Почему эти 10 продуктов вредны для детей?

30 May 2020
Самые вредные продукты для детей
Самые вредные продукты для детей

Продукты, которые употребляют дети, влияют на их здоровье. Правильное питание очень важно для дальнейшего развития ребёнка. Оно позволяет предотвратить появление неприятных заболеваний: аллергии, гастрита, нарушения обмена веществ и других.

В стремительно меняющемся мире с его бешеным ритмом легко поддаться искушению. Приготовление полуфабрикатов не требует много времени. Фастфуд и многочисленные конфетки, шоколадки помогают успокоить ребёнка на долгое время. Фруктовые йогурты, творожные сырки, по мнению некоторых родителей, делают его питание более сбалансированным. Но так ли это?

Как не каждая книга, игрушка или книга полезны для малышей, так и не всякая еда пригодна для включения её в меню. Какие вредные продукты для детей следует исключить из рациона, чем можно заменить полюбившиеся лакомства, мы расскажем в этой статье.

ТОП-10 вредных продуктов

Основные привычки и фундамент здоровья человека закладывается в детстве. В самые первые годы человека рацион должен быть сбалансированным: употребление некоторых продуктов стоит сократить, а другие и вовсе исключить. Во многом список вредной еды индивидуален для каждого малыша. Но существуют продукты, которые неполезны всем без исключения.

1. Картошка-фри и чипсы

Прежде всего, стоит сказать, что любые жареные продукты не приносят детям никакой пользы, особенно маленьким. В ряде случаев, например, при врождённых заболеваниях печени, они способны нанести непоправимый вред здоровью.

Частое употребление картошки-фри увеличивает риск возникновения рака, так как горячее масло накапливает канцерогенные вещества. Кроме того, стандартная для заведений быстрого питания порция содержит избыточное количество углеводов и жиров. Частое употребление приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, ожирению.

Чипсы вредны по нескольким причинам: высокая калорийность, наличие всё тех же канцерогенов и вкусовых добавок. Последние крайне вредны именно для маленьких детей, так как формируют неправильные пристрастия.

2. Бургеры

В принципе, в домашнем гамбургере или чизбургере особой опасности нет. При условии, что котлета была домашней, а булка и другие ингредиенты свежими. А вот в покупных существует огромный риск обнаружить бесчисленное число добавок и канцерогенов. Кроме того, общая калорийность такого бутерброда достаточно велика. Он быстро насыщает, но никакую пользу организму не приносит.

3. Кетчуп и майонез

В кетчупе содержится множество стабилизаторов, эмульгаторов и красителей, которые, как мы помним, неполезны детям, особенно аллергикам. В этом продукте зачастую содержится избыточное количество сахара и крахмала.

В покупном майонезе наличествую трансжиры, избыток которых отрицательно влияет на здоровье не только детей, но и взрослых. Ослабляется иммунитет, нарушается клеточный метаболизм, увеличивается риск развития диабета.

Если вы очень любите данные продукты, и не готовы от них отказаться совсем, готовьте их дома самостоятельно, либо тщательно выбирайте продукты в магазине.

4. Газированные напитки

Главная опасность – избыток сахара. В одном стакане может содержать до семи ложек, при норме в десять. В состав некоторых напитков входит вредный для детей кофеин. И не стоит забывать о фенилаланине, аспартаме и бензоате натрия, которые не лучшим образом скажутся на здоровье вашего ребёнка.

Газированные напитки противопоказаны людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Детям до трёх их нельзя употреблять категорически. Кроме того, в меню малышей стоит уменьшить объём потребляемого покупного сока: в нём опять же содержится много сахара.

5. Колбасы и сосиски

Колбасные изделия вредны любые. Во-первых, даже в самых дорогих изделиях часто используется не самое качественное мясо. В состав большинства сосисок входят: сало, субпродукты, соя, красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и т.д. Пользы они ребёнку не несут, а привычку сформируют.

Копчёные колбасы, даже самые дорогие и качественные вредны именно из-за их способа приготовления, в процессе которого образуются канцерогенные вещества. Вяленая колбаса несёт меньше вреда, однако детям давать её не стоит. Опять же из-за рецептуры и возможного наличия добавок.

6. Лапша и пюре быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления сама по себе безвредна. Пользы особой она, как и любые мучные изделия, тоже не несёт. Вредна для детей приправа, которую в неё добавляют. Даже если в ней не содержатся никакие особые добавки, а ней точно присутствует усиливающий вкус глутамат натрия.

