2 подписчика

Немного Будапешта

Путешествия
Больше по теме

Будапешт - столица венгрии. Безусловно можно назвать одним из самых красивых городов мира. Ежегодно миллионы туристов посещают будапешт. Я сам приехал в Будапешт как турист, но влюбился и остался. Лично для меня венгрия страна чудес. Большинство моих знакомых не планировали переезд будапешт, просто так получилось...

Тут я вам расскажу немного о венгерских достопримечательностях.

Остановка Széchenyi István tér
Остановка Széchenyi István tér

При посещении будапешта не упустите возможность прокатиться на трамвае №2 от "Ясай Мари Тер" (Jászai Mari tér) в сторону "Фёвам Тер" (Fővám tér). Линия была внесена журналом National Geographic в десятку самых красивых маршрутов мира. Вы сможете посмотреть уйму достопримечательностей, таких как парламент, академия наук, будайский замок, мост свободы и много других. Маршрут проходит по набережной пешта и является одним из самых популярных среди туристов. Стоимость билета составляет 350 форинтов (примерно 75-80 рублей).

Jászai Mari tér, памятник Имре Надю
Jászai Mari tér, памятник Имре Надю

Через небольшой искусственный водоем перекинут ажурный мостик, посередине которого стоит мужчина в шляпе. Это памятник посвящен государственному деятелю Венгрии Имре Надю, которого венгры очень любят, несмотря на его неоднозначную роль в истории. Причем истории не только Венгрии, но и России.

Имре Надь родился в Австро-Венгрии, и когда началась Первая мировая война, пошел воевать против Российской империи, но попал в плен и был сослан в Иркутскую губернию. Здесь Надь поменял политические взгляды и стал марксистом. Он вступил в ряды РКП(б) – будущей КПСС и в годы Гражданской войны сражался в рядах Красной Армии.

Один из самых неоднозначных, но не доказанных моментов его биографии касается расстрела императора Николая II и его семьи. По некоторым данным, Надь участвовал в этом преступлении. Но еще раз подчеркну, что единого мнения среди историков по этому вопросу нет.

После начала Великой Отечественной войны Имре Надь записался добровольцем в Красную Армию. Правда, на фронт его не отправили. Возможно, потому, что Венгрия была союзницей Германии в этой кровопролитной войне. В 1944 году Надь возвращается на родину и почти сразу получает работу в правительстве. Он возглавлял министерство внутренних дел, затем был министром продовольствия, состоял в ЦК Венгерской коммунистической партии. Смерть Сталина позволила Надю и его сторонникам раскритиковать власти Венгрии и летом 1953 года Надь становится во главе венгерского правительства.

При коммунистах имя Надя было предано забвению. После падения режима в 1989 году тело экс-премьера торжественно перезахоронили. Имре Надя объявили национальным героем Венгрии. Все документы, доказывающие факт сотрудничества Надя с НКВД, являются закрытыми.

Парижский двор, Ференциек тере
Парижский двор, Ференциек тере

Парижский двор - это великолепный торговый пассаж в Будапеште. В 1817 году площадь Ференца Деака была самым оживленным местом в городе. Потому у Йожефа Брюдерна родилась идея о строительстве огромного магазина и спустя некоторое время на этом месте появился торговый пассаж, названный Brudern Нouse. Главной изюминкой здания была большая стеклянная крыша, похожая на крышу одного из зданий Парижа, именно поэтому дом прозвали Парижский двор. В 1907 году Внутренний город приобрел Сбербанк и организовал конкурс на строительство своей новой штаб-квартиры. Из 43 проектов был выбран проект Флориса Корба и Кальмана Гаигла. Хотя правление банка в Германии все же выбрало другого архитектора, родом из Германии Хенрика Шмаля. Строительство нового здания на месте старого Brudern Нouse началось в 1909 году и было завершено в 1913 году уже после смерти главного архитектора. Новое здание имело смешанное назначение. На двух первых этажах находился торговый пассаж, а верхние уровни занимали офисы. Здание было названо Párizsi Udvar (парижский суд).

