5 правил при споре с застройщиком, или что нужно знать, если квартиру вам не передают в срок или передали с просрочкой?

21 October 2019

Вы заключили договор долевого участия с застройщиком, в котором указан срок, когда вам передадут готовую квартиру.

Объект не готов, квартиру вам не передают в срок? Передали с просрочкой?

Застройщик шлет уведомления об увеличении сроков строительства. 2, 5, 8 месяцев, а что дальше? Вы вправе требовать неустойку с застройщика. Это отдельно указано в вашем Договоре и ч.2 ст.6 Федерального Закона от 20.12.2004 № 214-ФЗ» Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

Собственно, есть несколько нюансов, которые нужно учитывать в таких ситуациях.

1. Уведомление застройщика о переносе сроков строительства не влечет изменения сроков, предусмотренных ДДУ.

Чтобы их изменить, необходимо заключение застройщиком и участником соглашения, подлежащего государственной регистрации. Если такого соглашения нет, то смело рассчитывайте неустойку за просрочку и направляйте застройщику требование об оплате.

2. Требовать неустойку с застройщика лучше после подписания акта приемки-передачи квартиры. Так у вас будет точно определен период просрочки, а застройщик не сможет на вас давить тем, что вы получите ключи самым последним. На самом деле, у застройщика нет аргументов, как и оснований не передавать вам квартиру, так как период просрочки будет увеличиваться, и вы снова взыщите неустойку за новый период.

3. К неустойке, рассчитанной согласно ДДУ, прилагается приятный бонус в виде штрафа. К отношениям между дольщиком и застройщиком применим закон о защите прав потребителей. Соответственно, если застройщик в добровольном порядке не оплатил вам неустойку, штраф будет составлять 50% от присужденной потребителю суммы (п.6 ст. 13 Закона озпп). Например, если неустойка составила 200 000 рублей, то суд взыщет с застройщика еще дополнительно 100 000 рублей.

Если вы ожидаете свое жилье в съёмной квартире, вы можете добавить ко взысканию убытки, - расходы на аренду съемного жилья. Однако нужно будет документально подтвердить и убытки и то, что они связаны с просрочкой застройщика.

Кроме того, если вы понесли расходы, связанные с взысканием неустойки (оплата услуг юриста), суд взыщет их с проигравшей стороны.

4. Получив решение суда и исполнительный лист, вы вряд ли получите какие-либо деньги с застройщика. Застройщик знаком с подобными ситуациями и знает, как избежать принудительного взыскания. Однако вы обязательно должны пройти этот путь, так как получите инструмент воздействия на застройщика при подписании акта приемки-передачи квартиры, при устранении недостатков.

Как правило, при контрольных измерениях выяснятся, что площадь квартиры на 1-2 кв. метра больше, чем указано в договоре. В таком случае, вам будет необходимо произвести оплату этих метров. Условно, при стоимости 100 000 рублей за 1 кв.м. доплата за 2 метра составит 200 000 рублей. Если у вас есть на руках решение суда о взыскании неустойки с застройщика (допустим, на туже сумму), то вы ничего не будете доплачивать, а эти суммы пойдут в зачет.

Кроме того, если с площадью у вас все в порядке, и она не изменилась при строительстве, наличие решения суда о взыскании неустойки улучшит ваше положение при производстве ремонта. Застройщик охотно предложит вам к зачету выполнить внутренние работы (стяжку, штукатурные или плиточные работы).

5. Помните, что неустойка за просрочку, это ваши деньги, и вы вправе на них рассчитывать. Получайте справедливую компенсацию потери времени и нервов.

Взыскание неустойки с застройщика в г. Воронеж https://insightlcc.ru/ +7 909 213 91 92