Профилактика ОРВИ в осенний период

23 September 2020
Советы по профилактике гриппа и орви
Советы по профилактике гриппа и орви

В сезон простуд важно не только знать, как можно заразиться ОРВИ, но и проводить профилактику. Вирусные инфекции насчитывают сотни возбудителей, большинство из которых при попадании в организм вызывают острые симптомы, но при выздоровлении не дают пожизненного иммунитета. Особенно важно защитить детей, которые посещают детские сады и школы.

Как передается и протекает ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции обычно поражают гортань, трахею, околоносовые пазухи, горло, верхние и нижние дыхательные пути, конъюнктиву глаз. Основные пути передачи:

  • воздушно-капельный – при попадании мельчайших частичек слюны в нос или рот от больного человека здоровому;
  • контактный – через рукопожатия, предметы обихода, поцелуи.

Заболевание вызывают вирусы, наиболее опасным из которых считается вирус гриппа. Также организм могут поражать адено-, рео-, пикорна-, парамиксовирусы – всего более 200 представителей. Кстати, хламидии и микоплазмы, которые ассоциируются с венерическими заболеваниями, тоже могут проникать в дыхательные пути.

Считается, что даже при нормальном иммунитете дети вполне могут болеть 4–6 и даже до 10 раз в год. Имеет значение не частота болезней как таковых, а тяжесть их протекания. Если ребёнок выздоравливает без осложнений, за 5–10 дней, то его иммунитет в норме.

У ослабленных, особенно, новорождённых и первого года детей, при иммунодефицитных состояниях, тяжелых соматических патологиях даже обычная ОРВИ может протекать тяжело, давать осложнения на сердце, почки.

Симптомы

Особенность ОРВИ в том, что симптомы таких инфекций часто схожи с признаками бактериального заражения. В основном это:

  • насморк, ощущение заложенности или распирания в носу, чихание;
  • подъём температуры тела – обычно до некритических показателей, в среднем до 37,5–38,5 °С;
  • дискомфорт в горле – першение, покраснение и отечность;
  • головные боли, слабость, сонливость, озноб;
  • ломота в мышцах;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов – чаще всего на шее;
  • отказ от еды.

Повышение температуры тела, которого так боятся родители, – на самом деле хороший признак. Он говорит о том, что организм уже вступил в борьбу с инфекцией и создает такие условия, при которых вирус будет погибать. Именно поэтому температуру в пределах 38–38,5 °С сбивать не рекомендуется, если ребенок чувствует себя нормально.

Способы лечения

После постановки диагноза, что может сделать только врач (он исключает более опасные патологии и подтверждает наличие вирусной инфекции), назначается такое лечение:

  1. Приём жаропонижающих средств. Детям рекомендованы только парацетамол и ибупрофен (препараты на их основе). Для малышей – суспензия или сироп, для детей старшего возраста – таблетки. Введение препаратов инъекционно может быть оправдано только их более быстрым воздействием – этот метод используют в случае, когда температура стремительно растет и не сбивается, у ребенка начались фебрильные судороги или есть ряд других причин, чтобы быстро уменьшить жар.
  2. Местное лечение. Для устранения насморка используют капли с сосудосуживающим эффектом. Увлекаться ими нельзя, максимальный срок применения до 5–7 дней и лучше только на ночь. Промывание солевыми растворами обязательно на весь период болезни. Горло также можно обрабатывать антисептиками.
  3. Ингаляции. Применение небулайзеров с лечебными растворами оправдано в случае поражения бронхов и легких. Такие приборы помогают доставлять мельчайшие частицы лекарства в очаг воспаления.
  4. Препараты «от кашля». Муколитики используют для разжижения мокроты, чтобы она лучше отхаркивалось. Но до того как применять их, в организме должно быть достаточное количество секрета. Чтобы его стало больше, обязательно соблюдать питьевой режим и пить как можно больше теплых напитков – чая, морса, компота, обычной воды. Препараты, подавляющие кашель, действуют на особые центры его возникновения в головном мозгу – их нельзя использовать самостоятельно, а только по назначению врача.

Антигистаминные средства также могут быть прописаны лечащим врачом для борьбы с симптомами ОРВИ. В основном они предупреждают развитие аллергических реакций у детей, склонных к ним.

