6 subscribers

Я не люблю слово "мотивация", потому что она не работает

Здравствуйте, дорогие читатели канала

Каждый, я уверен, что каждый человек хоть раз в жизни хотел себя в чем-либо прокачать. Кто-то хочет красиво петь, искусно разговаривать, у кого-то в голове красивое тело, большое количество денег и так далее. Люди похожи, хоть это на первый взгляд и не заметить. У каждого, вроде бы, свои желания, свой характер, но все равно они очень близки. Различия минимальны, если капнуть глубоко, то их практически нет.

Но в итоге у кого-то получается и денег заработать, и тело свое привести в порядок, и связи завести. Вроде все просто:" Бери и делай, это так, а это вот так" - утверждают различные медийные личности. "Я просто делал, мне этого хотелось" - вот и секрет, утверждают различные люди из верхушки пирамиды.

Но почему, если это действительно так просто, из миллиона человек всего тысяча будет работать над собой?

Я не люблю слово "мотивация", потому что она не работает
Я не люблю слово "мотивация", потому что она не работает

Приведу пример. Представьте блогера, который зарабатывает в интернете и занимается спортом. У него красивое тело, он достаточно обеспечен, при этом у него больше 100тыс. подписчиков в инстаграм, там он делится советами, рассказывает, как пришел к такому, как такого может добиться каждый. Но вот из этих 100тыс. подписчиков только 100 будут реально работать над собой. Почему так происходит?

На самом деле, мотивация - это не ключ к успеху. Говорю вам по секрету, этим почти никто не делится. Мотивация не работает, сейчас расскажу почему.

"Мотивация"

Итак, пора открыть вам глаза. Мотивация - чаще всего не работает. Это волшебное слово, которым прикрываются большинство успешных людей. Что же за ним стоит?

Что люди понимают под мотивацией? Делать то, чего не хочется. И тут вопрос, а зачем человеку делать то, чего не хочется. Если нет желания, то логично, что это можно не делать. Но вот так принято, что нужно делать что-то не приносящее удовольствие, чтобы потом было хорошо. Такой уклад особо не радует,

Начнем с того, что желания различные людям просто навязаны. Вот нет понятия, зачем ему красивое тело, но парень из соседнего двора очень накаченный, тоже хочу таким быть. И вот вы идете в зал, начинаете заниматься, это вам не нравится, уже месяц ходите, а кубиков нет. Потом начинаются пропуски, отговорки, мол нет времени, а на самом деле за всеми этими отговорками у людей в голове "А зачем мне все это? Вроде и хочу, а вроде и нет".

У людей в голове происходят сложные химические реакции. Именно благодаря различным гормонам человек и решает, что ему делать, а что не делать. Просто "хочу" не хватает, чтобы активировать все эти гормоны, их мало, человек не имеет никакого желания.

Я не люблю слово "мотивация", потому что она не работает
Я не люблю слово "мотивация", потому что она не работает

Не буду углубляться в эту тему - все слишком сложно и долго. Лучше рассажу вам, как должно происходить на самом деле.

Как нужно?

Для начала, хочу отметить, что в интернете много различных советов и "методов", которые помогут улучшить жизнь. От обычных "почитайте для мотивации того-то и того-то" , "обязательно давайте себе награду за тяжелые действия" и тому подобное. Это не работает, потому что у людей нет понятия, зачем это нужно, а уж о том, что они получат в награду за свои старания, вообще и думать не хочется.

Нужно ставить цели. Это сложно, получается не с первого раза, нужно долго думать и все взвешивать. Тут даже можно дойти до того, что это вообще никак никому не нужно. Например, расскажу свою историю. Я с раннего возраста посещаю тренажерный зал. Когда мне было 19 лет, я уже имел достаточно накаченное тело. Мне хотелось большего, насмотревшись различных гимнастов, я решил, что хочу сесть на шпагат. Рассказал об этом всем (это прием такой), поспорил с друзьями (на деньги), мол за 4 месяца я сяду на шпагат. Через месяц я понял, что все еще не начал этим заниматься, еще через месяц подошел к тренеру и попросил научить меня садиться на шпагат. Он дал мне список упражнений, рассказал тонкости и пожелал удачи. Я, уже довольно вдохновленный, спрашиваю "А за сколько можно сесть? Мне месяца хватит?". На это он посмеялся и сказал, что через полгода посмотрим, как справляешься со шпагатом. Тут мне в голову ударило, я не успею, спор будет проигран. Я бы взял себя в руки, и мотивация у меня была, и обязательства, но вот я сел и подумал, а зачем мне этот шпагат? Что он мне даст? Для меня это просто способ выделиться из толпы, шпагат мне нигде не пригодится. Шпагат мне не нужен.

Вот так надо было думать раньше. У меня не было цели, я просто хотел сесть на шпагат, но не подумал, зачем мне это. "Хочу" было, а цели не было.

Вот ЦЕЛЬ - это то, что нужно каждому человеку. Тогда и мотивировать себя не нужно, если у человека есть цель понятная, измеримая и нужная, то мотивация придет сама, а через некоторое время ее заменит дисциплина.

Я не люблю слово "мотивация", потому что она не работает
Я не люблю слово "мотивация", потому что она не работает

Вот порядок, по которому нужно будет прогонять все свои "хотелки"

Пример: хочу тренироваться в зале

1. Зачем? Чтобы быть здоровым.

2. Зачем быть здоровым? Чтобы у меня было здоровое поколение. Чтобы с детьми больше времени проводить. Чтобы жить и получать удовольствие как можно дольше.

3. Я хочу этого, потому что семья - это мой смысл жизни, хочу вырастить здоровых детей и передать им полезные привычки.

Вот это вот цель. Вот есть смысл ходить в тренажерный зал, здесь уже не ради себя, а ради своего смысла жизни, ради своих детей.

Каждый может придумать что-то подобное. Не теряйте время на то, что вам не нужно. Постарайтесь оценивать все здраво. Не всем же быть накаченными, не всем быть богатыми, не всем хорошо петь, да и не нужно, счастливым можно быть и без всего этого, а ведь счастье - это то, к чему стремиться каждый человек.