Шаг вперед: эксперты о будущем альтернативных вариантов голосования

10 September

Уже совсем скоро в Новосибирске пройдет единый день голосования, а точнее дни, ведь по новому закону, теперь по решению ЦИК на выборах и референдумах можно будет голосовать несколько дней. Фактически, голосование в регионе уже идет, ведь со 2 по 10 сентября можно отдать свой голос досрочно. Эти и другие меры во многом обусловлены соображениями безопасности в связи с коронавирусом. Но почему-то кажется, что никто, кроме членов избирательных комиссий и наблюдателей, не расстроится таким удобным нововведениям. Мы решили узнать у экспертов, как они оценивают применяемые Центризбиркомом на этих выборах альтернативные форматы голосования, и попросили высказать свои мнения в рамках Экспертного Клуба Новосибирска.

Эксперты считают, что новые форматы голосования во многом призваны упростить процесс волеизъявления для людей, сделав его доступным, удобным и быстрым.

«Появление новых форматов участия в голосовании – это явный шаг в развитии политического процесса России. Прежде всего, это удобно для избирателя, когда не нужно бросать свои личные дела и в строго отведенное время в один день бежать на избирательный участок. Теперь можно в течение трёх дней спокойно распланировать свой визит. Более того, на предстоящих выборах предусмотрено надомное голосование в течение трех дней, досрочное голосование в помещениях избирательных комиссий со 2 по 10 сентября, и к тому же еще добавляется уличное досрочное голосование с 11 по 12 сентября. Процедура голосования в таких условиях становится более удобной и доступной», - считает Сергей Лихачев, руководитель регионального отделения Фонда «Центр развития региональной политики» по Новосибирской области.

Эксперты отметили, что появление новых форматов голосования продиктовано временем и реалиями современной жизни. А возможность отдать свой голос онлайн в скором времени не только придет в регионы, но и будет весьма востребована жителями.

«Дистанционное голосование отражает общий сегодняшний феномен: стремление граждан получать услуги на дому. Жизнь меняется, и привычные процедуры тоже не останутся неизменными. Человеку хочется иметь результат, прикладывая как можно меньше сил. К голосованию как процессу это относится в полной мере. Думаю, что электронное голосование может быть даже и медленно, но верно будет продвигаться в регионах. Избиратели эту форму голосования оценят и поддержат», - уверена Лада Юрченко, руководитель департамента перспективных проектов Агентство инвестиционного развития Новосибирской области.

Одним из плюсов единого дня голосования в этом году эксперты, бесспорно, называют возможность проголосовать в течение трех дней, вместо одного.

«Теперь три дня голосования, то я полагаю, что явка точно вырастет, поскольку человек, который раньше был в цейтноте, теперь сможет спланировать свое время и проголосовать», - поделился Андрей Гудовский, руководитель общественной организации «Город».

По мнению экспертов, удобство новых форматов голосования особенно оценят те, кто не готов отрываться от намеченных планов на выходные, а уж тем более возвращаться домой, забросив дачные дела или рабочую командировку. Альтернативные форматы голосования рассчитаны на то, чтобы определенной группе жителей, которые по тем или иным причинам не могут прийти на участки и проголосовать, была предоставлена такая возможность, хоть дистанционно, хоть в другом городе, хоть во дворе собственного дома.

«Из-за того, что сейчас у избирателей хватает разных забот, им оказалось проще проголосовать именно в электронном режиме. Плюс к тому, у нас народ традиционно использует выходные дни (субботу – воскресенье) для дачных дел. Сейчас как раз пришла пора сбора урожая, что для многих задача очень важная в плане подготовки к сибирской зиме. Ну, и немало у нас любителей отдохнуть на природе – это тоже сказывается, безусловно. Думаю, что сегодня привычная некогда формула – “на выборы – как на праздник” – работает все меньше», - отмечает Дмитрий Ушаков, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН.