Как оплачивается услуги: 4 способа заплатить за работу агентств и риэлторов.


Способ №1. «Заплати за мой заказ!»

⠀Ге́ральт из Ри́вии — главный герой фэнтезийного литературного цикла «Ведьмак».
⠀Ге́ральт из Ри́вии — главный герой фэнтезийного литературного цикла «Ведьмак».
⠀Ге́ральт из Ри́вии — главный герой фэнтезийного литературного цикла «Ведьмак».

⠀ Бывает, что риэлтор заключает договор на продажу с собственником, по условиям которого комиссию ему оплачивать будет покупатель . Получается, что покупатель видит условную цену и идёт смотреть объект с абстракцией на «поторговаться» и … И всё хорошо, когда такой агент в силах сильно снизить запрашиваемую собственником стоимость, но некоторые кадры умудряются при этом отстаивать интересы продавца , – стороны, которая не оплачивает услуги … И цена для покупателя внезапно возрастает или нивелирует торг из-за комиссии такого «риэлтора »; таким образом:
⠀ ➖ п окупатель теряет возможность получить ощутимую «скидку собственника», и, в некоторых случаях, покупает понравившуюся квартиру с завышенной стоимостью, по сравнению с первоначально заявленной в объявлении.

⠀ ➖ Покупатель не получает какой-либо профессиональной услуги риэлтора по поиску и подбору вариантов.

⠀ По сути, продавец здесь является неким халявщиком; степень зависит от итоговой скидки, чем она больше, тем меньше претензий.

Способ №2. «Скрытный ниндзя 👂🔇 »

⠀Арнольд Шварценеггер; момент из фильма «Правдивая ложь».
⠀Арнольд Шварценеггер; момент из фильма «Правдивая ложь».
⠀Арнольд Шварценеггер; момент из фильма «Правдивая ложь».

⠀ Вся арматура из предыдущего способа являет собой корни, иногда прорастающие в нечто под названием «Скрытая комиссия »; поскольку, «продуманный» агент начинает понимать, что покупатель может заплатить значительно больше, если не будет знать, сколько.

⠀ Когда такому посреднику попадается не умный человек, выбирающий подобного рода «халявные услуги » и не держащий ухо в остро, как это бы делал человек с хитрыми интересами, ➡ посредник стремится подменить реальную картину рыночной экономики на более негативную и убеждает продавца , что "столько за такую квартиру сейчас всем дают, но он, - такой профессионал, который сможет продать чуть-чуть дороже, чтобы заработать самому, проявляя тем самым великодушие и не беря с бедного собственника ни копейки". ⠀

⠀ При таком ценообразовании, очевидно, могут пострадать все. Всё, опять же, относительно и соизмеримо. В такой сделке единственной задачей агента перед покупателем остаётся только сохранение тайны о том, сколько именно получит в руки продавец .

⠀ Да. Иногда, здравый смысл подводит многих людей и не трубит тревогу при бредовых условия. Ведь такой посредник может препятствовать сделке и отказывать покупателям , не желающим оплачивать услуги риэлтора ; или тем, которые проявляют слишком высокий интерес к тому, сколько именно получит на руки собственник. При этом продавцу будет озвучена реалистичная версия событий отказа покупателя ; даже после, вроде бы проявляемого при просмотре, интереса; чаще всего, такие посредники строго инструктируют обе стороны вести себя во время показа недвижимости максимально скрытно – молча.

⠀ Руководствуясь только здравым смыслом из двух первых способов, при просмотре только варианта, рекламируемого риэлтором , покупатель не обязан платить какую-либо комиссию , за риэлторскую работу ; если только покупателю не предоставлялась услуга по поиску и подбору варианта. Такое, чаще всего, происходит только при эксклюзивных продажах .

Способ №3. «Все вместе навались!»

Постер к фильму «Планета обезьян».
Постер к фильму «Планета обезьян».
Постер к фильму «Планета обезьян».

