Восстание наемников в Конго. Жан Шрамм и Боб Денар

26 February

Это был самый невероятный поворот конголезского кризиса. Восстание наемников — это скорее из истории Древнего мира или Средневековья. Тогда наемники не раз бунтовали против своих хозяев, захватывали власть, и сами становились герцогами и королями. Но чтобы это произошло в второй половине ХХ века... Мир тогда замер в изумлении. Бельгийский плантатор, ставший наемником, Жан Шрамм бросил вызов конголезскому президенту Мобуту.

Жан Шрамм. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC,_%D0%96%D0%B0%D0%BD.jpg
Жан Шрамм. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC,_%D0%96%D0%B0%D0%BD.jpg

Жан Шрамм и президент Мобуту

Бельгиец Жан Шрамм потерял фамильную плантацию в ходе разразившегося в 1960 году конголезского постколониального хаоса. После этого он присоединился к наемникам майора Роже Фолька. Об этом в статьях Французские наемники на войне в Конго и интриги бельгийских союзников и «Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго

Через несколько лет войны для конголезского диктатора Мобуту Сесе Секо полковник Шрамм, который создал в провинции Маниема фактически государство в государстве, стал настоящей головной болью. Вместе с другими бельгийскими плантаторами он восстановил в этом регионе дороги и мосты, реорганизовал торговлю и образование, отправил за свой счет в Европу людей для приглашения инженеров и миссионеров, использовал пленных повстанцев симба на принудительных работах. Его частная армия — Коммандо 10 (бывший батальон «Леопард»), навербованная из племени кансимба (Северная Катанга), была хорошо подготовлена и экипирована. Базой Шрамма была его собственная плантация со своей взлетно-посадочной полосой в Юмби в самом сердце Маниемы. Репутация Шрамма росла с экономическим ростом подконтрольного ему региона, и это раздражало президента Конго.

Мобуту. Источник: https://e-news.su/in-world/310430-no-uzhe-nikogda-nad-zemley-ne-vzletat-kakoy-byla-sudba-poslednego-samoleta-duglas.html
Мобуту. Источник: https://e-news.su/in-world/310430-no-uzhe-nikogda-nad-zemley-ne-vzletat-kakoy-byla-sudba-poslednego-samoleta-duglas.html

Шрамм начал готовить подконтрольный ему регион к обороне на случай атаки правительственных войск. Информация об этих приготовлениях дошла и до Мобуту, что подлило масла в огонь его подозрений. В декабре 1966 года на встрече с президентом в Леопольдвиле в ответ на предложение заменить бойцов кансимба в Коммандо 10 на правительственных рекрутов Жан Шрамм дерзко заявил, что если армейские части попытаются разоружить его людей, он отдаст приказ открыть огонь. На встрече присутствовал и Боб Денар. По необъяснимой причине Шрамм вернулся все-таки живым домой в Юмби, но для Мобуту было уже все ясно: командир Коммандо 10 должен был исчезнуть.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/482377810092539224/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/482377810092539224/

Жан Шрамм и Боб Денар

Шрамм теперь был обязан свалить Мобуту, просто следуя инстинкту самосохранения. Именно это, а не властные амбиции, скорее всего, заставили его действовать. В апреле 1967 года президент Мобуту приказал полковнику Денару и его Коммандо 6 разоружить Коммандо 10. Но Денар предпочел отправиться к Шрамму, чтобы рассказать об этом приказе. Эти два наемника недолюбливали друг друга, хотя уже давно были связаны. Шрамм считал француза законченным авантюристом и прирожденным наемником, а себя — рачительным бизнесменом, надевшим униформу в силу обстоятельств. Но в сложившихся обстоятельствах им стоило объединиться.

Боб Денар. Источник: https://www.quora.com/Could-200-well-equipped-American-military-combat-veterans-take-over-a-country-like-Somalia
Боб Денар. Источник: https://www.quora.com/Could-200-well-equipped-American-military-combat-veterans-take-over-a-country-like-Somalia

Денар понимал, что следующий в списке он и его Коммандо 6, да и идти против своего коллеги-наемника в открытую он не мог, это вызвало бы восстание среди его людей и уничтожило бы его репутацию. Кроме того, французские спецслужбы наверняка участвовали в заговоре по возвращению президент сепаратистской Катанги Моза Чомбе к власти, а Денар всегда согласовывал свои действия с ними. Бельгийское правительство было заинтересовано в блокировке все возрастающего влияния США в регионе, которое символизировал Мобуту. Шрамм же на последнем этапе подготовки восстания напрямую работал с бельгийским правительством, и его прикрывал министр иностранных дел Пьер Хармель.

Убийство Квинтана

Однако время шло, но ничего не происходило, и у Шрамма начали сдавать нервы. В мае 1967 года бельгийский плантатор Морис Квинтан прибыл к Шрамму, чтобы предложить ему присоединиться к революции в пользу Чомбе. Шрамм отказался, подозревая в Квинтане провокатора, действовавшего в интересах конголезского диктатора. Но скорее всего действия Квинтана были просто слишком неуклюжими. Он пригрозил сообщить Мобуту, что Шрамм согла сился. Шрам и секунды не раздумывая, застрелил собеседника. «Я не мог рисковать и вызвать репрессии против меня и моих людей. Это был мой долг остановить Квинтана от воплощения его плана в жизнь. Я застрелил его и приказал Родригезу (наемник-бармен, осужденный вместе со Шраммом) добить его и выбросить его тело в Лову», — заявил Шрамм уже в бельгийском суде.

