIV не мог допустить падения престижа испанских Бурбонов. В июле 1714 года французский маршал Джеймс Фитцджеймс, 1-й герцог Бервикский, сменил герцога Пополи.

Герцог Бервик, незаконнорожденный сын свергнутого английского короля Якова II привел с собой почти 40 000 человек. Он изменил план осады Барселоны. Во-первых, блокировать порт, чтобы предотвратить подвоз провизии, оружия и боеприпасов, и таким образом сломить боевой дух осажденных. Во-вторых, пробить средневековую стену города. С этой целью на определенном участке стены началась концентрация артиллерийских орудий.

В середине июля 84 большие пушки и 24 мортиры открыли почти непрерывный огонь по целевому участку. Через месяц бомбардировки пробили лишь небольшую брешь в стене, и когда французские войска вошли в город, защитники атаковали их с флангов. Потери с обеих сторон были тяжелыми.

Штурм Барселоны. Источник: https://socialsclil.socialsxavi.com/2020/02/1714-barcelona.html
Штурм Барселоны. Источник: https://socialsclil.socialsxavi.com/2020/02/1714-barcelona.html

Между тем, бомбардировка продолжала разрушать стену. Последний штурм начался ранним утром 11 сентября, когда в Барселону хлынули 18 000 солдат Бурбонов. Хотя защитников города было в три раза меньше, они оказывали упорное сопротивление. Развернулись ожесточенные рукопашные бои, бились за каждый дом, за каждую улицу, что привело к страшным разрушениям города. Общие потери каталонцев оцениваются от 7000 до 8000 убитыми и ранеными, в то время как атакующие потеряли более 15000 человек. Чтобы предотвратить потерю большего числа своих людей, Бервик принял предложение Барселоны о капитуляции рано утром 11 сентября 1714 года.

Триста лет памяти о независимости

Герцог Бервик обещал сохранить собственность жителей Барселоны, но Людовик XIV не выполнил его обещания. Французы лишили имущества и заключили в тюрьму два десятка барселонских военачальников. Началось строительство огромной военной крепости, возвышающейся над городом. Более 6000 солдат постоянно дислоцировались в Барселоне, еще 20 000 оставались на каталонской территории. Испанские Бурбоны также начали процесс централизации, который включал в себя подавление языкового и культурного наследия региона. Традиционные права и привилегии, которые Каталония и обширные территории бывшего Королевства Арагон сохраняли со времен Средневековья, были отменены.

Несмотря на репрессии, к концу XVIII века Каталония стала первой областью Испании, где началась индустриализация, что способствовало экономическому возрождению. К 1790 году каталонское производство хлопка уступало только британскому; текстильная промышленность будет продолжать играть фундаментальную роль в экономическом возрождении региона на протяжении всего следующего столетия. В течение этого периода Каталония оставалась верной Испании, даже когда каталонский культурный ренессанс набирал обороты, и осада Барселоны стала играть заметную роль в ревизии исторического наследия каталонцев.

В 1932 году был принят закон об автономии Каталонии, но семь лет спустя победа националистов в гражданской войне положила этому конец. Фашистский режим генералиссимуса Франсиско Франко был полон решимости построить новую Испанию, где региональным языкам и традициям не будет места. Репрессии снова последовали, но не смогли подавить каталонский дух.

Референдум о независимости Каталонии. 2017 год. Источник: https://rtvi.com/stories/den-katalonii-foto/
Референдум о независимости Каталонии. 2017 год. Источник: https://rtvi.com/stories/den-katalonii-foto/

11 сентября 1976 года, через год после смерти Франко, около 100 000 человек вышли на демонстрацию за каталонскую автономию в городе Сан-бой, недалеко от Барселоны, потому что власти отказались позволить им собраться в городе. В 1980 году был восстановлен Женералитат – каталонское правительство. В 2006 году Каталония получила статус "нации", но через четыре года этот статус был отменен.

После проведённого 1 октября 2017 года референдума о независимости Каталонии, испанское правительство распустило Женералитат и ввело прямое управление Каталонией из Мадрида. Новый Женералитата начал работу только в мае 2018 года после прошедших внеочередных выборов в каталонский парламент.

Также по теме:

27-дневная война ЦРУ в Афганистане

Советский Союз и разгром сомалийского блицкрига в Эфиопии

Иракская война 2003 года: воздушная фаза операции «Шок и трепет»

Иракская война 2003 года: наземная фаза операции «Шок и трепет»

Франция и Сардиния против Австрийской империи: первая «высокотехнологичная» война

Самая дорогостоящая индейская война армии США

Индийский блицкриг в Восточном Пакистане