S.T.E.M только для мужчин?

25 October 2019

Всем привет!

Все ли знакомы с этой аббревиатурой?

Давайте я вас познакомлю!

S.T.E.M 

  • Science - наука
  • Technology - технологии
  • Еngineering - инжиниринг
  • Mathematics - математика 
S.T.E.M только для мужчин?

Некоторые образовательные центры начинают использовать этот подход, так как рынок труда нуждается в специалистах подобной квалификации. Чаще бывает, что людей в РФ, отучившихся на программистов, разработчиков ПО, веб-разработчиков, статистиков и так далее, с руками и ногами забирают заграницу, куда подальше от России (с глаз долой, из сердца вон). Кремниевая (Силиконовая) Долина давно прочухала, что таких ценных сотрудников надо переманивать к себе.

S.T.E.M только для мужчин?

Но сейчас не об этом. 

Подробно остановлюсь на математике, просто как пример. 

Испокон веков считается, что девушки не сильны в подобных сферах деятельности. На это влияют разные факторы: окружение, близкие или навязанные стереотипы. Чаще всего девочек воспитывают и говорят им: «Ну ничего, выйдешь замуж». (Если глупенькая и красивая, то это вообще супер, мозги мужу не делает, глаз радует, детей еще родит, а самое главное - хозяйственная😉) 

Я сама сталкивалась с этим, в 10-11 классе (а это время подготовки в ЕГЭ или ГИА, не в курсе как сейчас это точно называется), когда полным ходом нас готовили к этому испытанию после окончания школы, наша учительница по математике не видела в девочках никакого потенциала. Она постоянно говорила: «Если кто-то не сдаст и не возьмут в университет, девочки выходите замуж!»

S.T.E.M только для мужчин?

Естественно многие сразу начинают сомневаться в себе, или загонять себя в какие-то рамки, что на большее она не способна. Хотя может быть кому-то и нравится расклад, представленный чуть выше 🙂

И, когда девочки приходят в школу на такие предметы как обществознание, литература или русский, приходит прозрение!!! «Ведь читаю то я лучше, чем считаю 🤔»

А в дальнейшем, выбирая себе профессию, люди ссылаются на «лучше-хуже». Это вот я умею лучше всего, значит в этой сфере я и буду работать, на другое даже смотреть не буду. 

В результате какая-нибудь Настя Попова поступит на факультет лингвистики или филологии. Хотя в математике она хорошо разбиралась, но в чтении еще лучше. (А вдруг она бы приложила немного усилий в математике или в любой другой «мужской» сфере. Нашла бы потом работу ни чуть не хуже филолога, в которой была бы такой же успешной) 

Кстати говоря, некоторые в принципе любят жаловаться на «сложности» в изучении STEM, ссылаясь на то, что «это не по мне/не понимаю/не мое вооообще». Иногда это просто страх, что ничего не выйдет. Либо просто не пытаются понять. (Без труда не выловишь и рыбку из пруда💁🏼) 

По себе знаю, что иногда на безумно сложные математические/финансовые задачи, которые не хочется даже решать, можно потратить всего 2-3 часа. А стоило просто не отвлекаясь, посидеть, подумать и разобраться! 

Любая проблема решаема, господа🧐

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь и ставьте 👍🏻