10 советов как не сгореть на солнце

11 June 2020
197 full reads
2 min.
357 story viewsUnique page visitors
197 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time
Принимайте солнечные ванны правильно
Принимайте солнечные ванны правильно

С наступлением лета многие ринулись на пляжи, чтобы поразить окружающих золотистым цветом кожи. Но не все задумываются над тем, какое именно воздействие солнечные лучи оказывают на организм. В обществе давно устоялось мнение, что загорать очень полезно. Отчасти, это утверждение верно.

Солнечные ванны крайне необходимы для выработки витамина D. Он жизненно важен для организма, так как он контролирует обмен фосфора и кальция, участвует в регуляции фермента, необходимого для выработки гормона счастья. Недостаток этого витамина приводит к рахиту, остеопорозу и вызывает сезонную депрессию.

Однако есть и тёмная сторона. Излишняя любовь к пребыванию на солнце способствует раннему старению и развитию рака. В статье мы расскажем, как не получить солнечный ожог и сохранить здоровье, загорая на пляже.

Что такое загар

Загар представляет собой реакцию организма на ультрафиолетовое излучение. Защищаясь, клетки верхних слоёв кожи начинают вырабатывать пигмент меланин. Он поглощает ультрафиолет. При этом сама кожа становится грубее и темнее.

В приемлемых дозах воздействие ультрафиолетовыми лучами полезно для организма. Оно способствует сопротивляемости организма различным заболеваниям, улучшению углеводного и белкового обмена веществ, активизации всех жизненных процессов.

Как мы писали выше, пребывание на солнце жизненно необходимо для выработки витамина D. Для этого взрослому человеку необходимо проводить на солнце не менее 10 минут день три раза в неделю, ребёнку – около 15 минут ежедневно. Солнечные ванны полезны при мышечных болях, артрите и ревматизме.

Белая кожа европейцев плохо защищена от воздействия ультрафиолетовых лучей. По этой причине риск обгореть достаточно велик. Если ожоги происходят с завидным постоянством, разрушаются вещества, которые придают коже упругость, появляются преждевременные морщины. Большие дозы излучения способны спровоцировать рак кожи. Блокировать нежелательное воздействие помогают специальные солнцезащитные кремы.

Как не сгореть на солнце

На каждого отдельного человека солнечные лучи оказывают разное воздействие. Главную роль, конечно, здесь играет наследственность. Некоторые могут находиться на открытом солнце часами, а у других уже через десять минут появляется покраснение. Согласно наблюдениям, блондинки обгорают гораздо быстрее брюнеток, а беременные женщины больше других рискуют заработать солнечный ожог. Но для любых ситуаций есть универсальные правила, которые помогут уменьшить риск возникновения неприятных последствий.

  1. Не принимайте солнечные ванны с 11:00 до 15:00. В этот период наблюдается высокая интенсивность ультрафиолетового излучения. Загорать становится просто опасно.
  2. Самое первое время пребывание на открытом солнце необходимо ограничить 20 минутами, так как защитный покров на коже не сформирован.
  3. Проконсультируйтесь с доктором, если принимаете какие-либо лекарственные препараты. Некоторые из них могут повышать чувствительность к ультрафиолету. В частности, это относится к ибупрофену, другим жаропонижающим, обезболивающим и антибиотикам.
  4. При выборе солнцезащитного крема обратите внимание на то, что он должен защищать от двух типов лучей: UVА и UVB. Крем SPF защищает кожу только от одного типа воздействия, но не от преждевременного старения кожи.
  5. Всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом. Наносите его за 25 минут до выхода, так как активные вещества начинают действовать не сразу. Для детей старше трёх лет рекомендуется использовать специальные средства. Помните, что «автозагар» не защищает от ожогов.
  6. Не загорайте во время жары, надевайте закрытую одежду, очки и шляпу. Нанесите на губы специальную помаду. Пейте много жидкости, лучше всего негазированной.
  7. Наносите защитные средства на кожу каждые два часа. Не экономьте на здоровье. Не забывайте о креме и в облачную погоду. Обгореть можно, даже если всё небо затянуло тучами.
  8. Если у вас светлая кожа и много родинок, загорайте аккуратнее. Перед походом на пляж, посетите врача. Пристально следите за родинками. При малейшем подозрении на рост, обращайтесь к врачу.
  9. Старайтесь загорать возле водоёма. Влажный воздух снижает вредное воздействие на поверхность кожи.
  10. При отсутствии под рукой специального средства защититься от вредного воздействия солнца поможет оливковое масло. Правда, большую часть времени придётся провести в тени: такой защиты будет недостаточно для открытого пляжа.

Не стоит также забывать, что детям до трёх лет загорать противопоказано. Дошкольникам рекомендуется находиться на открытом солнце не более 10-15 минут. В остальное время они должны играть в тени.

Первая помощь при солнечном ожоге

Больше всех обгореть на солнце рискуют люди со светлой кожей и веснушками. Отправляясь на пляж, они должны учитывать высокий риск заполучить ожоги. В случае появления малейшего покраснения стоит перейти в тень.

Что делать, если сгорел на солнце? Как можно быстрее уйти в прохладное помещение. Попробовать оценить общее физическое состояние. Головная боль, головокружение, тошнота, озноб или слабость – причина вызвать скорую помощь. Вероятнее всего, ожог был очень сильным.

В случае отсутствия описанных выше симптомов, врача можно не приглашать, а попытаться справится собственными силами. Первым делом необходимо увлажнить кожу. Для этого стоит принять обильный прохладный душ, затем на обожжённый участок помещают смоченную в прохладной воде чистую ткань или марлю. В случае обширных повреждений стоит завернуться в мокрую простыню. Менять примочки рекомендуется каждые двадцать минут. По завершении процедур участки кожи обрабатывают увлажняющим кремом.

Что не рекомендуется делать при солнечном ожоге

Неправильное оказание первой помощи при ожогах может привести к осложнениям и последующей госпитализации. Особенно вредят народные способы лечения. Нанесение на повреждённые участки кефира или сметаны нередко способствуют инфицированию, лечение спиртосодержащими средствами способствует обезвоживанию, средства на основе вазелина и различные жиры не дают коже свободно дышать.

Одной из самых часто встречающихся ошибок является смазывание кожи кубиками льда. Сначала пострадавшему, конечно, становится легче. Но потом этот эффект спадает, а восстановительный период увеличивается.

Пострадавший участок кожи нельзя тереть, мыть с мылом или очищать скрабом, а проявившиеся на нём волдыри – прокалывать. Данные действия никак не помогут, лишь усилят воспаление.

Кроме того, следует помнить, что сразу после появления ожога нельзя выходить на открытое солнце, пить крепкий чай, кофе и алкоголь. При ухудшении состояния необходимо прекратить самолечение и обратиться к врачу.

Читайте также на нашем официальном блоге статью о том, как уберечь детей от вредного воздействия ультрафиолета, и много других полезных советов.