Противовирусная терапия, которая используется и как профилактика гриппа и ОРВИ у детей, вызывает много споров. Обладающих доказанной эффективностью против вирусов лекарств немного. Основная часть из них применяется в условиях стационара и против тяжелейших заболеваний, не имеющих ничего общего с обычной простудой.

Это же применимо и к аптечным иммуномодуляторам/ иммуностимуляторам – большинство препаратов такого плана имеет не доказанную клиническую эффективность.

Меры профилактики ОРВИ

Зная, что делать, чтобы не заболеть ОРВИ, можно максимально повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Основные меры профилактики:

  1. Физическое устранение/недопущение инфекции. Сюда входят частое мытье рук, стирка белья, промывание носа солевыми растворами, снижение контактов с заболевшими людьми, ношение медицинских масок.
  2. Укрепление иммунитета. С этой целью можно использовать закаливание (начинать его нужно задолго до наступления сезона простуд), приём продуктов и напитков, богатых витамином C, или полноценных витаминных комплексов.
  3. Вакцинация. Прививка против гриппа – один из самых эффективных и доступных способов защитить себя.

Народные способы профилактики – употребление чеснока и лука, введение в рацион лимона, приём отвара шиповника, настойки эхинацеи – также можно использовать. Их основная задача – укрепить иммунитет и подавить развитие инфекции. Например, цитрусовые содержат витамин С, который играет роль антиоксиданта и бактерицидного компонента. Лук и чеснок – пахучие фитонциды, которые, по идее, должны буквально «отпугивать» вирусы.

К сожалению, на 100% эффективного средства профилактики ОРВИ среди народных методов нет.

Как укрепить иммунитет детей

Укрепление иммунитета ребенка – комплекс мероприятий, а не «волшебная таблетка», с помощью которой он сразу же перестанет болеть. Основные меры:

  • соблюдение режима сна;
  • качественное питание, богатое свежими овощами, фруктами, белком, витаминами;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе, даже в плохую погоду;
  • чистая (но не стерильная) комната, отсутствие «пылесборников» – огромных мягких игрушек, обилия ковров и подушек;
  • контроль приема антибиотиков – если после каждого чиха родители дают ребёнку антибактериальные препараты, иммунитет постепенно снижается, а ко многим бактериям возникает резистентность.

Истинный иммунодефицит у детей – редкое состояние, которое не может остаться без внимания врачей. Обычный, даже часто болеющий ребенок, чаще всего не имеет врожденного иммунодефицита. Поэтому «таблетки для поднятия иммунитета» – в основном маркетинговый ход, который бьёт по самому больному месту родителей, особенно, когда ребёнок начинает посещать коллектив (школу, сад).

Почему важно проветривать и увлажнять комнату

Изучая, что дать ребенку для профилактики ОРВИ, не стоит надеяться, что в аптеке можно найти всё необходимое, чтобы предотвратить болезни. Есть более простые и бесплатные методы. Один из них – регулярное проветривание и увлажнение помещения.

Что это даёт:

  • если обеспечить свободную циркуляцию воздуха в комнате, вирусы не будут находиться во взвешенном состоянии – в помещении их станет намного меньше даже после 15- минутного, лучше сквозного, проветривания;
  • влажность воздуха на уровне 50–70% не даёт слизистым ребенка пересыхать, а именно слизь смывает и нейтрализует инфекции и служит первым барьером на пути вирусов и бактерий;
  • если ребёнок уже заболел, и у него недостаточно мокроты, слишком сухой воздух только усугубит ситуацию – увлажнение в период лечения крайне важно.

Именно ОРВИ составляет почти 90% всех случаев инфекционных заболеваний в детском возрасте. Первые всплески чаще всего совпадают с началом посещения детского сада – дети могут болеть буквально по 2 раза в месяц, но нельзя рассматривать это как патологию. Как только период адаптации закончится, ребёнок «познакомится» с новыми для себя вирусами, обитающими в коллективе, его иммунитет научится распознавать и нейтрализовать их без развития простуды.

Еще больше полезной информации на тему профилактики простудных заболеваний можно посмотреть на нашем блоге в статье https://airnanny.ru/blog/profilaktika-grippa-i-orvi/.