Биоразлагаемый полимер

3,5k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time

продолжение..

начало здесь...

Профессор Джеффри Коутс и группа ученых из Корнелльского университета в Итаке (США) использовали цитрусовые и углекислый газ для аналогичных целей.

Ученый окислил масло, найденное в коже, среди других апельсин и полученный лимоненоксид. На его основе он создал карбонат полилимона.

Это полимер, похожий на популярный полистирол, полученный из нефти, который превращается в Пенополистирол, зубные щетки и бижутерия.

https://i.pinimg.com/564x/a7/ca/0c/a7ca0c53c7fa50f965965351f2f0da00.jpg
https://i.pinimg.com/564x/a7/ca/0c/a7ca0c53c7fa50f965965351f2f0da00.jpg
https://i.pinimg.com/564x/a7/ca/0c/a7ca0c53c7fa50f965965351f2f0da00.jpg

Если бы эта технология распространялась, углекислый газ потерял бы свой статус только бесполезного парникового газа.

Тот же ученый также заинтересовался бактериями. Некоторые из них, в том числе Alcaligenes eutrophus и Bacillus megaterium продуцируют ПГБ в стрессовых ситуациях.

Это биоразлагаемый полимер, называемый «бактериальный полиэфир», который служит им в качестве резервного материала.

Трудолюбивые бактерии производят его в своем теле, если у них достаточно углеродсодержащих соединений (например, глюкозы) и других питательных веществ (в том числе соединений азота и фосфора), а также кислорода.

Поскольку ПГБ также является источником пищи для этих микроорганизмов, вы можете себе представить, что в будущем мы будем производить, например, мебель, автомобили или предметы обихода, которые - когда они изнашиваются или становятся скучающими - будут служить тем же бактериям для еды.

При условии, что мы обеспечиваем им нужную температуру, влажность и обеспечиваем соединения азота и фосфора, что означает, что мы просто компостируем.

«Использование бактерий для производства органических веществ не является чем-то новым, потому что мы давно хорошо знаем, что, например, компост производится с их участием (а также с грибами). Питаясь, среди других с азотом они разлагают органическое вещество таким образом, который диктуется природой », - говорит доктор Артур Полаш, химик, технолог из пластмассы из Научно-исследовательского центра красок, клеев и полимеров Spektrochem в Тарнобжеге.

Нам также удавалось получать ПГБ через микроорганизмы в течение длительного времени, но сейчас ученые начали совершенствовать этот метод.

Они хотят получать его непосредственно из листьев и стеблей растений, специально модифицированных для этой цели (например, кукурузы), внедряя в них ген полиэфирных бактерий. Если все пойдет своим путем, это будет намного проще и дешевле.

РАБОТАЕТ, ОПАСЕН, ЗАБЫТ

В то время как некоторые ученые изобретают новые способы производства пластмасс, другие ищут способы избавиться от тех, которые больше не нужны.

Профессор Робсон Ф. Стори вместе с группой химиков из Университета Южного Миссисипи (США) разработал новый тип пластика, который растворяется в морской воде.

Ученые объединили полиуретан (полимер, используемый, среди прочего, для производства эластичных волокон лайкры) с PLGA (полилактидгликолид, который используется для изготовления хирургических нитей).

Такая смесь под воздействием соленой воды разлагается на безвредные вещества, обычно встречающиеся в природе, в том числе углекислый газ и молочная кислота.

Таким образом, в будущем, вероятно, удастся утилизировать использованные пластмассы по бокам корабля с чистой совестью, потому что через 20 дней их не будет.

Это беззаботное по-прежнему требует изменения в морском законодательстве, которое на данный момент запрещает оставлять такие грузы на воде.

«Впереди у ученых еще много работы. Они проведут тысячи часов в лабораториях, прежде чем эти технологии коснутся наших крыш », - говорит доктор Артур Полаш.

Может ли случиться так, что мы будем производить все из пластика, а натуральные материалы перестанут быть необходимыми? Скорее нет. «Как ученый, химик и технолог, я думаю, что мы никогда не сможем обойтись без них.

Даже если мы производим все из пластмасс, для их производства все равно понадобятся натуральные », - говорит д-р Артур Полаш.

https://i.pinimg.com/564x/9b/80/c4/9b80c4ed959099e1124c3d8f1e878903.jpg
https://i.pinimg.com/564x/9b/80/c4/9b80c4ed959099e1124c3d8f1e878903.jpg
https://i.pinimg.com/564x/9b/80/c4/9b80c4ed959099e1124c3d8f1e878903.jpg

УЧЕНЫЙ 2030 ГОДА

Рэй Хаммонд - футуролог и бизнес-стратег, читает лекции в бизнес-школе City Universit в Лондоне. Он подготовил свой доклад «Мир в 2030 году» по заказу Plastics Europe (фонд, объединяющий европейских производителей пластмасс),

После ежегодного анализа развития технологий, в том числе в IT, медицине, строительстве и автомобилестроении.

«Если такое видение жизни в 2030 году кому-то покажется нереальным, то стоит подумать, сколько людей в 1985 году поверит, что когда-нибудь компьютеры и мобильные телефоны будут играть такую ​​большую роль в жизни простых людей».

Кто бы мог подумать, что интернет послужит детям для игр ... », - утверждает Хаммонд.