⠀ Продавцам дополнительно следует остерегаться привлечения для продажи нескольких агентств , читай – риэлторов . Всё из-за нескольких одинаковых объявлений на одинаковых досках.

⠀ «Люди», согласившиеся участвовать в такого рода продаже , по умолчанию обладают теми же навыками, что и хозяин недвижимости. И не будут, даже не могут, серьёзно вкладывать усилия и деньги в продвижение квартиры . Скорее всего, такие посредники будут оказывать услугу в стиле предыдущих двух способов.

⠀ По-хорошему, это одно и тоже, что попросить некоторых ваших друзей добавить объявление на несколько досок. Стоматолог, парикмахер, слесарь… будут размещать объявления с той же эффективностью, что сразу несколько подобных «риэлторов ».

⠀ Из-за того, что у таких агентов это, чаще всего, основной род деятельности, хотя случается, что и условные парикмахеры сознательно выдают себя за профессиональных агентов ; они – «риэлторы », начинают сознательное снижение стоимости , потому что вынуждены конкурировать друг с другом . Один начинает уговаривать сложностью на рынке; второй о том, что квартира хуже, чем другие; третий молча снизит цифры, не предупреждая об этом собственника. Всех их объединяет отсутствие серьёзных ресурсов и ответственности за многие действия перед собственником, из-за того, что нет договора, чётко обозначающего обязанности обеих сторон.

⠀ На месте собственников, если бы мне приходилось выбирать из уже трёх перечисленных способов, я бы выбрал следующую последовательность:

⠀ 1. Узнал бы для чего нужен риэлтор при продаже квартиры ? .

⠀ 2. Нашёл бы профессионала или в овсе не привлёк бы никого и самостоятельно заморочался продажей своей недвижимости ; ведь всему можно научиться, и продавать и управлять самолётом.

⠀ Тем, кто хочет научиться, пригодятся и знания по ссылке из шага выше и более углублённая в саму продажу статья:
⠀ « Инструменты для быстрой и выгодной продажи квартиры »

Способ №4. «Спорная покупка»

Итальянский мем: Адриа́но Челента́но.
Итальянский мем: Адриа́но Челента́но.
Итальянский мем: Адриа́но Челента́но.

⠀ При покупке можно встретить агентов , предлагающих выполнить работу с вознаграждением частью от сторгованной суммы. Спорный вариант, потому что, зачастую, торг является скоропроходящим эффектом; конечно, всё зависит от сторгованной суммы.

⠀ Следует понимать, что цена недвижимости , завышенная на 10-20% от рыночных условий, при аргументированном подходе может и должна быть скорректирована. Однако, когда цена соответствует рыночным реалиям, то даже самому подкованному риэлтору часто не за что зацепиться, это при условии, конечно, что продавца представляет такой же опытный агент или сам продавец умеет обосновывать цену и вести переговоры.

⠀ Таким образом, получается так, что приходится платить не от цены сторгованной суммы, а сверх неё; поэтому лучше нанимать риэлтора больше не для торга, а для поиска и подбора с дальнейшими консультациями по дефектам просмотренных объектов недвижимости .

Естественно, что грамотный агент способен и всегда попробует снизить запрашиваемую продавцом цену на несколько процентов, оперируя существующими характеристиками и ценовой ситуацией в сегменте рассматриваемого объекта.

⠀Читайте также:

Кто платит риэлтору при продаже и покупке квартиры, покупатель или продавец?

⠀ Почему вы не нашли в этом тексте о риэлторах- юристах?

⠀ Потому что о них требуется поговорить отдельным текстом:
⠀«
Риэлторы-юристы »

⠀Какие ещё бывают риэлторы:

⠀ 1. Риэлтор-нахлебник .
⠀ 2.
Риэлтор-профессионал .

⠀ ⠀ ⠀➖➖➖➖➖➖➖➖➖

⠀ Вопрос в тему:

⠀ Какой из четырёх перечисленных способов кажется вам наиболее безумным?

⠀ ⠀⠀➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.

⠀ Первоисточник статьи: Alexey - Kravchenko . ru ; Томск