Технология получения вторично переработанных заполнителей. Методы удаления примесей.

22 October 2019

Вторичные агрегаты получают на очистных сооружениях, которые, как правило, аналогичны тем, которые используются в природных агрегатах, в частности, включают элементы для отделения примесей и других загрязнителей.

Утилизация отходов осуществляется в двух основных вариантах: стационарном и мобильном. Принцип действия обоих является одним и тем же. Речь идет о сочетании процессов измельчения полученного щебня с просеиванием, по размеру. Все это зависит от полученного материала и продукта, который будет получен. В обоих случаях в качестве обрабатываемого щебня используются керамические материалы, асфальт, бетон, армированный и сборный бетон, грунтовые смеси и природные камни.

Стационарные установки предназначены для обеспечения непрерывной работы в определенной зоне. Поэтому для снижения транспортных расходов крайне важно иметь относительно центральное место в географическом районе образования мусора.

Конструкции этих установок варьируются от самых простых, где используется одна фаза дробления и обычно используются материалы низкого качества и небольшие изменения в гранулометрии, до самых сложных, в которых они получают широкий ассортимент чистых и улучшенных качественных продуктов. Основное оборудование, используемое в них - ленточные конвейеры для перемещения материалов, балочные и вибросита для классификации, электромагниты для отделения магнитных частиц и конусных дробилок, щеки и/или ротор для дробления мусора. Главное преимущество этих установок заключается в возможности гарантировать лучшее качество и разнообразие получаемого продукта, благодаря возможности использования большего количества и разнообразия мощного оборудования и адекватного процесса дробления и очистки.

Передвижные установки спроектированы с целью перемещения в пределах отвалов отходов, в зависимости от размещения в них материалов, между различными работами или участками с несколькими работами по обработке образовавшегося щебня. Данный вид монтажа в основном характеризуется тем, что каждый элемент (сито, дробилка и т.д.) устанавливается на самонесущем оборудовании, обычно гусеницах, что позволяет самостоятельно передвигаться и загружаться на грузовики. Комбинация нескольких из этих устройств, в зависимости от потребностей, может обеспечить еще большую универсальность, чем стационарная установка.

Большинство из них состоит из ленточных конвейеров, вибрационного грохота и дробилки или мельницы, что гарантирует простоту монтажа, что является одним из самых важных требований. Проектирование передвижной установки следует рекомендовать в тех случаях, когда количество мусора, имеющегося в районе, недостаточно для обоснования инвестиций в стационарную установку, удобно перемещаться в другое место с имеющимся сырьем или когда требуется использование значительного количества переработанных агрегатов в местах, близких к тем, где образуются каменистые отходы.

Дробление и шлифовка СДО

Основной целью дробильной установки является получение гранулированного материала размером менее 40 мм. Оборудование, используемое для достижения этой цели, обычно аналогично оборудованию, используемому на горнодобывающих предприятиях, таких как карьеры, но адаптировано к условиям переработанного материала.

Щековая дробилка
Щековая дробилка

Независимо от используемой процедуры измельчения, процесс разрушения должен обеспечивать индивидуальные измерения, которые могут быть приняты на квартире первичным измельчителем (1200 мм для большинства стационарных установок и от 400 до 700 мм для мобильных установок). Аналогичным образом, этот процесс также определяет различные характеристики переработанного заполнителя, такие как, среди прочего, форма и распределение частиц и количество клеящего раствора. Дробилки могут быть: челюстные, ударные или конические.

  • Роторно-импульсная мельница: роторное ударное дробление, которое позволяет вводить очень разнородные материалы с очень разными физическими характеристиками. Роторные дробилки производят высококачественные заполнители. Главным недостатком является то, что частицы подвергаются сильному износу с сильными ударами и образуют большое количество мелких частиц (до 40%).
  • Щековые дробилки: система дробления, основанная на перемещении подвижной челюсти над неподвижной, на которую падает материал перед дроблением. Щековые дробилки производят заполнители с хорошим гранулометрическим распределением для использования в бетоне, который имеет пониженное содержание мелких частиц (менее 10%), хотя форма частиц более угловатая.
  • Конусная дробилка: основана на дроблении под действием свободных и колеблющихся молотков, прикрепленных к вращающемуся валу. Конструкция позволяет ввозить любые типы материалов, хотя наличие материалов с низкой гранулометрией может привести к блокировке. В конусных дробилках максимально допустимый размер заполнителя составляет около 200 мм, поэтому они лучше подходят для вторичного дробления. При этом методе производится промежуточное количество до (менее 20%).

Существует один или несколько процессов дробления, в которых объединены различные типы оборудования, поскольку выбор каждого из них в значительной степени зависит от трех факторов: энергопотребления, стоимости производства и качества продукции. Щековая дробилка используется для первичного дробления благодаря своей высокой производительности и низкой стоимости, а роторная дробилка для вторичного дробления, тем самым достигая лучшего качества заполнителя за счет лучшего устранения прилипания раствора.

Преимущества переработки и производства заполнителей.

  • Уменьшает транспортировку.
  • Можно производить относительно качественный материал без больших инвестиций.
  • Отсутствие больших расстояний для транспортировки сырья.
  • Энергопотребление очень низкое.
  • Идеально подходит для мелких производителей заполнителей, которые производят и продают заполнители на местном рынке (индивидуальные предприниматели).

Загрязнения и удаление примесей.

Наличие примесей и загрязняющих веществ в переработанных заполнителях существенно ухудшает свойства бетона, изготавливаемого с их помощью. Наиболее часто загрязняющими веществами являются дерево, пластмассы, гипс, металлы, стекло, кирпич, асфальт и органические вещества.

Одним из самых больших предубеждений, которые вызывают на бетон, является падение его устойчивости к сжатию. Если загрязняющими элементами являются остатки глины или извести, то снижение устойчивости больше, чем если бы в переработанный заполнитель входили остатки асфальтов или красок.

Наличие того или иного типа загрязнителя зависит от происхождения переработанного заполнителя. Вторичный заполнитель из бетонного щебня имеет значительно меньшее содержание примесей, чем заполнители, образующиеся в результате сноса.

Ранее при сносе бетонный щебень не должен смешиваться с почвой, а содержание других нежелательных строительных материалов должно быть максимально уменьшено, что благоприятно скажется на сокращении последующих обработок.

Удаление этих примесей может быть достигнуто с помощью различных методов в зависимости от характера примесей.

Методы удаления примесей:

  • Экраны: позволяют разделить материал по размерам. Для этого они имеют сетку на поверхности грохота, через которую материалы проходят из-за вибрации или наклона оборудования.
  • Ручная сортировка: ручная сортировка, используемая в основном для отбраковки нежелательных материалов (органических веществ, гипса и т.д.) в процессе сортировки. Позволяет отбраковывать более крупные загрязнители.
  • Экраны: используются для удаления из отходов почвы, бумаги, пластика и других загрязняющих веществ, чтобы оставить запас чистого каменного материала. Скрининг удаляет мельчайшие примеси и может выполняться в несколько этапов, чтобы сделать его более эффективным.
  • Вентиляторы: используются для удаления легких материалов, таких как бумага, дерево, пластик или картон с помощью пневматических средств.
  • Циклоны: воздушный циклон, который благодаря центрифугированию разделяет легкие элементы, такие как бумага, дерево, пластик и картон.