Почему дома не получается такой же кофе, как в Италии?

17 November 2019

Итак, вы вернулись из Италии с полным чемоданом сувениров: прошутто, сыры и, конечно же, тот самый итальянский кофе. Ну или просто купили самый лучший итальянский кофе за тыщу рублей в ближайшем супермаркете. Заводите свою любимую шайтан кофеварку... а кофе не получается. Тот же вид и вкус, практически, что и у Жокея из соседней Пятерочки. С тем волшебным эспрессо, что в Неаполе в каждом общественном ту на каждой заправке, даже рядом не валялся. Что я делаю не так?

pixabay.com
pixabay.com

Да всё. Показывайте, шо там у вас? Так... Лавацца, Илли, Кимбо и прочие Пеллини с гордыми надписями Espresso Italiano и 100% Arabica на все деньги. Ясно... Открываем окно и выкидываем все это барахло Плеснуть в чашку с кофе ложечку-две граппы, самбуки или просто коньячку - и можно пить. Caffe corretto называется. Правильный кофе то есть:)

Запомните:

  • подавляющее большинство итальянцев предпочитают смесь арабики с робустой, и чем южнее, тем больше робусты.
  • Ту самую темную плотную пенку - crema - дает робуста. Как и густоту кофе. С арабикой пенка будет светленькая и тоненькая, а кофе - жиденький.
  • Робуста дешевле арабики.

И что, по-вашему, вам в Италии нальют за рупь? А где-то и за 70 центов? Арабику, ага. И еще свежеобжаренную и свежемолотую. Щаз... Так что закрываем чемодан и идем в магазин за самым дешевым из итальянских молотых кофе. Рублей за 200 (+/-). Типа Kimbo aroma intenso или Lavazza qualita rossa и т.п., где в составе процентов 20-40 робусты. Темной обжарки. Нет, это не сгорело ничего, это кофе такой в Италии.

Lavazza crema e gusto не предлагаю, хотя ее преимущественно и пью сам, - там 70% робусты:) Все. Идем домой, снова заводим нашу кофемашину или рожковую кофеварку и силой всех ее атмосфер давления получаем искомый напиток, густой, крепкий и с толстой коричневой пенкой. С учетом, что мы родились и находимся в Рязани, а не в Неаполе, получится не 100% тот, но мы постарались приблизиться.

Двойной эспрессо, 70% арабики, 30% робусты.
Двойной эспрессо, 70% арабики, 30% робусты.

Чем лучше рожковая кофеварка? Кофемашина имеет некие заводские настройки, по которым выдает что-то стандартное, а в этой мы можем ручками поколдовать, поиграться всем чем можно.

Шо, у вас и кофеварки такой нет? Ну и ладно, у 9 из 10 итальянцев тоже, и ничего, и живут. Без эспрессо. Мока есть? Гейзерная кофеварка итальянская.

pixabay.com
pixabay.com

Нет? Хотели в чашке заваривать кипятком и шоб как в Италии? Бегом в магазин. От 300 рублей. В интернете посмОтрите как пользоваться.

Некий интернет-магазин:)
Некий интернет-магазин:)

Итальянцы, на самом деле, особо не загоняются всеми этими крема и прочим. Кофе для них - просто источник энергии, как бензин для машины. Глоток - и дальше работать. Бензин же мы не разглядываем и не нюхаем. Вот и они тоже. БОльшую часть кофе в своей жизни они пьют именно из таких кофеварок. У 87% семей дома именно такой агрегат.

Не, если вам хочется с пенкой, можно и на этом кофе пенку сделать, вручную. В интернете вам расскажут как. Но это уже другая история.

Приятного аппетита!