Памятник "Туфли на набережной Дуная"
Памятник "Туфли на набережной Дуная"

Памятник "Туфли на набережной Дуная" был сооружен в память о погибших евреях, которых массово расстреливали в 1944-1945 годах. Массовые расстрелы проходили в годы войны на берегу Дуная. Фашисты выстраивали 50-60 приговоренных к казни живой цепью, приковывая людей друг к другу, а после стреляли в первого человека в цепи. Тело, падавшее в воду, увлекало за собой остальных. Перед казнью с заключенных снимали обувь, поскольку в войну она была ходовым «товаром», и позже продавали туфли на черном рынке. Всего за время геноцида в Будапеште погибло более 10 тысяч человек. Будапештский памятник – один из самых трогательных в мире, люди часто приходят сюда, чтобы оставить зажженные лампадки и цветы.

Мост Свободы ночью
Мост Свободы ночью

В Будапеште через Дунай перекинуто 9 мостов, каждый из которых по своему особенный. Мост Свободы, например, был построен в конце XIX века. Проектировщиком является Янош Фекетехази, который сотворил сооружение, ностальгически напоминающее положенную на бок Эйфелеву башню.

Металлические пролеты моста очень изящны. Сказочности ему придают готические башенки, украшенные статуями птицы турул, которую венгры почитают с древних времен, упоминания о ней довольно часто встречаются в мифах. Турул очень схож с соколом, а согласно преданиям, эти птицы считаются вестниками богов.

Название моста менялось дважды: сначала он назывался Таможенным мостом, затем получил название в честь австро-венгерского императора Франца-Иосифа.

Немецкие войска взорвали Мост Свободы во время Второй Мировой войны. Его восстановили сразу же после ее окончания и назвали дошедшим до наших дней названием. Местные власти подумывают переквалифицировать мост под пешеходный, для чего планируется достроить дополнительно несколько линий метро, связывающих Буду и Пешт под землей, или же туннель проложить. Но сегодня еще по мосту передвигаются автомобили и общественный транспорт.

Мост Сечени
Мост Сечени

В Будапеште есть необычайно красивая и древняя переправа – мост Сечени или, как называют его горожане – Старая дама.

Мост Сечени
Мост Сечени

Мост Сечени оказался первым постоянным мостом, перекинутым через речку Дунай. Начало его эксплуатации, состоявшееся в 1849 году, позволило соединить два разрозненных уголка города – Буду и Пешт. Переправа носит имя известного политика Венгрии, который отдал достаточно много денег на её создание. И не зря, на момент своего открытия она считалась чуть ли не одним из чудес света. Автором проекта был британец Уильям Тьерней, а заправлял процессом Адам Кларк. Львы – творения Яноша Маршалко, появились в 1852 году, а мостом Сечени переправа стала называться с 1898 года. Конструкцию восстановили и усилили в 1914-м. Во время Второй мировой войны отступающие фашисты взорвали мост. Восстановили его в 1949-м.

Мост Сечени ночью
Мост Сечени ночью

В 2001-м венгр Петер Бешеньен пролетел в перевёрнутом самолёте под переправой. Его трюк стал частью состязаний Red Bull. Увидеть переправу можно даже в некоторых кинолентах, например, в картине «Я шпион». Кстати, с мостом связано немало историй. Одна из них о Яноше Маршалко, который не сделал львам языки и устав от упрёков горожан, утопился в Дунае. В реальности львы имеют языки, просто их невозможно увидеть снизу. Другая легенда говорит, что когда под мостом пройдёт мужчина никогда не изменявший супруге (даже в мыслях), ожившие львы издадут громкий рык. Считается, что мост Сечени может принести удачу, проплывая под ним, непременно следует загадать желание. Древняя конструкция действительно немало пережила на своём веку. Не зря она стала символом города и заслужила трепетное отношение у его жителей. Не удивительно, что жители Будапешта ежегодно 20 ноября отмечают день рождения цепного моста Сечени.