Жан Шрамм. Источник: https://www.whosdatedwho.com/dating/jean-schramme
Жан Шрамм. Источник: https://www.whosdatedwho.com/dating/jean-schramme

Буквально сразу после убийства Квинтана к Шрамму прилетел напарник Бешеного майка Хоара Джерри Пюрен, в его самолете были два ближайших советника Чомбе. Пюрен был против участия полковника Денара в перевороте, но в целом поддерживал свержение Мобуту. Однако Шрамм предупредил коллегу, что без Денара на эту авантюру не пойдет. Пюрен был вынужден согласиться.

Мобуту действует

Президент Мобуту тем временем продолжал закручивать гайки. Сначала ужаснул весь мир публичной казнью в Леопольдвиле четырех «заговорщиков» — известных политиков, включая бывшего премьер-министра Эвариста Кимбу. Затем он напугал всех белых наемников, приговорив трех из них к 12 годам каторжных работ, обвинив их в ограблении банка в Гоме. Наконец, обвинил всех бельгийских плантаторов в организации взрыва стратегического моста через реку Лубуди, что на время перерезало главный маршрут вывоза меди и ввергло в хаос экономику страны.

План восстания

22 июня 1967 года Денар снова прибыл в Юмби. Момент для восстания был подходящий. Два наемника договорились о координации действий, но не выбрали «День Д». А на следующий день в Юмби на своем самолете снова прилетел Пюрен, который привез оружие, боеприпасы и небольшое подкрепление — 9 южноафриканских наемников.

Источник: https://weaponsandwarfare.com/2015/10/01/the-congo-revolt-1964/
Источник: https://weaponsandwarfare.com/2015/10/01/the-congo-revolt-1964/

Согласно разработанному Шраммом и Денаром плану, Коммандо 10 должно было взять штурмом Стэнливиль, где к нему присоединятся рассредоточенные по округе подразделения Коммандо 6. Далее к восставшим наемникам присоединяются несколько тысяч оставшихся в живых катангских жандармов (о них в статье «Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго). Далее следует захват стратегически важных городов Кинду и Букаву. Затем Денар и его люди остаются для защиты Стэнливиля, а Шрамм с Коммандо 10 стремительным броском на юг захватывает авиабазу Камина и Элизабетвиль. Из Испании прилетает Моиз Чомбе, провинции Катанга и Касаи восстают. После этого «революционеры» делают паузу и требуют отставки Мобуту.

Захват Чомбе

Но пока наемники планировали свой заговор, готовился и контрзаговор. 30 июня 1967 года Чомбе был похищен, его самолет вскоре после взлета был захвачен примерно между Ибицей и Майоркой. Захваченный самолет был посажен в Алжире, Чомбе заключили в тюрьму, где он умер через два года, как было объявлено, от естественных причин, во что мало кто поверил. Вряд ли за этим похищением стоял Мобуту, поскольку в этом случае Чомбе был бы немедленно доставлен в Леопольдвиль и публично казнен. Алжирцы ничего от этого тоже не выигрывали. Белый дом и ЦРУ, для которых было критически важно удержать конголезского диктатора на троне, избавившись от Чомбе, в то же время не имели никакого влияния в Алжире. Возможно, этот захват был одобрен в Елисейском дворце, ведь в той ситуации для Парижа было достаточно выгодно придержать Чомбе, поскольку восстание наемников казалось обреченным, а затем использовать его для создания новой кризисной ситуации и добиться успеха. Во всяком случае, похититель Чомбе наемник Франсуа Боденан был связан с французской разведкой, но даже на суде так и не раскрыл, кто же ему заплатил.

Чомбе. Источник: https://www.mediapart.fr/abo/abonnement/normal
Чомбе. Источник: https://www.mediapart.fr/abo/abonnement/normal

Восстание лишилось своего знамени в виде Чомбе, заговорщики растерялись. 3-й элитный парашютный полк (подготовленный израильскими инструкторами) получил приказ 5 июля высадиться в Стэнливиле и вместе с наемниками полковника Денара разоружить людей Шрамма. Медлить больше было нельзя.

Восстание наемников

На рассвете 5 июля 1967 года восстание наемников началось. Кавалькада из 15 джипов под командой Жана Шрамма, поливая все вокруг пулеметным огнем, прорвалась в центр Стэнливиля. Отряд капитана Ноэля разгромил армейский гарнизон в Букаву. Но удача отвернулась от солдат удачи. В Кинду небольшой отряд капитана Мишеля вынужден был перейти к обороне в районе аэропорта, когда его контратаковали до трех тысяч бойцов регулярной армии. Это была первая катастрофа, наемники, включая их лидера Мишеля, бежали в буш и вернулись назад в Юмби уже пешком. Через 24 часа наемники оставили и Букаву, так как не пришла обещанная Денаром помощь. Капитан Ноэль утверждал, что получил приказ по радио отступать, но скорее всего он решил не рисковать.

