КАК НАЧАТЬ ИЗУЧАТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

24 October 2019
КАК НАЧАТЬ ИЗУЧАТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Чтобы представить ощущения начинающих изучение иностранного языка и возникающие при этом трудности, нужно самому оказаться в «шкуре» новичка.

Классическое обучение иностранному языку, и первые страницы любого учебника иностранного языка подтверждают это, начинается с введения приветственных фраз, новых слов по теме знакомства и дальше продолжается по этой схеме: новая грамматическая структура, новая лексика, новые фразы, звуки. Однако у новичка еще нет общего понимания, как работает чужой язык, поэтому начинающим студентам необыкновенно трудно, потому что привычные для родного языка речевые конструкции и интонации автоматически переносятся на чужой язык.Владимир Познер, например,начав самостоятельно учить русский язык и переводя фразу «Меня зовут…», не мог в словаре найти слова «меня» и «зовут».

       Начинающим, в большей степени взрослым, важно изначально понять, как работает другой язык, поэтому,прежде всего, желательно ознакомиться с основными языковыми различиями родного и чужого языка. Если сравнивать английский и русский языки, то это могут быть примерно следующие языковые явления:

КАК НАЧАТЬ ИЗУЧАТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
КАК НАЧАТЬ ИЗУЧАТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
КАК НАЧАТЬ ИЗУЧАТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
КАК НАЧАТЬ ИЗУЧАТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

      Всем хочется  хорошо выглядеть в глазах собеседника и производить приятное впечатление. Начиная изучать английский язык, важно овладевать одновременно как вербальными, так и невербальными способами общения, то есть, не только запоминать слова, фразы, а также имитировать принятые в этом языке интонации. Интонация, ударение слов может серьезно повлиять на взаимоотношения, оттолкнуть или расположить к себе собеседника, что особенно важно в туристическом и бизнес английском. Более того, знание интонационных различий может создавать мнение о нации в целом. Кроме этого, очень важен психологический настрой, особенно для взрослых.  Если дети достаточно легко включаются в процесс и не стесняются «играть чужие роли», то взрослым тяжелее усваивать новые звуки и артикуляцию. Взрослые боятся выглядеть смешно в силу своего возраста или служебного положения,  им сложнее имитировать интонацию, менять стиль и привычную манеру речи.

      Имея общее представление о строе и законах иностранного языка, гораздо легче усваивать материал, отказаться от привычки переводить слова, проще акцентировать внимание на ключевых словах, а не зацикливаться на произношении и страхе сделать грамматическую ошибку. Понимание этих процессов снижает психологическое напряжение во время обучения.

Желающие изучать английский язык чаще всего выбирают языковые центры. Наивно верить рекламам языковых центров и онлайн курсов о свободном овладении языком за три месяца или полгода. Только конкретно поставленная цель может примерно сориентировать вас по длительности курса, исходя их конкретной объективной ситуации каждого человека. Важно четко понимать, что ожидать на выходе, и где будет применяться  язык. Нужно настроиться тратить свое личное время, систематически учить материал и делать домашние задания. Знание языка – это всегда шаг вперед, к карьерному росту, расширению кругозора, более комфортному путешествию, установлению новых контактов и положительным эмоциям.