Картофельное пюре из пакетика содержит мало полезных веществ, но много калорий. Частое его употребление приводит к нарушению обмена веществ, увеличению веса и, как следствие, проблемам со здоровьем.

7. Крабовые палочки и креветки

Теоретически крабовые палочки делают из филе белых океанических рыб. Практически - зачастую их изготовляют из отходов рыбного производства. Нередко вместо мяса рыб используется соевый белок. В рецептуру входят также неполезные ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Креветки не стоит давать детям до трёх лет во избежание аллергии и пищевых расстройств. Ребятам постарше – с осторожностью, начиная с нескольких грамм, постоянно контролируя его состояние. Кроме того, при покупке пристальное внимание строит обратить на производителя. Очень часто больших креветок выращивают с применением фармпрепаратов.

8. Обезжиренные продукты

Каждому ответственному родителю стоит запомнить, что искусственно обезжиренные продукты вредная еда для детей. Не верьте рекламным роликам, улыбающимся мамам и их чадам. Употребление молочных и кисломолочных продуктов с 0% жирности неизменно ведёт к нарушению обмена веществ, так как богаты углеводами.

Жиры, как витамин D и белки, необходимы для усвоения кальция. Так, обезжиренный творог пользы малышу не принесёт никакой: ни витамины, ни микроэлементы организм не воспримет. Диетологи советуют покупать творог жирностью около 5%, сметану – от 10% до 15%, молоко и кефир - 1,5–2,5%.

При выборе йогурта стоит обратить внимание не только на его жирность, но и содержание сахара, вкусовых добавок, а также срок годности. Живой йогурт хранится не дольше трёх-пяти дней. В меню маленьких детей его стоит вводить с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

9. Шоколадные батончики, попкорн, жевательные резинки и конфеты

Во всех перечисленных продуктах очень велико содержание сахара, красителей и усилителей вкуса, что не только нарушает обмен веществ, но и формирует вредные привычки. Чрезмерное употребление вкусностей ведёт к нарушению пищевого поведения, снижению аппетита и лишнему весу. На содержащиеся в мармеладках и конфетках красители у детей часто возникает аллергия, а шоколад детям рекомендуют употреблять в очень ограниченных дозах.

Жевательные резинки можно давать детям только после еды и строго контролировать время. Жевать их можно не более семи минут, потом они приносят один вред. Ребёнку дошкольного возраста покупать жвачку не стоит.

10. Тортики, пирожные, и покупные булочки

Выше мы уже писали, что сладкое приводит к нарушению пищевого поведения и потере аппетита. В них содержится слишком много жиров и углеводов, что приводит к увеличению веса и проблемам со здоровьем.

Существует ещё множество продуктов, которые нельзя давать детям в определённом возрасте. Например, знакомая нам манная каша вредная для малышей, так как в ней очень много фитина. Это вещество не позволяет усваиваться кальцию и витамину D, а также ухудшает всасывание железа. Детям до двух лет не рекомендуется к употреблению мёд, виноград и молочный коктейль. Последний по вредности не уступает газированным напиткам.

Последствия для организма

Любые вредные продукты питания для детей, прежде всего, нарушают обмен веществ, что может привести к проблемам во взрослом возрасте, включая ожирение и проблемы с сердцем. Кроме того, содержащиеся в подобной еде добавки способствуют формированию неправильному пищевому поведению. Ребёнок перестаёт кушать «обычные» продукты, так как они ему кажутся невкусными. Это связано с тем, что дети в силу чувствуют любой вкус острее, чем взрослые. Что же делать, если хочется побаловать малыша вкусностями? Заменить вредную еду полезной:

  • Глазированные сырки и йогурты сомнительного качества – на обычный творог с фруктами;
  • Приправы с глутаматом – на петрушку, укроп, кинзу и другую зелень;
  • Шоколадные батончики и конфеты – на натуральный мармелад или желе;
  • Газировку – на свежевыжатый сок, морс или компот;
  • Пирожные, магазинные булочки и тортики – на фрукты, хлебцы и домашнюю выпечку.

Старайтесь сделать меню вашего ребёнка максимально сбалансированным. Избегайте полуфабрикатов, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Помните, именно от вас зависит здоровье детей. И не расстраивайтесь, если вашего малыша накормят вредными продуктами. Единичное их употребление вреда не принесёт. Главное – исключить их из ежедневного меню.