Маленькая принцесса
Маленькая принцесса

Его, наверное, знают все, кто приезжает потусоваться в Будапеште. тем не менее, расхожее мнение, именующее скульптуру "маленким принцем" глубоко неправо. Это не маленький принц, а маленькая принцесса, ее автора, Ласло Мартон, лепил статую девочки в короне со своей дочери Эвике, которая любила наряжаться в корону. На набережной сидит копия статуи, оригинал находится в венгерской национальной галерее. Считается, что если "маленькой принцессе" потереть коленки, то она принесет удачу. Поэтому народ тут старается забраться на статую и усесться ей на колени. Кстати, еще одна копия установлена в Таполца – родном городе художника, а также в Японии.

Академия наук
Академия наук

Венгерская академия наук была основана 3 ноября 1825 года (этот день сейчас отмечается в Венгрии как День науки) по инициативе графа Иштвана Сеченьи, который на заседании венгерского парламента предложил создать «Учёное общество». Он вложил в создание общества годовой доход со своих имений. Его примеру последовали ещё три «олигарха» (Абрахам Вай, Дьёрдь Андраши и Дьёрдь Каройи), ставших основателями академии.

В 1845 академия получила своё нынешнее название. В 1848 её устав подвергся реформированию. До 1949 деятельность академии ограничивалась культурно-просветительной и издательской работой. В 1949 она была реорганизована и стала государственной организацией (как и все академии наук в СССР и странах, находившихся под его влиянием). Из 257 академиков в ней осталось только 131, остальные были переквалифицированы в «консультанты», не обладавшие правом решающего голоса. По образцу других академий, был создан Президиум, управлявший академией между сессиями. Высшим органом академии по-прежнему оставалось общее собрание академии. В 1994 был принят закон об академии и на его основе новый, в которых зафиксирован современный статус академии как общественной организации учёных, работающей на принципах самоуправления, чьей главной задачей являются научные исследования, популяризация научных достижений, поддержка и продвижение исследований. Общее собрание академии является её высшим органом, оно состоит из академиков и делегатов, представляющих не-академиков — членов этой общественной организации. Делегаты-неакадемики (200 человек) избираются тайным голосование.

Венгерский парламент
Венгерский парламент

И напоследок венгерский парламент

Здание венгерского парламента изображено едва ли не на каждом втором сувенире, привозимом из Будапешта. Оно является одной из самых посещаемых достопримечательностей столицы, любоваться которой можно бесконечно долго как снаружи, так и изнутри. К слову, без хотя бы беглого осмотра парламента Венгрии не проходит ни одна обзорная экскурсия по городу.

Здание венгерского парламента строилось в течение 19 лет по чертежам Имре Штейндля, его возведение было завершено в 1904 году. Это самое длинное здание в Венгрии и одна из самых больших правительственных резиденций во всей Европе. Длина здания парламента составляет 268 метров, ширина – 123 метра, а наивысшая точка находится на уровне 96 метров. Парламент Венгрии выглядит поистине величественно. Многие знатоки архитектуры считают, что венгерский парламент по внешним признакам очень схож с Вестминстерским дворцом в Лондоне.

Парадный вход в здание венгерского парламента располагается на площади Лайоша Кошута (Kossuth Lajos tér), а самая фотографируемая его часть – со стороны Дуная. Хотя лучше осмотреть парламент в деталях и обойти его со всех сторон. А вот чтобы увидеть величественное здание целиком, да еще вместить его в один снимок, придется пересечь один из мостов через Дунай.

Венгерский парламент ночью
Венгерский парламент ночью

Вечерняя иллюминация и подсветка здания настолько профессионально оформлены, что многие туристы специально приходят на смотровые площадки с наступлением темноты. Ярко подсвеченный парламент, отражающийся в водах Дуная – поистине завораживающее зрелище.