Водорастворимые: группа B и витамин C.

5 November 2019
https://unsplash.com/photos/jcLcWL8D7AQ
https://unsplash.com/photos/jcLcWL8D7AQ

Витамины - это органические соединения, необходимые для правильного функционирования организма.

Существуют две группы витаминов: жирорастворимые и водорастворимые. Первая группа растворяется в жире, другие - в воде.

Все витамины выполняют ряд важных задач в организме. И их дефицит может привести к различным проблемам со здоровьем.

Конечно, все витамины различаются своим действием. Эта статья посвящена водорастворимым витаминам: группе витаминов В и витамину С.

Основные функции и задачи:

  • Регулируют использование углеводов, белков и минералов;
  • Служат для извлечения энергии из пищи;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Участвуют в формировании клеток и тканей организма.

В отличие от минералов, они работают в очень малых дозах. Кроме того, наше тело не в состоянии вырабатывать их самостоятельно. Поэтому многие необходимо получать вместе с пищей.

Но также избыточное потребление витаминов может нанести вред здоровью. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и консультироваться с врачом или специалистом.

Витамин В1 или тиамин.

Он содержится в орехах, цельнозерновых продуктах, бобовых, пивоваренных дрожжах и зародышах пшеницы.

Основная функция этого витамина состоит в высвобождении энергии, содержащейся в углеводах.

Витамин В2 или рибофлавин.

Рибофлавин участвует в энергетическом метаболизме и способствует расщеплению углеводов, жиров и белков.

Продукты с высоким содержанием витамина В2: молоко, печень, бобы, чечевица, сыр и орехи.

Недостаток этого водорастворимого витамина может привести к снижению зрения, воспалению слизистой оболочки рта и горла.

Витамин В3, ниацин.

Никотиновая кислота в основном содержится в бобовых, орехах, зерновых и пивоваренных дрожжах. Отвечает за преобразование пищи в энергию.

При недостатке витамина В3 развивается заболевание пеллагра.
Это заболевание характеризуется
3 симптомами: возникновением кожных заболеваний, расстройством пищеварения и поражением центральной нервной системы.

Витамин В5 или пантотеновая кислота.

Помогает защитить организм от инфекций. Витамин В5 участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Он содержится во всех тканях животных и растений, а также в пивоваренных дрожжах.

Недостаток этого витамина может привести к ослаблению защитных свойств организма. Это будет способствовать развитию инфекций.

Витамин B6 или пиридоксин.

Участвует в метаболизме аминокислот и в формировании пигментного гемоглобина красной крови железа. Дефицит обычно возникает в связи с другими проблемами питания.

Этот витамин содержится в бананах, авокадо, цельнозерновых продуктах и овощах. Все они являются хорошими источниками витамина В6.

Витамин B7 или биотин.

Содержится во многих растительных и животных продуктах питания. Поэтому проблем с поставкой биотина, как правило, не возникает.

Как кофермент, он участвует в важных метаболических процессах. Например, связанных с образованием или использованием углекислого газа.

Витамин В9 или фолиевая кислота.

Фолиевая кислота играет роль в синтезе ДНК в новых тканевых клетках, таких как эмбрионы. Он также участвует в производстве красных кровяных телец. Недостаток может привести к анемии.

Фолиевая кислота содержится в основном в чечевице, бобах, овощах и печени.

Витамин В12, кобаламин.

Он содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения, особенно в печени. Этот витамин необходим для образования красных кровяных телец.

Это также единственный витамин, который содержит минерал в своей структуре: кобальт. Отсюда и его название.

Кроме того, витамин В12 вырабатывается не самими растениями или животными, а лишь несколькими микроорганизмами. Нехватка кобаламина также вызывает анемию.

Витамин С.

Он связан с образованием белков соединительной ткани, а также с регенерацией костного хряща. Является антиоксидантом. Способствует образования коллагена, триптофана и серотонина.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты можно найти в таких продуктах: апельсины, киви, красный перец, шпинат.

https://unsplash.com/photos/GunbIOwLC2s
https://unsplash.com/photos/GunbIOwLC2s

Заключение.

Чтобы водорастворимые витамины лучше усваивались важно разнообразить рацион питания и соблюдать питьевой режим: выпивать в день свою норму воды, вместо чая и кофе.

Лишь таким образом можно удовлетворить рекомендуемые потребности для здоровой жизни и отличного самочувствия.