Нынешние условия работы предприятий изменились. Это связано прежде всего с качественной реконструкцией системы управления. Предприятие должно повысить эффективность производства и максимально использовать свои ресурсы, чтобы оставаться конкурентоспособным.
В современных условиях финансовое положение и финансовая устойчивость каждого предприятия включает в себя все элементы его финансовых отношений и регулирует взаимодействие производственных и экономических факторов.
Финансовое состояние, текущая и перспективная платежеспособность предприятия, поток специальных и привлеченных средств, эффективность использования этих видов средств и финансовая устойчивость характеризуются системой специальных показателей.
Оценка финансовой устойчивости осуществляется посредством финансового анализа.
Потому что финансовое положение предприятия - это способность организации финансировать свою деятельность.
При анализе финансового положения основные средства массовой информации в основном представлены в балансе.
В настоящее время использование форм бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами стало быстро распространяться на предприятиях, в офисах и организациях.
В условиях возрастающей конкуренции в рыночной экономике предприятие постоянно нуждается в материальных ресурсах для осуществления своей деятельности, производства продукции, выполнения работ и оказания услуг.
С финансовой точки зрения взаимодействие с юридическими и физическими лицами является одним из важнейших факторов своевременного выполнения обязательств, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
Поэтому финансирование является одним из основных средств, оказывающих наибольшее влияние на бизнес.
Оценка финансового положения важна, поскольку она необходима для принятия управленческих решений, а также для руководства, менеджеров и внешних пользователей, заинтересованных в бизнесе предприятия - инвесторов, банков, продавцов и подрядчиков, налоговых органов и т. д.
При необходимости анализ финансового положения предприятия делится на две части:
- внутренний анализ;
- внешний анализ.
Финансовое состояние действующего объекта нестабильно, так как на него влияют многие факторы.
В результате происходит снижение состава материальных ресурсов и активов - что отражается на влиянии на финансовую устойчивость предприятия.
Как отмечают многие экономисты для устойчивого развития предприятия, организация должна иметь высокую долю частного капитала, материальных активов, и не должна зависеть от долга, инвесторов или кредиторов.
Если финансовое положение какого-либо предприятия является неудовлетворительным, это не позволяет предприятию поддерживать финансовую стабильность и производить своевременные платежи, что в конечном итоге может привести к банкротству предприятия.
В противном случае способность предприятия своевременно оплачивать свои обязательства, широко определять свою деятельность и поддерживать платежеспособность указывает на его финансовое положение.
Исходя из всего этого, финансовое положение и финансовая устойчивость, в свою очередь, зависят от результатов производственной и коммерческой деятельности.
Таким образом, денежный поток уменьшается, когда планы по производству и реализации продукции не выполняются, и в результате финансовая устойчивость организации снижается.