Источник: https://m.123ru.net/mix/154299421/
Источник: https://m.123ru.net/mix/154299421/

Боб Денар вообще вел себя странно. Он не отдал приказ о сборе своим людям в районе Стэнливиля, и они собирались в городе в течение недели. Он не предупредил о восстании 30 наемников Коммандо 6, которые находились в Леопольдвиле. Возможно, он думал, что эти люди, которые в основном занимались связью и административной работой, не пострадают. Возможно, он боялся их предупреждать из-за возможности утечки информации. Возможно, он пытался их предупредить, но ничего не получилось. В любом случае, Денар бросил своих людей на произвол судьбы. Ничего не подозревающие наемники были арестованы и перебиты. Традиционная в прошлые века для этой профессии судьба — быть предательски убитыми своим же нанимателем. Но в современной истории это был первый случай. В живых палачи оставили только одного — алжирца французского подданства, личного телохранителя Мобуту.

Источник: https://male.mediasalt.ru/soldaty_udachi_i_dikie_gusi
Источник: https://male.mediasalt.ru/soldaty_udachi_i_dikie_gusi

Мобуту объявил чрезвычайное положение и всеобщую мобилизацию, обратился в Совет безопасности ООН за помощью. По инициативе президента Джонсона США предоставили Конго три транспортных самолета С-130 для переброски войск. Боб Денар был ранен в ногу, когда прибыл в Стэнливиль с остатками Коммандо 6. Его и еще 12 раненых бойцов эвакуировали в Родезию. Стэнливиль яростно атаковал 3-й парашютный полк, оборона наемников трещала по швам.

Это еще не конец

Казалось, это конец. Ничто не может спасти восставших. Они потеряли своего лидера Чомбе, их позиции непрочны, бегство невозможно. Стэнливиль пришлось оставить после недели боев. У Шрамма было несколько альтернатив. Вернуться в его укрепленный район в Маниеме, но в итоге это привело бы к полному окружению. Второе — продолжить восстание, вопреки потере эффекта внезапности, двинуться на юг и попытаться поднять всю провинцию Катанга. Третье — пробиваться в сторону границы.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/467881848765317034/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/467881848765317034/

Жан Шрамм и его люди вышли из города и исчезли в джунглях. Три недели о них ничего не было слышно. 9 августа 1,5-тысячная колонна наемников, жандармов и беженцев с бронированным бульдозером впереди буквально «вынырнула» в районе Букаву, этот город у озера был быстро захвачен. Как потом оказалось, отряд Шрамма разгромил превосходящие силы противника в двух решающих сражениях.

Шрамм вовсе не собирался бежать, наоборот, он объявил журналистам, что дает президенту Конго десять дней на размышление, чтобы сесть за стол переговоров, иначе его войска двинутся либо в Катангу, либо на столицу. Шрамм представил миру и нового «президента» Конго — катангского полковника Леонарда Монгу, который объявил о формировании в Букаву Временного правительства общественной безопасности.

До этого полковник Жан Шрамм по прозвищу Черный Джек не был слишком известен, но теперь он превзошел в мировой славе самого Бешеного Майка Хора. Весь мир взирал с изумлением, как белый наемник диктует условия и пытается изменить саму историю богатейшей и крупнейшей страны в Черной Африке. Продолжение следует.

Также по теме:

ЧВК Blackwater – частная армия Эрика Принса

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 2

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 1

Кубинские наемники в Конго. Против повстанцев симба и Че Гевары

Боб Денар и успех наемников на Коморских островах

Полковник Боб Денар и провал наемников в Бенине

Частные военные компании на войне в Афганистане

Британские наемники и британский спецназ в Сьерра-Леоне

Наемники в Биафре – последняя война Роже Фолька

Восстание наемников в Конго. Битва за Букаву

Французские наемники на войне в Конго и интриги бельгийских союзников

Британские наемники и скандал «Иран-контрас»

Майк Хоар и операция «Наковальня» – провал наемников на Сейшельских островах

Типажи наемников в Конго в западных СМИ

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 3. Последние бои

Наемник-крестоносец граф фон Розен и уникальная эскадрилья «Дети Биафры»

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Катастрофа

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Крутое начало

Британские наемники и комедия с родезийским контрактом

«Белый легион» – наемники на Великой Африканской войне

Частная военная компания Sandline International. Папуасский контракт

Немецкие военспецы – самые востребованные наемники в период между двумя мировыми войнами

«Переворот Вонга» – провал наемников в Экваториальной Гвинее

Executive Outcomes в – самая эффективная частная военная компания. Операции в Сьерра-Леоне

Executive Outcomes – самая эффективная частная военная компания. Ангольский контракт

Частный военный бизнес США. Начало

Британские наемники в джунглях Суринама

Британские наемники и операция по ликвидации Пабло Эскобара

Британские наемники и госпереворот на Мальте

Война британского спецназа в Омане

Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 2

« Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго