Кроме привычного букваря с мамой, которая мыла раму, существуют и другие способы научить кроху читать. Сегодня в рубрике "обзор развивашек" рассказываю о них!
СКЛАДываем кубики.
Кубики Зайцева - одна из самых известных на сегодня методик. Суть ее в том, что ребенка учат читать по складам (сочетанию согласного и гласного, или согласного и мягкого\твердого знака). Склады написаны на кубиках, которые различаются по цвету, размеру и звуку, который они издают. Играя и проделывая различные упражнения с ними, ребенок составляет слова и начинает их читать. Кроме кубиков, в работе участвуют настенные таблицы со складами и специальные попевки.
Плюсы:
- Ребенок сразу запоминает сочетание букв и ему не нужно ломать голову, как прочесть рядом стоящие Б и А
- Занятия в форме игры подойдут ребенку любого возраста и темперамента
Минусы:
- Дороговизна и трудоемкость изготовления пособий. Настенные таблицы и 52 кубика, которые надо склеить и наполнить, а в случае порчи (что неминуемо, если с ними имеет дело маленьких ребенок) – восстанавливать их.
- Рано или поздно ребенка все равно придется переучивать со складов на слоги, тк большинство школьных программ работает с именно с ними.
Узнать больше о методе: Зайцев Н. Письмо, чтение, счет.
Научи себя сам
Методы Марии Монтессори, безусловно, завоевали мир. Вот и научить читать они обещают без специального обучения, азбуки, и даже карандаша и бумаги (фантастика!). Нужно только вовремя (в 4-5 лет) создать обучающую среду с зоной русского языка, в которую входят карточки с картинками и словами, наборы мелких предметов для развития фонематического слуха, рамки-вкладыши с геометрическими фигурами, буквы, вырезанные из шершавой бумаги, поднос с манкой для письма и многое другое. Все это богатство отдается ребенку на самостоятельное изучение. Правда, сначала взрослый все же показывает, что можно делать с каждым из этих предметов (например, шершавые буквы можно обводить пальчиком и называть).
Плюсы:
- Так как никто не пристает к ребенку с вопросами «Что ты прочел? Что это за слово? Какая это буква?», он сразу научается читать самостоятельно и про себя.
- Помимо чтения, развивается масса полезных навыков: самостоятельность, самодисциплина, мелкая моторика.
Минусы:
- Под обучающую среду нужно много места, удобные полки, столы и стулья, материал стоит недешево, а сделать его самому не так-то просто.
- Метод не подойдет как чересчур замкнутому ребенку (методичное раскладывание букв по коробочкам сделает его настоящим букой), так и нетерпеливому непоседе, который просто-напросто перевернет обучающую среду вверх дном.
Узнать больше о методе: Монтессори М. Мой метод: начальное обучение
Читаем с пеленок.
«Слова читать легче, чем буквы», - утверждает Доман, также он считает, что незачем ждать, пока ребенок подрастет, ведь уже с рождения его мозг обладает феноменальными способностями. Его метод заключается в том, что 6-9 раз в день Вы будете показывать ребенку по 15-25 карточек с написанными на них словами, сначала самостоятельно называя их, а потом требуя это от ребенка. Затем на карточках появятся предложения и даже настоящие книги.
Плюсы
- Главный и единственный плюс методики – то, что учить читать можно хоть с рождения, а к трем годам вполне реально получить бегло читающего малыша
Минусы:
- Обучавшиеся по Доману дети часто не умеют склонять и спрягать слова, путают окончания и испытывают трудности со словообразованием: а все потому, что они привыкли воспринимать слово целиком и теперь «не видят» в нем изменяемых частей.
- Дети, достигшие успеха в чтении карточек, зачастую не могут прочитать то же самое слово в книге или на школьной доске – просто потому, что там оно написано другим шрифтом
- На вопрос, что делать, если ребенок вообще никак не реагирует на карточки или наоборот, стремится их взять, потрогать и помять (а такое встречается часто), Доман ответа не дает.
Узнать больше о методе: Доман Г. Как научить вашего ребенка читать.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Все вышесказанное является исключительно моим личным мнением как специалиста. Вам есть что сказать по теме, у вас остались вопросы или же Вы знаете другие интересные методы обучения чтению? Напишите об этом в комментариях!
Также советую прочесть: Как подготовить малыша к чтению: 3 простых шага
Больше полезной информации о детской речи - на моем канале!