Ликийская тропа, день первый.

21 October 2019

Пролог.

Всём привет! Меня зовут Стас и я хочу рассказать о своём путешествии по восточной Ликийской тропе. К моменту написания статьи оно уже завершилось и пришло время поделится ощущениями от этого приключения с интернетом. Возможно эта статья кому-то поможет, а кого-то вдохновит, кто знает...)

Ликийская тропа это пешеходный маршрут, который протянулся вдоль Средиземного моря, общая протяженность более 500км. Маршрут проходит по территории Турции и его условно разделяют на 3 части: Западную тропу, срединную и восточную.

Сам я живу в Санкт-Петербурге и в Турцию летел на самолёте. В это путешествие я отправился один, но точно знал, что обязательно встречу интересных и неравнодушных к путешествиям людей - таких же как и я :)

Начало. Каньон Гёйнюк

На подходе к каньону Гёйнюк
На подходе к каньону Гёйнюк

Не успел я начать пешеходку, как мне повстречалась группа ребят, которые так же собирались на тропу. В группе было чуть меньше 10 человек, все они были с Украины.
Мы немного поболтали о маршруте и мне предложили пойти с ними. Я решил не упускать такую возможность, ведь у них были люди, которые тут уже не в первый раз и они знают, где находятся источники воды и где есть хорошие стоянки.

В самом начале пути нас ожидал каньон, а точнее его условно бесплатная часть. Заплатить нужно было только за вход в природный заповедник. Платная часть каньона - это аттракцион для туристов, о нём можно прочитать в интернете. В каньоне водятся мелкие рыбки, те самые, что делают нынче модный пиллинг ног)

Рыбки для пиллинга ;)
Рыбки для пиллинга ;)

Немного передохнув мы продолжили маршрут.
В первый день пути перепады высот составили около 650 метров, а маршрут чуть больше 12 км по ооооочень пересечённой местности.

Набор высоты
Набор высоты

Говорят, что это самая тяжелая часть пути и дальше будет легче. Во-первых потому что мышцы еще не привыкли, ну и во вторых - в этот день действительно есть средний набор высоты с дальнейшим её сбросом.

Почти на уровне соседних гор
Почти на уровне соседних гор

Виды на тропе очуменные, воздух чистый, по всюду девственная природа.

С набором высоты стало ощущаться расстояние, которое мы к этому моменту уже прошли. Об этом нам напоминали уставшие ноги, забитые от рюкзака плечи и полоска воды на горизонте, потому что именно оттуда мы начали сегодняшний путь

Море вдали
Море вдали
Почти прошли перевал
Почти прошли перевал

Тропа имеет очень сложный ландшафт, она то и дело может под очень крутым углом пойти вверх или начать крутить серпантинами, а почва по которой приходится идти - чаще всего напоминает каменный карьер после взрывных работ, но иногда попадаются и довольно-приятные участки, на которых можно отдохнуть

Лёгкий участок тропы, дальше спуск в долину
Лёгкий участок тропы, дальше спуск в долину

К темноте мы дошли до стоянки, но группа сильно растянулась, поэтому я и главный группы-Артём пошли искать пропажу) Нашли, привели в лагерь))

Вечерело...
Вечерело...

Вечером ребята приготовили офигенский суп с огромным количеством ингредиентов, а в прикуску к супу полагалось сало)) В общем они настояли, чтобы я поужинал вместе с ними, я скромничал до последнего, но в итоге их гостеприимство оказалось сильнее моей скромности))

Стоянка будет внизу(центр фотографии)
Стоянка будет внизу(центр фотографии)

К 21:30 по местному времени, на улице была кромешная тьма и ясное звёздное небо. Нужно было выспаться и восстановится, завтра маршрут будет длиннее, а ноги начнут болеть уже с утра)

Долгожданный отдых
Долгожданный отдых

Это моя первая, пилотная статья на Дзене, посмотрим как пойдёт :)

...to be continued