Как перестать стесняться

Как перестать стесняться

Составьте список проблемных ситуаций

Начинать решение проблемы лучше с анализа. Поэтому не поленитесь вспомнить и записать все ситуации, в которых вы чувствуете стеснение. Затем попробуйте расположить записанные ситуации в порядке увеличения вашего беспокойства. В дальнейшем этот список можно использовать как план по борьбе с застенчивостью. Начав с малого, вы будете преодолевать всё более трудные для вас ситуации.

Зафиксируйте свои сильные стороны

Как правило, причина застенчивости — в низкой самооценке. Нещадно боритесь с ней, напоминая себе о собственном великолепии (это не шутка).

Определитесь с целью

Любое действие становится куда более эффективным, когда у него есть чёткая цель. Понятно, что постоянное смущение мешает жить, но нужно объяснить себе, чем конкретно оно мешает именно вам. Не исключено, что сформулированная цель станет толчком для решения старой проблемы.

Тренируйтесь

Навыки нужно оттачивать, а мешающие жить привычки — планомерно искоренять. Всё это касается и общительности, и застенчивости. Вот несколько идей, которые можно использовать в качестве своеобразной тренировки.

1. Сфокусируйтесь на других

Проблема застенчивых людей в том, что они слишком много думают о себе и о том впечатлении, которое произведут на окружающих. Попробуйте перенаправить поток мыслей от себя к другим. Интересуйтесь, спрашивайте, сопереживайте. Когда вы сконцентрированы на другом человеке, тревога насчёт собственного поведения уходит на второй план.

2. Пореже говорите «нет»

О важности слова «нет» сказано немало. Но стеснительным людям, наоборот, стоит его избегать. Если вы хотите перестать стесняться, научитесь говорить «да» тем возможностям, которые преподносит жизнь.

3. Не рекламируйте свою застенчивость

Не стоит концентрировать своё и чужое внимание на том факте, что у вас есть проблемы с общением. Так вы сами навешиваете на себя ярлык и подсознательно укрепляете установку, что застенчивость — ваша неизменная черта.

Стеснение — это преграда между нами и огромным количеством возможностей, которые мир нам даёт. Преодолевать её лучше постепенно: не нужно выходить в центр города и отплясывать или приставать к людям с дурацкими вопросами. Начните с малого и продолжайте совершенствоваться. Всё у вас обязательно получится.

Несмотря на то, что я выступаю, пишу и веду радиошоу, в душе я интроверт. Но как глава компании я должен был говорить о наших продуктах и услугах. Это требовало, чтобы я выбрался из своей раковины и донёс послание миру. Я преодолел застенчивость, поняв, что только я могу обеспечить правильную подачу своего сообщения. После осознания этого факта я предпринял шаги, чтобы облегчить для себя публичные выступления и знакомства с новыми людьми.
Эрик Холцклоу (Eric Holtzclaw)

Статья на нашем сайте