Шесть компонентов здорового семейного питания.

24 October 2019
https://unsplash.com/photos/7R1JdEWp4JE
https://unsplash.com/photos/7R1JdEWp4JE

Мета-анализ.

Более 29 000 человек по всему миру приняли участие в мета-анализе, который показывает связь между привычками питания и здоровьем детей.

Исследовательская группа из Института развития человеческого потенциала им. Макса Планка и Мангеймского университета провела оценку исследований качества семейного питания. Их результаты могут для родителей служить руководством к действию в области воспитания, в целях укрепления здоровья их детей.

Совместное употребление пищи в семейном кругу более полезно для здорового питания детей.

Ученые из Института Макса Планка по человеческому развитию и Университета Мангейма уже показывали в прошлом, что у детей более низкий индекс массы тела (ИМТ). И как правило дети кушают более здоровую пищу, если их семьи чаще собираются за одним столом вместе.

Но до сих пор не понятно, почему и каким образом семейные приемы пищи оказывают такое влияние на детское питание.

"Семейное питание само по себе не ведет к здоровым привычкам в еде. Социальные, психологические и поведенческие аспекты играют важную роль!", - говорит первый автор Маттеа Даллакер из Института Макса Планка по человеческому развитию.

Еще ранее проводился мета-анализ исследований, который касался качественных аспектов семейного питания. Исследовательская группа решила изучить эти связи более точно.

Было выявлено шесть компонентов, которые находятся в корреляционной связи с лучшим питанием для здоровья детей.

Комфортная атмосфера во время еды также имеет значение, как и здоровая пища.

Когда дети участвуют в приготовлении пищи. Или родители подают хороший пример своим собственным поведением на кухне. Это тоже оказывает влияние на здоровые пищевые привычки детей!

https://unsplash.com/photos/UaBIcWSS4FY
https://unsplash.com/photos/UaBIcWSS4FY

Лучше кушать без просмотра телевизора.

Кроме того, важными компонентами являются: продолжительность приема пищи, выключение телевизора и пищевые привычки за столом.

"То, как семья питается вместе, также важно! Или даже важнее, чем регулярность совместного питания", - комментирует результаты соавтор Ральф Хертвиг, директор Института развития человеческого потенциала Макса Планка.

Возраст детей - как малышей, так и подростков - а также социальное и экономическое положение семьи никак не влияют на результаты.

В ходе мета-анализа было изучено в общей сложности 50 исследований, в которых приняли участие более 29 000 представителей со всего мира, занимающихся вопросами взаимосвязи между одним или несколькими компонентами семейного питания и здоровьем детей с точки зрения питания.

В качестве индикатора здоровья, индекс массы тела использовался в качестве косвенного показателя содержания жира и избыточной массы тела.

А также качества питания, измеряемого долями здоровой и нездоровой пищи, употребляемой в ежедневном рационе.

Питание необходимо для предотвращения избыточной массы тела.

Существует тонкая связь между семейным питанием и здоровьем человека. Тем не менее, семейное питание играет важную роль в профилактике ожирения с научной точки зрения.

"Для борьбы с избыточным весом среди детей и подростков необходимы самые разнообразные меры", - говорит Хутта Мата, профессор психологии здоровья в Университете Мангейма. "Семейное питание - это один из вариантов. Это дает возможность оказывать прямое и раннее влияние на привычки детей в еде".

С учетом разнообразия семейных моделей, существующих в современном обществе, полученные результаты не зависят от конкретной модели семьи (полноценная или неполноценная). Это значит, что не имеет значения, присутствуют ли при семейном питании только один или два родителя.

В ходе дальнейших исследований необходимо выяснить, можно ли использовать смартфоны или планшеты во время еды. А также предстоит исследовать школьное питание.

https://unsplash.com/photos/e3Y23rtVk8k
https://unsplash.com/photos/e3Y23rtVk8k

Подведем итог:

1й Компонент:

Прием пищи в кругу семьи (совместный завтрак, обед или ужин). Чем чаще, тем лучше!

2й Компонент:

Атмосфера домашнего уюта и семейных ценностей.

3й Компонент:

Совместное приготовление пищи, активное участие детей или пример родителей.

4й Компонент:

Пищевые привычки. Объемы порций, продолжительность приема пищи, поведение за столом и другие.

5й Компонент:

Отсутствие телевизора. Живое общение в кругу семьи.

6й Компонент:

Качество продуктов. Употребление более здоровой пищи в рационе семьи.

Эти шесть компонентов закладывают фундамент для здоровых пищевых привычек детей в целях борьбы с лишним весом и сохранности здоровья на долгие года.